Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 81 страница

81 страница. Алтайская зимовкаАлтайская зимовка

12 декабря в Барнауле в рамках праздника «Алтайская зимовка» состоялся «круглый стол» «Специфика организации туристской инфраструктуры и формирования туристского продукта на особо охраняемых природных территориях», в котором приняли участие представители турбизнеса, природоохранных структур, общественных организаций и сотрудники ООПТ Алтайского края и Республики Алтай.

«Круглый стол»: Туризм на ООПТ имеет специфику

Спасти и сохранить
Заведующая отделом экскурсий и туризма историко-культурного и природного музея-заповедника «Томская Писаница» (г. Кемерово) Лариса Юсифова выступила с сообщением «Музеефикация памятника наскального искусства Писаница на Томи – шаг к развитию научно-экологического туризма». Она рассказала о том, что музей-заповедник «Томская Писаница» был создан в 1988 году, статус ООПТ данная территория получила двадцатью годами раньше. Однако, по сути, охрана бесценного памятника, датируемого 4-3 тысячелетиями до нашей эры, осуществлялась только на бумаге. Наскальные рисунки уничтожались «дикими» туристами, которые «старательно» дополняли их своими надписями.
– Мы защитили данный памятник и ООПТ от вандалов и «диких» туристов, теперь это бесценное культурно-историческое наследие используется в интересах современного общества с целью его просвещения и воспитания, – пояснила Лариса Викторовна . – Мы изменили представление о музее в сознании людей, создали единую систему из музея, научно-познавательного культурного экологического туризма и музейного бизнеса. Мы считаем, что нельзя лишать широкую общественность этой части культурного и природного наследия, потому что осознание ценности её, а также памятника природы и культуры может прийти лишь тогда, когда о его уникальности будут доступно рассказывать и пропагандировать его ценность. Опасения у нас вызывает всё возрастающий поток туристов. Не исключено, что в дальнейшем нам придётся его ограничивать.
Примечание от редакции. Об опыте «Томской Писаницы» мы расскажем в следующих номерах.

«круглый стол» «Специфика организации туристской инфраструктуры и формирования туристского продукта на особо охраняемых природных территориях»Ответственное путешествие
Доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ, к. г. н. Ирина Ротанова в своём выступлении «Алтайский край на пути к туристско-ориентированным особо охраняемым природным территориям» отметила, что развитие туристско-рекреационной деятельности на ООПТ в настоящее время относится к вызовам времени. Формируются приоритеты, в которые входит использование данных территорий в качестве объектов туризма, поэтому должны быть созданы необходимые условия для разрешения этих вызовов.
– Развитие экологического туризма распространено за рубежом и регламентировано документами, которые направлены не на то, чтобы запретить для туризма использование охраняемых природных объектов, а напротив, в них даны рекомендации по развитию экотуризма, который рассматривается как ответственное путешествие на природные территории, поддерживающее благосостояние местного населения, а также на сохранение природной окружающей среды, – пояснила Ирина Николаевна . – К сожалению, Россия и Алтайский край гораздо позже вступают в данную нишу и занимают данное пространство использования ООПТ.
По мнению Ирины Ротановой , критериям экологического туризма будет отвечать несколько ООПТ Алтайского края. В первую очередь это природный парк «Ая», который по своему правовому статусу может развивать экотуризм основным родом своей деятельности. Двумя другими станут создаваемый национальный парк «Горная Колывань» и природно-туристический парк, который планируется открыть в окрестностях города-курорта Белокурихи.

Необходим компромисс
Ведущий научный сотрудник ИВЭП СО РАН Дмитрий Черных в своём выступлении «Особо охраняемые природные территории и туризм: не потерять, что имеем» заострил внимание собравшихся на том, что представители турбизнеса рассматривают природу прежде всего как ресурс. В этом и заключается одна из серьёзных проблем их взаимодействия с сотрудниками ООПТ.
– ООПТ в конечном счёте – это консервация, то есть сохранение, а рекреация и туризм – это пользование, то есть эксплуатация, – сказал Дмитрий Владимирович . – Две этих стороны обязательно вступят в противоречие друг с другом. Их взаимодействие обязательно предполагает некий компромисс, а это значит уступки и с той, и с другой стороны. Но перекос в сторону развития туризма на ООПТ однозначно будет вести к утере природными объектами тех ценностных характеристик, благодаря которым им и был присвоен охранный статус. Известны многочисленные примеры того, что туризм на ООПТ приводил к плачевным последствиям. Именно поэтому к такому туризму должны предъявляться достаточно жёсткие и серьёзные требования. Традиционными массовыми формами туризм на ООПТ представлен быть не может.
Дмитрий Черных высказал убеждённость в том, что экологический туризм не может быть массовым. А одна из ключевых задач, которая должна быть решена, прежде чем на ООПТ начнётся развитие туризма, – инвентаризация и последующее осмысление природного разнообразия и объектов природного и культурного наследия, поскольку необходимо иметь чёткое представление о биологическом, ландшафтном и культурном разнообразии охраняемой территории.

Не навреди!
Старший научный сотрудник ИВЭП СО РАН Дмитрий Золотов в своём выступлении «Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях Алтайского края: мифы, реалии и перспективы» выделил три категории ООПТ, где возможно развитие экологического туризма. По его мнению, это в первую очередь национальные парки, изначально ориентированные на данное направление деятельности. Далее следуют заповедники федерального значения, в которые доступ для туристов был открыт всего несколько лет назад. И, наконец, заказники краевого значения, не располагающие собственным штатом сотрудников, но тем не менее туризм на них развивается. Потоки туристов здесь никем не контролируются, за порядком никто не следит. Туристы предоставлены сами себе. Однако эти территории имеют статус охраняемых.
– Экологический туризм, на мой взгляд, – это некая иллюзия, которая базируется на идее гармонии рекреации, охраны окружающей среды и устойчивого развития региона, – отметил Дмитрий Золотов . – Я за экологический туризм, но при условии, чтобы площадь ООПТ при этом выросла.
Дмитрий Викторович предложил к заповедникам присоединять нацпарки, где будет разрешён туризм, а за тем, что происходит в заповеднике, туристы будут наблюдать в бинокль.

Соглашение
Итогом «круглого стола» стало подписание соглашения о сотрудничестве между Алтайской региональной ассоциацией туризма (АРАТ) и КГБУ «Алтайприрода». Данное соглашение формализует право туроператоров на разумное пользование территорией заказника «Лебединый» для организации экскурсий.
– Подписанное соглашение закрепляет уже сложившиеся отношения туроператоров и заказника «Лебединый», – отметила Наталья Гордеева . – В частности, в соглашении прописано, что заказник обслуживает дорогу от села Урожайного до озера, кормит птиц, а егерь заказника может рассказать туристам об озере и о лебедях, обеспечить их биноклями.
Также в соглашении предусмотрен механизм согласования графика экскурсий между туроператорами и заказником «Лебединый», что позволит последнему регулировать посещения туристами озера и развести по времени группы.
Директор КГБУ «Алтайприрода» Андрей Зайберт уверен, что это будет полезно как туристам, так и птицам.

Елена Панфило.
Фото Ивана Долгова


Жизнь в ландшафте
В своём вступительном слове модератор «круглого стола» – президент Алтайской региональной ассоциации туризма, директор ООО «Алтай-турист» Наталья Гордеева отметила, что экологический туризм – это относительно новое явление в мировой туристской индустрии. Началом формирования концепции экотуризма являются 80-е годы прошлого столетия, когда стали появляться исследования и публикации учёных, посвящённые данной проблеме.
– Основная причина различного отношения к экологическому туризму кроется в неурегулированности соотношения «туризм и экология», потому что не секрет, что неорганизованный, неконтролируемый туризм может наносить ущерб природе и особенно особо охраняемым природным территориям, – отметила Наталья Владимировна .
По её мнению, возникновению понятия «экотуризм» способствовало несколько тенденций. Во-первых, туризм не так давно стал основополагающей глобальной экономической деятельностью, и число посетителей ООПТ в последнее время увеличилось в разы. А это может нанести урон данным территориям. Однако очевидно, что при рациональной организации туризм может способствовать развитию этих природоохранных зон. Во-вторых, стало ясно и то, что успех любых природоохранных действий зависит не только от запретительных мер, особенно если они направлены против интересов местного населения. Соответственно, вовлечение местного населения в разумный экотуризм – экономически выгодно с одной стороны, а с другой – защищает интересы природоохранных территорий. Третьей тенденцией является перераспределение приоритетов самих туристов, большинству из которых наскучил «пляжно-матрасный» отдых. Им хочется прикоснуться к природе, увидеть её первозданную красоту. Да и сам отдых воспринимается туристами не просто как смена вида деятельности, а как возможность вырваться из обыденной жизни и перенестись в какое-либо пространство, к которому раньше никогда не имел отношения.
– Современная тенденция развития туризма – «жизнь в ландшафте», – сказала Наталья Гордеева . – Особенно это касается жителей индустриальных городов. Многие из них стремятся обрести на отдыхе второй дом – не в привычном понимании этого слова, а в этническом плане – дом той территории, на которую он приехал отдыхать. Как показывает практика, такое стремление берёт верх над желанием отдыхающих жить в умопомрачительно дорогих отелях с изысканным интерьером.


Общая информация


Интересно

Развитие экотуризма распространено за рубежом и регламентировано документами, в которых даны рекомендации по его развитию 
Цитата

Наталья Гордеева:
«Вовлечение местного населения в разумный экотуризм – экономически выгодно с одной стороны, а с другой – защищает интересы природоохранных территорий»
     

Заметки

Музей-заповедник «Томская Писаница» был создан в 1988 году, статус ООПТ данная территория получила двадцатью годами раньше 
Цитата

Лариса Юсифова:
«Мы изменили представление о музее в сознании людей, создали единую систему из музея, экотуризма, и музейного бизнеса»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©