Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№1-2 (241-242) 2016 год / 80-81 страница
Беседы о заповедниках в помощь организатору работы с детьми
11 января ежегодно в России отмечается День заповедников и национальных парков. Это официальный праздник, созданный по инициативе ряда экологических организаций. Страничка из календаря экологов Всероссийский день заповедников и национальных парков – сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать с 1997 года. Выбор экологов для проведения Дня заповедников и национальных парков пал на эту дату – 11 января – не случайно. Именно в этот день в 1917 году (29 декабря 1916 года по старому стилю) в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название «Баргузинский» (он расположен на восточном склоне Баргузинского хребта на берегу Байкала и функционирует по настоящее время). А осенью 1916 года в России был принят первый правовой акт, регламентирующий порядок создания и функционирования заповедников, который назывался «Об установлении правил об охотничьих заповедниках», он был опубликован в издаваемом при Правительствующем сенате «Собрании узаконений и распоряжений Правительства» № 304 от 30 октября 1916 года.
Историческая справка Принято считать, что первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке в III веке до н. э. И тогда же царём Деванампиятиссой был основан первый в мире природный заповедник. Самые ранние упоминания о природоохранном статусе территории, известной сейчас как национальный парк Ишкёль (север Туниса, Африка), относятся к XIII веку, когда правящая тогда в Ифрикии династия Хафсидов запретила в окрестностях озера охоту. Пророк Мухаммед объявлял леса и зелёные участки заповедниками (хима), где была защищена любая форма жизни. Самым известным из них был заповедник близ Медины, имевший площадь почти в 20 квадратных километров. В Средние века в Европе знать заботилась о сохранении продуктивности своих охотничьих угодий. Для этого выделялись особые участки, где с целью воспроизводства дичи временно запрещалась любая охота, причём наказание за нарушение запрета было довольно суровым. В XIII веке князь галицко-волынских земель Даниил Галицкий издал указ, по которому был создан «великий заповедник у межах сучасных» Беловежской и Цуманской пущ. В XVII веке в период царствования Алексея Михайловича Романова была организована сеть режимных территорий вокруг Москвы с запретом охоты (для всех, кроме царя) и жёстким ограничением хозяйственной деятельности. Заповедник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс. Как мы знаем, первым официальным государственным заповедником в России стал Баргузинский заповедник в северо-восточном Забайкалье. К началу 1998 года в России существовало 97 заповедников. Сейчас их 103, в том числе заповедники-гиганты (площадь более 1 млн. га): Большой Арктический, Командорский, Путоранский, Усть-Ленский, Таймырский, Кроноцкий. В ближайшие годы (до 2020 года) будет ещё создано 11 заповедников. В Саратовской области – «Саратовский степной», на Урале – «Шайтан-Тау», в Сибири – «Белозерский», «Степной», «Васюганский», «Барабинский», в Забайкалье – «Джидинский», на Дальнем Востоке – «Большое Токко», «Среднекурильский» и заповедник «Медвежьи острова» недалеко от побережья Чукотки. До 2020 года предусмотрено ещё и создание 20 национальных парков и трёх федеральных заказников.
Что такое ООПТ? Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования. Для них установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Территория заповедников, как правило, зонирована. В ядре заповедника не разрешена хозяйственная деятельность за исключением некоторых видов природопользования для собственных нужд граждан, постоянно проживающих на территории заповедника. На территории биосферного заповедника допускается туризм и ограниченное традиционное природопользование. Посещение и ядра, и биосферного полигона (охранной зоны) гражданами, независимо от цели посещения, возможно только на основании письменного разрешения директора заповедника или Минприроды России. На запросы физических и юридических лиц о возможности и порядке посещения дирекция заповедника даёт разъяснения, а в необходимых случаях высылает разрешение. Лицо, получающее разрешение, одновременно получает и информацию о режиме и прочих условиях посещения.
Виртуальное путешествие в Тигирекский заповедник Миссия Тигирекского заповедника – обеспечение устойчивого гармоничного взаимодействия человека и природы. Цель создания заповедника: включение в заповедную сеть России и мира эталонных природных систем – типичной для Западного Алтая черневой тайги, горной лесостепи и других ландшафтов среднегорий, сохранение их биологического разнообразия и экологической структуры.
История создания 1992 год. Республика Алтай объявила о своём выходе из состава Алтайского края, и наш регион сразу потерял значительную часть особо охраняемых природных территорий (далее по тексту ООПТ) самого высокого статуса: заповедники «Алтайский» и «Катунский». По решению Малого совета краевого Совета народных депутатов Научно-исследовательский институт горного природопользования подготовил концепцию и предпроектные материалы по созданию в Алтайском крае Тигирекского национального парка. 1997 год. Администрация Алтайского края обратилась с письмом в Государственный комитет РФ по охране окружающей среды с предложением о повышении статуса особо охраняемой природной территории до государственного природного заповедника «Тигирекский». Госкомэкологии РФ поддержал это предложение. Под руководством доктора географических наук, профессора В.С. Ревякина были проведены проектно-изыскательские работы по проектированию заповедника Алтайским центром Российской академии естественных наук совместно с НИИ горного природопользования. Исходный проект предполагал передачу под заповедник около 300 000 гектаров в основном за счёт земель Чарышского района. Однако на этапе согласования границ и размеров заповедной территории с администрациями районов её площадь всё время «уточнялась» в сторону уменьшения. В итоге площадь заповедника составила всего 41 505 гектаров. 1999 год. Правительство Российской Федерации своим постановлением от 4 декабря учредило в Алтайском крае государственный природный заповедник «Тигирекский». Его площадь составила 41 505 гектаров, из которых охранная зона занимает 26 257 гектаров. Расположен заповедник в юго-западной части Алтайского края и состоит из трёх участков: Ханхаринского (Краснощёковский район), Тигирекского (Краснощёковский район), Белорецкого (Змеиногорский и Третьяковский районы). Таким образом, официальная дата создания Тигирекского заповедника – 4 декабря 1999 года. 2003 год. Администрация Алтайского края утвердила охранную зону заповедника, которая расположена на территории Краснощёковского, Курьинского, Змеиногорского и Третьяковского районов.
Хозяйственное использование территории Самые ранние документальные свидетельства хозяйственного освоения территории, на которой расположен Тигирекский заповедник, связаны с развитием на Алтае горного дела и горно-металлургической промышленности. Начало промышленного освоения региона связано с именем уральского заводчика Акинфия Демидова. В 1725 году его люди провели на Алтае первую опытную плавку медной руды, а в начале 1726-го Демидов получил разрешение на организацию здесь горного дела и строительство завода. В том же году начато строительство на реке Белой (такое же название носит река, что протекает по территории заповедника) Колывано-Воскресенского завода. К 1744 году в дворцовых кругах Петербурга убедились, что алтайские руды, кроме меди, содержат серебро и золото. Это стало основанием для указа о передаче демидовских заводов в собственность царского Кабинета. Для защиты от возможных набегов кочевых племён началось сооружение Колыванской военно-оборонительной линии. В пределах современного заповедника в широкой долине у места впадения Большого Тигирека в Иню были возведены форпост «Тигирекский» и два редута – «Ключевский» и «Белорецкий». В эти и последующие годы здесь побывали П.С. Паллас (в 1771 году), Е. Патрен (в 1781 году), П.И. Шангин (в 1786 году). Население этого района в XIX веке было больше, чем столетие спустя. Сейчас на территории охранной зоны заповедника и в непосредственной близости к ней находятся посёлок Тигирек (около 35 жителей) и заброшенные посёлки Белорецкий и Ключи. Значительная часть территории заповедника принадлежала Горно-Колыванскому лесхозу (Белорецкое и Верх-Алейское лесничества) и относилась к горным лесам. Из-за отдалённости от основных транспортных путей и пунктов переработки древесины лесосырьевых баз на этой территории не было. Лесохозяйственные и лесозаготовительные работы на территории, отведённой под заповедник, не велись. Таким образом, здесь было соблюдено одно из главных условий создания заповедных территорий – целостность природных систем, их свойств и способность к саморегуляции. В период, предшествовавший организации заповедника, эта территория использовалась в основном как охотничьи угодья. Практиковались также заготовки лекарственного и технического сырья. С 1986 года охотугодья перешли в пользование государственного промыслово-охотничьего хозяйства «Предгорный», которое продолжало эксплуатацию охотничьих угодий до августа 1997 года. Следует отметить, что частично территория заповедника расположена в районе падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Байконур».
Климат Климат территории резко континентальный, характерно жаркое лето и суровая, холодная зима. Средняя температура января составляет -12…-16°С, июля +16…+18°С. Значительная влажность (от 600 до 800 мм осадков в год) примерно с равным распределением осадков между тёплым и холодным периодами года и оптимальные температуры создают в нижних частях склонов благоприятные условия для мощного развития лесной и луговой растительности.
Ландшафты и экосистемы Территория заповедника располагается в двух ярусах – низкогорном и среднегорном, едва достигая 2000 метров, то есть нижней границы высокогорий. По мере подъёма к горным вершинам сначала простирается горная лесостепь, где лесные участки перемежаются луговыми степями; самостоятельный подпояс образуют заросли кустарников; выше склоны гор занимает реликтовая черневая тайга с преобладанием осиново-пихтовых высокотравных лесов, которые сменяются кедрово-пихтовыми лесами, а ещё выше располагается кедрово-пихтовое редколесье. Выше границы леса господствуют высокотравные субальпийские и альпийские луга.
Флора Флора заповедной территории, по данным 2011 года, насчитывает 722 вида высших сосудистых растений, 89 – мохообразных, 208 – водорослей, 21 – миксомицетов, 250 – грибов, 347 – лишайников. Растительность заповедника изменяется в зависимости от высоты местности над уровнем моря. Можно выделить низкогорный (до 900 метров над уровнем моря), среднегорный (от 900 до 1400 метров над уровнем моря) и высокогорный (1400 метров над уровнем моря и выше) растительные пояса.
Фауна Фауна заповедника включает 63 вида зверей, 173 – птиц, шесть – пресмыкающихся, два – амфибий, десять – костных рыб и более 1700 – беспозвоночных. Следует отметить, что изучение видов беспозвоночных животных начато сравнительно недавно, и их число далеко не полное. Широко распространены горностай, ласка, лисица. Обычен бурый медведь. Более редки волк, рысь, барсук, соболь, росомаха. Из парнокопытных обычна сибирская косуля, марал, кабарга, кабан, лось. Из птиц здесь обитают: тетерев, малый дятел, лесной конёк, полевой лунь, чёрная куропатка. Очень редок чёрный аист, белоголовый сип (включены в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края). Редки полевой лунь, тетеревятник, перепелятник, беркут, чёрный гриф, обыкновенная пустельга. Амфибии представлены остромордой лягушкой и серой жабой. Последняя встречается до высоты 1500 метров, что для Алтая необычно. Из рептилий отмечены обыкновенная гадюка, обыкновенный уж, узорчатый полоз, Палласов щитомордник, живородящая и прыткая ящерицы.
Гидросистема Гидросистема территории лишена озёр и представлена исключительно горными реками с быстрым течением, в которых встречаются таймень, хариус, щука, елец, речной гольян, сибирский пескарь, налим, окунь, сибирский голец. Таймень на Алтае чрезвычайно редок: он включён в региональные Красные книги Алтайского края и Республики Алтай. На территории заповедника встречается 38 редких и исчезающих видов животных; в том числе 14 – зверей, 16 – птиц, один – рыб, семь – насекомых, включённых в национальную и региональную Красные книги.
Объекты горнорудного дела Гора Разработная. Исторический объект. Разработка горы проводилась с 1842 года как месторождение аквамарина (хорошо видна берилловая жила), розового кварца и других полудрагоценных и поделочных камней. Белорецкий рудник. Исторический объект. Представляет собой две законсервированные штольни с остатками горного оборудования для добычи и первичного обогащения вольфрамовой руды и отвалов из кварцевого песка.
Колывано-Кузнецкая оборонительная линия Тигирекский форпост (посёлок Тигирек). Памятник военно-инженерного искусства, относящийся к Колывано-Кузнецкой оборонительной линии XVIII века. Представлял собой военное укрепление из редута с небольшими бастионами. В настоящий момент сохранился только мощный вал и широкий ров. Расположена на территории посёлка Тигирек. Белорецкий редут. Местонахождение Белорецкого редута определяется по остаткам вала и рва. Они находятся в 500 метрах от кордона «Белорецк» (ранее здесь был посёлок Белорецкий), на левом берегу реки Белой. Местность покрыта в основном пихтовым лесом. Трава вокруг густая, высокая, сочная. Среди этой буйной растительности трудно отыскать остатки редута. Вал со рвом имеют форму правильного прямоугольника со сторонами 27 на 24 метра. Ворота одни: шириной семь метров, находятся на восточной стороне, обращённой к реке. Ров глубокий, шириной девять метров, имеет крутые необрушенные стенки. Вал низкий, узкий. О памятниках природы краевого значения, расположенных на территории Тигирекского заповедника и лимитирующих факторах мы расскажем в следующий раз.
Для сохранения редких видов необходимой мерой, по мнению многих специалистов, служит расширение территории Тигирекского заповедника за счёт земель Чарышского района.
Общая информация
Дата
11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название «Баргузинский»
История
Принято считать, что первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке в III веке до н. э.
Словарь
Заповедник – участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
История
Первые упоминания о природоохранном статусе территории, известной сейчас как национальный парк Ишкёль (север Туниса, Африка), относятся к XIII веку
Цифры
До 2020 года предусмотрено создание 20 национальных парков и трёх федеральных заказников
История
В XIII веке князь галицко-волынских земель Даниил Галицкий издал указ, по которому был создан «великий заповедник у межах сучасных» Беловежской и Цуманской пущ
Сведения
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния
Заметки
Миссия Тигирекского заповедника – обеспечение устойчивого гармоничного взаимодействия человека и природы