Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 76 страница

76 страница. Алтайская зимовкаАлтайская зимовка

На экскурсию в ООПТ
Начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин рассказал собравшимся о том, как видит представляемое им ведомство развитие экологического туризма на ООПТ. Он пояснил, что в настоящее время на территории России функционирует более 12 тысяч ООПТ различных уровней, которые занимают 11,3 процента всей территории страны. Многие эти территории сегодня потенциально пригодны для развития экологического туризма.
Алтайский край пользуется огромной популярностью среди российских и зарубежных туристов именно благодаря уникальному разнообразию природных, исторических и социально-культурных ресурсов. Среди наиболее посещаемых объектов – город-курорт Белокуриха, всероссийская лечебница города Ярового, туркомплекс «Бирюзовая Катунь», Тавдинские пещеры, природный парк «Ая», районы Горной Колывани с живописными озёрами Колыванское и Белое, Горный Чарыш.
Научно-практическая конференция «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма»Научно-практическая конференция «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма»– Природа нашего края разнообразна и красива в силу его географического расположения на стыке природных зон, – отметил Илья Дудин. – Наибольший интерес у туристов вызывают природные объекты, которыми богат край, – реки, водопады, скалы, пещеры, пресные и солёные озёра с лечебными грязями, горная тайга, уникальные ленточные боры. По определению Международной организации экологического туризма, экотуризм – это ответственное путешествие в природные зоны и области, сохраняющее природную среду и поддерживающее благосостояние местных жителей. В современном мире развитие экологического туризма неразрывно связано с охраняемыми территориями, прежде всего с национальными парками. В нашем крае уникальные и ценные уголки природы – это Тигирекский заповедник, природный парк «Ая», 36 природных заказников краевого подчинения, 55 памятников природы. Именно эти территории имеют большой потенциал для развития научно-познавательного туризма. На наш взгляд, цели создания ООПТ и принципы, на которых основан экологический туризм, созвучны. Туризм должен быть обращён к природе. Он не должен наносить ущерб природной среде и должен способствовать сохранению местной социокультурной среды и обеспечивать устойчивое развитие регионов, где он осуществляется.
Научно-практическая конференция «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма»Также Илья Дудин высказал уверенность в том, что туристическая привлекательность региональных ООПТ Алтайского края не вызывает сомнений. Из наиболее интересных и перспективных в плане развития туризма он выделил несколько: «Каскад водопадов на реке Шинок» (Солонешенский район), Чарышский заказник (Чарышский район), заказник «Лебединый» (Советский район). Уже сейчас эти заповедные места пользуются популярностью у любителей активного туризма.
По мнению Ильи Дудина, экологический туризм представляет собой реальную альтернативу массовому активному отдыху. Правильно организованные экологические туры и маршруты могут внести значимый вклад в охрану дикой природы и развитие местных поселений.
Основой познавательного туризма в крае может стать развитие сети экологических троп, в том числе на ООПТ, таких как заказники и памятники природы. Задачей экотропы является расширение элементарного объёма знаний о природных объектах, а также воспитание экологической культуры поведения человека.
В настоящее время на ООПТ региона функционирует восемь экологических троп, и в дальнейшем их число наверняка увеличится.

Правила поведения на экотропе
О том, какой должна быть экотропа и какие правила поведения необходимо соблюдать туристу, ступая на неё, рассказала ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, член комиссии по охраняемым территориям Всемирного союза охраны природы, кандидат географических наук Вера Чижова. Она разделила экотропы на три типа: познавательно-прогулочные (короткие и лёгкие для прохождения), познавательно-туристские (насыщенные информационно, но требующие определённых физических усилий при прохождении) и учебно-экологические (создаваемые, как правило, при школах, университетах, институтах, колледжах для экологического обучения и воспитания учеников и студентов).
Экотропа должна проходить по красивым и разнообразных местам. Но при этом важно, чтобы она была проста в прохождении – иначе тяжёлые физические нагрузки снизят способность туристов к восприятию информации. Также необходимо обустроить обзорные точки. В качестве положительного примера обустройства экотропы Вера Чижова назвала национальный парк «Столбы» (Красноярский край). Экотропа здесь была создана три года назад, она представляет собой деревянные помосты и дорожки, расположенные над землёй, что предотвращает вытаптывание почвы и облегчает туристам прохождение маршрута.
Особое внимание Вера Чижова уделила правилам поведения на экотропе. Именно неукоснительное их соблюдение и отличает экотропы от других туристских маршрутов. Некоторые правила общие для всех: не оставлять мусор, не срывать растения и прочее. На экотропах правил больше, однако существует одна серьёзная проблема.
– Уже давно доказано, что призывы соблюдать правила только возбуждают человека к тому, чтобы нарушать их, – отметила Вера Чижова. – Иногда туристы даже сами не понимают, почему это происходит. Таких нарушителей немного, но от двух таких туристов вреда природе больше, чем от сотни добросовестных путешественников.
Вера Чижова пояснила, что не все туристы могут побороть искушение подкормить диких животных или сойти с тропы, чтобы сфотографировать красивый цветок. Стоит одному не устоять – и за ним тянутся другие. Поэтому важно разъяснить туристам не только правила поведения на экотропе, но и подробно и доходчиво рассказать о причине этих запретов. А если это будет сделано в стихотворной форме, эффективность только увеличится.

Экология и культура неразделимы
Валерий ЛюштыкИнтерес у собравшихся вызвало выступление заместителя генерального директора по научной работе национального парка «Нарочанский» из Республики Беларусь Валерия Люштыка «Интерпретация культурного ландшафта как основа эколого-познавательного туризма».
Площадь данного национального парка составляет около ста тысяч гектаров. На этой территории находится 43 озера, более 60 процентов площади составляют леса. Выделена и санаторно-курортная зона. Активно развивается сельский туризм – на данный момент услуги туристам оказывает около сотни хозяев «зелёных» домов. По территории нацпарка проложены велосипедные и пешие маршруты, в том числе экотропа «Голубые озёра» протяжённостью в четыре километра. Данный маршрут проходит по сильно пересечённой местности – по гребню озовой гряды среди соснового леса и вдоль озёр. На тропе установлены разнообразные скульптуры, беседки, информационные аншлаги, указатели.
Также на территории нацпарка находится множество объектов историко-культурного наследия и памятников архитектуры: католические костелы, православные храмы, старинные усадьбы, памятники погибшим в Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Также на территории Нарочанского нацпарка находится главный курорт Беларуси, который ежегодно посещает около ста тысяч человек.
Как рассказал Валерий Люштык, нацпарк был создан в 1999 году, чтобы обеспечить сохранность уникальных природных комплексов, в том числе Нарочанской группы озёр. Его возможности позволяют развивать на научной основе инфраструктуру объектов оздоровления, туризма и отдыха, досуга и развлечений, обеспечивая баланс интересов курорта и природоохранной деятельности. Для туристов на территории нацпарка работает научно-информационный и эколого-просветительский центр, где они могут получить любую полезную и интересную им информацию.
Обсуждение проблем развития экотуризма и перспектив данной работы было продолжено на секционных заседаниях, а также на «круглом столе» «Специфика организации туристской инфраструктуры и формирования туристского продукта на ООПТ».


Общая информация


Цитата

Илья Дудин:
«Наибольший интерес у туристов вызывают природные объекты, которыми богат край, – реки, водопады, скалы, пещеры, ленточные боры»
 
Словарь

Экотуризм – это ответственное путешествие в природные зоны и области, сохраняющее природную среду и поддерживающее благосостояние местных жителей
     

Интересно

В настоящее время на ООПТ региона функционирует восемь экологических троп, и в дальнейшем их число наверняка увеличится 
Заметки

Экотропа должна проходить по красивым и разнообразных местам. Но при этом важно, чтобы она была проста в прохождении


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©