Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2016 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!



2016 год
№6 (246) 2016 год / 73 страница

73 страница. Сказочная странаСказочная страна

МАшины истории
История первая: горицветы

В одном городе жила-была девочка Маша. Когда она оканчивала третий класс, её семья переехала в высокий дом в новом районе города. Ей там очень понравилось – новый двор был большой и красивый, с качелями и детским городком, и совсем недалеко рос настоящий лес!
Маша раньше бывала только в парке и решила посмотреть, что растёт в настоящем лесу. На полянке перед лесом росли яркие жёлтые цветы горицветы. Их солнечные головки раскачивались среди ярко-зелёных пушистых листьев. «Вот это да! – подумала Маша. – Никогда таких цветов не видела! Наберу букет, поставлю в красивую вазу!». Она уже протянула руку, чтобы сорвать солнечный цветок, как услышала чей-то голос:
– Да что же это такое! Каждый раз одно и то же! – трава раздвинулась, и показался удивительный маленький человечек. Он грозно посмотрел на Машу. – Нельзя цветы рвать!
– Ой! – Маша от неожиданности села прямо на землю. – Ты кто?
Лесовик я! – человечек загородил собой красивые цветы. – За лесом присматриваю! Охраняю! От таких девочек, как ты!
горицветы– А что я сделала? – Маша даже обиделась. – У тебя цветов много! Я бы сорвала несколько стебельков на букет, а у тебя новые вырастут!
– Да как же они вырастут, если их все обрывать будут? Ты немножко, другой немножко, третий остальное сорвёт – вот ничего и не останется! – Лесовик никак не мог успокоиться. – А из цветков что получается?
– Что?
– Семена! Сорвёшь цветы – не будет плодов и семян, не вырастут молодые растения и не будет больше горицветов на поляне, – Лесовик вздохнул. – Да и пчёл меньше станет.
– Прости, пожалуйста, дедушка Лесовик! – Маше стало ужасно стыдно. – Я не знала… Мне горицветы очень понравились, они на солнышки похожи.
– Раньше тут луг большой был, – Лесовик махнул рукой в сторону новых домов, – а теперь город всё ближе и ближе, птиц меньше стало, цветов, насекомых…
– А мы здесь жить будем, – сказала Маша, – я буду помогать тебе сохранять цветы, всем накажу, чтоб их не рвали.
Маша посмотрела на полянку с солнечными венчиками горицветов, и так ей стало хорошо, так радостно, что она будет жить рядом с цветами и обязательно их сохранит.

История вторая: птенец
птенецВскоре Маша снова собралась на лес посмотреть да Лесовика навестить.
В лесу оказалось очень красиво, солнечный свет проникал сквозь ажурные кроны и разбивался на множество солнечных зайчиков. Городской шум стих, зато слышались птичьи голоса, жужжание и стрекот насекомых, шелест листьев.
Лесовик! – позвала девочка. – Это я, Маша! Я пришла в гости!
Маша прислушалась, но никто не отозвался. «Надо подальше зайти, – подумала она. – И тогда ещё позвать». Но не успела она сделать и нескольких шагов, как раздался громкий писк.
Раздвинула Маша траву, а там, прямо на голой земле лежит птенец. Увидел её птенец, побежал, крыльями машет, а взлететь не может. И пищит жалобно.
Маша позвала на помощь Лесовика, но тот опять не отозвался.
И решила Маша забрать птенца домой. Выкормить, выходить, а потом на волю отпустить.
Сказано – сделано! Поймала Маша птенца, домой принесла, посадила в коробочку. «Чем же тебя покормить? – думает. – Крошками, конечно! Птицы крошки едят!». Достала она хлеб, принялась крошки крошить.
Как вдруг раздался стук, да не в дверь, а в окно! Смотрит Маша, а за окном Лесовик стоит, руками машет, кричит что-то. Открыла она окно, впустила Лесовика.
– Что случилось? – спрашивает Маша, воды подаёт.
Лесовик воды выпил, отдышался и говорит:
– Опять ты не то сделала! То цветы рвёшь, то птиц губишь! Я от самого леса за тобой бежал!
– Я не гублю, я спасаю! – возмутилась Маша. – Это у тебя птенец плакал, от голода умирал! А я его спасла и кормлю!
– Неси обратно, а то беда случится, – сказал Лесовик и исчез.
Отнесла Маша птенца в траву, он тут же убежал. Откуда ни возьмись Лесовик появился.
– Никогда больше так не делай! Ты птенца не спасёшь, а только погубишь зря. Птенцы подрастают и сами оставляют гнездо, но далеко не уходят, прячутся рядом. Называют их слётками. А родители их не бросают, рядом летают, корм носят, заботятся. Да и крошки твои птенец есть не стал бы, ему ж родители насекомых всяких ловят, гусениц да личинок собирают…
– Он так жалобно пищал, – расстроилась Маша.
– Так это он родителям знак подавал, они его по писку и находят, чтобы покормить, – ответил Лесовик.
– А я думала, выращу его и отпущу на волю! – сказала Маша.
– Тоже бы не вышло, – вздохнул Лесовик. – Ручная птица в лесу гибнет. Ни корма добыть не умеёт, ни от врага спрятаться. Так-то! Ну ладно, пойдём, на найдёныша твоего посмотрим. Только иди за мной очень тихо!
Пошла Маша за Лесовиком, вышли они к тому месту, где она птенца нашла. Остановились и спрятались за толстое дерево.
Вскоре Маша увидела своего птенца. Тот сидел на земле, расставив крылья, широко раскрыв клюв, а взрослая птица заталкивала в него жирную гусеницу.
– Как всё сложно в твоём лесу, – вздохнула Маша.
– Люди живут в городах, у них свои законы, – сказал Лесовик, – животные живут в лесу по законам своим. Чтобы сохранить природу, надо их знать и уважать, чтобы не навредить.
С той поры Маша и подружилась с Лесовиком. Она многое узнала о лесе и лесных обитателях, попадала в невероятные приключения. Но это уже совсем другие истории…

Е. Аверина,
педагог дополнительного образования


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©