Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Май 2016

67 страница.Тематическая страница. Во саду ли, в огородеПисьма читателей «ВГ»

Давно выписываю ваш журнал «Времена года», очень много полезных советов можно прочитать в нём. Вот и сейчас я обращаюсь к вам с просьбой дать совет по борьбе с болезнями и вредителями растений. В прошлом году весной у нас в огороде, а затем и в теплице появилась белокрылка. В теплице я брызгала два-три раза «ИнтаВиром», развешивала липучки, а толку было мало.
И ещё. На пере лука стали появляться дырочки, а разорвёшь – там червь. Такого никогда не было!

Р. НОВИКОВА,
Заринский район, ст. Голуха


Борьба с белокрылкой
Уважаемая, Раиса Ивановна! Липучки против белокрылки в защищённом грунте помогают только при низкой численности вредителя.
Проблема борьбы с белокрылкой заключается в том, что яйца вредителя очень устойчивы к обработке, поэтому для получения хорошего эффекта требуется проведение нескольких обработок против вредящей фазы – личинок. Опрыскивание нужно проводить при появлении небольших очагов. При сплошном повреждении растений добиться положительного результата намного сложнее.
Препарат «Инта-Вир» не рекомендован для борьбы с белокрылкой. Садоводам-любителям разрешены против этого вредителя «Актара» (8 г на 10 л воды) и «Фуфанон-Нова» (13 мл на 10 л воды).
Если вредитель появляется в период созревания урожая, химические препараты применять нельзя. В этом случае лучше всего использовать биологический препарат «Фитоверм» (0,2% к. э.) с нормой расхода 100 мл на 10 л воды. И в том и в другом случае нужно провести 2-3 обработки с интервалом в 5-7 дней, чтобы уничтожить взрослых насекомых и личинок, отрождающихся из яиц.
После обработки «Фитовермом» продукцию можно употреблять в пищу через 3-4 дня после обработки.
К профилактическим мерам борьбы с белокрылкой относится тщательная уборка растительных остатков в теплице в конце вегетации и дезинфекция теплиц сернистым газом с использованием серных шашек.
Черви внутри лука и дырочки на пере – это признаки повреждения скрытнохоботником. Взрослые насекомые, небольшие жуки серого цвета, появляются на всходах лука в начале мая. Они выгрызают в пере мелкие отверстия. Самки откладывают яйца на внутреннюю поверхность стенок пера, из которых через 6-10 дней отрождаются желтовато-белые личинки, которые вы обнаружили внутри повреждённого пера. Они питаются мякотью пера изнутри, не повреждая наружного эпидермиса. Особенно страдают от скрытнохоботника всходы лука, посеянного семенами.
Перед окукливанием личинки выгрызают выходное отверстие в пере, падают на землю и зарываются в землю, где и окукливаются в «земляных колыбельках». В конце июля – начале августа выходят жуки нового поколения, которые остаются зимовать.
Из мер борьбы с этим вредителем большое значение имеет профилактика – тщательный сбор и уничтожение растительных остатков, а также чередование культур. Не стоит выращивать лук после лука.
Посадка лука в возможно ранний срок снижает вредоносность скрытнохоботника.
Для отпугивания вредителя растения и почву под ними следует посыпать смесью табака и древесной золы в соотношении 1:2, сухой травой чистотела или пижмы. С этой же целью можно использовать молотый чёрный и красный перец, сухую горчицу. Перед этим растения надо обработать водой для лучшего прилипания.
Частое рыхление почвы в посадках лука, особенно в июне, разрушает «земляные колыбельки», в которых окукливаются жуки. Первое опыливание провести по всходам, последующие – перед и после каждого рыхления.
Для привлечения скрытнохоботника можно использовать лук-батун, который необходимо обработать пестицидами или уничтожить механически после массового скопления на нём вредителя.
Л. ШАМАНСКАЯ,
НИИСС, отдел защиты растений


Оздоровление почвы
Как обеззаразить землю от ядохимикатов? На нашем участке росли цветы, опрыскивали их много лет, подкармливали разной «химией». Что нужно сделать с почвой, чтобы выращивать на этом месте овощи, т. е. всё, что пойдёт в пищу?
Валерий НИКОЛЬСКИЙ, г.Барнаул


Весна – хорошее время для оздоровления почвы на участке. Одним из приёмов улучшения почвы является посев сидератов (зелёных удобрений). В качестве сидератов хорошо использовать озимую рожь и овёс. Сразу после уборки урожая проводят поверхностное рыхление и посев злаков. Поздней осенью всю зелёную массу скашивают, а весной появившиеся зелёные побеги при перекопке заделывают в почву.
Если почва сильно угнетена, следует дать ей немного отдохнуть, а в августе посеять сидераты (горох, фацелию, горчицу, масличную редьку), чтобы поздней осенью заделать в почву.
На участке при использовании химических средств защиты растений, в том числе применении ядохимикатов, ситуация усугубляется тем, что нездоровая микрофлора быстро приспосабливается и становится практически неуязвимой для средств защиты растений. Поэтому ключевая задача огородников – обеззаразить почву, уничтожить накопившуюся патогенную микрофлору. Для этого ранней весной при температуре не ниже 10°С (перед перекопкой) вносят биологические препараты.
Существует целый ряд биопрепаратов, способствующих полному разложению целлюлозы старых растений, подавляющих развитие болезнетворных бактерий и грибов, а также улучшающих биохимическую и физическую структуру почвы. К готовым препаратам, в состав которых входят грибы и антибиотики, относятся «Фитоспорин», «Триходерма», порошок или таблетки «Глиокладина», бактериальные химические препараты «Псевдобактерин», «Бактофид», «Планриз». Дезинфекцию почвы проводят в виде опрыскивания или полива согласно указаниям инструкции, непосредственно перед перекопкой почвы.
Пестициды и применяемые средства защиты растений имеют определённый период распада. Поэтому, при возможности, нужно провести анализ почвы в токсикологической лаборатории на определение содержания остаточных количеств вредных веществ. В случае сильного загрязнения почвы пестицидами, тяжёлыми металлами верхний слой (20-25 см) лучше удалить и завезти свежий грунт.
М. БЕЛЯКОВ,
с. н. с., ЗСОС


Помидоры в «камуфляже»
пораженные листьяВ июле на листьях помидоров появились жёлтые пятна и стали листья сохнуть. Что это за болезнь? Чем обработать весной теплицу, чтобы этого не было? Чем обрабатывать томаты? Посмотришь на помидоры, а они как будто в камуфляжной одежде, как у военных!
Р. НОВИКОВА, Заринский район, ст. Голуха


Томаты поражаются множеством заболеваний, и часто внешние признаки болезней схожи. Не имея возможности исследовать поражённый материал, можно только предположить, что растения были поражены септориозом – грибковым заболеванием, заражение которым происходит от соседних сорняков, а в теплице – от деревянных конструкций или прошлогодних шпалер.
Септориоз – заболевание томатов, которое также известно под названием белая пятнистость. Оно главным образом распространено в открытом грунте, но проявляется и на рассаде в теплицах и парниках в виде отдельных очагов. Встречается белая пятнистость практически всюду, где выращивают томат, в особенности это касается мест с повышенной влажностью грунта.
Бороться с этой бедой можно профилактическими обработками бордоской жидкостью или опрыскиванием в тёплую погоду медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г хозяйственного мыла растворить в 10 л воды).
У томатов могут страдать только листья, а плоды и стебли быть здоровыми. Если вы такое обнаружили на своих растениях, можно предположить, что это бурая пятнистость листьев (кладоспориоз, или листовая плесень) – вид болезни листьев томата. Особенно большую опасность бурая пятнистость представляет в сооружениях защищённого грунта, то есть теплицах и парниках, и зависит это от созданного там микроклимата. Развитию болезни способствуют резкие перепады температуры в ночное и дневное время (в пределах 10-15 градусов) и высокая влажность воздуха (75-98%).
Через семена бурая пятнистость листьев не передаётся, так как плоды не болеют этим заболеванием. Инфекция сохраняется на растительных остатках, на поверхности почвы и на глубине до 10 см. Весной этот слой желательно заменить и тщательно продезинфицировать всю теплицу (плёнку, стёкла, каркасы и т. д.).
Влияют на внешний вид и состояние растений температура, освещённость и ряд других условий их выращивания, в том числе дозы вносимых удобрений и их соотношение в подкормках. Следует учитывать, что в солнечную погоду томаты поглощают больше азота и меньше калия, а в пасмурную – наоборот. Иногда на бедных грунтах или при внесении в грунт большого количества свежих опилок растения становятся светло-зелёными или даже желтеют, рост их замедляется, листья мельчают и осыпаются, осыпаются цветки, завязи. Дозу мочевины в подкормках в этом случае увеличивают в 2-3 раза. В период плохой освещённости, при низкой температуре грунтов или высокой насыщенности солями, когда деятельность корневой системы понижена, следует делать внекорневые подкормки микро- или макроэлементами из опрыскивателя.
Н. АНДРЕЕВА,
агроном ЗСООС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©