Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2006 г. (май 2006)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (125) 2006 год / 8 страница

8 страница. Экологическая безопасность - главный фактор устойчивого развития регионаЭкологическая безопасность - главный фактор устойчивого развития региона

Восточно-Казахстанская область - одна из наиболее богатых уникальной природой и развитым промышленным производством областей.
На ее территории проживает более 1,4 млн человек. В области зарегистрировано двенадцать тысяч природопользователей и самое большое число предприятий (60), получающих разрешение на природопользование в Министерстве охраны окружающей среды.
Проводя экологическую политику государства на региональном уровне, основной задачей управления охраны окружающей среды является стабилизация качества окружающей среды для устойчивого развития области.


Коротко о работе сотрудников нашего управления. Общая численность персонала на сегодняшний день составляет 77 человек. В своей работе мы делаем ставку на молодых - им продолжать начатое нами. В 2005 году на вакантные должности сотрудников управления принято восемь выпускников вузов.
Основные индикаторы работы за 2005 год выглядят следующим образом:
- государственной экологической инспекцией проверено 865 предприятий. Сегодня на одного инспектора управления приходится до 700 тысяч тенге взысканных исков и штрафов.
- отделом экологической экспертизы рассмотрено более шести тысяч материалов. За день один эксперт рассматривает до трёх поступивших документов.
- ежеквартально каждый специалист отдела нормирования и экономики природопользования заверяет более тысячи бланков платежей за загрязнение окружающей среды, в год эта цифра составляет порядка 24 тысяч.
- в прошлом году Министерство охраны окружающей среды оснастило лабораторию управления современными приборами контроля. Теперь наши химики могут определять практически все элементы таблицы Менделеева.
В Стратегии развития республики до 2030 года подчёркивается, что неоценимое значение информационные технологии приобретают для сохранения и улучшения окружающей среды, поэтому для достижения высоких результатов управление старается использовать самые современные методы и технологии.
Впервые в республике для нашего управления было разработано программное (специальное) обеспечение «Единая электронная система баз данных по разрешениям на природопользование и платежам за загрязнение окружающей среды», которая позволила полностью автоматизировать работу с предприятиями. Опытом восточно-казахстанских экологов заинтересовались и другие областные управления. Сейчас мы тестируем новый программный продукт - «Автоматизированные базы данных по выбросам и отходам на основеданных государственной статистической отчётности».
Каковы же итоги работы внутри управления, что сделано для устойчивого развития региона?
Проводимая управлением жесткая политика по контролю за соблюдением требований природоохранного законодательства позволила снизить валовые выбросы загрязняющих веществ по области с 274,4 тыс. тонн в 2001 году до 163, 4 тыс. тонн по прогнозу на 2005 год.
Снизился индекс загрязнения атмосферного воздуха и в Усть-Каменогорске. В 2005 году он равен 8,3. Это несколько выше, чем показатели 2004 года, что объясняется увеличившимся количеством дней с неблагоприятными метеоусловиями: (в 2004году таких дней было 99, в 2005-м - 142).
Если предприятия-природопользователи выполняют мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды, то проблемы автотранспорта выходят сейчас на первое место. Согласно проведенным учеными оценкам, в городах на долю автотранспорта приходится от 30 до 70 процентов общей массы выбросов.
Наш город не является исключением. Выполненная в прошлом году научно-исследовательская работа по прогнозированию неблагоприятных метеоусловий показала, что «вклад» автотранспорта составляет около 52 процентов от выбросов стационарных источников областного центра. И его доля постоянно растет. Над этим вопросом нам предстоит много работать.
Одна из действенных форм взаимного сотрудничества - заключение меморандумов между Министерством охраны окружающей среды и предприятиями-природопользователями. Жесткий контроль со стороны управления за выполнением условий меморандумов позволил ввести в строй два золоотвала с полным водооборотом на предприятиях теплоэнергетики-Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ. На 4, 3 млн куб. метров снижены сбросы сточных вод в поверхностные водные объекты.
Имеется положительная динамика и по снижению объёмов образования отходов на предприятиях области.
На Усть-Каменогорском комплексе АО «Казцинк» полностью переработан лежалый клинкер, принадлежащий предприятию. В настоящее время идет переработка клинкера, принадлежащего государству, планируется переработать все «исторические» шлаковые терриконы. Проведена рекультивация старого отвала мышьякосодержащих отходов, принадлежащих государству. Отходы горного производства Риддерского и Зыряновского комплексов АО «Казцинк» полностью утилизируются на закладку выработанных пространств рудников.
Предприятия области переходят на международные стандарты качества и управления окружающей средой ИСО 9000, 14000.
Выполняя рекомендации Министерства охраны окружающей среды о выделении не менее 80 процентов от средств, собранных за загрязнение окружающей среды на реализацию природоохранных мероприятий, в 2005 году по Восточно-Казахстанской области на эти цели затрачено 90 процентов от собранных средств (830 млн тенге).
В минувшем году для предотвращения возникновения аварийной ситуации на трансграничной реке Иртыш выполнена прокладка канализационного напорного трубопровода, подающего сточные воды на городские очистные сооружения Усть-Каменогорска через автодорожный переход. В данный момент работы здесь продолжаются. За счет средств республиканского бюджета ведется строительство очистных сооружений города Семипалатинска. В настоящее время решен вопрос по транспортированию сточных вод правобережной части Семипалатинска на городские очистные сооружения. Сточные воды транспортируются по коммуникационному тоннелю под новым мостом через Иртыш. Тоннель расположен на 40 метров ниже дна реки, что полностью исключает возможное трансграничное загрязнение Иртыша.
С целью снижения негативного влияния выбросов промышленных предприятий, по нашей инициативе за счёт природоохранных средств областного бюджета начаты работы по созданию экологического парка в городе Усть-Каменогорске. В этом году разработано технико-экономическое обоснование. Кроме этого, выполнено ТЭО на создание телеметрической системы мониторинга атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске - практического инструмента для эффективного мониторинга качества атмосферного воздуха.
За счет средств республиканского бюджета выполнено технико-экономическое обоснование ликвидации загрязнения подземных вод авиационным керосином в Семипалатинске.
Говоря об индикаторах стабилизации экологической ситуации, следует сказать о тех экологических проблемах, которые пока остаются и требуют особого внимания.
Большую озабоченность вызывает состояние Прииртышского ленточного бора, пострадавшего от пожаров и незаконной рубки леса. По инициативе управления была активизирована работа по реализации объявленной Президентом Республики Казахстан программы «Жасыл Ел». Создан штаб по работе студенческих отрядов, за летний период совместно с ГП «Семей орманы» силами бойцов отряда очищено от горельника и подготовлено к посадке 114 га территории ленточного бора.
Вопросами Семипалатинского испытательного ядерного полигона занимается Институт радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК, специалистами управления ведется контроль как выполнения запланированных природоохранных мероприятий, так и ведения хозяйственной деятельности на территории полигона.
Чтобы решить остающиеся экологические проблемы, необходимо широкое участие общественности. Поэтому построение системы экологического образования, просвещения и развития экологических инициатив одно из главных направлений нашей деятельности.
Управлением ведётся большая работа в области экологического образования и просвещения: на телеканалах регулярно выходят тематические передачи на государственном и русском языках, выпускаются видеоролики, на улицах городов размещаются экологические билборды. В средствах массовой информации публикуются статьи о работе управления и проблемных вопросах охраны окружающей среды.
Реализуя принцип непрерывности экологического просвещения, как это определено Концепцией экологического образования, управлением проводятся мероприятия в детских садах, впервые в республике открыт и действует экологический музей.
В нём проходят регулярные лекции для студентов и школьников. Только за второе полугодие 2005 года музей посетили более двух тысяч учащихся.
Силами сотрудников разбита аллея управления, в летний период проводились выездные мероприятия в оздоровительных загородных лагерях. На базе управления открыт филиал кафедры Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева «Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды».
В течение шести лет издается ежегодный информационно-аналитический вестник. Для привлечения молодежи к участию в решении экологических проблем по инициативе управления создан общественный фонд «ЭМИР» (экология, молодежь, инициатива, развитие). Открыт и действует сайт Регионального информационного центра экологического мониторинга.
Расширение международного сотрудничества - одно из главных направлений Послания Президента народу Казахстана, где подчеркнута необходимость развития международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.
По поручению Министерства охраны окружающей среды активизирована работа по развитию международных связей: представители управления принимали участие в международных конференциях по Семипалатинскому испытательному полигону, конференции «Экологические проблемы Казахстана: вклад региональной политики охраны окружающей среды в устойчивое развитие Центральной Азии» в Берлине, по созданию Орхусских центров доступа общественности к информации в Баку. В настоящее время готовятся материалы для участия в проведении сессии рабочей группы по мониторингу и оценке окружающей среды Европейской экономической комиссии ООН «Системы экологического мониторинга и отчетности предприятий в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» в Женеве.
На территории области расположен Алтай - Саянский биосферный заповедник, существует огромный потенциал для развития экологического туризма -одного из наиболее перспективных направлений переориентации экономики региона от сырьевой направленности к сфере услуг, что принесёт немалую пользу как экономике, так и экологии региона.
Улучшение состояния окружающей среды Восточно-Казахстанского региона мы видим через решение следующих стратегических задач: в сфере совершенствования государственного управления природоохранной деятельностью на региональном уровне:
- внедрение систем управления отходами производства и потребления, продолжение ликвидации исторических загрязнений;
- дальнейшее проведение научных исследований в области охраны окружающей среды и экологии региона. Разработка рациональных схем использования природных ресурсов.
- совершенствование региональной системы мониторинга посредством автоматизации процессов сбора и анализа экологических данных. Развитие телеметрических систем контроля и автоматических станций мониторинга состояния компонентов окружающей среды
- увеличение финансирования мероприятий по охране окружающей среды, выделение целевых средств на решение насущныхэкологических проблем.
Для экологизации экономики региона необходимо:
- повышать энерго- и ресурсоэффективность существующих в области производств, особое внимание уделять развитию альтернативных источников энергии;
- разрабатывать меры экономического стимулирования предприятий в области охраны окружающей среды, повышать степень экологической надёжности производств, внедрять процедуры экологического аудита;
- развивать в области экологически нейтральные производства и местные экологически ориентированные и средозащитные технологии, обеспечивать экологическую безопасность в деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Особое внимание следует уделить предприятиям, образующим сточные воды. Стимулировать внедрение на небольших предприятиях области локальных очистных установок малой мощности, основанных на процессах электрохимической флотации, как одном из наиболее перспективных методов удаления жиров, нефтепродуктов и поверхностно-активных веществ;
- активно поддерживать развитие экологического туризма.
В области экологизации общества:
- увеличивать степень открытости экологической информации промышленных предприятий;
- работать по экологическому просвещению на всех уровнях системы образования и вовлекать в деятельность по переходу региона на устойчивое развитие максимальное число участников из числа государственных органов, промышленных предприятий, неправительственных организаций. Привлекать граждан и общественные организации к реализации проектов в области охраны окружающей среды, учитывать мнение общественности при принятии решений по вопросам экологии;
- взаимодействовать с областным и городскими маслихатами по разработке местных нормативно-правовых актов в области регулирования природопользования;
- повышать степень экологической надёжности существующих объектов жилищно-коммунального хозяйства (сетей и объектов водоснабжения и водоотведения, систем сбора и утилизации ТБО), ввод новых коммунальных сооружений с учётом требований экологической безопасности.
Таковы основные направления государственной экологической политики в Восточно-Казахстанском регионе. В заключение хочу сказать, что успех в реализации экологической политики государства основан на взаимодействии государственных структур, предприятий, общественных организаций и ответственности всех за состояние окружающей среды своего города и региона в целом.
Кайрат ТУРЛЫХАНОВ,
начальник Восточно-Казахстанского областного территориального управления окружающей среды. Газета «Рудный Алтай»,
13 марта 2006 года


Сохраним красоту земли
В октябре на заседании Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай» мы встретились с Верой Климовой, директором научно-производственного объединения «Хранители Алтая».
Когда проведение нашей экспедиции «Начни с дома своего» было включено в План работы МКС и определено, что экспедиции ближайших лет пройдут в Казахстане и Монголии, мы договорились о возможном участии в экспедиции казахстанских школьников и взрослых, которые в Казахстане являются участниками проекта «Сохраним Красоту Земную».
Когда маршрут экспедиции – 2006 определился и было решено отправиться в Восточный Казахстан, мы связались с Верой и сейчас ищем варианты совместного проведения экспедиции. Думаем, что нам удастся провести совместную экспедицию, включить казахстанских детей в нашу группу. Вот тогда проект станет не только международным, но и качественно иным.

ЦЕЛЬ – КОНСОЛИДАЦИЯ
Главная цель нашего проекта – консолидация усилий различных общественных, административных, законодательных структур для решения общих проблем. А думая о будущем, начинать нужно с детства…

ПРЕДСТАВЛЯЕМ КАЗАХСТАН
На том октябрьском заседании Международного Координационного Совета «Наш общий дм Алтай» мы встретились и с секретарем Восточно-Казахстанского Маслихата (законодательная ветвь власти в Казахстане) Василием Ивановичем Ахаевым. Договорились, что поддержка проекта на уровне законодателей со стороны Восточно-Казахстанской области будет оказана. В июне планируем выехать на маршрут предстоящей экспедиции, чтобы на месте «увязать» все вопросы.
А пока Восточный Казахстан представляют на наших страницах газеты «Рудный Алтай» и «Хранители Алтая».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©