Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 78-79 страница

Необычный год: зима – до августа

Тигирекский заповедник провожает 2013 год, и хочет вспомнить наиболее яркие моменты: просветительские мероприятия, научные исследования и находки, обмен опытом… Но обо всем по порядку.

Тигирекский заповедник подводит итоги года

Научный отдел
Начало года было ознаменовано выходом в свет двух долгожданных для нас книг. Первая – «Биота Тигирекского заповедника» – стала итогом длительной кропотливой работы научного отдела и более трех десятков ученых-коллег из научных учреждений Барнаула, Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. В ней содержатся данные обо всех видах живых организмов, отмеченных на территории заповедника.
Вслед за этим трудом вышла монография сотрудника научного отдела Антона Волынкина, – «Совки Русского Алтая». Книга написана на английском языке, поскольку востребована не только российскими, но и зарубежными учеными.
В ней впервые критически ревизована фауна сложной группы ночных бабочек – совок, из списка исключен ряд видов, ошибочно указываемых для этой территории ранее, описаны новые виды, даны фотографии и карты распространения.
Результаты своей работы сотрудники научного отдела в июле показали в Томском государственном университете: Татьяна Кругова и Антон Волынкин успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
Надо сказать, что особенностью 2013 года для заповедника стали аномальные климатические условия: выпало рекордное количество снега, начало лета выдалось холодным, а зима в высокогорьях длилась практически до августа.
«Избушечный снежник» этим летом впервые за весь период наблюдений – а это более 10 лет – не растаял, а снежник в истоках Большого Тигирека достиг гигантских размеров.
Отсутствие достаточной кормовой базы и высокий уровень снежного покрова привели к миграции не только крупных животных, таких как лось, косуля и марал, но и более мелких: соболя и белки. Даже росомаха отошла от привычного ландшафта на приличное расстояние.
Трудности климатического характера заставили таежных животных переместиться в Чинетинскую лесостепь. Обратно обитатели заповедника вернулись к апрелю, при этом выход из «зоны покоя» привел к резкому спаду их численности.
В этом году была расширена сеть мониторинга климата, установлены новые температурные датчики, кроме того, поставлен гидрологический пост на реке Белой. Из-за высокой воды, продержавшейся все лето, сотрудникам научного отдела удалось это сделать только поздней осенью.
Тигирек стал площадкой для научных исследований ученых сразу из нескольких академических институтов. Так, например, сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН изучали высокогорную растительность, которая при движении с запада от равнины в горы впервые появляется именно в Тигирекском заповеднике и имеет свои особенности по сравнению с остальными высокогорьями Алтая.
Важным событием уходящего года стало также создание ландшафтной карты заповедной территории. На данный момент практически готова карта северного участка. В следующем году планируется продолжить эту работу на остальной территории совместно со специалистами Института водных и экологических проблем СО РАН.
– Карты, подобной этой, не существует, она поможет нам планировать мониторинговые исследования и более обоснованно интерпретировать данные о численности животных, выделяя их связь с определенными ландшафтами, – говорит заместитель директора по научной работе Е.А. Давыдов.
Ученые из Зоологического института РАН и Института систематики и экологии животных, специализирующиеся на беспозвоночных, тоже посетили нашу особо охраняемую природную территорию и совместно с сотрудниками научного отдела провели там исследования фауны бабочек, мошек и почвенных клещей. Работа эта очень трудоемкая, ее планируется продолжить в следующем году.
Большое внимание ученых традиционно уделено исследованиям крупных млекопитающих. Обычные визуальные наблюдения и изучение следов были дополнены при помощи современного оборудования – установленных фотоловушек. В объективы камер не раз попадали косуля, марал, лось, росомаха, медведь. Отснятые видеофрагменты помогают исследовать сезонную динамику, возрастной и половой состав популяций, особенности взаимоотношений особей в группе.

Отдел охраны
В научной работе сотрудникам оказывает помощь отдел охраны заповедника. Кроме своих основных обязанностей – патрулирования территории, госинспекторы проводят зимние маршрутные учеты, ведут фенологические наблюдения.
Заместитель директора по охране П.В. Деришев отмечает, что этот год стал более спокойным и нарушителей заповедного режима и режима буферной зоны оказалось в три раза меньше, чем в 2012 году. Кроме того, в рейдах стали принимать активное участие местные жители – молодые ребята и взрослые мужчины из Тигирека. Теперь их можно часто увидеть на обходе вместе с инспекторами заповедника.
Отделом охраны налажено активное сотрудничество с егерем Чинетинского заказника, а также с охотхозяйством «Староказачье» в Чарышском районе, продолжается тесное взаимодействие с Охотуправлением Алтайского края. Регулярно проводятся совместные рейды по пресечению правонарушений не только на территории заповедника и сопредельных участках, но также в региональных заказниках.
Нужно отметить, что для оптимизации оперативной работы отдела охраны в этом году автопарк заповедника был пополнен тремя квадроциклами.
Это позволят патрулировать территорию в условиях бездорожья, а также значительно усиливает эффективность выявления правонарушений.
Для повышения квалификации госинспекторов на кордоне в Тигиреке прошел образовательный семинар по административной практике, который провел Михаил Крейндлин – юрист и руководитель программы по ООПТ Гринпис России. Михаил не только поделился собственным опытом, но и ответил на вопросы сотрудников отдела охраны заповедника.

Отдел экопросвещения
Не менее насыщенной и продуктивной была работа отдела экологического просвещения. Из года в год мы, объединив усилия с нашими коллегами, пропагандируем бережное отношение к природе. Третий год подряд вместе с нашими друзьями из Республики Алтай – Катунским и Алтайским заповедниками и Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры организуем фотоконкурс «Живая природа Алтая». В этом году значительно расширилась его география и количество участников.
Хочется поделиться: в 2013 году фильм о Тигирекском заповеднике «Заповедными тропами», презентация которого состоялась год назад, принимал участие в III Всероссийском кинофестивале «Меридиан надежды» в Санкт-Петербурге и был признан лучшим фильмом о природе.
После конкурса он побывал во многих регионах России и везде пользовался большим успехом. В фильме собраны интересные моменты из жизни обитателей заповедника и работы научного и охранного отделов. Мы используем этот видеоматериал, когда устраиваем традиционные встречи со школьниками.
С ребятами общение продолжается круглый год, сотрудники рассказывают им о значении заповедника, заказников в деле сохранения немногочисленных оставшихся уголков дикой природы в Алтайском крае.
В ноябре у нас появился свой клуб друзей – это школьники из МБОУ «Лицей № 3». Клуб открылся совсем недавно, но ребята уже активно включаются в просветительскую работу. При знакомстве школьники преподнесли заповеднику подарок – самостоятельно изготовленную кормушку. Эта столовая для птиц будет установлена на кордоне в Тигиреке.
Помимо мероприятий с городскими школьниками заповедник совместно с Геблеровским экологическим обществом уже четвертый год ведет активную работу с сельскими ребятишками в рамках проекта «Усынови заказник».
Главная цель этого проекта – сохранение биологического разнообразия заказников, памятников природы, ценных природных территорий силами школьных экологических групп. Летом самых активных участников Геблеровское экологическое общество приглашает в образовательный лагерь – Летнюю лесную школу.
В этом году она проходила на чарышской земле вблизи села Красный Партизан. Поддержка была очень разносторонней, что говорит о признании и важности этого мероприятия: ВОО «Русское географическое общество», администрация Алтайского края, Тигирекский заповедник, местное охотобщество «Староказачье».
В течение недели в полевых условиях дети перенимали опыт научно-исследовательской и практической природоохранной работы от ученых – ботаников, зоологов, экологов, а также от активистов общественных экологических организаций, таких как экологический центр «Стриж» (г. Томск), экологический центр «Дронт» (г. Нижний Новгород), «Гринпис России» (г. Москва).
Сотрудники отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника рассказывали ребятам о работе пресс-центра, о том, как проводить просветительские мероприятия.
После Летней лесной школы ребята делились с нами своими впечатлениями. Илья Суханов, член клуба «Юный орнитолог» и «Пилигрим» (руководитель И.В. Лисуконь) из Угловского района, рассказал:
– Нас с ребятами пригласили потому, что мы – активные участники проекта «Усынови заказник». Весь год мы участвовали в экологических конкурсах «Птичий дом», «Следопыт» и «Помоги зимующим птицам» и заняли два первых и второе место. Я с мальчишками входил в группу практиков: мастерили синичники, гоголятники, балкончики для трясогузок, мухоловок. Понравилось в Лесной школе тем, что очень много о природе узнали.
Нужно отметить, что сотрудники заповедника постоянно повышают свою квалификацию, участвуя в различных семинарах, стажировках и конференциях. В этом году специалисты отдела экологического просвещения знакомились с опытом коллег в Кенозерском и Мещерском национальных парках, посетили несколько особо охраняемых природных территорий Финляндии. Поездки эти не проходят даром!
При общении с коллегами из других регионов приходят в голову новые идеи, проекты, а полученные опыт и знания позволяют внедрять новые методы и инструменты применительно к нашей работе с учетом местной специфики.
Заповедники – самая строгая форма охраны природы, это особый нетронутый мир, в котором природа живет и развивается по своим законам, без вмешательства человека. Однако и на этих уникальных территориях последние несколько лет наметилась четкая тенденция развития познавательного туризма.
Руководство нашего заповедника приняло решение, что развитие туристической деятельности ни в коем случае не должно затрагивать заповедную территорию. У нас много памятников природы и достопримечательных объектов, интересных для посетителей, находится в прилегающей – буферной (или охранной) зоне. Это пещеры Ящур, Логово гиены, Страшная, Разрез Силура Тигирек и другие.
Для организации приезжающих в Тигирек посетителей в этом году силами заповедника оборудовано несколько мест стоянок вдоль реки Ини, три смотровые площадки, а также места для разведения костра, установлены новые информационные аншлаги.
Пионером в освоении предложенных заповедником маршрутов в охранной зоне в этом году выступили группы туристов из общества «Пещертур», с которыми налажено тесное сотрудничество.
В этом году заповедник принимал у себя на кордоне журналистов федеральных и региональных СМИ в рамках автопробега «Алтайский край – заповедный», проходившего при поддержке Губернатора края. Нетронутая природа заповедника покорила корреспондентов, и многие из них отразили в своих материалах не только красоту здешних мест, но и проблемы расширения заповедной территории.

Идею – в жизнь!
В Год охраны окружающей среды работа по расширению заповедника стала для нас одной из самых важных. Сегодня заповедник состоит из трех обособленных участков, и площадь его невелика – 41 505,5 га. На протяжении нескольких лет мы планируем присоединить к существующей территории участок в Чарышском районе. Расширение заповедной территории и объединение кластеров позволит более эффективно сохранять природные комплексы.
В этом году наш коллектив активно приступил к воплощению этой идеи в жизнь! Научным отделом был подготовлен проект эколого-экономического обоснования расширения территории.
Специалисты отдела экологического просвещения проводили встречи с местным населением и депутатами в селах Тулата, Сентелек, Березовка, Чарышское. Радует, что многие из жителей разделяют наши взгляды и готовы оказывать нам поддержку и посильную помощь.
Нужно сказать, что идею расширения заповедника поддерживают не только жители Чарышского района, но и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Мы надеемся успешно завершить эту работу в 2014 году. Очень хочется, чтобы заповедная территория была расширена и под охрану попали наиболее ценные и уязвимые высокогорные природные комплексы в верховьях реки Ини.
Это будет самый прекрасный подарок не только нашей Природе, но и каждому жителю Алтайского края!

Людмила НЕХОРОШЕВА,
заместитель директора по экологическому просвещению Тигирекского заповедника

Екатерина ГОРДИЕНКО,
специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника















Общая информация


Цитата

П.В. Деришев,
заместитель директора по охране: «Этот год стал более спокойным – нарушителей заповедного режима и режима буферной зоны оказалось в три раза меньше, чем в 2012 году»
 
Заметки

В объективы камер установленных фотоловушек не раз попадали косуля, марал, лось, росомаха, медведь

Сведения

Важным событием уходящего года стало создание ландшафтной карты заповедной территории. На данный момент практически готова карта северного участка 
Интересно

Особенностью года для заповедника стали аномальные климатические условия: выпало рекордное количество снега, холодное начало лета, а зима в высокогорьях длилась практически до августа

Заметки

В этом году была расширена сеть мониторинга климата, установлены новые температурные датчики, поставлен гидрологический пост на реке Белой 
Интересно

Три квадроцикла позволяют патрулировать территорию в условиях бездорожья, а также значительно усиливают эффективность выявления правонарушений

Сведения

В 2013 году фильм о Тигирекском заповеднике «Заповедными тропами» был признан лучшим фильмом о природе на кинофестивале «Меридиан надежды» в Санкт-Петербурге 
География


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©