Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 78 страница

Алтайская зимовка

В современном мире развитие экологического туризма неразрывно связано с охраняемыми природными территориями – прежде всего с национальными парками, памятниками природы, другими уникальными природными или культурными объектами. Туристическая привлекательность таких объектов и территорий связана именно с их первозданностью, возможностью увидеть своими глазами сохранённый или не преобразованный деятельностью человека ландшафт.

Экологические тропы на особо охраняемых природных территориях Алтайского края: опыт грантовых проектов

На базе некоторых заказников и памятников природы края функционирует восемь экологических троп. В основном это учебные экотропы, обустроенные школьниками под руководством учителей при сотрудничестве с егерями и используемые для проведения экскурсий, исследовательской и просветительской работы. Эти проекты были поддержаны грантом Губернатора в сфере экологического воспитания, образования и просвещения в 2012-2014 годах. Наряду с решением задач обучения, воспитания и отдыха наличие специально оборудованных информационными стендами маршрутов способствует и сохранению природы, и более бережному отношению к ней со стороны отдыхающих. Посещаемость их варьируется от 100 до 2,5 тысячи человек за сезон.

Создана учащимися
Экотропа в Локтевском заказнике создана учащимися и педагогами школы № 2 г. Горняка. Уникальность этого заказника связана с нахождением здесь нескольких редких растительных сообществ, связанных со степными экосистемами и занесёнными в Зелёную книгу Сибири, в том числе степи с можжевельником казацким. Маршрут включает станции «Обзорная сопка Каланча», «Сопка Сибирская церковь», «Степь», «Стоянка древнего человека», «Исток реки Камышенка» и другие.
Работа на экотропе организована по «группам»: географы делают описание ландшафта, водных объектов, топосъёмку; экологи выявляют экологические проблемы, изучают взаимосвязи в природе; биологи делают описание флоры и фауны, отдельно изучая редкие виды, занесённые в Красную книгу (тюльпан алтайский, ковыль перистый и др.), математики проводят измерительные работы, художники – рисунки уникальных объектов, фотографы ведут фоторепортаж, спасатели изучают поведение в экстремальных условиях.

Маршрут по сосновому бору
В Панкрушихинском заказнике маршрут экотропы проложен по разным сообществам соснового бора и используется для проведения экскурсий со школьниками всех сёл района.
В 2014 году на средства гранта обновлены все информационные щиты, 10 экознаков, оборудовано новое место стоянки, совместно с егерем установлен аншлаг «Зона особой охраны» (в заказнике проведено функциональное зонирование).
Более 2000 жителей проинформировано о заказнике и правилах поведения на его территории, о необходимости раздельного сбора мусора. Экотропа используется для проведения летних профильных смен, школы лесничих, а к проведению акций привлекаются волонтёры.
По отзывам педагогов Центра детского творчества, после создания маршрута экотропы она стала более посещаемой, но в то же время на стоянках уже не встретишь горы мусора, не выявлено случаев возгорания растительности. В Центр поступают заявки от школ района на проведение организованных экскурсий.

Не только о флоре и фауне
В Егорьевском заказнике тропа проложена по сосновому лесу вдоль берега озера и позволяет получить знания не только о его флоре и фауне, лекарственных растениях, но и об охране и защите леса, о том, как пользоваться ранцевым огнетушителем, как определить возраст сосны.
В этом году на средства гранта в селе Титовка и на территории заказника проведён межрайонный слёт школьных лесничеств с участием семи команд. Также на тропе ребята с большим интересом узнают, какие биотехнические мероприятия проводит егерь, и могут самостоятельно посадить саженцы сосны.

В зоне сухой степи
Памятник природы «Шимолинский бор» (Благовещенский район) – уникальное место для зоны сухой степи. Площадь соснового леса 757 гектаров. Для этой территории разработан маршрут экотропы «Удивительное рядом», изготовлены стенды о памятнике природы, редких видах флоры и фауны, планируется оборудовать место для проведения уроков на природе.
По мнению учителей Новокулундинской школы, экологическая тропа позволяет детям почувствовать себя не просто учениками и первооткрывателями. В итоге рождается важнейшее свойство личности – убеждённость в необходимости беречь природу, опираясь не только на знания, полученные из книг, но и на личный опыт.

Для регулирования потока туристов
Заказник «Лебединый» создан в 1973 году для сохранения естественных мест зимовки лебедя-кликуна. Уникальность этих мест объясняется наличием незамерзающих неглубоких озёр, в которых бьют родники.
За 40 лет существования заказника численность зимующих лебедей постепенно возрастала, и в последние годы она составляет 420-450 особей.
Кроме лебедей на озёрах остаются на зимовку более двух тысяч диких уток, в том числе большой крохаль, занесённый в Красную книгу Алтайского края. В зимний период егерем проводится подкормка птиц в заказнике.
Эта территория привлекает к себе гостей, туристов, фотографов, учёных. В связи с большой ролью заказника для экологического просвещения населения возникла необходимость регулирования потока туристов.
Второй год заказник находится под попечительством ОАО «Газпром». На выделенные средства изготовлены рекламные баннеры, установленные на автотрассе Барнаул – Бийск, а также в Советском районе, спроектирована и построена обзорная площадка, развивается материально-техническое обеспечение охраны заказника.

Активное развитие
Кроме перечисленных территорий экологический туризм активно развивается в предгорных районах края – заказниках «Чарышский» и «Каскад водопадов на реке Шинок», памятнике природы «Гора Колокольня» в Чарышском районе, природном парке «Ая».
Мониторинг редких и исчезающих видов растений (различных видов башмачков) продолжается с участием школьников на территории, прилегающей к Суетскому заказнику, и на территории памятника природы «Гора Берёзовая и Вересковая» в Алтайском районе.
Елена Скачко,
главный специалист отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края

 
Слайд1
Слайд2
Слайд3
Слайд4
Слайд5
Слайд6


Общая информация


Цифры

На территории Алтайского края общая площадь ООПТ составляет порядка 766 тыс. га (4,6% от площади края) 
Заметки

Экотропа в Локтевском заказнике создана учащимися и педагогами школы № 2 г. Горняка
     

Экопроект

В Егорьевском заказнике тропа проложена по сосновому лесу вдоль берега озера и позволяет получить знания не только о его флоре и фауне, но и об охране и защите леса 
Интересно

Памятник природы «Шимолинский бор» (Благовещенский район) – уникальное место для зоны сухой степи. Площадь соснового леса 757 гектаров


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©