Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2016 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (241-242) 2016 год / 76-77 страница

Деловые страницы.
Инструкции к действию для социально активных людей

25–26 ноября 2015 года в Воронеже прошла конференция дружин охраны природы (ранее в № 11–12 «Природы Алтая» за 2015 год был опубликован материал по итогам этого события). Основной площадкой стал Воронежский педагогический университет, при котором работает местная дружина. На конференцию съехались гости из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы, Белгорода и Барнаула. Помимо знакомства дружинников между собой, обмена опытом и планирования совместной работы, на конференции выступили сотрудники Гринпис России и выпускники дружины охраны природы МГУ Анастасия и Аркадий Ивановы. Они провели несколько семинаров, в том числе по проблемам особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и способам борьбы с нарушениями природоохранного законодательства разными общественными организациями. Большое внимание специалисты Гринпис уделили теме замусоривания лесов и прочих территорий, а также незаконных свалок. По сути, эти семинары – подробная и проверенная опытом инструкция к действию для социально активных людей.

вам встретилась свалка…
Как действовать в данной ситуации?


Что и кому рассказать?
Нет-нет, а встретишь где-нибудь растущую кучу мусора. Бывает, житель какой-нибудь деревеньки в лес свезёт свой мусор, а за ним и соседи потянутся. Гора отходов растёт, местная администрация или не в курсе, или «руки всё как-то не доходят заняться».
Если вам встретилась свалка в лесу, на опушке, на лугу и вообще «на природе», знайте – это в любом случае незаконно. И нужно добиваться того, чтобы мусор был убран теми, кто за это ответственен. Как же этого добиться?
Есть простой алгоритм.
1. Сфотографировать свалку, а также прикинуть её объём (в кубометрах) и площадь (в квадратных метрах).
2. Как можно точнее определить местонахождение свалки (на каком расстоянии и в каком направлении от ближайших населённых пунктов, дорог/развилок/поворотов и т. п.), лучше всего определить координаты с помощью GPS-навигатора.
3. Написать письмо (или несколько писем).

Куда писать?
В любом случае – в местную администрацию, а дополнительно – в прокуратуру региона, можно также в Росприроднадзор.
Если свалка находится на землях лесного фонда – дополнительно в орган, ответственный за лесное хозяйство региона (например, в Алтайском крае это Главное управление природных ресурсов и экологии).
Если мусор найден в пределах особо охраняемых природных территорий, то существует несколько вариантов развития событий, зависящих от вида ООПТ.
К примеру, свалка, находящаяся в пределах ООПТ федерального значения (заповедники, национальные парки, федеральные заказники, федеральные памятники природы, федеральные дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты), требует письма прямиком в Министерство природных ресурсов и экологии России.
В ситуации с ООПТ регионального значения (региональные природные парки, заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты + другие разные в разных регионах) – писать следует в соответствующий орган в регионе (в Алтайском крае – Главное управление природных ресурсов и экологии).
Со свалками отходов в ООПТ местного значения (местные лечебно-оздоровительные местности и курорты плюс могут быть иные местные ООПТ в разных районах) справятся органы местного самоуправления.

Какую давать информацию?
Теперь стоит разобраться, какую именно информацию и в каком виде необходимо дать в письме, чтобы получивший его орган откликнулся на запрос.
Первое (и самое главное) – нужно описать проблему (когда, кем, где и что обнаружено). Во-вторых, необходимо доказать, что обнаруженная вами куча мусора на природе незаконна. В зависимости от того, куда вы пишете, юридические основы будут немного разными – в каждую инстанцию лучше перечислять их юридические нормы (см. юридическую справку далее).
В любом случае при работе с законами главное – соблюдать дословность цитат и не допускать вольной интерпретации законов.
Далее стоит выразить свои требования. Обычно это «принять меры по ликвидации…» и т. п. И, конечно, стоит приложить к письму ваши фотографии свалок.
Кстати, такие запросы лучше отправлять заказными письмами в бумажном виде, в идеале – заказными с уведомлением. Можно также направлять письма на электронные адреса госорганов, однако далеко не всегда они доходят и рассматриваются.
После этого дожидаемся ответов. Если вам пишут, что по вашему требованию мусор убран, то при возможности посетите снова это место, порадуйтесь прямым плодам вашего нехитрого труда! Если же мусор не убран – идите дальше. Пишите в прокуратуру, пусть привлечёт их к ответственности.

Юридическая справка для написания писем
В письме о любой свалке «на природе» стоит апеллировать к Федеральному закону «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ (статья 51 «Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления», пункт 2, где «запрещаются» в том числе «сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву».
Если свалка на землях лесного фонда, обратите внимание на ту же статью ФЗ «Об охране окружающей среды», что и в предыдущем варианте, плюс обратитесь к Лесному кодексу России № 200-ФЗ, статья 51 «Общие положения об охране и о защите лесов». В ней говорится, что «леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов».
Нелишним будет упомянуть Правила санитарной безопасности в лесах (пункт 39). В нём поясняется, что «при использовании лесов не допускается… загрязнение лесов промышленными и бытовыми отходами». Хорошим подспорьем станут Правила пожарной безопасности в лесах (пункт 9), где «запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором».
Свалка в пределах ООПТ федерального значения вновь возвращает к Федеральному закону «Об охране окружающей среды» плюс ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» № 33-ФЗ, точнее статья 9 для государственных природных заповедников под названием «Режим особой охраны территорий государственных природных заповедников».
Выдержка из статьи:
«На территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике».
Для национальных парков актуальна статья 15 из соответствующего раздела ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» № 33-ФЗ «Режим особой охраны территорий национальных парков».
Часть, которая понадобится для письма, такова:
«На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка».
По аналогии для заказников актуальна статья 24 «Режим особой охраны территорий государственных природных заказников». Здесь поясняется, что «на территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам».
Далее – статья 27 «Режим особой охраны территорий памятников природы»:
«На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы».
Важно также просмотреть постановления о создании заповедников, положения о национальных парках, паспорта заказников и памятников природы и тому подобные акты, в которых прописан режим конкретных ООПТ. Эти документы нужно искать в базе «Консультант плюс», на сайтах региональных ведомств (в Алтайском крае – Главное управление природных ресурсов и экологии), также можно запросить эту информацию специально в тех же органах.
По поводу свалки отходов в пределах ООПТ регионального значения стоит также обратиться к ФЗ «Об охране окружающей среды» и ФЗ «Об ООПТ», точнее к их соответствующим статьям – № 24 (для заказников) и № 27 (для памятников природы). Статья 29 для дендрологических парков и ботанических садов поясняет, что «На территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов».
Статья 32 того закона об ООПТ для лечебно-оздоровительных местностей и курортов обозначает определённый режим. «В границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов запрещается (ограничивается) деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами».
Также неплохо использовать постановления, положения, паспорта заказников и памятников природы и т. п. акты, в которых прописан режим конкретных ООПТ. Стоит упомянуть, что в регионе могут быть локальные законы о местных ООПТ, их также необходимо изучить, прежде чем писать письмо.
Свалка в пределах ООПТ местного значения – ФЗ «Об охране окружающей среды» и ФЗ «Об ООПТ» со статьёй 32 для лечебно-оздоровительных местностей и курортов (см. выше). И вновь – постановления и тому подобные акты, в которых прописан режим конкретных ООПТ. Также могут быть местные нормативные правовые акты о местных ООПТ.
Для дополнительного подкрепления аргументов в письме можно также использовать следующие нормы. Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» со статьёй 8. В ней прописано несколько пунктов. (Далее дословное цитирование).
1. К полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
2. К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
3. К полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Статья 12, пункт 6 того же закона гласит, что «объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Ведение государственного реестра объектов размещения отходов осуществляется в порядке, определённом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти». А пункт 7 запрещает «размещение отходов на объектах, не внесённых в государственный реестр объектов размещения отходов».
(Порядок ведения реестра объектов размещения отходов – см. Приказ Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов»).
Финальный аккорд – статья 13, Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»:
«Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями».

Итог
Такими действиями общественники добиваются больших результатов каждый год. Так, заказник «Журавлиная родина» в Московской области «лишился» 12 свалок в 2014 году благодаря постоянной методичной работе социально активных людей.
В следующем номере вас ожидает рассказ о работе общественников по защите региональных особо охраняемых природных территорий.

Ирина ШИЛЬРЕФ
Фото автора и открытых источников


При подготовке материала использована информация, предоставленная сотрудниками Гринпис России

Примеры писем в местную администрацию по свалкам
Главе администрации Ивановского муниципального района И.И. Иванову

Уважаемый
Иван Иванович!
25 июля 2012 года в лесном массиве в окрестностях деревни Иваново Ивановского района Ивановской области мною были обнаружены нарушения действующего законодательства: навалы мусора на землях различных категорий.
Навал бытового мусора обнаружен в овраге рядом с деревней Иваново Ивановского района (координаты навала: 55° 12’ 57,9’’ с. ш. 36° 22’ 18,72’’ в. д., Приложение 1, фото 1). Наличие этого навала является нарушением Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ, где пунктом 2 статьи 51 запрещается сброс отходов производства и потребления... в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.
Ещё один навал различного бытового мусора (Приложение 1, фото 2) на землях лесного фонда был обнаружен рядом с дорогой к северу от деревни Иваново Ивановского района (в 150 метрах от северной окраины деревни, в 15 м к северу от поворота дороги на деревню Николаевка).
В соответствии со статьёй 51 (пункт 1) Лесного кодекса РФ № 200-ФЗ леса подлежат охране от загрязнения.
Правилами санитарной безопасности в лесах (пункт 39) при использовании лесов не допускается: е) загрязнение лесов промышленными и бытовыми отходами.
Пунктом 9 Правил пожарной безопасности в лесах запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Таким образом, наличие навала мусора в лесном массиве является прямым нарушением действующего законодательства.
Учитывая вышеизложенное, прошу Вас проверить данные факты и, в случае выявления нарушений, принять меры по устранению выявленных нарушений и привлечению виновных к установленной законом ответственности, а также принять меры по предотвращению подобных нарушений в дальнейшем, в том числе меры по обеспечению в деревне Иваново достаточного количества организованных мест для сбора бытовых отходов.
О результатах проверок и принятых мерах прошу сообщить в установленные законом сроки по адресу: …
С уважением, ... (Фамилия И. О., подпись, число).
(Здесь можно также оставить телефон для связи с вами в случае вопросов)
Приложение:
(Фото, схемы и пр.)

Примеры писем
Первому заместителю главы администрации Волоколамского муниципального района Е.В. Гаврилову

Уважаемый Евгений Васильевич!
22 марта 2014 года в Волоколамском районе мной была обнаружена несанкционированная свалка мусора на землях сельхозназначения.
Свалка обнаружена к востоку от дороги между деревней Шишково и посёлком Торфяным (по левую сторону от дороги при движении из деревни Шишково в посёлок Торфяной), на шестом километре дороги от деревни Суворово. (схема в Приложении), (фото в Приложении)
Наличие несанкционированной свалки является нарушением Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ, где пунктом 2 статьи 51 запрещается сброс отходов производства и потребления... в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.
Также пунктом 19 ст. 6 Закона Московской области «Об обеспечении функционирования систем жизнеобеспечения населения на территории Московской области» запрещается сброс мусора вне отведённых и оборудованных для этой цели мест на территории Московской области.
Таким образом, наличие несанкционированной свалки на землях сельскохозяйственного назначения является нарушением действующего законодательства.
Вероятно, свалка мусора в указанном месте создана жителями близлежащих деревень Волоколамского района. Возможно, у населения деревень образуется больше отходов, чем вмещают оборудованные места для сбора отходов, либо такие места отсутствуют.
При этом в соответствии с Федеральным законом № 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (статья 13, п. 1, 2) территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления.
В соответствии со статьёй 8 (п. 2) того же закона к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Учитывая вышеизложенное, прошу Вас проверить данные факты и, в случае выявления нарушений, принять меры по устранению выявленных нарушений и привлечению виновных к установленной законом ответственности.
О результатах проверок и принятых мерах прошу сообщить в установленные законом сроки по адресу: <…>.
С уважением, <…>.
Телефон.
Подпись, число
Приложение: (фото и схема расположения свалки).
  76-77 страница. Деловые страницы. Инструкции к действию для социально активных людей







Общая информация


Заметки

Если мусор найден в пределах особо охраняемых природных территорий, то существует несколько вариантов развития событий, зависящих от вида ООПТ 
Сведения

Со свалками отходов в ООПТ местного значения (местные лечебно-оздоровительные местности и курорты) справятся органы мест­ного самоуправления
     

Важно!

При работе с законами главное – соблюдать дословность цитат и не допускать вольной интерпретации законов 
Заметки

Если вам пишут, что по вашему требованию мусор убран, то при возможности посетите снова это место, порадуйтесь прямым плодам вашего нехитрого труда!
     

Цифры

Заказник «Журавлиная родина» в Московской области «лишился» 12 свалок в 2014 году именно благодаря постоянной методичной работе социально активных людей 
Важно!

Важно также просмотреть постановления о создании заповедников, положения о национальных парках, паспорта заказников и памятников природы и т. п. акты, в которых прописан режим конкретных ООПТ
     

Заметки

Точнее определить местонахождение свалки лучше всего с помощью GPS-навигатора 
Сведения

В регионе могут быть локальные законы о местных ООПТ, их также необходимо изучить, прежде чем писать письмо


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©