Лазурское месторождение Расположено в 18 км к юго-востоку от г. Змеиногорска на землях Барановского сельсовета. Ближайшая железнодорожная станция Третьяково находится в 45 км. До 1874 г. разрабатывались приповерхностные руды зоны окисления. Добыто 111 тыс. т руды, из которой получено 2991 т меди, 364 т свинца и 1,2 т серебра. В 1956 г. была возобновлена добыча руд месторождения. К 1964 г. эксплуатация месторождения была прекращена. Кроме того, в 1,5 км от полиметаллического Лазурского месторождения, в 18 км юго-восточнее г. Змеиногорска и в 45 км от ближайшей железнодорожной станции Третьяково, расположено Маслянское месторождение. Месторождение открыто в 1728 г., в незначительных объёмах до 1824 г. разрабатывалось поверхностными и подземными горными выработками до глубины 70 м. Из добытой руды выплавлено 80 т меди. ВЫВОДЫ Лазурское месторождение, вернее хвосты обогатительной фабрики, являются возможным источником повышенной экологической опасности, т.к. располагаются на западной окраине пос. Лазурский, на правом берегу реки Бол. Гольцовка, мощность отвалов – не менее 15-20 м, дождевыми и талыми водами происходит размыв отвалов, смытый материал попадает в реку. Пыление отвалов незначительное, к настоящему времени отвалы частично поросли немногочисленными кустиками травы, единичными деревьями. Отработка Лазурского месторождения производилась как открытым (карьер), так и подземным способами. Месторождение располагается на север от поселка. На месте подземной выработки образовалось озеро глубиной (по данным местных жителей) до 70 м. Отвалы не рекультивированы. Необходимо, в первую очередь, произвести рекультивацию отвалов обогатительной фабрики, как наиболее опасного с экологической точки объекта, а затем и отвалов месторождения.
Хвостохранилище Хвостохранилище Змеиногорской золотоизвлекательной фабрики - расположено в городе Змеиногорске Алтайского края. Техногенные образования хвостохранилища накоплены за время функционирования ЗИФ в два периода: первый – в 1904-1917 г.г. (период австрийской и английской концессий); второй – в 1936-1956 г.г. (современный период). Сырьём фабрики являлись руды Змеиногорского золото-серебро-барит-полиметаллического месторождения. Золотоизвлечение на фабрике осуществлялось двумя способами: выделение гравитационного концентрата с последующей амальгамацией и цианированием в первый период и флотацией с амальгамацией – во второй. После закрытия фабрики рудоуправление неоднократно предпринимало попытки вовлечения эфелей во вторичную переработку, однако невозможность извлечения золота традиционными гравитационными и флотационным методами приводила к отрицательным результатами. На момент проверки на территории хвостохранилища имеются постройки, площадь частично заросла. ВЫВОДЫ Хвостохранилище техногенных образований Змеиногорской ЗИФ необходимо передать в пользование, т.к. оно учитывается государственным балансом и для проведения рекультивации с целью предотвращения экологического ущерба, предварительно нужно снять запасы с государственного учета.
Семеновское месторождение (Голубое Озеро) расположено в Третьяковском районе в 45 км к юго-востоку от г. Змеиногорска. Ближайшая железнодорожная станция Третьяково находится в 50 км. Месторождение открыто в 1762 г. До 1858 г. разрабатывались богатые окисленные руды верхних горизонтов месторождения. Добыто 250,4 тыс. т руды, из которой было получено 45,7 т серебра, 3904 т свинца и 1,2 т меди. В 1950–1955 гг. месторождение разведано буровыми скважинами по сети 50х50 м, со сгущением в центральной части до 25х50 м. Запасы утверждены ГКЗ в 1952 г. В результате возобновлённой промышленной эксплуатации с 1951 по 1972 гг. добыто 168,6 тыс. т руды, содержащей 0,5 тыс. т меди, 8,0 тыс. т свинца, 11,8 тыс. т цинка, 302,3 кг золота и 14,8 т серебра. В 1950-х годах руды месторождения обогащались на маломощной Семеновской обогатительной фабрике методом селективной флотации с получением свинцового и цинкового концентратов. Приемлемых показателей извлечения достигнуто не было: фактические потери свинца в хвостах составили около 50%, цинка – до 45%, меди – практически 100%. В хвостохранилище находится 26,6 тыс. т отходов обогащения с содержанием свинца – 1,57%, цинка – 1,14%, меди – 0,48%. Информация о содержании благородных металлов отсутствует. Фабрика, располагалась на склоне горы. Проезд к ней в данный момент не представляется возможным – все заросло кустарником. На момент проверки карьер затоплен, по берегам начинает зарастать камышом, кустарником. ВЫВОДЫ Карьер, возможно, экологической опасности не представляет, т.к. расположен вдали от населенного пункта. В случае необходимости можно рекомендовать произвести рекультивацию (выполаживание) отвалов вскрышных пород.
Крючковское месторождение Расположено в Третьяковском районе, в 5,5 км к западу от железнодорожной станции Третьяково, в 30 км юго-восточнее г. Горняка, в 50 км юго-западнее г. Змеиногорска. В 1960-х годах богатая окисленная руда разведана в количестве около 0,5 млн. т и практически полностью отработана открытым способом. На момент проверки карьер затоплен, берега поросли растительностью, в озере (карьере) водится рыба. Используется местными жителями для купания, рыбной ловли. Отвалы складированы и начинают зарастать травой, кустарниками и деревьями, т.е. происходит естественное восстановление нарушенной среды. Дополнительных работ по рекультивации, возможно, не требуется.
Алтайский ГОК Хвостохранилище Алтайского ГОКа находится в Локтевском районе Алтайского края. Представлено двумя хвостохранилищами суммарной площадью 1.31 км2: хвостохранилище № 1 - мощностью от 7,5 до 19 м (в среднем 12,5 м), хвостохранилище № 2 мощностью от 5,4 до 13,2 м (в среднем 10,0 м). Техногенные образования возникли в результате складирования отходов обогащения полиметаллических руд на Золотушинской обогатительной фабрике, представлены песчаным и илисто-глинистым материалом. На хвостохранилище №1 в рамках программы «Охрана окружающей среды Алтайского края» на 2007-2009 годы производится рекультивация. По периметру хвостохранилища №2 отсыпана дамба глинисто-щебнистым материалом. Поверхность частично засыпана слоем щебня мощностью 0,1-0,5 м. С небольшим отступлением от контура первой дамбы имеется еще одна дамба высотой до 0,5 м. Превышение между дамбами – до 3 м, расстояние между дамбами – от 5 до 15 м. С западной стороны хвостохранилища промежуток между дамбами и само тело нижней дамбы подвергается размыву талыми и дождевыми водами. Промоины шириной до 2-3 м, глубиной – до 1,5 м. В пределах хвостохранилища производятся самовольные раскопки с целью поисков захороненных металлов, что ускоряет процессы эрозии. ВЫВОДЫ Смывы с хвостов попадают в отводную канаву, а затем в реку Золотушка, т.е. происходит загрязнение поверхностного водотока тяжелыми металлами. Кроме того происходит пыление с отвалов – загрязнение атмосферы. Учитывая близость населенного пункта хвостохранилище №2 также необходимо рекультивировать аналогично хвостохранилищу №1. С другой стороны от бывшего ГОКа, в сторону Горняка, в понижении рельефа за счет дренажа подземных вод образовалось два небольших озера. В подвалах жителей также появилась вода, т.е. произошел подъем уровня грунтовых вод. В воде - предположительно аномальные содержания тяжелых элементов. Необходимо отобрать пробы воды.
Шлаки Шлаки Локтевского сереброплавильного завода. Данное техногенное месторождение образовалось в период работы завода с 1784 по 1870 гг. Первоначальные запасы шлаков оценивались в 750 тыс. т. В 1937 – 1940 гг. и 1950 – 1951 гг. шлаки подвергались переработке. Всего было взято 200 тыс. т. Кроме того, частично шлаки использовались в качестве материала для отсыпки дорог, произведена частичная застройка площади их складирования жилыми и производственными зданиями. В настоящее время отвалы шлаков сохранились только в южной части первоначальной площади. ВЫВОДЫ Учитывая, что шлаки являются инертным материалом, вредного воздействия на окружающую среду они не оказывают. Работ по рекультивации здесь производить не требуется. Возможно использование шлаков для отсыпки дорог.
Члены комиссии А.А. Гончаров, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Н.М. Кавков, управление по недропользованию по Алтайскому краю О.И. Князев, управление Росприроднадзора по Алтайскому краю |