Саяно-Шушенский биосферный заповедник
В 2016 году заповедной системе России исполняется 100 лет. Благодаря слаженной работе природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений в партнёрстве с представителями власти, бизнеса и общественности сохраняется, изучается и популяризируется богатое природное наследие. Кропотливый труд сотрудников Саяно-Шушенского заповедника в условиях сурового сибирского климата мотивирован высокой целью – сохранением для потомков национального природного достояния. Что кроется за этими громкими фразами, представлено читателю на примере одного из оперативных рейдов.
Варварство. По браконьерскому следу
Окончание. Начало на стр. 1
Начали тропление... Из акта заместителя директора по оперативной работе И.А. Иваницкого: «Обследовав место задержания, группа начала тропление следа браконьера. Пройдя по следу на северо-восток около километра, мы обнаружили установленные петли из стального троса диаметром 2-3 мм. Петли установлены на тропах кабарги. Трек следа и места установки петель были зафиксированы на GPS-навигатор и сфотографированы. Протяжённость путика составила 1600 метров, на нём было установлено 17 петель из стального троса различного диаметра и один капкан № 5. Вернувшись к месту задержания, мы прошли по следу на юг. В 50 метрах от шалаша на путике протяжённостью 500-600 метров были обнаружены ещё семь штук настороженных петель. В итоге с двух путиков общей протяжённостью 2100 метров на водоразделе между урочищами Чолбан-Мыс и Калбак-Мыс были сняты 24 петли для ловли кабарги. Фактов гибели животных не выявлено».
Встретили след ирбиса… В акте госинспекторы вместе с ежедневным описанием оперативной работы отмечают и фенологические наблюдения, то есть наблюдения за периодическими явлениями в жизни природы, а также встречи с животными или следами их жизнедеятельности. На этот раз сотрудникам охраны попались свежие следы росомахи, волка, марала, кабана, рыси, медведя, снежного барса. Из акта заместителя директора по оперативной работе И.А. Иваницкого: «Во время подъёма к избе встретили след ирбиса, который спускался с южного склона к нулевой отметке тропы и поднимался вверх до отметки 700 метров. Далее след опять ушёл влево (на южный склон), а на отметке 1200 метров спустился на тропу и, пройдя по ней около 50 метров, вновь свернул с неё на северный склон. Сделаны фото следа. На отметке 1600 метров, на южном склоне, на удалении 150-200 метров, наблюдали группу козерогов (восемь голов), состоящую из двух взрослых самцов восьми-десяти лет и маток с молодняком».
В переходной избе... Отдыхать оперативники останавливаются в зимовьях заповедника, которые ещё называют переходными избами. Там они пополняют запасы дров, готовят пищу, сушат вещи и остаются на ночлег. Из акта заместителя директора по оперативной работе И.А. Иваницкого: «Поздно вечером, около 22 часов, госинспектор С.В. Кончаков услышал за окном шаги. Мы тихо открыли дверь и включили фонарики в направлении шороха. В 15-20 метрах от избы стоял волк, затем он спокойно ушёл в сторону леса и скрылся в нём». День за днём госинспекторы искали и находили охотничьи путики, снимали петли. Часть из них была установлена недавно, а какие-то – в прошлые сезоны, они успели заржа¬веть.
В схроне обнаружено… Только в одном из браконь¬ерских схронов было обнаружено 100 петель на кабаргу и пять капканов № 1, предположительно предназначенных для ловли пушного зверя. Судя по дате изготовления, выбитой на консервной банке, найденной в этом же месте, браконь¬еры промышляли здесь ориентировочно в сентябре – октябре. Эти и другие факты передавали атмосферу присутствия браконьеров где-то рядом. Вскоре предположения подтвердились. Из акта заместителя директора по оперативной работе И.А. Иваницкого: «Около 17 часов мы подошли к избе в урочище Калбак-Мыс и увидели свежий след человека. Осмотрев его и пройдя по нему 10-15 метров, мы выяснили: человек подъехал на коне, слез, заглянул в избу, вновь сел на коня и поехал в сторону перевала. Решили преследовать нарушителя. По следу вышли на перевал и далее по хребту в сторону высоты 1917. По следам было видно, что нарушитель два раза слезал с коня, выходил на край гребня, долго находился на этих местах. По характеру оставленных следов можно утверждать, что человек с этих мест выслеживал копытных животных, выходящих пастись на солнцепёк, – охотился и, соответственно, имел при себе оружие. Продолжая преследовать (19 часов 30 минут), мы почуяли запах дыма и уже метров через 100 вышли к старой чабанской стоянке, которая находится на границе заповедника. Войдя в избу, мы увидели топящуюся печь и пустое помещение. По всем признакам можно утверждать, что нарушитель покинул избу не более 30-40 минут назад. Следы от избы уходили вниз по реке Кара-Арык за пределы заповедника».
Свежих следов не найдено... Патрулирование этой местности в последующие дни добавило сведений в описание фактов пребывания браконьеров на заповедной территории. Из акта заместителя директора по оперативной работе И.А. Иваницкого: «Начальную часть маршрута группа шла по следу нарушителя и сняла ещё три петли. На тропе, идущей в сторону пещеры, свежих следов не обнаружено. К 13 часам мы вышли к пещере, которая находится на гребне с южной стороны склона. Грот имеет глубину около 5-7 метров, на входе – костровище, в глубине – место для сна и подвешенный к потолку пакет с продуктами. Предположительное посещение в этом году было осенью (август-октябрь). По словам госинспектора С. Бакланова, браконьеры приезжают сюда в это время для добычи козерога». В нашей стране сформирована развитая система особо охраняемых природных территорий, которая выполняет бесценную роль резерватов флоры и фауны. С помощью заповедников и национальных парков сохраняются и изучаются механизмы саморегуляции экосистем и экологических процессов. Незаконное вмешательство в эту деятельность – это не безобидный поход за границу дозволенного в поисках пропитания, а уголовно наказуемое деяние.
Юлия Сурман, заместитель директора заповедника Фото Игоря Иваницкого
Итоги и другое Всего по итогам данного рейда в период со 2 ноября по 24 ноября было обнаружено и снято на заповедных тропах 74 петли из стального троса, два капкана; в браконьерском схроне обнаружено 100 петель и пять капканов, а также зафиксировано одно незаконное посещение территории заповедника неустановленным лицом. Фактов гибели животных выявлено не было, пройдено 176 километров пути. Деятельность государственных инспекторов в сфере охраны окружающей среды по патрулированию территории организована посменно. Главная задача – обеспечить постоянное присутствие госинспекторов на территории заповедника. Особенно тщательно патрулируются места обитания редких видов животных. Благодаря строгому режиму охраны численность копытных и пушных зверей здесь достаточно высокая. Особенно велик азарт в добыче мускусной железы самца кабарги, которая очень востребована на чёрном рынке. Браконьеры знают об опасности быть пойманными с поличным. Поэтому они совершают свои вылазки в заповедник стремительно – закрепляют петли, настораживают капканы и спешно пересекают границу в обратном направлении, выжидая удобного момента для следующих заходов. Вот и получается, что задержать браконьера с полич¬ным в горной местности – задача довольно сложная. Преследуемый злоумышленник спешит избавиться от улик и во что бы то ни стало уйти от возможной погони. Поэтому сами факты задержания нарушителей с поличным – немногочисленны. В качестве стимулирования результативной деятельности службы охраны четверо госинспекторов Саяно-Шушенского заповедника премированы за задержание браконьера с поличным – С.Л. Соколов, Н.А. Погодин, А.В. Тодыгашев и М.М. Глухов. Каждый из них получил по 50 тысяч рублей. Члены опергруппы в составе С.М. Бакланова и С.В. Кончакова, возглавляемой И.А. Иваницким, и эффективно обезвредившие браконьерские путики, получили в качестве премии по 20 тысяч рублей.
По факту задержания браконьера на территории Саяно-Шушенского заповедника возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 1 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей штраф в размере до двухсот тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет или шесть месяцев ареста. Кроме того, нарушителю грозит обвинение по статье 222 – о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ремонте огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов. |