Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 72 страница

72 страница. НИИ садоводства Сибири имени М.А. ЛисавенкоНИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко
Раздел ведут Елизавета Ивановна Пантелеева, д. с-х. н., главный научный сотрудник НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, и Алексей Васильевич Гунин, к. с-х. н., учёный секретарь НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко

В качестве вредителей облепихи зарегистрировано 50 видов насекомых, три – клещей, пять – млекопитающих, 12 – птиц. Из насекомых только два вида наносят постоянный и существенный вред как в насаждениях, так и в диких зарослях – облепиховая муха и облепиховая моль.

Вредители и болезни облепихи в саду

Облепиховая муха
Облепиховая муха – самый опасный вредитель облепихи, повреждающий плоды. В отдельные годы она может уничтожить до 90% урожая.
Вредящая стадия – личинка, которая питается мякотью плодов. Зимуют куколки вредителя в ложнококонах в поверхностном слое почвы под растениями на глубине до 10 см. Вылет мух из ложнококонов начинается в середине июня и заканчивается в конце июля, лёт их продолжается до середины августа.
Наиболее активно мухи летают в тёплую солнечную погоду, а в пасмурную прячутся под комочками почвы и в трещинах коры. Спустя две недели после вылета (в конце июня – начале июля) самки приступают к откладке яиц, помещая их под кожицу плодов.
Самка облепиховой мухи живёт около трёх недель и за это время может отложить более 200 яиц. Развитие яиц продолжается около недели, затем из них отрождаются личинки, которые питаются мякотью плодов. Этот процесс, продолжается в течение месяца. Повреждённые плоды темнеют, впоследствии высыхают.
Закончив питание, через три недели, личинки уходят под опавшие листья или в почву на глубину 1-10 см. Уже на второй день они утолщаются и принимают форму бочонка, образуя ложнококон. Уходить в почву личинки начинают в конце июля – середине августа и заканчивают в начале сентября.
Меры борьбы. Наиболее эффективным способом защиты от облепиховой мухи является химический – однократное опрыскивание 0,1%-й эмульсией актеллика. Обработку проводят в первой–второй декадах июля в момент начала отрождения личинок в плодах при численности выше пороговой (5%).
Однако не стоит в соб¬ственном саду пользоваться химическим способом защиты. Зная биологию развития и условия зимовки вредителя, можно снизить его численность агротехническими приёмами. В середине – конце августа под кусты можно постелить полиэтиленовую плёнку, на которую стряхнуть повреждённые плоды и уничтожить.
При сборе урожая собирать в отдельную тару повреждённые плоды для дальнейшего их уничтожения. Для того чтобы не дать возможности уйти личинкам в почву, можно приствольные круги закрыть плёнкой.
В регионах с достаточно морозной зимой можно убирать снег под кустами облепихи, в результате почва промораживается и вредитель погибает.

Повреждённые облепиховой мухой плоды Облепиховая моль
Облепиховая моль – вредитель листьев. Зимуют яйца моли у корневой шейки куста. Гусеницы отрождаются из яиц в начале июня и заползают на кусты, где сначала питаются почками, а затем стягивают паутиной в гнёзда по 4-5 верхушечных листьев. Они поселяются в этих гнёздах по одной и, не выходя из них, грызут листья.
В начале июля питание гусениц заканчивается, они спускаются вниз в поверхностный слой почвы около корневой шейки, где делают коконы из паутины. В середине июля происходит окукливание, а в начале августа – вылет бабочек.
После спаривания бабочки (во второй половине августа – первой половине сентября) откладывают на почву, кору нижней части стволов и опавшие листья яйца, кучками по 3-12 шт., которые остаются зимовать.
Меры борьбы. Важный агротехнический приём, резко увеличивающий урожайность и снижающий численность облепиховой моли, – весеннее затопление насаждений паводковыми водами или поливной водой.
Сильно заселённые гусеницами посадки опрыскивают актелликом (0,1%) или этафосом К.Э. (0,3%). Вместо инсектицидов в сухую погоду можно использовать биопрепарат энтобактерин (0,5%), обработку которым проводят весной при массовом появлении гусениц на кустах.

Фузариозное увядание
Большую опасность для растений облепихи представляет фузариозное увядание. В отдельных садах от него погибает до 10-12% как молодых, так и взрослых плодоносящих растений.
Заболевание проявляется в июле–августе. На отдельных ветвях или целых растениях листья начинают желтеть и быстро опадают. Плоды прежде¬временно окрашиваются и увядают, к следующему году кусты погибают полностью или частично. В отдельных местах ветвей и стволов, чаще у корневой шейки, кора краснеет, вздувается, древесина чернеет.
Меры борьбы. Фузариозное увядание относится к системному типу заболевания, практически не поддающегося лечению. Един¬ственное средство борьбы – тщательная профилактика, то есть своевременное удаление с плантаций всех больных (даже с единичными ветвями) растений и создание оптимальных условий для роста и развития растений облепихи.

Покраснение, вздутие коры при фузариозном увядании Эндомикоз плодов
Заболевание проявляется к моменту созревания облепихи. Повреждённые плоды приобретают тускло-белую окраску и становятся хорошо заметными на фоне ярко окрашенных созревающих плодов. Такие плоды теряют тургор, их масса уменьшается вдвое, содержимое ослизняется. При сборе поражённые плоды раздавливаются, сок вытекает.
Возбудитель заболевания проникает в завязь в период цветения, при выдвижении рыльца пестика. Заражение продолжается до тех пор, пока завязь остаётся открытой. В дальнейшем заражение плодов осуществляется с помощью сосущих насекомых, повреждающих плоды, а также при механических повреждениях плодов. Обычно заражение эндомикозом не превышает 1-3%. Обильные осадки способствуют активному развитию заболевания, а потери урожая могут достигать до 40%.
Меры борьбы. Для предупреждения этого заболевания весной до распускания почек надо опрыснуть растения облепихи 3%-м раствором нитрафена или ¬4%-м раствором бордосской жидкости. Повторные обработки в течение лета эффекта не дают. Главное внимание в этот период должно быть направлено на борьбу с вредителями облепихи. Отсутствие механических повреждений – барьер для развития эндомикоза. Срезка и сжигание веточек с больными плодами позволяют снизить распространение данного заболевания.

Рецепты

Сок с сахаром
0,55 л сока облепихи, 0,45 л сахарного сиропа 45-процент¬ного.
Облепиховый сок смешать с сахарным сиропом, подогреть до температуры 75-80°С для лучшего смешивания, процедить и пастеризовать: полулитровые банки или бутылки – 15 мин., литровые – 20 мин.

Компот
Отобранные и промытые ягоды залить горячим 45-процентным сахарным сиропом и варить до готовности. Для длительного хранения ягоды уложить в полулитровые стеклянные банки, залить сиропом и пастеризовать в течение 10 мин.

Варенье
Промытые ягоды залить сахарным сиропом и варить в три приёма. Сначала варить 10 мин. на слабом огне, слить сироп, кипятить ещё 10-15 мин. Затем сироп охладить, залить им ягоды и продолжать варить до готовности.

Пастеризованная
1 кг облепихи, 400-500 г сахара.
Банки заполнить ягодами облепихи, переслаивая сахаром. Поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки – 15 мин., литровые – 20 мин.

Пюре
200 г пюре облепихи, 500 г яблочного пюре, 250 г сахара.
Протёртую облепиху смешать с яблочным пюре, добавить сахар, подогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Переложить пюре в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 20 мин., литровые – 25-30 мин.

Желе
1 л сока облепихового с мякотью, 950 г сахара.
Сок с мякотью без сахара подогреть на слабом огне, добавить сахар и варить на сильном огне до температуры массы 104-105°С. Разлить желе в горячем виде в банки, дать охладиться и укупорить.

Пастила
Оставшиеся после приготовления сока выжимки залить водой, довести до кипения, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить сахар (500 г на 1 кг облепиховой массы) и уварить до нужной густоты. Охладить, раскатать слоем толщиной около 1 см, подсушить на воздухе, нарезать кусочками, пересыпать сахарной пудрой и уложить в стеклянные банки для хранения.

Использована информация из Интернета


Общая информация


Заметки

Облепиховая муха – самый опасный вредитель облепихи, повреждающий плоды. В отдель­ные годы может уничтожить до 90% урожая 
Заметки

Наиболее эффективным способом защиты от облепиховой мухи является химический – однократное опрыскивание 0,1%-й эмульсией актеллика
     

Заметки

Приём, резко увеличивающий урожайность и снижающий численность облепиховой моли, – весеннее затопление насаждений паводковыми водами 
Заметки

Плоды, повреждённые эндомикозом, приобретают тускло-белую окраску и становятся хорошо заметными на фоне ярко окрашенных созревающих плодов


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©