Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о грибах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Грибы / Мухомор

Раздел ведет Татьяна Бучнева

Всем известен мухомор – яркий красный гриб, который многие из вас встречали в лесу. Некоторые, встретив мухомор, затопчут его: мол, нормальным грибам расти не дает, место занимает. А умный грибник мухомор трогать не станет, потому что знает, нет в природе ничего лишнего. А значит, и мухоморы ей зачем-то нужны. Вот и давайте попробуем разобраться – зачем?
Начну с того, что, пожалуй, знает каждый: мухомор – лесное лекарство для многих зверей. Это я усвоила еще с детства. А уж как эффектно выглядит его шляпка на фоне сочной лесной зелени!
С точки зрения науки, мухоморы обединяются в отдельное семейство – семейство мухоморовых или аманитовых (от латинского названия мухомора «аманита» - Amanita.)


КРАСНЫЙ И ОПАСНЫЙ?
Мухомор
ПОКРЫВАЛО ОБЩЕЕ…
Отличаются они от других грибов не только яркой окраской, но и многим другим. Только у мухомор можно заметить сразу два вида покрывал – общее и частное. Сейчас объясню, о чем я.
Когда маленький мухоморчик еще только собирается показаться на поверхности земли, когда он еще растет и набирается сил, он заботливо укутан природой особым слоем ткани, которая и называется покрывало. Гриб растет, увеличивается в размерах, становится сильнее и вырастает из этой защитной оболочки. Теперь он уже большой и может заботиться о себе самостоятельно, покрывало становится для него малым. Грибок разрывает покрывало, которое так и остается у его ножки, образуя на ней клубнеобразное расширение (вольву), свойственное всем мухоморам. Остатки этого «детского» покрывала могут оставаться на шляпке гриба в виде хорошо известных нам с вами белых точек - бородавочек. Это укутывающее весь маленький гриб целиком покрывало называется общим.

…И ЧАСТНОЕ
Есть у стройных мухоморов и еще одна заметная деталь гардероба – юбочка на стройной ножке. И связана она тоже с «детским» возрастом гриба. Ведь особой защиты требует самая главная часть грибного организма – тоненькие пластинки, на которых будут созревать маленькие зачатки жизни – грибные споры. Именно эта часть защищена специальным частным покрывалом. По мере роста гриба частное покрывало отрывается от краев шляпки, обнажая пластинки, и остается на ножке в виде юбочки.

МУХОМОР КРАСНЫЙ
Пожалуй, самый известный представитель амманит - мухомор красный (Amanita muscaria). Наверное, каждый, собирая грибы или даже просто прогуливаясь в лесу или парке, натыкался на ярко-красные с белыми точками шляпки гриба-мухомора. Грибок этот относительно большой, его шляпка может достигать в диаметре 20 см. А белые хлопья на шляпке не что иное, как остатки покрывала, кстати, белых точек на шляпке мухомора в относительно сухие годы может и не быть.
Пластинки, мякоть и ножка гриба белые. Ножка у основания вздутая, с остатками покрывала.
У красного мухомора есть несколько разновидностей, отличающихся по окраске шляпки. Разновидность с коричневой шляпкой вызывает много споров у ученых. Некоторые предлагают выделить его в отдельный вид и называют Amanita regalis – королевский мухомор. Другие же считают его лишь разновидностью красного. Известна также разновидность мухомора с оранжевой шляпкой, растущая в средней полосе. Точек на шляпке у этого мухомора нет. Его называют аманитой золотистой – Amanita auriola.
Красный мухомор растет практически во всех видах лесов, образуя микоризу как с хвойными, так и с лиственными породами. Встретить его можно с середины лета и почти до заморозков.

РИТУАЛЬНЫЙ ГРИБ
В красном мухоморе содержаться холин, мускаридин, иботеновая кислота и алкалоид мускарин, а также мусцилин – токсичные, сильно возбуждающие нервную систему вещества. Они обусловливают галлюциногенные и инсектицидные (убивающие насекомых) свойства красного мухомора. В Южной Америке, а также в Индии этот гриб использовали в качестве ритуального. Был известен гриб и народам Крайнего Севера еще 3,5 тыс. лет назад. Человек, съевший кусочек мухомора, приходил в состояние экстаза и галлюцинаций. Красный мухомор у народов Крайнего Севера имеет специальные названия, например, у чукчей – вапак, у эвенков – окай.
Красный мухомор является ядовитым грибом, при употреблении его в пищу наступает отравление. Яд гриба может вызвать удушье, судороги, обмороки. Иногда болезнь может закончиться смертью.

ОН ЕЩЕ И ЛЕЧИТ?
Несмотря на все эти страсти, красный мухомор, как раз благодаря его ядовитым свойствам, используют в виде настойки в народной медицине для лечения ревматизма и других заболеваний опорно-двигательной системы. Врачи-гомеопаты пытаются лечить при помощи красного мухомора различные неврозы, эпилепсию и другие нервные заболевания.
Настой этого гриба может использоваться для уничтожения мух. За что, кстати, он и получил свое название. Следует, однако, иметь ввиду, что этим настоем могут отравиться кошки и другие животные.

ДРУГИЕ ВИДЫ
Кроме красного в наших лесах и лесах горного Алтая можно встретить и другие виды мухоморов. Например, мухомор пантерный (Amanita pantherina). Шляпка этого гриба всегда с остатками покрывала, окрашена в различные оттенки коричневого цвета. Ножка белая, расширенная у основания. Гриб этот тоже ядовит. Настойку пантерного мухомора также можно использовать для борьбы с насекомыми.
Серый или порфировый мухомор (Amanita porphyria) встречается обычно в хвойном лесу. Шляпка его диаметром до 9 см, бурая или серо-бурая, с фиолетовым оттенком. Остатки покрывала на шляпке крупные. Ножка гриба бурая или пурпурно-серая, внизу пушистая. Гриб ядовит. В его теле содержится алкалоид буфотенин, обладающий слабыми психотропными свойствами.

СЪЕДОБНЫЕ… МУХОМОРЫ
Ну что это я все – ядовитый, смертельный, страшный?.. Давайте лучше поговорим о съедобных грибах. Да, есть среди мухоморов и такие. Из рода аманита в наших условиях известен только один – мухомор розовый или серо-розовый (Amanita rubescens).
Шляпка этого гриба серо-розовая с мелкими сероватыми остатками покрывала. Мякоть на изломе краснеет, по этому признаку розовый мухомор можно отличить от ядовитого пантерного. Ножка, как и у остальных мухоморов, при основании клубнеобразно расширена. Встречается этот гриб повсюду, однако редко употребляется в пищу из-за опасности спутать его с ядовитыми грибами.
Гриб четвертой категории ценности (самой низшей). Его можно употреблять в пущу в вареном и жареном виде. В плодовых телах розового мухомора содержится ряд полезных веществ.

СОЮЗ ГРИБА И ДЕРЕВА
Среди мухоморов много микоризообразователей. Микориза – это такой замечательный союз гриба и дерева (или просто растения). Союз этот, надо заметить, выгоден обоим. Гриб, оплетая своими ниточками-гифами молодые корешки растения, доставляет воду и минеральные вещества из глубоких слоев почвы. А дерево, в свою очередь, делится с грибом органическими веществами, в большинстве своем углеводами.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
(Amanita phalloides). Предполагается, что бледная поганка это самый ядовитый гриб не только в наших условиях, но и во всем мире. Достаточно съесть четверть шляпки гриба среднего размера для смертельного отравления. Бледная поганка содержит ядовитые для человека вещества, например аманитин, а смертельная доза одного из токсинов - фаллоидина – для человека две-три сотых грамма! Причем яды содержатся во всех частях гриба, даже споры поганки ядовиты.
Яды поганки очень коварны, они не сразу проявляются. Попадая в организм, яды разносятся кровью, проникают в печень, селезенку, производя там необратимые изменения. И только спустя 10-12, а иногда и 40 часов после употребления гриба в пищу, проявляются первые внешние признаки отравления. У больного начинается рвота, понос, появляется холодный пот, холодеют конечности, пульс становится слабым. Приступы повторяются несколько раз и через 5 – 10 дней наступает смерть. Лечение отравления бледной поганкой редко дает положительные результаты.
Отличить ее от других грибов можно по относительно небольшой, до 10 см, шляпке, окрашенной в разные оттенки зеленого цвета – от бледно-зеленого до оливкового, несколько более темную в центре. Ножка гриба белая, в основании как и у всех аманит, расширенная в виде клубня.

ПОГАНКА БЕЛАЯ ИЛИ…
Близкой родственницей бледной поганки является поганка белая или вонючий мухомор (Amanita virosa). Шляпка этого гриба белая, к вершине с легкой желтизной. Форма шляпки колокольчатая, диаметр ее до 12 см, ножка белая с кольцом под самой шляпкой. Запах этих грибов неприятный.
Растет белая поганка в хвойных и смешанных лесах с примесью хвойных пород. Встречается в предгорьях Алтая. Белая поганка, как и бледная, смертельно ядовита.
В теле этого гриба содержатся такие токсины как аманитин, вирозин. При отравлении грибом наблюдается поражение печени, кишечника и других внутренних органов.
Следует помнить, что наиболее токсичными в грибах являются вольва и мякоть шляпки, меньше токсинов содержится в ножке и пластинках шляпки.








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©