Традиции в питании На территории Алтайского края проживает более ста народов. Издавна их объединяло бережное отношение к природе и умение использовать полезные свойства растений для укрепления своего здоровья. Особенно в почете были злаковые культуры, которые культивируются в нашем регионе.
Культура здорового питания народов, проживающих на Алтае
Сегодня многие интересуются здоровым питанием, с помощью различных диет очищают организм, используют различные биодобавки, но при этом забывают о старинных народных рецептах, эффективность которых проверена многими поколениями наших предков.
В русских традициях У русских в старину было популярно блюдо под названием кваша. Приготовить ее довольно просто. Для этого необходимо: 1 литр простокваши, 1 стакан отрубей, 1 стакан смеси различных видов муки (овсяная, гречневая, ячменная и пшеничная), 5 литров воды. Способ приготовления: В кастрюле объемом 6–8 литров аккуратно смешать деревянной ложкой простоквашу, отруби и муку. Ни в коем случае не используйте алюминиевые миски, в идеале подойдет глиняная кринка, но можно взять эмалированную или стеклянную посуду. Воду подогреть до температуры 45 градусов и аккуратно влить в кастрюлю с готовой смесью. Накрыть льняным полотенцем и поставить бродить в теплое место на двое суток, помешивая каждые шесть часов. Как только кваша станет кислой на вкус – она готова.
Чем полезно это блюдо? Судите сами. Овес с давних времен применяли при лечении различных заболеваний. Заготавливали его во время цветения, сушили в тени под навесом. Благодаря полезным свойствам, зеленые части растения входят в сборы, оказывающие общеукрепляющее, успокоительное и противовоспалительное действие. В этом удивительно полезном злаке рациональное соотношение белков, углеводов и витаминов комплекса В, что и делает зерно овса незаменимым лечебным и диетическим средством. Он полезен при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания. Что касается гречихи, то ученые выяснили, что по содержанию полезных аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и потому считается равноценной заменой мясу. А вот усваивается греча гораздо лучше. А еще гречиха – экологически чистый продукт. Во-первых, это одно из немногих растений, которое так и не удалось генно модифицировать. Во-вторых, в ней не содержится всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов. Для того, чтобы получать высокие урожаи гречихи, применять гербициды не имеет смысла. Растение превосходно развивается само по себе, без «посторонней помощи». Самостоятельно справляется оно и с сорняками и вредителями. Есть у гречневой крупы еще одно ценное свойство. Благодаря содержащимся в ее составе флавоноидам, гречка препятствует росту опухолей. Кроме того, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холистерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Греча стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. После употребления гречневой каши уровень сахара в крови повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводосодержащих продуктов. А еще гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая очень важна во время беременности и на этапе подготовки к ней. А благодаря содержанию в гречке фолиевой кислоты повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Ячмень – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Он неоднократно упоминается в Библии, а также во многих древнейших трактатах. Лечебные свойства ячменя были известны еще древним лекарям. Этот злак – самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличие от синтетических витаминов, к этому комплексу, дарованному нам самой природой, организм человека полностью адаптирован за многие тысячи лет. В нем содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E и PP. Зерно ячменя на 65% состоит из углеродов, на 10% – из белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный белок (растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом практически на сто процентов), на 5–6% – из клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику (клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада). Поражает набор необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, незаменимого для нормального обмена веществ в организме, а также для эффективной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень – чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Также в ячменном зернышке есть медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Существует мнение, что простым употреблением ячменных блюд можно избавиться от аллергии. А еще в зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе лизин (аминокислота, незаменимая для образования белка), оказывающий противовирусное действие.
Здоровье по-алтайски Но не только русские обратили внимание на полезные свойства ячменя. Алтайцы и по сей день используют этот злак в своих традиционных блюдах. Одно из них – талкан. Основа данного блюда – ячменная крупа. До XIX века ячмень был главной посевной культурой народов Алтая. Именно талкан (так называли ячменную муку алтайцы), является основой для приготовления десяти различных блюд алтайской кухни, он входил в состав питательного, освежающего чая, заправленного маслом, молоком и солью, – главного напитка алтайских скотоводов, крестьян и путешественников. Талкан – полезный продукт питания, позволяющий человеку за короткое время эффективно восстановить свои силы, работоспособность, физическую форму, а также укрепить здоровье и энергетический тонус. Он обладает отличными вкусовыми качествами благодаря входящим в его состав (помимо ячменной крупы) двум знаменитым пряностям – анису и мускатному ореху.
Рецепт алтайского чая Из ячменного талкана можно приготовить натуральный чай по рецепту алтайской кухни. Для этого необходимо взять 1–2 столовые ложки талкана, добавить примерно 100 мл теплой воды и довести до кипения. Приготовить 100 мл крепкого чая, который затем смешать с приготовленным талканом. Довести массу до кипения, после чего добавить пол-литра молока или сливок и подогреть. В готовый напиток можно добавить немного топленого сливочного масла, затем прикрыть полотенцем и дать настояться в течение десяти минут.
Использованная литература: 1. Культура места // Куклы в народных костюмах. – № 1, 2012. – С. 20-23. 2. Полезные свойства овса / http:newaysuspech.ru/wp-content/uploads/2012/06/Poleznyie_-svoystva_ovsa.png. 3. Попова И.В. Народы Алтая: традиции и современность: буклет выставки, подготовленной по гранту Президента Российской Федерации / И.В. Попова, О.С. Мамонтова. – 2004. – 15 с. 4. Ячмень – важный продукт диетического питания ///stgetman.narod.ru/iachmen.html.
Элла МАЛЫХИНА, студентка Барнаульского государственного педагогического колледжа Наталья ПЛАТОНОВА, научный руководитель, кандидат педагогических наук
Пробная партия поехала в Турцию Алтайский край будет поставлять в Турцию гречку. Пробная партия отправлена морским путем через порт Новороссийск до порта Стамбул. Турецкие специалисты по достоинству оценили традиционно высокое качество алтайской продукции и нацелены на развитие долгосрочных взаимовыгодных отношений. Первая поставка состоялась в рамках договора, заключенного с крупной иностранной оптовой компанией, сообщает Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края. «Планомерно расширяя рынки сбыта, крупнейший агропромышленный холдинг Алтайского края «Пава» динамичными темпами занимает устойчивые позиции как на российском рынке, так и за рубежом. Экспорт – одно из приоритетных направлений работы продовольственной компании», – отмечают в ведомстве. Отметим, что Алтайский край является лидером по выпуску гречневой крупы в России – доля региона в производстве данной продукции превышает 45%. Более высокими темпами, чем в целом по стране, в крае наращивается выработка и других видов круп. Если за период 2006–2010 гг. производство крупы в России выросло в 1,3 раза, то в Алтайском крае – в 2,2 раза.
Новый цех по производству гречневой крупы откроется в Алтайском крае в следующем году Агропромышленный холдинг «ПАВА» занимается строительством в Алтайском крае – осенью будущего года в Бийском районе откроется цех по переработке гречихи. Мощность нового производства составит 70 тонн в сутки. «На объекте уже окончился монтаж оборудования, на стадии завершения находятся проектная документация технологического цеха, проект котельной и линии электропередачи, которые обеспечат тепловой и электрической энергией новое производство», – поясняют в Управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края. Производство укомплектовано самым современным высокотехнологичным оборудованием. При проектировании применяются инновационные энергосберегающие технологии – это позволит существенно снизить энергозатраты и эффективно решить проблему утилизации отходов производства. Новый цех по выпуску гречневой крупы будет использовать собственное сырье, выращенное сельскохозяйственными предприятиями, входящими в холдинг «ПАВА».
Официальный сайт Администрации края |