Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №11-12 2009 г. (ноябрь-декабрь 2009)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2009 год
№11-12 (167-168) 2009 год / «Природа Кулунды»
3 страница

Алтай родной
Рассказывает Ирина Илюшина
Наталья Королькова и Михаил Рудов уже не первый год проводят с детьми Кулундинского района велоэкспедиции, во время которых не только туристические задачи решают, но и знакомятся с историей посещаемых мест, очищают территории, встречаются с местным населением. В этом году их команда приехала на озеро Колыванское на велосипедах и приняла участие в нашем лагере «Я – гражданин зеленого Алтая» в рамках общего проекта «Начни с дома своего».
Одно скажем – у нас много общих планов. И мы их обязательно осуществим!


Туристско – краеведческая велоэкспедиция 2009

ВелоэкспедицияПОДГОТОВКА
Перед велоэкспедицией мы проделали большую подготовительную работу:
1. Сбор сведений и изучение природных и климатических особенноcтей района предстоящего путешествия.
2. Подбор и туристско-спортивная подготовка кандидатов в состав команды в ходе регулярных зимних лыжных и весенних велосипедных походов.
3. Решение вопросов материально-технического обеспечения велоэкспедиции. Заблаговременно готовилось и комплектовалось групповое и специальное снаряжение, руководители решали вопросы спонсорской помощи от предпринимателей Кулундинского района.
4. Основной состав группы был привит от клещевого энцефалита; были подготовлены карты и пакет документов, необходимые при прохождении маршрута.
Летом 2009 года маршрут велоэкспедиции впервые предусматривал освоение нами, юными туристами Кулунды, предгорных и горных районов края.
НАЧАЛО
Наша группа загрузила велосипеды, снаряжение в грузовой автомобиль. Мы и руководители сели в автобус. У села Новичиха группа сделала привал, пообедала, распределила и закрепила на велосипеды имущество и двинулась до села Поспелиха.
Нужно было проехать всего 50 км. В степи это расстояние очень легко и быстро преодолеть, но здесь всё по-другому. Дело в том, что в этой местности уже начинаются небольшие возвышенности и спуски.
Нам, степным жителям, на велосипеде очень трудно было преодолеть такое расстояние. Этот путь был не только трудным, но и опасным, так как из-за бугров не видно едущих на встречу машин.
ТРУДНОСТИ
Трудностей во время экспедиции у нас встретилось много.
Из-за затяжных дождей было очень трудно развести костёр, но я, как знала, что будет такая погода, захватила с собой, на всякий случай, упаковку сухого горючего, и оно очень даже пригодилось.
Ночи были холодными и дождливыми. Некоторые просыпались утром в луже. Вся одежда и обувь всегда были мокрыми, приходилось их по утрам сушить у костра.
Самая главная трудность заключалась в том, что многие подъёмы преодолевали пешком, по ходу движения приходилось учиться, как безопасно передвигаться на крутых спусках.
Наш коллектив креп с каждым днём. Мы очень сдружились и готовы были преодолеть вместе ещё много испытаний.
ГДЕ БЫЛИ, ЧТО ВИДЕЛИ?
Наша экспедиция имела не только спортивно-туристическое, но и краеведческое направление. Мы побывали на увлекательных и познавательных экскурсиях.
ПОСПЕЛИХА
Село Поспелиха – места боёв партизанской армии Ефима Мефодьевича Мамонтова с частями колчаковской армии в 1919 году.
Посетили краеведческий музей в селе Поспелиха, где подробно и интересно было рассказано о происхождении села, о быте.
В музее представлено много экспонатов военного времени, найденных археологами.
КУРЬЯ
В Курьинском краеведческом музее мы узнали много нового, ранее нам неизвестного, о гениальном изобретателе лучшего в мире стрелкового оружия Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Конструктору удалось добиться оптимального сочетания ряда качеств, обеспечивающих высокую эффективность применения и исключительную надежность автомата в бою.
СИНЮХА
Совершили восхождение на гору Синюха (1210 метров). Гора Синюха является святым местом для паломников. Примерно на середине горы берёт начало серебряный источник, который, по поверьям, является святым. Рядом с ним установлен православный крест и икона.
КОЛЫВАНЬ
В Горной Колывани очень познавательной была экскурсия на современный Колыванский камнерезный завод имени Ползунова. Изделия фабрики украшали петербургские дворцы, служили дипломатическими подарками, получали медали на международных выставках. Нам были показаны некоторые изделия из великолепной красоты камня (яшма и порфир), добываемого тяжёлым трудом.
ЗМЕИНОГОРСК
В Змеиногорске, во время экскурсии по музею горного дела, нам рассказали об Алтайском крае, о великом вкладе в его развитие Акинфия Демидова.
ОЗЕРО КОЛЫВАНСКОЕ
Два дня провели на знаменитом Колыванском озере. В эти дни там был развёрнут палаточный лагерь «Я – гражданин зелёного Алтая», организатором которого стало краевое общественное движение «Начни с дома своего». Здесь мы приняли активное участие в работе краевого палаточного лагеря.
Озеро Колыванское (Саввушкино) славится чистой водой, гранитными скалами причудливой формы, разбросанными по берегам, и уникальным водяным орехом – чилимом, который занесён в Красную книгу Алтайского края. Озеро расположено возле дерени Саввушки, откуда и получило своё второе название.
ВЫПОЛНЕНО ПОЛНОСТЬЮ
Цели и задачи, поставленные перед началом путешествия, были выполнены командой полностью. В назначенное время, без отставания по графику движения, группа была встречена автотранспортом в Волчихе и благополучно вернулась в Кулунду.
В ходе велоэкспедиции не было ни одного случая заболевания среди участников сложного похода. После возвращения руководители в течение нескольких дней наблюдали за физическим состоянием и здоровьем детей.
НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
Команда «Велоэкстрим» преодолела 417 километров за 8 дней движения, что соответствует нормативам велопохода второй категории сложности (2-й разряд по спортивному туризму).
В ходе путешествия собран обширный краеведческий материал, на основе которого при Центре детского творчества в ближайшее время будет создаваться экспозиция музея по туристско-краеведческим велоэкспедициям.
Учащиеся Кулундинского района приняли активное участие в работе палаточного лагеря «Я – гражданин зелёного Алтая». Мы участвовали в экологических и творческих делах лагеря и трудовой операции по очистке берега озера Колыванское.
Отчёт спортивной и туристско-краеведческой велоэкспедиции передан для зачёта в краевую маршрутно-квалификационную комиссию.
ОДИН ВЫВОД
Побывав в этой велоэкспедиции, мы пришли к выводу: очень важно, чтобы группа имела однотипные велосипеды, для которых необходимы одинаковые камеры, детали. Лучше, если вся группа будет оснащена горными велосипедами, но мы такой возможности не имеем из-за материальных затруднений.
Наша группа прошла маршрут на обычных дорожных велосипедах, что привело к большим затратам сил и времени участников.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ. НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ…
Много нового мы узнали о родном Алтае, повстречались с интересными людьми нашего края. Мы очень сдружились, научились выживать в экстремальных ситуациях.
И снова хотим осваивать новые просторы Алтая.

Ничего не поделаешь,
Тянет в дорогу…


Ирина ИлюшинаИрина Илюшина в этом году не только участвовала в велоэкспедиции, о которой сейчас рассказывает, но и проехала в составе «большой» экспедиции «Начни с дома своего» по дорогам Сибири. А итогом стало то, что она – победитель ежегодного краевого конкурса, проводимого Алтайским краевым центром детско-юношеского туризма и краеведения.
Поздравляем! А теперь слово Ирине Илюшиной.
МАРШРУТ
С 22 июня по 1 июля прошла седьмая по счёту туристско-краеведческая велоэкспедиция Кулундинского Центра детского творчества и клуба «Начни с дома своего» АКЦДЮТ и К по маршруту: Новичиха – Поспелиха – Курья – Колывань – Змеиногорск – Саввушка – оз. Колыванское – Рубцовск – Новоегорьевка – Волчиха. Мы проехали 417 километров за 8 дней.
Наша команда состояла из девятнадцати ребят и трёх руководителей. В составе команды было 6 девочек и 13 мальчиков. Возраст ребят составлял от 13 до 18 лет. Группа начинала это непростое путешествие с собственным названием – команда «Велоэкстрим».
РУКОВОДИТЕЛИ
Наталья Александровна Королькова, педагог клуба «Начни с дома своего» АКЦДЮТ и К.
Константин Михайлович Рудов, педагог МОУДОД ЦДТ.
НАШ ДЕВИЗ
От Кулунды педали крутим,
На погоду не глядим.
Мы в полатке заночуем,
А на утро в путь спешим.
Собираемся в дорогу
Летом, осенью, зимой.
Не страшна нам непогода –
На маршруте друг со мной!

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
1. Изучение исторического прошлого и настоящего предгорных и горных районов Алтайского края.
2. Выполнение нормативов велопохода второй категории сложности (2-й разряд по спортивному туризму).
3. Участие в работе палаточного лагеря «Я – гражданин зелёного Алтая».
ИЗ ИСТОРИИ
К лету 2009 года было проведено шесть подобных велоэкспедиций, которые охватили практически все районы Кулундинской степи на удалении до 150 километров от райцентра. Руководители подбирают и комплектуют состав команды в ходе регулярных зимних лыжных и весенних велосипедных походов. Подтверждением достаточной подготовки обучаемых в туристических объединениях ребят являются результаты последней, шестой, велоэкспедиции. В 2008 году тринадцать учащихся, участников велоэкспедиции, выполнили нормы 3-го разряда по спортивному туризму.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©