«Фронтовики» пошли в леса
В Барнауле состоялся региональный «Форум дейст¬вий» Общественного народного фронта. Так как в Алтайском крае «фронтовики» активны в деле изучения проблем лесной отрасли, поиске решения их проблем, мы более подробно расскажем и о форуме, и о рабочей группе, занимающейся данными вопросами. Напомним, в мае текущего года на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта в Алтайском крае принято решение о создании рабочей группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. В состав группы вошли учёные, эксперты, активисты, ветераны лесной отрасли.
«Форум действий» в Алтайском крае Региональный «Форум действий» Общероссийского народного фронта состоялся в Барнауле 2 декабря. В обсуждении результатов общественного мониторинга исполнения в Алтайском крае указов и поручений Президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина и региональной повестки на 2016 год участвовало более 130 человек, в том числе представители регионального отделения ОНФ, доверенные лица президента, представители общественных организаций и органов исполнительной власти. В работе форума также принял участие руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Яков Шойхет в своём выступлении обратил внимание на разнообразие деятельности алтайских «фронтовиков» в 2015 году: «В зоне повышенного внимания оказывались проблемы граждан, связанные с уровнем заработной платы, проблемы лесной отрасли, безопасность дорожного движения на дорогах края и целый ряд других вопросов». Итоги работы активистов ОНФ в Алтайском крае были подведены на шести дискуссионных площадках. В частности, отмечено, что краевыми властями учтены предложения «фронтовиков» по корректному отображению в лесохозяй¬ственных регламентах и на картографических материалах границ и режима особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также предложения по включению в регламенты практических мер по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия лесов. – Президент в каждом своём выступлении говорит о необходимости ОНФ развивать общественный контроль, – напомнил Николаев. – Это очень важно, однако результат будет зависеть от того, насколько нам будут верить граждане. Поэтому крайне важно, чтобы мы общими усилиями работали на результат, помогали людям защищать свои права и добиваться того, чтобы государ¬ство выполняло обещания».
Усилиями активистов и общественников Рабочая группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса создана региональным отделением Народного фронта в Алтайском крае только в мае текущего года. Тем не менее за неполный год работы в этом направлении достигнуты очень важные результаты. С презентацией на заседании выступил председатель группы Алексей Грибков. Вот его выступление.
Первые результаты Благодаря усилиям активистов и экспертов рабочей группы инициирован процесс приведения лесохозяйственных регламентов лесничеств Алтайского края в соответствие дей¬ствующему лесному и природоохранному законодательству. Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края учтены предложения по корректному отображению в лесохозяйственных регламентах и на картографических материалах границ и режима особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также предложения по включению в регламенты практических мер по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия лесов. Доработанные лесохозяйственные регламенты должны быть утверждены до конца 2015 года. Ещё одним важным результатом совместной работы группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса и Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края стал процесс приведения режимов особой охраны государственных природных заказников в соответствие их целям и задачам. Проект зонирования и ограничения рубок леса в заказнике «Кислухинский» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. А проект изменений режима заказника «Залесовский» прошёл согласование с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Готовятся предложения по зонированию и ограничению рубок леса в заказнике «Касмалинский». Но, несмотря на серьёзные подвижки, в сфере лесного хозяйства и территориальной охраны природы Алтайского края остаётся немало проблем. Необходимо и дальше развивать систему региональных особо охраняемых природных территорий, совершенствовать режимы их охраны и использования, в первую очередь – в части ограничения заготовки древесины и добычи полезных ископаемых в государственных природных заказниках краевого значения. Острую реакцию город¬ского населения края вызывают рубки и застройка в городских лесах. Корни этой проблемы уходят в несовершенство лесного и градостроительного законодательства. Тем не менее даже в существующей ситуации можно многое сделать для сохранения благополучной окружающей среды для горожан.
Для местного самоуправления Региональное отделение Народного фронта рекомендует органам местного самоуправления: - активизировать процесс оформления в муниципальную собственность городских лесов; - создать специализированную службу по контролю соблюдения правил использования, охраны, защиты и воспроизводства городских лесов; - внести изменения в лесохозяйственные регламенты городских лесов, обеспечив исключительно рекреационный характер их использования и предусмотрев необходимый объём мероприятий по их обустройству.
Дорогое золото Промышленная добыча россыпного золота на реках является одним из самых экологически опасных видов горнодобывающей деятельности. Несмотря на то что разработка месторождений россыпного золота может иметь некоторую коммерческую эффективность, общий социально-экономический эффект зачастую оказывается отрицательным. При весьма скромных отчислениях в бюджет разработка некоторых месторождений влечёт за собой экологический ущерб, который намного превышает эти отчисления. В частности, такой ущерб включает вред здоровью населения в результате загрязнения вод, истощение рыбных запасов вследствие разрушения нерестилищ ценных видов рыб, уничтожение сенокосов и пастбищ в долинах. Непоправимый урон добыча золота наносится туристско-рекреационной сфере региона. Вместо живописных речных долин взглядам недоумевающих туристов предстают ущерб¬ные пейзажи с промышленными отвалами, канавами и отстойниками. От долины реки остаётся «лунный пейзаж». При добыче россыпного золота природные комплексы речных долин разрушаются необратимо. Поэтому этот вопрос надо поставить на постоянный контроль и сделать одним из приоритетов работы группы.
Расширение территорий Проблемой, требующей безотлагательного решения, является расширение сети особо охраняемых природных территорий. Алтайский край занимает одно из последних мест в Сибири по доле охраняемых территорий от площади региона. Как сообщил на заседании рабочей группы начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Дудин, в крае принята Схема развития региональных ООПТ до 2020 года, в которой запланировано увеличение площади ООПТ почти в два раза. Кроме того, научная и природоохранная общественность уже много лет предлагает расширить территорию Тигирекского заповедника, что, безусловно, послужит не только сохранению природы, но и развитию туристско-рекреационного потенциала края. Необходимо отметить, что 2017 год объявлен Президентом России, лидером Народного фронта Владимиром Путиным Годом особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. И это налагает на всех нас особую ответственность за сохранение природного наследия в Алтайском крае. К году столетия заповедной системы России мы должны подойти с достойными результатами.
Предложения В этой связи региональное отделение Народного фронта рекомендует адми¬нистрации Алтайского края: - поддержать расширение территории государственного природного заповедника «Тигирекский» в Чарышском, Краснощёковском и Курьинском районах; - обеспечить проведение согласовательных процедур с администрациями муниципальных образований, федеральными и региональными органами исполнительной власти. Эти предложения вошли в решения Форума.
В городах и сёлах провели рейд Для того чтобы на месте оценить состояние лесной отрасли региона, в Алтайский край летом прибыли представитель Центрального штаба ОНФ Азат Газизов и руководитель Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. – Мы приехали, чтобы своими глазами посмотреть, что происходит с реликтовыми ленточными лесами, – сказал Газизов. – Экологи и борцы за лес утверждают, что здесь есть серьёзные проблемы, лес уничтожается. У региональных властей своя точка зрения. Наша задача – не просто оценить ситуацию, а наладить диалог, чтобы потом предпринимать конкретные действия как на региональном, так и на федеральном уровне. В Алтайском крае 36 особо охраняемых территорий, но хозяйственная деятельность ограничена лишь в четырёх из них. В остальных идут интенсивные вырубки и представлен комплекс проблем, который характерен для лесов края: вместо неликвида вырубается хорошая древесина, причём рубки проводятся даже в местах обитания краснокнижных животных и растений. Перед совещанием активисты Народного фронта вместе с экологами, представителями органов власти и лесопользователями провели рейд, в ходе которого смогли ознакомиться с тем, как в городских лесах идут работы по лесовосстановлению. К примеру, два года назад в квартале № 2 (район шоссе Ленточный Бор) были высажены саженцы сосны и лиственницы. А в 2014 году в этом квартале начались вырубки с применением тяжёлой техники. И естественная поросль, и искусственно посаженные деревья погибли. Итоги рейда были подведены на расширенном совещании. Руководитель региональной рабочей группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков поднял вопрос о легитимности региональных лесных регламентов: – Сегодня регламенты, проекты освоения лесов Алтайского края содержат нарушения лесного и природоохранного законодательства, создают почву для незаконной деятельности. Участники совещания также обсудили качество ведения лесного хозяйства арендаторами. Активисты продемонстрировали присутствующим фото и видео с вырубок, примеры варварского отношения к лесам. Общественники пожаловались на бездействие правоохранительных органов в этом вопросе. – Все озвученные проблемы, фото- и видео¬факты нарушения лесного законодательства будут самым тщательным образом изучены, – сказал, подводя итоги мероприятия, Азат Газизов.
В городах и сёлах провели рейд Для того чтобы на месте оценить состояние лесной отрасли региона, в Алтайский край летом прибыли представитель Центрального штаба ОНФ Азат Газизов и руководитель Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. – Мы приехали, чтобы своими глазами посмотреть, что происходит с реликтовыми ленточными лесами, – сказал Газизов. – Экологи и борцы за лес утверждают, что здесь есть серьёзные проблемы, лес уничтожается. У региональных властей своя точка зрения. Наша задача – не просто оценить ситуацию, а наладить диалог, чтобы потом предпринимать конкретные действия как на региональном, так и на федеральном уровне. В Алтайском крае 36 особо охраняемых территорий, но хозяйственная деятельность ограничена лишь в четырёх из них. В остальных идут интенсивные вырубки и представлен комплекс проблем, который характерен для лесов края: вместо неликвида вырубается хорошая древесина, причём рубки проводятся даже в местах обитания краснокнижных животных и растений. Перед совещанием активисты Народного фронта вместе с экологами, представителями органов власти и лесопользователями провели рейд, в ходе которого смогли ознакомиться с тем, как в городских лесах идут работы по лесовосстановлению. К примеру, два года назад в квартале № 2 (район шоссе Ленточный Бор) были высажены саженцы сосны и лиственницы. А в 2014 году в этом квартале начались вырубки с применением тяжёлой техники. И естественная поросль, и искусственно посаженные деревья погибли. Итоги рейда были подведены на расширенном совещании. Руководитель региональной рабочей группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков поднял вопрос о легитимности региональных лесных регламентов: – Сегодня регламенты, проекты освоения лесов Алтайского края содержат нарушения лесного и природоохранного законодательства, создают почву для незаконной деятельности. Участники совещания также обсудили качество ведения лесного хозяйства арендаторами. Активисты продемонстрировали присутствующим фото и видео с вырубок, примеры варварского отношения к лесам. Общественники пожаловались на бездействие правоохранительных органов в этом вопросе. – Все озвученные проблемы, фото- и видео¬факты нарушения лесного законодательства будут самым тщательным образом изучены, – сказал, подводя итоги мероприятия, Азат Газизов. |