Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2006 г. (сентябрь-октябрь 2006)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (129-130) 2006 год / 8 страница

8 страница. Проблемы Большого АлтаяПроблемы Большого Алтая

Предстоящая зима будет теплее прошлой. Об этом на пресс-конференции 22 сентября 2006 года сообщил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий, передает корреспондент ИА REGNUM. «Эту зиму мы ждем близкой к средним многолетним значениям: январь будет теплее, чем в этом году», - сказал он. По его словам, практически на всей территории страны средняя температура ожидается в пределах нормальной для этого времени года.
В декабре на юге Урала и в Западной Сибири температура ожидается выше нормы. В январе отклонения температуры в отрицательную сторону ожидается только на Дальнем Востоке и Чукотке. В феврале тоже ожидается спокойный температурный фон, а в марте немножко более резкие контрасты: Сибирь, юг Урала и европейские территории будут теплее...

Климат продолжает меняться
Наблюдаемые сейчас изменения климата неоднократно отмечались и в прошлом, по скорости же они просто уникальны, и в этом их главная опасность. Проблема в том, что биологические сообщества не будут успевать приспосабливаться или мигрировать, поэтому не исключены самые неожиданные последствия.
КАРТИНА ОСЛОЖНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО
Картина экологического бедствия осложняется тем, что под действием глобального потепления повышается температура поверхности океана, и растворенный в морской воде углерод будет испаряться в атмосферу, что может привести к катастрофическим изменениям на Земле.
Изучение истории изменения газового состава атмосферы Земли показало, что практически все потепления в отдаленном прошлом происходили при повышенном уровне концентрации углекислого газа.
АЛТАЙ-САЯНСКИЙ ЭКОРЕГИОН
На фоне этих глобальных процессов происходили определенные климатические изменения и в Алтай-Саянском регионе. В целом о них можно судить по средним показателям по всей территории региона. За минувший век в регионе приземная температура воздуха января изменилась примерно на 3-4°С. Это означает, что потепление зим здесь в 6 раз выше, чем общее глобальное потепление по всему земному шару. Летняя же температура повысилась незначительно. С другой стороны, летом уменьшилось число дней с заморозками.
Прогноз изменения климата в пределах Алтай-Саянского региона сделать сложно. Лучшие глобальные прогностические математические модели учитывают влияние ряда важных климатических эффектов. Прежде всего, это внутренняя изменчивость самой климатической системы. Считается, что океан, взаимодействуя с атмосферой, обусловливает долгопериодные колебания в климатической системе. Это означает, что во временном масштабе десятилетий колебания могут происходить и без внешних воздействий. Могут быть и естественные причины, в частности, колебания интенсивности солнечной радиации и извержения вулканов. Небольшое потепление в первой половине столетия было обусловлено изменением прозрачности атмосферы, что относится к естественным факторам. А быстрое потепление, которое наблюдается сейчас, в основном связано с ростом концентрации углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере. Для оценки будущих изменений климата широко используется метод сценариев выбросов парниковых газов и их накопления в атмосфере. Для каждого из них выполнен расчет ожидаемых изменений температуры воздуха в XXI веке. Оказалось, что глобальная температура у поверхности Земли может повыситься на 1,5-5,8°С.
ДЛЯ РЕГИОНА ОЦЕНКИ РАЗРАБОТАНЫ МЕНЬШЕ
Главная задача состоит в попытке оценить, как такие изменения могут отразиться на климате Алтай-Саянского региона. Следует отметить, что региональные оценки ожидаемых изменений климата определены в меньшей степени, чем в среднем для земного шара. По одной из лучших климатических моделей, разработанной в Центре анализа климата им. Хедли (Великобритания), сделаны достаточно детальные оценки по среднему сценарию выбросов парниковых газов в атмосферу.
Согласно расчетам, в ближайшие 50 лет в большей части Алтай-Саянского региона средняя температура января вырастет на 2-3°С, в районе Белухи и на западных отрогах Большого Алтая — на 4-5°С. По прогнозу МГЭИК, наиболее неблагоприятные эффекты сокращения отдельных природных зон вероятны в Монголии.
По оценкам глобальной модели Холдриджа, пустыни внутренней Монголии будут существенно «продвигаться на север». Так, к середине XXI века в котловине Больших озер и прилегающих к ним районах площадь степей может сократиться на 7%, а площадь пустынь возрасти почти в два раза, то есть на 13%. В горной части Монгольского Алтая площадь лесных и тундровых экосистем может сократиться на 4-14%.
ЛЕДНИКИ ТАЮТ И ОТСТУПАЮТ
Все прогнозы свидетельствуют об интенсивном таянии ледников и их отступлении в горы. Через 50 лет площадь ледников в умеренных широтах Азиатского континента сократится на четверть. Насколько сильнее или слабее будет идти таяние в Алтай-Саянском экорегионе, пока не ясно, но все данные говорят о том, что это будет весьма быстрый процесс, при котором природная зона высокогорий может сжаться, например, наполовину. Ожидается значительное таяние вечной мерзлоты, а в отдельных замкнутых «анклавах» она может вообще исчезнуть. Однако и здесь достоверных численных оценок пока нет.
ТРИ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРА
Совершенно очевидно, что параллельно с изменением климата все большее влияние на экосистемы будут оказывать антропогенные факторы. Вполне возможно, что они могут сказываться гораздо сильнее, чем прямые изменения климата. Наиболее значимы для региона из антропогенных три эффекта: 1) большая вероятность катастрофических паводков и наводнений весной, особенно в северной и центральной частях региона, что связано с неожиданными, резкими и мощными вторжениями теплых воздушных масс; 2) большая частота многоснежных зим на Алтае и оттепели, возможность которых прогнозируется прежде всего на западе и севере горного пояса, будут создавать особо неблагоприятные условия для копытных, боровой дичи, мелких млекопитающих; 3) проблемы перевыпаса скота.
В монгольской же части Большого Алтая возможно увеличение продолжительности летнего сезона, что связано с его засушливостью и в дальнейшем неблагоприятно скажется на выпасе скота. То есть, возникнет новая проблема — более строгое регулирование летнего использования высокогорных пастбищ.

Китай остановил стройку века
Китай остановил работы по строительству 26 крупных электростанций, включая две в районе Трех ущелий, где построена самая большая в мире плотина.
Решение свое Пекин объясняет опасениями экологического толка. Государственное агентство по защите окружающей среды заявило, что в этих 26 проектах не было проведено достаточное изучение возможных последствий строительства.
Возглавляет список закрытых строек дамба в верховьях Янцзы. «Эти стройки были начаты без согласования оценки возможных экологических последствий, это — абсолютно незаконные проекты, в которых строительство предшествует согласованию», — заявил заместитель директора Агентства.
Подобный шаг Китая удивителен — страна изо всех сил старается покрыть растущее потребление электроэнергии, как закупая все больше энергоносителей за рубежом, так и расширяя национальные энергетические проекты. Часть закрытых строек может быть разморожена в будущем, говорят в Агентстве, но остальные будут свернуты навечно.
В 2004 году производство электроэнергии в Китае увеличилось на 12,6 % или 440700 МВт, и, как ожидается, оно будет продолжать расти и в ближайшие годы.
Крупнейший из остановленных проектов — это дамба Силоудинской ГЭС с плановой мощностью 12600 МВт, расположенная в верховьях реки Янцзы.
Следующими в списке идут две гидроэлектростанции (мощностью соответственно 4200 МВт и 100 МВт) — часть проекта дамбы в Трех ущельях в среднем течении Янцзы, стоимостью в 22 млрд. долл. США.
Проект «Три ущелья» подвергался острой критике со стороны иностранных правозащитников и природоохранных организаций. Для создания водохранилища под дамбу пришлось переселить полмиллиона человек, а огромные площади оказались под водой.
Би-Би-Си
«Природно-ресурсные ведомости»


ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ
Если бы все 6 млрд. жителей Земли жили так, как живут люди в западных промышленно развитых странах, тогда, согласно статистике ООН, человечеству понадобилось бы еще 2,6 планеты.
Для того, чтобы сохранить природные ресурсы и для будущих поколений, люди должны пересмотреть своё поведение в быту, — считают природозащитники. При этом они отнюдь не имеют в виду какие-либо существенные неудобства. Французское министерство защиты окружающей среды в рамках своей очередной кампании опубликовало идеальный режим дня для экологически сознательного гражданина.

...и как себя вести
07.00. Быстренько принять душ, использовав от 25 до 100 литров воды. Для сравнения: для того, чтобы принять ванну, нужно минимум 150 литров.
07.30. Завтрак на кухне, в храме бытовых электроприборов. Обратите внимание на свой холодильник. Может быть, у вас пожиратель энергии — холодильник американского типа с системой для приготовления льда для напитков? С экологической точки зрения, целесообразнее пользоваться холодильниками с минимальным уровнем потребления энергии класса А (по шкале от А до D). На втором месте по потреблению электроэнергии в домашнем хозяйстве — лампы. Уходя, тушите свет и покупайте лампочки, позволяющие экономить энергию.
08.00. Пора на работу. Выхлопные газы нагревают атмосферу, порождают кислотные дожди, способствуют усилению засухи в Африке, приводят к глобальным климатическим изменениям. Оставьте машину, воспользуйтесь общественным транспортом. А ещё лучше — садитесь на велосипед или идите пешком. Подсчитано, что в 25% случаев люди пользуются машиной, чтобы проехать меньше километра. А первый километр загрязняет окружающую среду в 4 раза больше, чем последующие. Если уж вы никак не можете отказаться от машины, выберите, по крайней мере, самую экологически чистую. Большой вездеход потребляет в два раза больше горючего, чем обыкновенный лимузин, и в четыре раза больше экономной модели.
Кстати сказать, всё большее число детей и подростков страдают от сидячего образа жизни и лишнего веса. Им пойдёт только на пользу, если вы не станете подвозить их в школу на машине. Они прекрасно доберутся на велосипеде или пешком.
18.00. После работы вам нужно в магазин? Или лучше отправиться на рынок? Старайтесь покупать овощи и фрукты, выращенные без применения химии и загрязнения почвы. В любом случае, лучше покупать продукты, выросшие и произведённые в непосредственной близости от того места, где вы живёте. Думайте о том, сколько энергии было затрачено на транспортировку, например, киви из Новой Зеландии, и сколько энергии уйдёт на утилизацию упаковки, в которой киви были доставлены в Европу, — призывает потребителей французское министерство защиты окружающей среды.
Вероника КИЙВЕР,
Немецкая Волна


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©