Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 76-77 страница

76-77 страница. Размышления ученого о том, что волнует всех
Размышления ученого о том, что волнует всех
Фото МалолеткоМалолетко Алексей Михайлович - доктор географических наук, профессор Томского Государственного и Алтайского Государственного университетов.
Работая в круглогодичных геологических партиях, А.М. Малолетко собрал и обобщил огромный фактический материал по реконструкции палеографических условий Алтайского региона, который лёг в основу кандидатской и докторской диссертаций. Ежегодные экспедиции позволяют ему совместно со студентами исследовать многие природные объекты на Алтае, где в круг его интересов входят история возникновения озёр, формирование речной сети, происхождение боровых лощин Кулунды, особенности климата Алтая и др.
А.М. Малолетко внедрил комплексные естественно-географические методы не только в археологию Алтая, но и далеко за его пределы. Он развил новое научное направление топонимических исследований - палеотопонимику.
Алексей Михайлович опубликовал свыше 400 научных, среди которых десятки монографий и учебников.
Редакция поздравляет своего автора с приближающимся Новым годом, желает одного – творческого труда во благо России и благодарит за сотрудничество. Именно такие авторы, как Вы, и есть золотой фонд нашей газеты. Спасибо Вам!

Причуды погоды, или что нам ждать от неё?

По обе стороны Атлантики
Причуды прошедшей зимы превзошли все мыслимые ожидания. По обе стороны Атлантики морозы были до сорока – небывалые снега. Весь транспорт был парализован – авиационный, железнодорожный, автомобильный.
И летом погода была непредсказуемой. В Польше, Австрии, Германии, Франции непрестанно шли ливневые дожди, поля и города были залиты водой.
Центральная часть России выгорела в буквальном смысле слова. Пожаров было по площади в 30 раз больше, чем в другие годы.
Эта беда, пожалуй, может сравниться только с пожарами 1552 года, когда на Руси сгорели многие деревни, леса и хлеба, «и мгла бысть велика и четыре недели и солнца и луны не видеша».
В июле в Аргентине были морозы до 14 градусов, а в Боливии и Чили намело сугробы снега, чего зимой в этих южноамериканских странах не было.
А в Западной Сибири лето было прохладное, выдалось лишь немного жарких и сухих дней. По этой причине Западная Сибирь практически избежала пожаров и засухи.
Мир встревожен многочисленными сообщениями учёных о глобальном потеплении климата. Озабочены этим были и президенты и премьеры, собравшиеся в Брюсселе в самый неподходящий для этого момент: Западная Европа страдала от снегопадов и холодов.

Фото 1Планета выделяет меньше тепла?
…Может быть, наша планета стала охлаждаться, стала меньше выделять тепла? Есть и доказательства этого. Самое жаркое время на планете было в верхнемеловое время (250–65 млн лет назад), когда даже в Норильске были субтропики, а в пределах Алтайского округа – тропические леса из секвойи, кипариса, гинкго, миртовых, аралии, древовидных папоротников. Среднегодовая температура были 15–20 градусов выше нуля. Но влажные сезоны чередовались с сухими.
В палеоцене (65–58 млн лет) произрастали леса с жестколистными субтропическими и тропическими представителями (миртовые, маслинные, крушиновые, протейные и др.). Появились широко- и мелколиственные породы – ива, берёза, лещина дуб.
В эоцене (58–34 млн лет) климат стал сухим и несколько более холодным, если так можно сказать о субтропиках типа нынешнего Средиземноморья.
В олигоцене (34–23 млн лет) умеренно тёплолюбивые древесные породы (ореховые, лапина, дуб, граб, лещина, платан, липа и др.) начинают господствовать в древостое. В заметном количестве появляются мелколиственные (берёза, ива, ольха). Среди хвойных преобладала сосна.
В неогене (23–1 млн лет) резко возросла роль травянистых растений, ещё обильны были олигоценовые реликты (лапина, дуб, клён, липа и др.). В конце неогена (5 млн лет назад) реки в нашем округе впервые стали замерзать. Природа всё больше теряла «иноземные» черты и приближалась к современной.
И, наконец, четвертичный период, когда волны резких похолодания вызывали оледенения севера Западной Сибири и Алтайских гор сменялись межледниковыми эпохами, относительно теплыми. Планета явно теряла тепло.
Или Солнышко по какой-то причине не стало столь щедро одарять теплом нашу Землю, как в далёкие времена?

Малая ледниковая эпоха
На память приходит Малая ледниковая эпоха, совсем недавно заявившая о себе (1550–1850 годы уже нашей эры).
Первыми эту неожиданную и неприятную весть получили жители Альп, когда здесь ледники стали спускаться по долинам так далеко, что похоронили немало виноградников и поселений.
Датские проливы ежегодно замерзали. Связь Дании со Швецией осуществлялась по льду. Зимой на льду Темзы англичане устраивали ярмарки.
В зиму 1620/21 годов замёрз Босфор, и люди из Европы в Азию и обратно ходили пешком по льду. Зима 1664/65 годов была столь морозной, что в Германии и Франции птицы замерзали на лету и падали мёртвыми. Невероятно холодный 1665 год обошёлся Европе в миллионы человеческих жизней.
Похолодание было глобальным. Английский мореход Джон Кук летом 1775 года совершил плавание в Южном океане. Но ему так и не удалось увидеть скалы Антарктиды: сплошные льды не подпустили его к этому материку ближе, чем на 200 километров.

Рис. 1. Реконструкция температуры воздуха (t °С) в последнее тысячелетие (МЛЭ – Малая ледниковая эпоха)В Московии и Сибири
Во XVI веке в Московии были морозы столь сильные, что земля растрескивалась «как бывает от сильного жара… Такие, когда даже вода, вылитая в воздух, или слюна, выплюнутая в изо рта, замерзает прежде, чем упадёт наземь». В зиму 1778 года в Нижнем Поволжье птицы замерзали на лету и падали мёртвыми. В 1807 году русские войска за три дня преодолели по льду Балтийское море и высадились на берегах Швеции.
Историки и географы по каким-то причинам обошли тот факт, что освоение русскими Сибири, начатое в самом конце XVI века, пришлось на пик Малой ледниковой эпохи.
Первые сведения о климате Алтайского округа были получены по событиям зимы 1726/27 годов. Уральские мастеровые, посланные А. Демидовым на Колывань для производства опытной плавки руд, не выдержали жестокой стужи и вернулись на Невьянские заводы.
Первым из учёных, отметивший некоторые климатические особенности нашего округа, был И.Г. Гмелин, прибывший на Колыванский завод в августе 1734 года. Путешественник отметил засушливость того лета.
И.П. Фальк, посетивший округ в 1771 году, так описывает климат того времени: «Климат очень суров, зима жестокая и продолжительная. Весна же и осень по большей части ясные, но с весьма скорыми переменами из тепла в холод. Часто случаются вьюги в мае и сентябре месяцах, и кроме июля, ни один месяц не безопасен от ночных морозов». Он также отмечал в Прииртышье очень жестокие зимы и обилие снега. Летом дожди редки. Жатва начинается в последних числах июля (по старому стилю), в августе ночи холодные. Зима наступала в начале октября (по старому стилю).

«Белки» появились у нас
Именно в Сибири появился географические термины «белогорье», «белки»: так русские первопроходцы именовали в XVIII веке и позже «...горы, в летнее время снегом покрытые». Были известны белки Тигирецкие, Коргонские, Бащелакские, Чарышские, Убинские, Ульбинские, Холзунские, Тургусунские, Нарымские, Курчумские. Ныне ледники и не тающие летом снега сохранились лишь на Чуйском и Катунском хребтах.
Имеются письменные источники, подтверждающие обильные снегопады в пределах Алтайского округа.
В письме главе Кабинета И.А. Черкасову бригадир А. Беэр писал: «Как на завод [Барнаульский. – А.М.] прибыл (16 февраля 1747 г. – А.М.), то нашёл всё снегом занесёенным, и до фабрик и квартир разрывали по два дня дороги». Путешественники отмечали в 1771 году очень жесткие холода, обильные снега при малом количестве летних осадков.
По описаниям 1826 года, в Змеиногорске ежегодно выпадало очень много снега.
Так много, что все улицы и дома, которые находятся в долинах, покрываются сугробами до верхушек крыш, и жителям приходится проделывать ходы в снегу. Нынешние жители Змеиногорска относятся к этой инфрмации, как к рассказам барона Мюнхгаузена.
Зимой и весной были часты бураны и сильные ветры с вихрями, несущими тучи снега. Бураны продолжались несколько суток. Застигнутые ими путники «...иногда встречают смерть или лишаются членов».

Рис. 2. Среднегодовые температуры по ст. БарнаулПервые измерения температуры
Первые прямые измерения температуры воздуха на территории округа нам известны по работе Г. Спасского. В 1811 году зима в Барнауле была суровой. В январе с 9 по 16 замерзала ртуть. Спиртовой термометр показывал от 30 до 40 С°. Лето 1811 года жаркое (до 31°С) и сухое: «в некоторых местах от засухи урожай хлеба и трав был посредственной».
Зима 1812 года была морозной – 41°С ниже нуля. Лето было жарким и сухим. Жара достигала 37°С, «... дождь перепадал очень редко, а сначала лета онаго со всем не было: отчего хлебы и травы повсеместно высохли, а жатва большей части земледельцев не возвратила даже и высеенного хлеба». Но лето 1826 года нельзя было назвать тёплым: в самые жаркие дни температура не превышала 29°С. Наиболее тёплой была первая половина лета.
В 1833 году майор Кулибин писал, что в округе зимой морозы достигают 50°С. Весна начиналась в апреле, летний путь устанавливался с мая по первые числа октября. Сильные жары бывали в июне и июле – до 35°С в тени. Осень иногда дождливая, но большей же частью сухая и тёплая продолжалась с половины августа до половины октября (старый стиль). В 1812 году весна началась в Барнауле 14 апреля (новый стиль). К 13 мая почти повсеместно на открытых местах сошёл снег, но только 27 мая деревья оделись листьями.
Об увеличении осадков на равнине свидетельствует увеличение площади озёр. Если опираться на эту закономерность, то можно отметить относительно тёплые и малоснежные зимы в 1690-х годах. Очень морозными и снежными зимы были в 1707–1727 годах, которые сменились в 1727–1742 годах малоснежными и не столь жёсткими.
Сильно морозными зимы были в 1750–1755 годы и в начале 1790-х. Затем такая ситуация складывалась реже: холодными были 1866–1868, 1894 и 1914 годы. Но это уже за пределами Малой ледниковой эпохи

Иной график весны
В Малую ледниковую эпоху весна наступала в разное время. Даже в относительно тёплые годы (путешествие Фалька в 1771 году) зима длилась до середины мая (по новому стилю).
В 1833 году, по данным майора Кулибина, весна началась в апреле, сухой путь (колёсный) установился с мая (середина?) по первые числа октября, а санный путь – с начала ноября до конца марта (первая декада апреля, далее везде новый стиль). Следовательно, весна, судя по весенней распутице, длилась с 10 апреля до мая (середина?), а осень – с первых чисел октября (середина октября) по начала ноября (примерно до середины ноября).
Однако, в августе, не говоря уже о сентябре, нередки были заморозки. Наблюдения Г. Спасского и Кулибина показывают, что весна в те годы запаздывала примерно на две недели по сравнению с современностью.
Короткая, но дружная весна вызывала бурное таяние снежного покрова. Реки вздувались, разливаясь по пойме, погребая её толщей мелкозернистого песка. В береговых обрывах поймы Алея сейчас можно видеть на глубине до полутора метров полосы погребённой чёрной почвы.
В перекрывающих почву песках у села Безголосово была получена радиоуглеродная дата по обломку древесины, которая определяет время проявления высоких паводков – 1675–1765 годы.

Катастрофические паводки
Катастрофические паводки были не редки. Так, в мае 1773 года от половодья Барнаулки и Касмалы сильно пострадали Барнаульский и Павловский заводы: были разрушены многие каменные здания, заводские плотины, пострадали производственные цеха, вследствие чего эти заводы длительное время не работали.
Так, сильное наводнение от летних дождей произошло на реке Иня (приток Оби). В ночь на 15 июля 1856 года «...от сильных дождей с бурей поднялась вода в р. Ине и, выступив из берегов, затопила деревню Чиняшинскую, унесла 12 надворных строений, табун овец. Кочевавшие близ этой дер(евни) в 4 юртах киргизы с семействами (27 чел.) быстротою воды были унесены и нигде не сысканы».
Частые залития поймы приводили к её быстрому росту в высоту. Особенно энергично наращивала высоту прирусловая часть поймы, где оседал наиболее крупный песчаный материал, образуя прирусловый вал. С удалениием от русла темпы наращивания поймы в высоту были меньшими. Создавался обратный уклон поверхности поймы – от русла к коренному склону долины. В этих присклоновых понижениях скапливалась полая вода, формировались займищные озёра.
Примерно с середины XIX века стало заметным потепление климата (рис. 1).
Происходило это за счет потепления зим. Если в Барнауле в 1838 году средняя летняя температура составляла 17,35°С, а в 2004 – 19,04°С (повышение на 1,79°), то средняя зимняя температура за эти годы составила соответственно 14,86 и 11,26° ниже нуля (повышение на 3,6°).

Человек здесь ни при чем?
Наступившее примерно 150 лет назад глобальное потепление изменило направление динамики ряда природных процессов. Ледники повсеместно уменьшают свои размеры, вечная мерзлота постепенно отступает по своей южной окраине. Границы природно-климатических зон смещаются к северу.
Факт этот никем не оспаривается, но дальнейшие прогнозы развития этого процесса противоречивы, как не ясны и его причины.
Думается, что антропогенный фактор здесь ни при чём: 600 лет назад среднегодовая температура приземного слоя атмосферы Земли была выше, чем ныне, без всякого технического влияния. Нынешняя неразбериха с погодными условиями – это природная модель переходного периода от потепления к похолоданию. Как это бывает в переходные сезоны года – весной и осенью. И проявится очередное похолодание через несколько десятков или сотен лет.

Проблема остается острой
Красная ленточка спид1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.
Девиз: «Всеобщий доступ и права человека».

Всемирный день борьбы со СПИДом проводится Всемирной организацией здравоохранения с 1 декабря 1988 года. Он ежегодно отмечается на самых разных уровнях во всем мире, в частности, и у нас в Алтайском крае. Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления усилий по борьбе с пандемией ВИЧ – инфекции.
Каждый год учреждения ООН, правительства и все сектора гражданского общества во всем мире объединяются для проведения кампании на конкретные темы, касающиеся СПИДа.
Девиз этого года – «Всеобщий доступ и права человека». Также определяются лозунги, уточняющие девиз. В этот раз принятые лозунги – «Остановить СПИД. Выполнить обещание», «Меня принимают» и «Я пользуюсь своими правами». Все это призвано уделить основное внимание, прежде всего, преодолению стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ.
Для нашей страны, как и для всего мира, эта проблема по-прежнему остается острой. Доступ для всех к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ является критически важной составляющей прав человека.
Пандемия ВИЧ – инфекции продолжает развиваться, что подтверждают экспертные оценки. Сегодня по данным ООН число ВИЧ-инфицированных составляет около 40 млн. человек. В 2007 году на планете было зарегистрировано 2,7 миллионов новых случаев ВИЧ-инфицирования и два миллиона смертей от этого вируса.
В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ – инфекции уже давно перестала быть проблемой отдельных регионов. На 1 ноября в России общее число выявленных людей с ВИЧ–инфекцией достигло более 560 тысяч человек.
На первое ноября 2010 года в Алтайском крае зарегистрировано 10949 случаев ВИЧ-инфекции, показатель на 100 тыс. населения – 438,5. В общей структуре ВИЧ-инфицированных, наибольший удельный вес составляют молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет - 56%, на возрастную группу 18-19 лет приходится 7%, от 15 до 17 лет - 3%. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди молодых людей, не имеющих социально-значимого занятия (61,5%). На долю учащихся приходится чуть более двух процентов.
С 2009 году в Алтайском крае отмечается снижение заболеваемости. За 10 месяцев 2010 года в крае зарегистрировано 1337 случаев ВИЧ-инфекции, что на 140 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основным путем передачи ВИЧ-инфекции является немедицинское внутривенное введение наркотиков. За все годы регистрации ВИЧ-инфекции, парентеральным путем при немедицинском введении наркотиков инфицировалось 76,5% больных ВИЧ-инфекцией (7400 чел.).
За 10 месяцев 2010 текущего года данный показатель составил 64,7%, при 72% за аналогичный период прошлого года. Ежегодно увеличивается доля женщин детородного возраста. На первое ноября зарегистрировано 1656 беременных с ВИЧ - положительным статусом, из них 44% (619 чел.) - больные наркоманией. Всего ВИЧ-инфицированными беременными рождено 1116 детей, диагноз «ВИЧ-инфекция» выставлен 90 детям, что составляет 8,1% от числа детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями. 100 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, остались без попечения родителей.
С 2005 года в нашей стране планомерно реализуется Приоритетный национальный проект «Здоровье» по компоненту « ВИЧ – инфекция». Это позволило увеличить охват населения программами по борьбе с ВИЧ/СПИДом, прежде всего охват населения по его лечению и обследованию на ВИЧ/СПИД. В первую очередь расширился охват обследования беременных женщин и людей, которые по роду своей деятельности могут быть источником заболевания или рискуют заболеть.
За время реализации ПНП «Здоровье» в Алтайском крае, охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных увеличился с 71,8% в 2005 году до 95% в - 2010-м. В крае увеличен охват химиопрофилактикой передачи ВИЧ от матери ребенку с 90% в 2006 году до 100% - в 2009. На первое ноября получили противовирусное лечение 930 человек, в том числе 30 детей. Все нуждающиеся в высоко активной антиретровирусной терапии, получают лечение в 100% случаев.
В рамках проведения Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа в Алтайском крае разработана Программа проведения мероприятий с участием государственных и общественных организаций, утвержденная заместителем Губернатора Алтайского края.

Светлана ФЕДИНА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©