Восьмая Сибирская орнитологическая конференция
23 октября в Алтайском государственном университете состоялось официальное открытие Сибирской орнитологической конференции, посвящённой памяти и 80-летию со дня рождения известного алтайского и российского орнитолога Эдуарда Ирисова (1935-1995). Организаторами конференции стали АлтГУ, Институт систематики и экологии животных ИВЭП СО РАН и Алтайское отделение Союза охраны птиц России.
...Памяти Эдуарда Ирисова
Сплав направлений Сибирская орнитологическая конференция проводится АлтГУ уже в восьмой раз. Традиционно на ней собираются ученики, последователи, коллеги и друзья Эдуарда Ирисова, а также орнитологи из других регионов Сибири. Они обсуждают наиболее актуальные проблемы орнитологии, экологии, географии, а также сохранения редких видов птиц. Приезжают на конференцию и учёные из-за пределов Сибири. В частности, на этот раз в Барнаул прибыли Сергей Баранов (Нижегородская область) и студентка Института биологии Тюменского государственного университета Наталья Кискина. Организаторы конференции пояснили, что большинство учёных из других регионов Сибири и России приняли в ней участие в заочной форме — предоставили свои доклады для публикации в «Алтайском зоологическом журнале», однако приехать в Барнаул в силу различных причин не смогли. Открывая конференцию, проректор АлтГУ по науке и инновациям Алексей Тишкин подчеркнул, что в настоящее время актуальность не только научных-исследовательских, но и инновационных разработок в зоологической области чрезвычайно актуальна. – Данная конференция носит мемориальный характер — она посвящена памяти выдающегося учёного Алтайского края, внёсшего значительный вклад в развитие зоологических исследований региона, – сказал Алексей Алексеевич. – Однако она имеет ещё и практическое значение, что не может не дать толчок для дальнейшего развития данного направления в Алтайском госуниверситете, позволит серьёзнейшим образом повысить качество работы наших орнитологов. С приветственным словом к участникам конференции обратились декан биологического факультета АлтГУ Марина Силантьева. Она подчеркнула, что память об Эдуарде Ирисове его ученики поддерживают своими делами и научными открытиями. – Перед нашим факультетом, как и перед университетом в целом, стоят две основные задачи, – сказала Марина Михайловна. – Первая – научно-исследовательская, вторая – образовательная. Важно, чтобы происходил сплав этих двух направлений: научные исследования, которые проводят наши преподаватели, должны повышать уровень образования наших студентов и в то же время способствовать тому, чтобы те, получая знания, приходили в науку. Сегодня в этом зале собрались наши выпускники, которые связали свою жизнь с зоологией. Они продолжают свою деятельность как в стенах нашего университета, так и за его пределами. А это значит, идеи Эдуарда Андреевича по-прежнему живы и получают дальнейшее развитие.
Исследования Если первая часть орнитологической конференции была мемориальной, то вторая представляла собой презентацию научных исследований. Интерес аудитории вызвало исследование «Пространственно-типологическая организация летнего населения птиц Срединного региона Северной Евразии», проведённое коллективом учёных. Для анализа темы были использованы материалы, накопленные в банке данных лаборатории зоологического мониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН. В их сборе принимали участие 110 орнитологов. Учёты птиц проводились с 1936-го по 2013 год. В общей сложности были взяты сведения о населении птиц 3140 местообитаний, собранные на маршрутах суммарной протяжённости около 63 тысяч километров. Также прозвучали доклады на актуальные «орнитологические» темы: «К изучению соколообразных и совообразных Кислухинского заказника» (Сергей Важов, Роман Бахтин, Сергей Байдуков); «О гнездовании чёрного коршуна в городах Алтайского края (Сергей Важов, Роман Бахтин, Надежда Ирисова); «Наблюдения птиц в Лифляндском заказнике в период сезонных миграций 2012 года» (Олег Гармс); «Редкие виды птиц в Алтайском заповеднике и проблемы их охраны» (Олег Митрофанов) и «К распространению редких птиц на юго-западе Кулунды» (Александр Котлов). С большим интересом собравшиеся слушали своих молодых коллег. Сергей Баранов представил исследование «Изучение суточной активности и кормового поведения мухоловки-пеструшки при помощи беспроводных мини-камер в Нижегородской области». Он рассказал, что в мае-июле прошлого года были проведены наблюдения за пятью парами мухоловки-пеструшки в искусственных гнездовьях — стандартных синичниках. При помощи беспроводных мини-камер на батареях с инфракрасной подсветкой изучалась суточная активность птиц. Мини-камеры помещались в синичник так, чтобы в кадре гнездо было видно целиком. Одновременно проводились визуальные наблюдения за гнездовьем, что позволило исследователям охватить наблюдениями весь суточный цикл активности птиц. В результате данных наблюдений стал известен буквально поминутно распорядок дня этого вида птиц. К тому же выяснилось — при выкармливании птенцов самец прилетает с кормом гораздо реже, чем самка, которая занята ещё и обогревом птенцов. Не менее интересным оказался доклад Натальи Кискиной «Мониторинг фауны птиц окрестностей озера Крюковского Тюменской области с использованием паутинных сетей». Завершилась орнитологическая конференция экскурсией в питомник редких птиц «Алтай Фалькон» и посещением кладбища, на котором был похоронен Эдуард Ирисов.
Елена Андреева Фото автора
Места отдыха пернатых по пути в жаркие страны На Сибирской орнитологической конференции научный сотрудник Алтайского государственного биосферного заповедника Олег Гармс поделился с коллегами результатами своих наблюдений за птицами, которые он провёл в Лифляндском заказнике.
От рассвета до заката Свои наблюдения за миграцией птиц в заказнике Олег Гармс проводил в 2012 году – с 4 по 29 апреля и с 25 сентября по 23 октября на месте впадения реки Алей в Гилёвское водохранилище близ села Корболиха. Олег Яковлевич проходил по восьми маршрутам, чтобы охватить все биотопы (участ¬ки среды обитания группы животных, характеризующихся сходными условиями существования) заказника. Наблюдения велись как за постоянными пернатыми жителями заказника, так и за пролетающими стаями мигрирующих птиц. В свободное от маршрутов время Олег Яковлевич продолжал наблюдения на одной из точек с хорошим обзором на северном побережье водохранилища: на кургане, в Щучьем заливе, в устьях рек Берёзовка и Корболиха, а также на гребне Лифляндской гряды. Таким образом он отслеживал перемещения, видовой состав пернатых, количество стай и особей в них, особенности поведения птиц от утренней зари до захода солнца.
Предпочтения Своё выступление Олег Гармс посвятил результатам наблюдений за двумя, на его взгляд, наиболее интересными видами пернатых: большим бакланом и гусем-гуменником. – На берега Гилёвского водохранилища весной большой баклан прилетает очень рано, когда водная гладь ещё находится подо льдом, – рассказал Олег Яковлевич. – Первые небольшие стаи начинают прибывать в самом начале апреля. К этому времени лёд ещё не сошёл, однако в дельтах рек – той же Берёзовки – уже образуется вода. Такие места идеально подходят для отдыха птиц, перенёсших выматывающий путь с мест зимовок. Но есть одна большая проблема. Эти же дельты рек ранней весной из-за открытой воды привлекают многочисленных рыбаков. И получается, что из-за обилия людей птицам негде разместиться. Положение спасает обильное и стремительное таяние снега, вследствие чего образуются временные водотоки, озерца или просто большие лужи. И птицы концентрируются вокруг них. Как пояснил Олег Гармс, весной баклан отмечен здесь только на пролёте, а вот осенью он задерживается в этих местах. За лето уровень воды в Гилёвском водохранилище падает, образуются песчаные отмели с хорошим обзором в сторону суши. Лучшего места отдыха перед тяжёлым перелётом к местам зимовок пернатым не найти. Осенью, в конце сентября – начале ноября, здесь скапливалось по 1200-1300 особей. Удивительно, но это «место отдыха» столь многочисленной стаи больших бакланов находится не в отдалённых от человека местах, а менее чем в километре от довольно крупного села Корболиха. Олег Гармс отмечает доброжелательное отношение мест¬ных жителей к этим красивым большим птицам.
Режим дня За время наблюдений Олег Яковлевич едва ли не поминутно изучил режим дня обоих видов пернатых «путешественников». Итак, большой баклан в октябре в 8 часов 15 минут уже летит отдыхать после утренней «рыбалки» и завтрака. – Бакланы покидают места своих ночёвок, которые находятся в больших высоких старовозрастных ветловниках в пойме Алея (ниже по течению, за пределами Гилёвского водохранилища), – рассказывает Олег Гармс. – Они перемещаются на своё излюбленное место дневного отдыха – те самые песчаные отмели в дельтах каменного ручья и реки Берёзовки. По пути они и кормятся. Вместе с бакланами были замечены и другие птицы, например до полусотни особей чаек, среди которых озёрная и хохотун. На окраинах места, «оккупированного» бакланами, появляются серые вороны. – На дневном отдыхе большие бакланы ведут себя довольно спокойно, но часть птиц занимается так называемым моционом, – пояснил Олег Яковлевич. – Они ныряют в воду, это физические упражнения, а не кормовое поведение. Птицы активно хлопают крыльями и много двигаются. Если учесть, что большая часть птиц – молодые особи, можно предположить, что такое поведение имеет некое физиологическое значение, например усиливает кровообращение кожи, у птиц быстрее растёт оперение. К полудню небольшими стаями, следующими друг за другом, бакланы отправляются на «обеденную рыбалку» на середину водохранилища. На берегу остаётся примерно половина птиц. Спустя примерно час «пообедавшие» возвращаются на отмель, а остальные отправляются кормиться. Выглядит это как два встречных птичьих потока. Часам к 15-16 птицы успокаиваются и несколько часов наслаждаются отдыхом. Затем – вечерняя «рыбалка» и ужин. Но если обедать бакланы отправлялись небольшими стаями, то на ужин они следуют более массово – одномоментно с места может сорваться до трети всех птиц. Они торопятся, ведь скоро спустятся сумерки. В 18-20 часов птицы отправляются на ночлег, песчаная отмель, бывшая их излюбленным местом дневного отдыха, пустеет до следующего утра. Распорядок дня гуменника несколько иной. В 7.15 подъём на крыло, но, по наблюдениям Олега Гармса, птицы просыпаются на полчаса-час раньше. Ночуют гуменники на островах, которые образуются на водохранилище к осени, когда спадает уровень воды. – Эти острова служат местами осенних остановок для четырёх подвидов гуменника, – рассказывает Олег Яковлевич. – Они здесь скапливаются, начиная с конца сентября и весь октябрь, причём их первое появление не связано с погодой у нас. Оно связано с погодой там, на севере, где они гнездились. Поэтому каждый год птицы прилетают сюда в разное время. Зато их быстрый отлёт связан с нашими погодными условиями и установлением ледостава. В 2012 году, когда велись наблюдения, на Гилёвском водохранилище это произошло 27 октября, а в начале ноября гуменника здесь уже не было. Строго в 7 часов 15 минут, в сумерках, стаи гуменника поднимаются с островов и отправляются кормиться на поля, которые расположены как на территории Лифляндского заказника, так и за его пределами. В заказнике птицам ничто не угрожает, а вот за его границами поджидают многочисленные охотники. К полудню птицы возвращаются на острова. Единомоментно здесь их, по подсчётам Олега Яковлевича, собирается до полутора тысяч. Впрочем, во второй половине октября птиц становится меньше. Во второй половине дня, примерно в 17-18 часов, начинается новый пик активности. Небольшими группами гуменники снова отправляются кормиться. Обычно – на пшеничные поля, однако чаще предпочитают кукурузные. Судя по тому, что на последних птицы проводят меньше времени, там они быстрее наедаются. А вот поля подсолнечника гуменники игнорируют – во всяком случае ни одной кормёжки здесь не было отмечено.
Особая территория Как рассказал Олег Гармс, на территории Лифляндского заказника встречается 120 видов птиц, некоторые из которых появляются в этих местах весной и осенью. Причём весной единомоментно здесь было отмечено 89 видов пернатых, а осенью – более ста. 15 видов птиц, которые здесь были замечены, занесены в Красную книгу Алтайского края или России. Возможно, в заказнике, на Лифляндских сопках, гнездится степной орёл. Встречается на весенне-осенних пролётах сокол-балобан – хоть и редко, зато постоянно. Попадается на весенних и осенних пролётах черноголовый хохотун. Весной эта птица задерживается на водохранилище, и существуют предположения, что две-три пары хохотунов гнездятся в заказниках. Останавливается на отмелях на северном побережье водохранилища огарь. По рассказам местных жителей, ещё недавно в этих местах водилась белая куропатка. Неудивительно, что такие места привлекают охотников. Причём не только местных. Их, по словам Олега Яковлевича, как раз не так уж и много. Зато многочисленные любители охоты приезжают из Новосибирска, Барнаула, Кемерова и других городов Сибири. – Во время работы на Гилёвском водохранилище я общался с охотниками, подсчитывал их добычу, производил расчёты, и у меня получилось, что охотники изымают из популяции не более десяти процентов особей, – рассказал Олег Гармс. – Согласно охотоведческой науке, этот объём при всех прочих благоприятных условиях не наносит фатального вреда популяции. Вот только эти самые «прочие благоприятные условия» на сегодняшний день далеко не благоприятны. Начнём хотя бы с того, что на гуменника охотятся не только на Гилёвском водохранилище, а во всех регионах, которые ему необходимо миновать на пути к местам зимовки, где, кстати, нередко на него также ведётся охота. Олег Яковлевич признаётся, что охота нередко ведёт к печальным последствиям. Гуменники моногамны, они образуют пары на долгие годы, нередко – на всю жизнь. Парами пролетают и через Гилёвское водохранилище – как весной, так и осенью. Если одного из пары сбивают, его «половинка» летает вокруг очень долго. Олег Гармс, сам охотник, говорит, что наблюдать за такими моментами очень печально. Но ещё больше опечалил его другой случай. Когда гуменники покинули водохранилище и на его поверхности установился ледостав, на островах осталось порядка 27 особей, которые не нашли сил продолжать путь. В основном это были подранки. Олег Яковлевич рассказал, что увидел на льду местных жителей с палками в руках. Оказывается, они направлялись на острова – «добыть гусятины»… Олег Гармс уверен – весной надо оставлять прибывшим с мест зимовок птицам места для отдыха в дельтах рек. Для этого необходимо запретить в этих местах рыбалку, начиная с 1 апреля. Только запрет этот не должен распространяться повсеместно – рыбакам, безусловно, нужно место для рыбной ловли. А водохранилище большое – здесь хватит места и для птиц, и для людей.
Елена Панфило Фото автора
Слово – коллегам Далее слово было предоставлено друзьям, коллегам и ученикам Эдуарда Ирисова, а их на конференции собралось немало, в том числе доктор биологических наук, заведующая кафедрой зоологии и физиологии Нина Овчаренко, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией зоологии Владимир Петров, профессор кафедры зоологии и физиологии Валерий Журавлёв, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Ирина Кудряшова, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника Олег Гармс, научный сотрудник Алтайского заповедника Олег Митрофанов и другие. Они вспоминали об Эдуарде Андреевиче как об учёном, преподавателе, наставнике и просто отзывчивом, порядочном и жизнерадостном человеке, который дал путёвку в науку многим своим студентам и аспирантам. Доктор биологических наук, профессор Татьяна Терёхина, которая долгие годы работала вместе с Эдуардом Ирисовым, вспомнила о самых первых его днях на факультете. Тогда, в 1975 году, кафедры ботаники и зоологии и физиологии ещё не было, а существовала только кафедра общей биологии. – Эдуард Андреевич начал читать студентам второго курса лекции о биологии позвоночных, а я – о систематике растений, – вспоминает Татьяна Александровна. – Это было очень непросто и ему, и мне, потому что необходимых материалов тогда практически не было. Татьяна Терёхина рассказала о летних практиках на озере Красилово, о совместно пройденных экспедициях, а также о создании на факультете зоологического музея. И всегда Эдуард Ирисов проявлял себя не только как талантливый учёный, но и как хороший организатор и мудрый наставник биологов, делающих первые шаги в науку. Татьяна Александровна отметила, что Эдуард Андреевич заложил фундамент зоологического направления на биологическом факультете. Присутствующими был отмечен и немалый вклад в российскую орнитологию супруги Эдуарда Андреевича Надежды Леонидовны, которая в 1995 году пришла на смену своему супругу и продолжила дело, начатое им на биологическом факультете. Также была озвучена новость, опечалившая многих участников конференции, – Надежда Леонидовна приняла решение прекратить свою преподавательскую деятельность в ¬АлтГУ. В ближайшее время она собирается переехать в Томск.
В стенах музея Память об Эдуарде Ирисове хранят не только на биологическом факультете АлтГУ. Заместитель директора по науке Алтайского государственного краеведческого музея Татьяна Букина рассказала о фонде учёного, которым этот музей располагает. Это 34 единицы хранения – документы, фотографии и личные вещи учёного, переданные в 1997 году Надеждой Леонидовной. В собрании музея хранится гемометр (прибор для определения гемоглобина в крови птиц), штангенциркуль, скальпель, пинцет, которыми пользовался Эдуард Ирисов как в полевых, так и в лабораторных условиях. Татьяна Николаевна рассказала о многочисленных экспедициях учёного по Алтаю, а также о некоторых страницах в его биографии: когда-то он заведовал отделом природы Бийского краеведческого музея, именно тогда и совершил свои первые орнитологические экспедиции в Юго-Восточный Алтай на озеро Джулуколь. Татьяна Букина отметила, что на его становление как учёного оказал большое влияние советский зоолог, академик Российской академии наук Пётр Сушкин, который исследовал орнитофауну Алтая в начале прошлого века, и его монография «Птицы Советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии», вышедшая в 1938 году. – Эта книга стала для Эдуарда Андреевича настольной, и позднее, в 60-х годах прошлого века, он продолжил и значительно углубил орнитологические исследования Юго-Восточного Алтая, совершив более десятка экспедиций в этот район, – сказала Татьяна Николаевна. Им было обследовано более полутора тысяч гнёзд, что позволило выявить различия в экологии гнездования птиц на равнине и в горах. Данные исследования нашли отражение в книге Эдуарда Ирисова «Птицы Юго-Восточного Алтая» – итоговом труде всей его жизни. Татьяна Букина пояснила, что материалы фонда музея активно используются в музейной экспозиционно-выставочной и научно-исследовательской деятельности. Например, частично он был представлен на выставке «Алтай известный и неизвест¬ный. Исследователи Алтая XVIII-XX веков», посвящённой 170-летию Русского географического общества, к которому Эдуард Андреевич имеет самое прямое отношение – совместно с сотрудниками Бийского краеведческого музея и учёными Алтая он участвовал в воссоздании Алтайского отдела Географического общества СССР, а с 1965-го по 1969 год был его председателем. |