Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 74-75 страница



«Экотон»: сельхозпалы – настоящее стихийное бедствие
«Остановим травяные палы – сохраним природу Сибири» – такое название носит проект, который в данный момент реализуется инициативной группой «Экотон», в которую входят студенты, аспиранты и преподаватели биологического факультета АлтГУ, при поддержке фонда Global Greengrants Found. Куратором инициативной группы с момента её создания является декан биологического факультета, профессор Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Марина Силантьева.
Сегодня руководитель «Экотона» Анна Гребенникова рассказывает о ходе реализации данного проекта, а также о вредном воздействии «огневой» очистки почвы на её плодородие.

«Остановим травяные палы – сохраним природу Сибири!»
Анна ГребенниковаИнициативная группа
Инициативная группа «Экотон» была организована на биологическом факультете АлтГУ в 1998 году. При этом энтузиасты факультета поставили перед собой две основные цели: отработку методов общественного экологического мониторинга и привлечение внимания природоохранных структур, а также различных слоёв населения к проблемам охраны природы.
– Основные проблемы, над которыми работала группа, – это оценка состояния экосистем бассейнов малых рек и антропогенного воздействия на природные объекты, общественный экологический мониторинг систем особо охраняемых природных территорий (ООПТ), подготовка материалов для создания новых ООПТ, – рассказывает Анна Гребенникова. – Наша организация действует на территории всего Алтайского края в тесном сотрудничестве с НКО «Экологический клуб АлтГУ». Мы выезжаем в экспедиции, участвуем в рейдах, занимаемся разработкой экспертных заключений, фото- и видеосъёмкой, подготовкой природоохранных брошюр, проведением лекций и семинаров природоохранной тематики.
На счету «Экотона» немало успешно реализованных проектов, получивших гранты фонда Global Greengrants Found. В частности, в 2000 году был выполнен проект «Человек и река». Энтузиасты «Экотона» провели общественную экологическую экспертизу состояния бассейнов рек Малая и Большая Черемшанка. В 2001 году был реализован проект «Экологический мониторинг заказников северо-западных предгорий Алтая», поддержанный не только фондом Global Greengrants Found, но и Тихоокеанским центром защиты окружающей среды и природных ресурсов. Материалы проекта в дальнейшем были опубликованы в третьем томе Красной книги Алтайского края, в разделе «Особо охраняемые природные территории».
В 2002 году был реализован ещё один проект – «Материалы для создания природного парка «Прикатунский» в Алтайском крае». Собранная информация была издана в виде буклета, а проект продолжен уже за счёт средств краевого бюджета.
В 2002–2004 годах участники «Экотона» принимали участие в подготовке обоснования создания природного парка «Горная Колывань». А в 2010-м был реализован проект «Природа родного края», направленный на создание учебных видеофильмов.
В настоящий момент специалисты группы принимают участие в реализации международного проекта «Кулунда. Как предотвратить глобальный синдром dust bowl – «пыльных бурь»?».
– Для выполнения проектов привлекались студенты и школьники, многие из которых в дальнейшем связали свою деятельность с экологией и охраной природы, – пояснила Анна Гребенникова.

Беды алтайских сёл
Как рассказала Анна Юрьевна, проблема сельхозпалов серьёзно волнует сотрудников, студентов и аспирантов АлтГУ.
– Выезжая весной в экспедиции по степной зоне Алтайского края, видишь всю серьёзность этой проблемы, – говорит она. – Очень часто приходится наблюдать горящие поля. Поскольку нам хорошо известны последствия «огневой очистки» и наносимый ей вред экосистемам и плодородию почв, оставаться равнодушными к этой проблеме мы не могли.
В 2012 году участники инициативной группы при поддержке Global Greengrants реализовали проект «Остановим травяные палы – источник бед для алтайских сёл». Задачей проекта было рассказать сельским жителям о том, насколько вредны сельхозпалы – как для сельского хозяйства, так и для природы.
Члены инициативной группы выезжали в степные районы, где проводили встречи со школьниками, фермерами, руководителями сельхозпредприятий, главами сельских администраций. Энтузиасты «Экотона» побывали в Михайловском, Шипуновском, Мамонтовском и Кулундинском районах. Предварительно были достигнуты договорённости с местными СМИ, которые публиковали материалы о вреде сельхозпалов. Участникам встреч раздавали красочные буклеты, в которых рассказывалось, какой вред наносит травяной пал как экосистемам в целом, так и отдельным представителям растительного и животного мира.
И вот, спустя три с лишним года, «Экотон» снова взялся за осуществление просветительского экологического проекта «Остановим травяные палы – сохраним природу Сибири!». И снова печатаются буклеты, готовятся презентации, намечаются маршруты, которые пройдут не только по степным районам, но затронут ещё и лесостепные. Таким образом, география проекта будет расширена.
Анна Гребенникова и её коллеги считают, что людям, живущим в селе, необходимо знать, какой разрушительной силой является огонь, чтобы отказаться от огневого способа очистки земель.
– В последние десятилетия весенние и осенние палы сухой травы значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия, – говорит Анна Юрьевна. – Они стали одной из главных причин возникновения пожаров в лесах, в сельских населённых пунктах и дачных посёлках. Многие сельскохозяйственные организации, годами находясь на грани выживания, прибегают к самому дешёвому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов – выжиганию. Это, в свою очередь, имеет ряд негативных последствий.
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Весенние и осенние палы наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем.
Помимо этого, служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, приводящего к усилению парникового эффекта и, как следствие, глобальному потеплению. Неконтролируемые травяные палы часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов и могут служить причиной гибели людей.



Стихийное бедствие
Участники «Экотона» считают сельхозпалы настоящим стихийным бедствием. Из-за травяных пожаров выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. А всему виной опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях, говоря: «Как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой».
Анна Гребенникова подробно рассказала о том, какое колоссальное негативное воздействие оказывают сельхозпалы на почву. Да, она является самым консервативным элементом экосистемы, поэтому существенные изменения под действием степных пожаров почвенного покрова вряд ли возможны. Однако изменения отдельных свойств почв, несомненно, происходят.
Одно из влияний пожаров на почвы заключается в том, что на оголённом участке в ближайшие два-три месяца после пожара на поверхности почвы резко увеличивается испарение. На повышение карбонатного горизонта в следующем году после пожара, возможно, влияет зимнее сдувание снега, что, вызывая большую сухость почв, влечёт за собой подъём солей и их накопление в верхних горизонтах.
Лишённая растительности земля слабо противостоит воздействию ветровой эрозии. На возвышенных участках она проявляется в сильной степени с образованием небольших по размерам (0,1 – 1,2 га) очагов барханных песков.
На значительной части выгоревшей территории ветровая эрозия проявляется в слабой степени в виде формирования кочек песка.
После пала, как правило, остаётся достаточно большая и трудно затлевающая щётка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить. В природе инициация этого гниения обычно происходит осенью. Летом этот процесс стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой.
Если степной пожар имел место в зоне некарбонатных почв, то следствием его является резкое обеднение и закисление почв.
После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв ухудшилось.
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сельхозпал не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения.
Основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы.
Выжигание или выгорание растительности в степях вызывает разнообразные изменения в последующем развитии растительного покрова. Степные экосистемы восстанавливаются сравнительно быстро, стремясь в своём развитии к увеличению видового разнообразия и усложнению структуры. Однако в силу того что различные виды по-разному реагируют на факторы выжигания, влияние последнего сказывается не только на последующей судьбе отдельных видов, но и на перестройке всего ценоза (любого сообщества организмов) в целом.

Меры предосторожности
Чтобы не допустить травяного пожара, в сухое время года и в степях следует соблюдать особую осторожность при обращении с огнём.
Вот несколько простых правил, которые рекомендуют соблюдать участники группы «Экотон»:
• в степи костёр лучше разводить на участках голой земли;
• предназначенное под костёр место нужно очищать от сухой травы, листьев, веток и другого лесного мусора;
• не оставлять костёр без присмотра;
• не покидать место привала, не убедившись, что костёр потушен;
• если возникли небольшие очаги пожара, то их необходимо немедленно тушить: заливать водой, засыпать песком, землёй, накрывать кусками брезента, прикрывая доступ кислорода, затаптывать и сбивать мокрыми тряпками или пучками веток.
Если же избежать травяного пожара не удалось, следует помнить о том, что при видимости в зоне задымления меньше десяти метров вход в неё запрещён, так как это представляет опасность.
Места отдыха и ночлега должны располагаться не ближе 400 метров от локализованной части пожара и ограждаться минерализованными полосами шириной не менее двух метров.
При угрозе приближения фронта пожара к населённому пункту или отдельным домам необходимо осуществлять меры по предупреждению возгорания строений. Для этого увеличиваются противопожарные просветы между лесом и границами застройки за счёт вырубки деревьев и кустарника, устраиваются широкие минерализованные полосы вокруг посёлков и отдельных строений, создаются запасы воды и песка.
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, то постарайтесь как можно быстрее оповестить о нём тех, кто обязан его тушить.

Елена ПАНФИЛО
Фото предоставлены инициативной группой «Экотон»


Позвоните в пожарную охрану МЧС (телефон 01 или 112 для мобильных телефонов) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда проехать. Полезно бывает сообщить о пожаре в администрацию района. Объясните, что горит и где, каким объектам угрожает пожар.

Томская область
Вместо выжигания – профилактика
Томская областьВ регионе из-за запрета профилактических палов может увеличиться число природных пожаров. Такое опасение высказал заместитель начальника облдепартамента лесного хозяйства Игорь Янко на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.
Контролируемые сотрудниками лесного департамента и МЧС палы были действенной мерой для профилактики природных пожаров.
– Проблемы и главные моменты, которые мы сегодня видим, связаны с тем, что в ноябре 2015 года постановлением правительства принято решение запретить любое выжигание травы на сельскохозяйственных землях, вдоль полос дорог и железных дорог. Ранее мы проводили профилактическое выжигание, что снижало количество возникших пожаров антропогенного фактора. Сегодня автодорожные службы и сельхозпроизводители не смогут проводить контролируемые профилактические выжигания. Тем самым мы ожидаем прирост природных пожаров в весенний период, – пояснил Игорь Янко.
Он добавил, что действенным методом для борьбы с пожарами может стать профилактическая работа. Кроме того, в этом году на мониторинг лесопожарной обстановки в регионе планируется направить около 65 миллионов рублей и 11 миллионов – на тушение пожаров.
– Три государственных контракта томская авиационная база охраны лесов заключила на авиационные услуги, и два находятся в стадии опубликования. Сегодня по МИ-8 в Парабельском районе идёт задержка по времени и в Томском районе по Ан-2. 15 апреля мы ожидаем заключение всех государственных контрактов и полностью всю область обеспечим воздушными судами, – сказал на заседании Игорь Янко.
//www.tv2.tomsk.ru/


Справка
Проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов отнесено к мерам противопожарного обустройства лесов. Во многих регионах страны они не проводятся, так как зачастую перерастают в неконтролируемые палы.

Иркутская область
Подготовка к засушливому лету
Иркутская областьЛето 2016 года в Байкальском регионе, по прогнозам метеорологов, снова может быть засушливым. Об этом 25 января сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на данные, которые 22 января в Москве обсудили участники межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, необходимо повысить оперативность обнаружения лесных пожаров для их локализации в самом начале, больше усилий направить на профилактические меры, связанные с недопущением распространения огненной стихии на огромные площади.
Комментируя обсуждение данного вопроса, Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что для успешного прохождения лесопожарного периода необходимы координация всех задействованных в обнаружении очагов и их тушении сил.
И. о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук рассказал о дополнительных мероприятиях, запланированных при подготовке к лесопожарному периоду. Среди них – разработка порядка сбора и передачи информации о лесных пожарах и взаимодействия всех ведомств и организаций, в обязанности которых входит ликвидация возникающих очагов. В планы тушения включат маршруты авиапатрулирования беспилотными летательными аппаратами с привлечением сторонних организаций, прорабатывается вопрос приобретения таких аппаратов.
Сейчас готовится соглашение Иркутской области с Рослесхозом по взаимодействию при охране лесов от пожаров.
На Байкальской природной территории планируется строительство 195 км лесных дорог, реконструкция 546 километров таких дорог, устройство новых противопожарных минерализованных полос, прокладка просек и противопожарных разрывов общей протяжённостью около 567 километров, а также прочистка почти тысячи километров уже имеющихся противопожарных сооружений.
Профилактические контролируемые палы сухой растительности пройдут на площади свыше десяти тысяч гектаров, создано 14,7 километра противопожарных заслонов возле населённых пунктов, проведено лесопатологическое обследование 8,5 тысячи гектаров, под санитарные рубки попадёт около пяти тысяч га леса, ещё 687 гектаров предстоит очистить от захламлённости.
Источник: Байкал Инфо


Общая информация


Проблема

Весенние и осенние палы наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем 
Важно!

Если возникли небольшие очаги пожара, то их необходимо немедленно тушить: заливать водой, засыпать песком, землёй, накрывать кусками брезента, прикрывая доступ кислорода
     

Контакты

Если пожар достаточно сильный, позвоните в пожарную охрану МЧС (телефон 01 или 112 для мобильных телефонов) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда проехать 
Сведения

Выжигание или выгорание растительности в степях вызывают разнообразные изменения в последующем развитии растительного покрова
     

Заметки

Сельхозпал не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы 
Проблема

Лишённая растительности земля слабо противостоит воздействию ветровой эрозии
     

Сведения

После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть растения, которые наглядно демон­стрируют, что качество почв ухудшилось 
Цитата

Анна Гребенникова:
«В последние десятилетия весенние и осенние палы сухой травы значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©