Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2010 г. (март 2010)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (171) 2010 год / 8 страница

8 страница. Сохраним мир птицСохраним мир птиц
Каждый год учащиеся алтайского краевого экологического центра и его преподаватели выезжают в экспедиции в особо охраняемые природные территории нашей малой Родины – Алтайского края. Однажды летом я уже была в такой экспедиции в Касмалинском заказнике, что в Ребрихинском районе. В этом году мне посчастливилось побывать в одной из самых замечательных экспедиций центра. Во-первых, она зимняя. А во-вторых, наш путь лежал в заказник «Лебединый». Расположен он в Советском районе вблизи поселка Урожайный. Цель этой экспедиции – провести видовой и количественный учет водоплавающих птиц, зимующих на озере Лебединое в Советском районе Алтайского края.


Сибирь и лебеди
Лебединый заказник на Алтае был создан более тридцати лет назад – в 1973 году сроком на 10 лет для сохранения водоплавающих птиц, остающихся на зимовку. С тех пор срок действия заказника продлевали дважды, а в настоящее время он бессрочный.
За годы существования заказника количество зимующих птиц, благодаря заботе людей, увеличилось в десятки раз. И это радует, значит, цель создания этой особо охраняемой природной территории достигнута.
Кроме того, жители Алтайского края и его гости имеют уникальную возможность увидеть своими глазами зимующих лебедей. Наверно, на основе такой встречи родилось у нашего соотечественника поэта Владимира Башунова стихотворение «Лебеди зимуют на Алтае», прочитанное мною в одноименном сборнике его стихов.
…Время экспедиции, конец февраля, выбрано не случайно. Если поехать раньше, например, в январе-феврале, то велика вероятность попасть в метель, и тогда невозможно проехать до озера. Попав на озеро в большой мороз, можно вернуться не солоно хлебавши, так как в морозы озеро парит, и птиц трудно разглядеть. В конце марта птицы начинают разлетаться по открывшимся рекам, да и дорога раскисает и до озера не добраться.
В этой поездке сошлись в одной точке два несовместимых в нашем представлении понятия: зима в Сибири и лебеди.
ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ
Впрочем, первое наше свидание с лебедями состоялось на день раньше посещения озера Лебединое – на небольшой незамерзающей речке между селом Советское и поселком Урожайный.
Проезжая мимо неё на автобусе, мы не могли не остановиться, увидев настоящее чудо – между двух заснеженных берегов медленно плыли: в одну сторону пара, а в другую, против течения, шесть настоящих белых лебедей.
Мы быстро достали свои фотоаппараты, но, к сожалению, расстояние до птиц было слишком велико, да и птицы были очень осторожны и держались от нас подальше.
ВСЕ ГОРАЗДО МАСШТАБНЕЕ
У меня в голове были мысли по поводу того, как выглядит это озеро и его обитатели, но, прибыв на место, я поняла, что мои представления меня обманывали. Мне виделось озеро, скрытое льдом и снегом с небольшими полыньями, в которых плавают лебеди. В действительности все оказалось гораздо масштабнее.
Картина меня поразила: большое зеркало воды, окруженное весьма интересным пейзажем, и сотни птиц, скученно сидевших вдалеке на льду или на воде у самой его кромки. Издалека лебеди выглядели как большие неподвижные белые и серые пятна. Изредка то одна, то друга птица поднимала изящную голову на длинной шее и, становилось понятно, что это и есть лебеди.
С погодой на озере нам очень повезло – денек выдался солнечный и безветренный. До озера доехали без всяких проблем, оно парило совсем чуть-чуть, и дымка тумана была едва заметной.
Оживление лебедей вызвал звук зерен, плюхающих по воде. Егерь - Владимир Николаевич - привез и высыпал в воду 10 мешков сухого корма. Лебеди начали активизироваться, гоготать по очереди, позже этот легкий клик перешел в более резкий и громкий. По мере того, как лебеди оживлялись и подплывали ближе к площадке для кормления, казалось, кричали уже все птицы одновременно. Звуки разносились на сотни метров, заполняя собой пространство и заглушая все другие.
Вот когда стало понятно, почему этот вид называется лебедь-кликун. Но хочу заметить, что этот гогот, который мы слышали в течение всего дня, ни капли не раздражал.
НЕВЕРОЯТНАЯ КАРТИНА
Чем ближе к нам подплывали птицы, тем невероятней казалась открывающаяся картина – около двух сотен лебедей в одном месте, а вокруг на многие-многие километры снега и морозы Сибири...
Первое слово, которое приходит в голову, когда пытаешься описать свои чувства в тот момент – восторг! Сердце бьётся сильнее и не хочется ни на минуту отводить взгляда от озерной глади. Кажется, если отвернешься хотя бы ненадолго, то непременно пропустишь что-то интересное или важное.
Вскоре мы увидели, как к озеру стали подлетать лебеди с соседних незамерзающих водоемов. Оказывается, в этой местности много мощных ключей, бьющих из-под земли и образующих незамерзающие даже в лютые морозы озерца и речушки. Температура воды в них круглый год около +6°С.
Наблюдать за летящими лебедями – тоже нечасто улыбающаяся людям удача.
...Сначала на горизонте появляется несколько точек. Лебеди подлетают, как правило, не поодиночке. «Точки» становятся все больше и больше. Медленно взмахивая огромными крыльями, птицы делают несколько кругов над озером, одновременно перекликаясь с сородичами. Их голоса вплетаются в общий хор. И, наконец, выбрав место, гости опускаются на воду...
Эта картина до сих пор стоит перед моим взором – потрясающе красивое зрелище.
СПАСИБО
В заключение хочется сказать большое спасибо управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, при финансовой поддержке которого стало возможным наше путешествие, руководителям и педагогам АКДЭЦ, которые сопровождали нас, детей, в нем. Мы узнали много нового и интересного, получили массу положительных эмоций и желания совершенствовать свои знания в области биологии и экологии.
Мы увидели один из замечательных уголков нашей Родины, любовь к которой живет в наших сердцах всегда, а подобные путешествия её укрепляют.
Анастасия МАРИСКИНА












Гости птичьих столовых
В феврале 2010 года в рамках межрегиональной экологической акции «Сохраним мир птиц» в МОУ «Тугозвоновская СОШ имени А.Н. Лаврова» на уроках биологии и экологии проводились беседы «Охрана птиц – дело каждого человека», выпускалась школьная стенгазета «Берегите птиц!»
В результате анкетирования и опроса выяснилось, что из 142 учащихся школы зимой подкармливают птиц 70 учащихся, а у 40 дома есть кормушки.
Ученики первого класса изготовили 19 кормушек, которые были развешаны на территории школы. Индивидуальные задания были даны участникам экологического кружка «Радуга»: они провели рейд по улицам и выявили самую лучшую «птичью столовую» села.
Двухнедельные наблюдения при организованной регулярной подкормке птиц (подкормка – подсолнечное семя, зерна пшеницы) позволили сделать выводы: самое активное посещение кормушек птицами - с 8 до 9 утра и с 16.30 до 17.30 вечера. Численная составляющая варьировалась от пяти до тридцати птиц за час наблюдения.
Самыми частыми гостями «птичьих столовых» оказались синицы и воробьи.
Надежда ЛЫКОВА, учитель химии и биологии. Шипуновский район, с. Тугозвоново.

Чтобы чистой стала Обь
14 марта в Сузунском районе Новосибирской области в Малышевском сельском клубе в рамках проекта «Образование памятника природы «Останцы боровых террас» алтайским экологическим клубом «Чёрный аист» были проведены экологические слушания по теме «Благоустройство и уборка мусора на берегу Оби в районе села Малышево».
Слушания включали в себя обсуждение поставленной проблемы, проведение фотовыставки «Наша жизнь в Ваших руках», созданной в 2007 году при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае – Саянского экорегиона», и показ слайдфильма.
Для посетителей были приготовлены буклеты с информацией о заповедниках и национальных парках, редких видах растений и животных. В конце мероприятия состоялась презентация слайдфильма «Сохраним природу для наших потомков».
Сразу после проведения мероприятия фотовыставку разместили в детском оздоровительном лагере «Патриот». За день мероприятие посетило более 400 человек.
В итоге слушаний была подготовлена резолюция администрации Малышевского сельского совета с предложениями по обустройству берега Оби и поддержанию на нем чистоты и порядка. Организация мероприятия состоялась благодаря финансовой поддержке фонда Global GreenGrants.
Экологический клуб «ЧЕРНЫЙ АИСТ»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©