Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2006 г. (июнь 2006)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (126) 2006 год / 8 страница

8 страница. Опыт наших соседейОпыт наших соседей
Катон-Карагайский государственный национальный природный парк
«..И странно, и чудно везде хвалят Алтай. И горы-то прекрасны, и кедры-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны», – отмечал великий Рерих.

СЕДОЙ АЛТАЙ
Действительно, седой Алтай – удивительнейшее место на нашей планете, где природа поражает своей первобытной нетронутостью и хранит в себе тайны древних цивилизаций.
Алтай располагает богатейшими природными ресурсами и уникальным спектром ландшафтно-климатических зон: от пустынь и степей до тайги, высокогорных альпийских лугов и ледников. В последнее столетие деятельность человека нанесла невосполнимый ущерб флоре и фауне этого красивейшего края.
ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДЫ
В целях сохранения и восстановления уникальных природных комплексов южного Алтая, имеющих особую экологическую, научную, культурную и рекреационную ценность, постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 июля 2001 года создан Катон-Карагайский Государственный национальный природный парк. Его основная территория занимает свыше 600 тыс. га. На всей территории парка действует особый режим охраны, исключающий ущерб объектам, представляющим природную и культурную ценность, где цели сохранения природных комплексов сочетаются с интересами экологического воспитания, организации туризма и отдыха.
ФЛОРА И ФАУНА
Растительный и животный мир парка представляет собой редкое сожительство представителей флоры и фауны разных широт и природно-климатических зон. Обилие трав и луговых цветов, из 2000 видов восточного Казахстана здесь произрастает около 1000 видов высших сосудистых растений, из них более 30-ти занесены в Красную книгу Казахстана.
На территории парка зарегистрировано 369 видов наземных позвоночных животных. Это как бы естественный природный ботанический сад и зоопарк.
В настоящее время здесь обитают животные, включенные Международным Союзом Охраны Природы (МСОП) в Международную Красную Книгу и Красную Книгу Республики Казахстан (красный волк, каменная куница, снежный барс, из птиц – алтайский Урал, черный аист, сокол балобан, беркут и др.).
ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ
Территория парка находится в регионе, богатом лесными ресурсами. Леса здесь незначительно изменены хозяйственной деятельностью и имеют малые потери от лесных пожаров. Это реликтовые хвойные леса. Главной лесообразующей породой являются лиственница, кедр и ель. Кустарниковая флора насчитывает более 50 видов – малина, смородина, шиповник, таволга, ива, ерник и др.
Площадь, покрытая лесом, составляет 12% от лесопокрытой площади Восточно-Казахстанской области, причем, за счет наиболее ценных и высокопроизводительных лесов, имеющих важнейшее экологическое значение.
Богатые дичью и рыбой реки, озера, леса, пастбища долин с древнейших времен привлекали в эти края тысячу людей.
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
На территории национального парка расположены памятники природы:
ВОДОПАД КОККОЛЬ. Самый крупный водопад в Казахстане шириной свыше 10 метров. Огромный бурный поток пенистой воды с оглушительной грохотом низвергается вниз (80 м.) и превращается в облака тумана и брызг. Солнечный свет добавляет самый последний штрих, создавая ущелье яркие переливающиеся радуги. Мощный водопад, живописное ущелье, поросшее прекрасным кедровым и еловым лесом, придают необычайную красоту и очарование этому уголку Алтайской природы.
ВОДОПАД АРАСАН. В 6 км. ниже курортного поселка Рахмановские Ключи в таежной глуши среди кедрового леса и скал расположился один из самых живописнейших водопадов. Он имеет порожистый характер и бурно несется среди сланцевых скал и огромных валунов. Особенно впечатляет верхняя ступень каскада, в этой части мощный поток воды с шумом вырывается на невысокий утес и широкой (до 5 м) стремительной струей несется вниз, разбиваясь о скалы.
ВОДОПАД ЯЗЕВОЙ. Расположен в прекрасном уголке национального парка. Прорезанное в результате многовековой работы водного потока, русло имеет невыработанный профиль. В нем один за другим следуют небольшие уступы, образующие каскады, пороги и водопадные сливы.
РАХМАНОВСКИЙ ВОДОПАД. Один из достопримечательных природных объектов района размещения санатория Рахмановские Ключи и одноименного ботанико-геологического заказника. Он относится к числу водопадов каскадного типа. Воды безымянного ручья узкой струей падают среди отвесных гранитных и сланцевых скал тремя ступенчатыми каскадами.
ОЗЕРО ЯЗЕВОЕ. Самое живописное озеро на подходе к горе Белуха, вокруг поросшие хвойным лесом горы, переходящие к верхам в альпийские луга. Отсюда открывается необычайный вид на Белуху, которая в ясную погоду зеркально отражается в озере.
ГРУППА ОЗЕР УШКОЛЬ. Это три сообщающиеся между собой озера с идеально прозрачной водой, расположенные в ордовикских гранитах, густо поросших кедром. В северной части озер расположена скала в виде экзотической башни высотой 52 метра, которая украшает великолепную панораму.
БЕРЕЛЬСКИЕ МОГИЛЬНИКИ. Это уникальный археологический памятник. Здесь на высоте 1200 метров над уровнем моря в долине р. Бухтармы, справедливо получившей в научных кругах название «Царской долины», обнаружен курган с захоронением сакского князя, датируемый IV в. до н.э, и ставший сенсацией в современной науке. Курган отличается сохранностью благодаря тому, что древние кочевники, учитывая природно-климатические условия местности, сооружали конструкции, при которых возникала искусственная мерзлота. Работы по дальнейшему изучению долины продолжаются археологами и по сей день.
РУДНИК КОККОЛЬ. Месторождение было открыто в 1936 г. геологом А. Никоновым при проведении регионального геологического маршрута. Здесь мир скал, ледников и снежников, мхов и лишайников, высокогорных озер и хрустальных ручьев. На этих высотах под 3000 м., где каменистые почвы, отсутствует растительносить, и круглый год лежит снег, жили и добывали металл для брони Родины наши отцы и деды (преимущественно вольфрам и молибден).
Рудник проработал до 1954 г. Был законсервирован, но и сегодня великолепно сохранился его Верхний Лагерь. Многие постройки, сделанные из прочных сортов дерева, находятся в удовлетворительном состоянии и представляют уникальный музей под открытым небом.
СЕВЕРНАЯ ВЕТВЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ, проходящая на территории национального парка, представляет собой весьма живописную дорогу, по которой шли караваны, груженные золотом и бронзой Алтая, золотом скифов и аримаслов на Восток и Запад, поэтому ее еще называют Золотой Ветвью.
В августе 2002 года на территории Катон-Карагайского Государственного национального природного парка прошел международный фестиваль «Белуха-2002».

Территория парка имеет следующие границы:
- на севере и востоке – государственные границы с Россией и Китаем;
- на западе по меридиану с. Медведка;
- на юге – административная граница – Катон-Карагайского и Курчумского районов Восточно-Казахстанской области до границы с Китаем.
Общая площадь территории парка 6500 кв. км.

Отдохнули в лагерях
За июнь в семипалатинских оздоровительных лагерях отдохнули и поправили здоровье более пяти тысяч детей. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в городском отделе образования.
Сегодня в регионе работают 66 пришкольных лагерей, три – с дневным пребыванием. Кроме того, учреждения образования занимаются в летний период и организацией занятости детей и подростков. В городе работают 18 дворовых клубов по месту жительства, действуют кружки по интересам и секции.
Во всех средних школах создано более 250 бригад по озеленению и благоустройству территорий. В том числе в сельских школах – для выращивания картофеля, капусты и других овощей. Всеми формами оздоровления, отдыха и занятости в июне было охвачено около 20 тысяч детей и подростков, или 45% от общего количества учащихся.

Вплоть до сноса
Администрация Восточно-Казахстанской области намерена до конца года закончить инвентаризацию всех объектов зоны отдыха в прибрежных зонах естественных водоемов области,сообщает корреспондент Казинформа.
По словам начальника департамента промышленности и предпринимательства ВКО Алексея Провкина, сегодня комиссия составляет списки всех построек вдоль прибрежных полос озера Алаколь, Бухтарминского водохранилища, Сибинских озер. К незаконным застройщикам будут применены строгие меры, вплоть до сноса «самозастроя».
Кроме того, серьезные требования будут предъявлены к нарушению владельцами обязательной 150-метровой «отдаленности» от берега и ряда других необходимых экологических норм.
«Все земли вдоль вышеназванных водоемов постановлением акимата отнесены к рекреационной зоне, и их инвентаризация поможет навести порядок для реализации дальнейших шагов. Сегодня архитекторы области занимаются разработкой генерального плана береговой зоны этих водоемов, и уже выделена часть средств для этой работы – 18 млн. тенге. После оформления генплана земли будут выделяться под строительство современных гостиниц, оздоровительных комплексов с полным перечнем цивилизованного сервиса и комфорта. Инвентаризацию побережья мы закончим в этом году, – подчеркнул руководитель департамента.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©