Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Октябрь 2009 года

Страницу ведет редактор журнала "Времена года" Г.М. Егоров

БАНЯ НА ДАЧЕ

На Руси испокон веков чтили банный обряд и никогда его не запрещали, как это не раз бывало в других странах. Недаром говорят: «Баня - мать вторая: кости парит, все дело поправит», «На пару да на баньке сорок болезней выходит», «Который день паришься, в тот день не старишься». Сегодня практически на любой даче, садовом участке есть простая русская баня, а у некоторых и сауна.

Из огромного разнообразия бань наибольшее распространение получили:
I. Паровая баня, типичным представителем которой является русская баня, отличающаяся сравнительно низкой температурой воздуха (45 – 60о С) и высокой влажностью (до 90 – 100%).
2. Суховоздушная баня – финская баня (сауна), характеризующаяся высокой температурой воздуха (до 90 – 100оС) и низкой относительной влажностью (10 – 15%).
С лечебной целью обычно используют сауну, а как гигиеническую и профилактическую процедуру - паровую баню.


НЕМНОГО ОБ ЭФФЕКТЕ
Банный жар усиливает кровообращение всех органов и систем, просто и эффективно помогает избавиться от застоя крови. Кожа, нагреваясь, передает сигналы важнейшим жизненным центрам. Термостатическая система мозга, чтобы избежать перегрева, делает своего рода переключение, в результате просветы кожных сосудов расширяются, излишки тепла выходят наружу, температура кожи повышается, появляется потоотделение. Два с половиной миллиона потовых желез спасают нас не только от перегрева, ведь с потом выходят наружу все токсины, улучшается водно-солевой обмен.
Организм пребывающего в парильне закономерно отвечает на гипертермическое воздействие учащением пульса, дыхания, повышением температуры тела, что является компенсаторной реакцией организма.
Более сложно складывается деятельность терморегуляционных механизмов у человека, находящегося в парильне русской бани с ее высокой влажностью воздуха. В результате вдыхания горячего пара и затруднения газообмена система легочного кровообращения в них испытывает еще большую нагрузку, чем в сауне. Высокая влажность затрудняет испарение пота с кожных покровов. Теплоотдача задерживается. Вследствие усиления обменных процессов в организме, а также кровообращения увеличивается внутренняя теплопродукция, что влечет за собой перегревание организма. Последнее при непоказанном или неправильном использовании потельни, а особенно парильни иногда приводит к тяжелым последствиям.
В среднем 12-минутное пребывание в сауне повышает частоту сердечных сокращений на 50% от исходной и способствует повышению артериального давления. Для того чтобы не случилась сосудистая катастрофа организма, необходимо соблюдать простые правила.
КАК ПРИНИМАТЬ САУНУ?
Пользуясь сауной необходимо знать, что перед заходом в горячее помещение необходимо вымыться под душем и вытереться досуха. Такая процедура важна в целях создания оптимальных условий для потоотделения и терморегуляции. Принимать сауну следует так: находиться в горячем помещении нужно 5 - 12 мин. (5 - 6 мин. для больных, 8 - 12 мин. для здоровых), затем охладить все тело (3 - 10 мин.) и отдыхать в течение 15 - 20 мин. Всего необходимо сделать 2 - 3 таких цикла.
При использовании сауны с закаливающими целями важное значение приобретает выбор холодового раздражителя. Наиболее мягкой формой такого воздействия считается простое пребывание в прохладном помещении. Для усиления контраста можно обтираться холодной водой, обливать ею конечности, принимать холодный душ, купаться в бассейне с холодной водой.
МЕТОДИКА БАННОЙ ПРОЦЕДУРЫ
Методика парной банной процедуры, применяемой с оздоровительной целью, отличается своими особенностями. Прежде чем войти в парилку, рекомендуется немного (2 – 3 мин.) постоять под душем (35 – 38ºС), чтобы разогреться.
На голову надевают шляпу с полями или чалму из полотенца. Важно головной убор постоянно поддерживать влажным.
В парилку при первом посещении бани рекомендуется заходить 1 раз на 5-7 мин. и не пользоваться веником. Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз на 1 мин. и постепенно перейти к 2 – 3-разовым заходам, доводя общее время нахождения в парилке до 15-35 мин. (для больных 12-15 мин.). В парилке лучше всего сначала полежать, чтобы голова и ноги были на одном уровне или ноги - чуть-чуть ниже. Прогревшись, не следует вставать резко на ноги; за 1-2 мин. до выхода из парилки лучше присесть. Перед каждым заходом в парилку надо отдыхать 15-20 мин.
При повторном заходе в парильню можно попариться веником, выбрав его по своему вкусу. Однако не следует сразу нахлестывать веником тело. Подняв веник вверх, сначала несколько раз встряхните его, чтобы разогреть до температуры верхнего слоя воздуха.
Дышать в парной надо стараться носом, между заходами в парилку принимать контрастные процедуры.
Принимая банные процедуры, особенно строго соблюдайте температурный режим. В банях с высокой относительной влажностью (до 90%) температура не должна превышать 60оС (для пожилых людей и больных – до 55оС), при влажности 30-35% она может подниматься до 70-75оС, при 10-20% – до 90оС, при 5-15% – до 100-110°С.
ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧЕМ
Показателем целесообразности приема сауны и бани, правильного выбора нагрузки для организма является хороший сон и отличное самочувствие на следующий день. Но будьте осторожны!
Об этом - в следующем номере


У финнов бытует поговорка, что сауну может посещать всякий, кто способен до нее дойти, но лицам старше 40 лет необходим медицинский осмотр, прежде чем приступить к этой сильнодействующей процедуре. Посоветуйтесь с врачом. Абсолютных противопоказаний для приема сауны не так уж и много. Вот некоторые из них: страх и негативное отношение к посещению сауны, все острые состояния и сопровождающиеся повышением температуры, инфекционные заболевания, активный туберкулез, артериальная гипертензия 3-й степени, кахексия, эпилепсия, злокачественные новообразования.
Противопоказанием для посещения русской бани могут быть высокая температура, эпилепсия, онкологические заболевания, недостаточность кровообращения выше 2А степени, первые 6 месяцев после инфаркта миокарда. Категорически не рекомендуется поход в баню в состоянии алкогольного опьянения.
Более подробно о показаниях и противопоказаниях при различных заболеваниях вы сможете проконсультироваться у медицинских специалистов. На ваши вопросы ответят кардиолог, невропатолог, эндокринолог, уролог и физиотерапевт, а также профессор-кардиолог Яков Семенович Гольберг, ведущие прием по адресу:
г. Барнаул, ул. Молодежная, 54, «ПРОФЕССОРСКАЯ КЛИНИКА»,
тел.: 62-70-76, 62-44-93, с 8 до 20 часов, кроме воскресенья.
На ваши письменные вопросы ответ получите через журнал «Времена года”.

ВОРОТА ЗИМЫ

КОНЕЦ ОКТЯБРЯ. Шуршит под ногами опавшая листва, «сад обнажил свое чело».
Садовые растения активно готовятся к зиме. У них происходит концентрация клеточного сока, снижение в тканях свободной воды, интенсивно идут процессы закалки.
Необходимо снять и положить на зимнее хранение оставшиеся поздние сорта яблони и груши. Ведется подготовка растений к зиме - пригибание побегов и укрытие растений малины, крыжовника, черной смородины, черноплодной рябины, стланцевой яблони, а если это возможно, то и вишни. При этом последнюю нужно укрывать как можно позже, чтобы уменьшить риск выпревания.
БОРЬБА С ГРЫЗУНАМИ
Перед укрытием яблони нужно обязательно под кроны положить отравленные приманки против мышей
Отравленные приманки надо разложить по всему саду, кто знает, может, это опять будет очередной «мышиный» год. Раскладывая приманки, помните: они не должны нанести вреда птицам.
Поместите их в такие емкости, чтобы мыши в них могли проникнуть, а птицы – нет. Наиболее подходят для этих целей полиэтиленовые бутылки, если их чуть-чуть обрезать у горлышка. Впрочем, каждый может придумать что-то своё.
Надо принять и другие меры борьбы с грызунами. Для предохранения штамбов яблони, груши, сливы от повреждения этими вредителями рекомендуется обвязка стволиков побегами малины, старыми нейлоновыми чулками, рубероидом, проволочной сеткой, стекловолокном, разрезанными вдоль полиэтиленовыми бутылками, лапником. Необходимо провести побелку стволов – стакан креолина на ведро гашёной извести, плюс добавить побольше горького молотого перца. Можно купить в садоводческих магазинах специальные побелочные материалы против грызунов. Все это предохранит штамбы растений не только от повреждения мышами, но и защитит от морозов.
Побелку штамбов и оснований скелетных ветвей проводят после сезона обильных дождей, с установлением небольших отрицательных температур.
Расставляют щиты для снегозадержания на землянике, возле незимостойких ягодников и стланцевой яблони.
ЗАВЕРШЕНИЕ ОСЕННИХ РАБОТ
НОЯБРЬ. Ноябрь завершает осень - это ворота зимы. В начале месяца продолжают работы, которые запланировали на октябрь, но не успели сделать.
На земляничную плантацию, а также на пригнутые малозимостойкие растения раскладывают растительные остатки, что способствует более раннему укрытию снегом. С этой же целью проводят их окучивание.
А в оттепельные дни уплотняют снег, отаптывая его в приствольных кругах абрикоса, сливы, вишни, чтобы избежать их выпревания.
После ноябрьских праздников, когда выпадет снег и установятся достаточно низкие температуры, можно заготовить черенки яблони, груши и положить на хранение в снежный бурт.
Черенки абрикоса и сливы, срезанные осенью, во время хранения выпревают, поэтому их лучше нарезать весной. Но и тут есть опасность: черенки абрикоса могут зимой подмерзнуть и будут непригодны для прививки. Попробуйте хранить их в погребе. Положить их надо в самое холодное место, может, в само творило, но рано отпускать в погреб не надо.
И. ПУЧКИН


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©