Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 6-7 страница


Как совместить две задачи: Освоение космоса и охрану здоровья людей

КартаПроблема, которой посвящен нынешний разворот, отнюдь не нова ни для Алтая, ни для нашей газеты. В свое время мы вели рубрику «Космические войны», поддерживали ныне покойного В.М. Пахомова и подхватившего его инициативу В.В. Жаворонкова. Казалось, что проблема стала успешно решаться, но в последнее время снова Росавиакосмос не выполняет взятые на себя обязательства. Поэтому мы и вернулась тема ракетопада на наши страницы. А помогли нам в этом коллеги из газеты «Змеиногорский вестник».

Карта, которую вы видите вверху, является картой трассы пуска ракет и ракет-носителей с космодрома Байконур. Думаю, всем понятно, о чем пойдет речь? Тема для Змеиногорского, Третьяковского и Чарышского районов непростая и болезненная. Часть жителей района проживают именно под этой трассой, и постоянно жалуется на проблемы, связанные со здоровьем.
Уже много лет общественность, ученые, журналисты, врачи вместе с депутатом АКЗС Владимиром Васильевичем Жаворонковым пытается добиться компенсации жителям, проживающим в районах падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей. Разумеется не забыто имя Виктора Михайловича Пахомова, эколога из Третьяковского района, который первый забил тревогу и поднял эту проблему на российский уровень.
На прошлой неделе в Третьяковском районе прошло выездное заседание комитета по социальной политике АКЗС по данному вопросу, и в первую очередь по проблемам охраны здоровья населения, проживающего в этих районах. На заседании комитета присутствовали, кроме краевых депутатов представители комитетов администрации Алтайского края, властных структур Змеиногорского, Третьяковского районов, медики, педагоги, сотрудники управлений по социальной защите, научные работники и представитель Росавиакосмоса.
Депутат АКЗС Ирина Валентиновна Солнцева сказала, что выездное заседание по данной проблеме на нашей территории проводится не в первый раз, так как охрана здоровья населения в районах пусков вызывает много вопросов. Главная задача в этом плане – оказание помощи по оздоровлению детей и взрослых.
«Зеленый» депутат Владимир Васильевич Жаворонков, в своем выступлении заострил внимание на увеличивающемся уровне заболеваемости населения, проживающего под трассой пуска. Причем это уже не голословные утверждения, а научно подтвержденные данные.
Мы понимаем, что космическая деятельность - приоритетное и стратегически важное направление в развитии нашей страны. Поэтому никто и не ставит вопрос о прекращении запусков по изучению и освоению космического пространства. Разумеется, технический прогресс требует постоянного движения вперед, а значит, и освоения космоса. Но если государство наносит ущерб своим гражданам в области экологии и здоровья, то оно обязано его компенсировать. Это общемировая практика. Как же действовать нам, чтобы совместить эти две задачи? Именно это обсуждали депутаты во главе с И.В. Солнцевой, и это – тема сегодняшнего номера.

Александр Пузанов Сергей Плугин Ольга Козина

«ДОГОВОР ЕСТЬ, А ДЕНЕГ НЕТ»
Владимир Васильевич Жаворонков, депутат АКЗС:
- Специалисты краевых лечебных учреждений провели необходимые исследования, которые подтвердили высокий уровень заболеваемости населения в данных районах. Написано две научных монографии, защищена кандидатская диссертация на эту тему, большую помощь в этих исследованиях оказал Яков Наумович Шойхет, стоявший у истоков Семипалатинской программы. Вот уже десять лет мы пытаемся что-то сделать. Но мешает то, на мой взгляд, что до сих пор не разработана федеральная программа по данной проблеме, а она ведь именно федерального уровня. Раньше, до 2009 года, наши территории получали определенные финансовые средства от Росавиакосмоса, согласно договору, а сегодня договор есть, а денег нет. Особую тревогу вызывает тот факт, что прекращено и финансирование оздоровления детей. Мои коллеги утверждают, что отрицательное воздействие пусков есть.

«ПОМОГАЕТ В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ»
Владимир Владимирович Захаров, заместитель главного врача ГУЗ «Краевая клиническая больница»:
- В сельской местности остро стоит проблема кадров медицинских работников. Именно поэтому мы в краевой больнице и прибегаем к практике направления в такие проблемные территории выездных бригад медиков. Это, конечно, в какой-то степени помогает решить проблему выявления некоторых заболеваний. Но, разумеется, было бы лучше, если диагностика проводилась на самом раннем этапе.

Ступень «МНОГО ДЕТЕЙ СТРАДАЕТ…»
Ольга Михайловна Козина, заместитель главного врача МУЗ « Третьяковская ЦРБ»:
- По нашим наблюдениям, есть значительная разница в состоянии людей и животных до и после запусков. Например, зафиксирован факт, как после пуска лошадь в буквальном смысле билась в судорогах. Но, разумеется, самое опасное не в этом, а в том, что у нас много детей страдает психическими и неврологическими заболеваниями. Когда в недалеком прошлом мы могли пролечивать комплексно детей в санаториях, то уровень заболеваемости снижался, то есть состояние детей купировалось. Настораживает нас и такой факт: самый большой «отсев» призывников по состоянию здоровья наблюдается в селах Плоское и Новоалейское, находящихся под трассой пуска.
Сергей Викторович Плугин, заместитель начальника научно-организационного отдела научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем:
- Наш институт в рамках федеральной космической программы России проводил исследования состояние здоровья населения территорий, прилегающих к районам падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧРН) в период с 1999 по 2009 годы. В ходе исследования выявлялась распространенность болезней среди данного населения путем проведения углубленного медицинского осмотра экспедиционным методом. Осмотр проводился выездной врачебной бригадой, сформированной на базе КГУ НИИ РМЭП. К выполнению этой работы были привлечены ведущие специалисты краевых лечебных учреждений. Результаты исследования показали, что в контрольной территории по ряду патологий есть существенное превышение уровня распространенности следующих заболеваний: умственной отсталости и миокардиодистрофии. Как видите, факты нарушения здоровья населения, живущего под трассой пуска, налицо.

«ЦЕЛЬ – КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭКОСИСТЕМ»
Александр Васильевич Пузанов, заместитель директора Института водных и экологических проблем, представитель Роскосмоса:
- Цель нашей работы: комплексная эколого-биогеохимическая оценка экосистем в районах падения вторых ступеней ракет-носителей и сопредельных территорий.
Все замеры, проведённые Управлением Роспотребнадзора за период с 2007-2008 годов и девять месяцев 2009 года в данных районах, в частности, мощность дозы гамма-излучения на поверхности грунта, качество питьевой воды, воды водоёмов в местах водопользования населения, почвы, уровни загрязнения атмосферного воздуха соответствуют нормативным требованиям. Что касается мнений медиков, я их комментировать не берусь.

ДиаграммаПРЕДЛОЖЕНИЯ
Что предложили депутаты, после обсуждения проблемы
Предложить администрации Алтайского края:
1) Активизировать работу по реализации мероприятий в сфере охраны здоровья населения, проживающего в районах падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей.
2) Выделить отдельной строкой в бюджете Алтайского края финансовые средства, направляемые на укрепление материально-технической базы ЛПУ данных районов на обследование и оздоровление населения, (и, в частности, детей), проживающего в данных районах.
3) В соответствии с законом Алтайского края «О краевом бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» своевременно и в полном объёме направлять средства:
на организацию санаторного оздоровления детей и горячего питания обучающихся в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования; проживающих в районах падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей;
на профилактику и лечение населения, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей, в центральных районных больницах;
на содержание научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем (с учётом предоставления помещения и оформлением его соответствующим образом) для дальнейшего проведения исследований с целью изучения патофизиологических процессов на органном, тканевом и клеточном уровнях и составление на этой основе банка медико-биологических данных о состоянии здоровья населения, проживающего в контролируемых зонах.
4) Выделять из средств Росавиакосмоса финансовые средства на развитие материально-технической базы здравоохранения районов, находящихся в зоне падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей.
5) Принять меры по открытию межрайонного стационарного отделения на базе центра помощи семье и детям для пребывания безнадзорных детей и детей из неблагополучных и малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
6) Изучить возможность внедрения в Алтайском крае семейных форм отдыха и оздоровления для семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, за счёт средств краевого бюджета и других источников.
7) Рекомендовать главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:
определить потребность в санаторном оздоровлении детей данных территорий в соответствии с медицинскими показаниями;
установить очередность оздоровления детей;
продолжить проведение углубленных медицинских осмотров краевыми специалистами жителей вблизи районов падения отделяющихся частей ракет и прилегающих к ним сел один раз в три года;
совместно с органами местного самоуправления принять меры по возобновлению деятельности участковой больницы либо врачебной амбулатории в сёлах Плоское и Новоалейское Третьяковского района.
8) Рекомендовать управлению Алтайского края по образованию и делам молодёжи в соответствии с потребностью увеличить число путёвок, выделяемых на санаторно-курортное лечение детей, проживающих в зоне падения отделяющихся частей ракет и ракет и ракет-носителей.
9) Главному управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне увеличить квоту за счёт средств федерального бюджета на приобретение путёвок в детские оздоровительные учреждения на краевые специализированные смены и профильные заезды для детей-инвалидов, подростков с девиантным поведением, одарённых детей из малоимущих семей, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих вблизи вышеуказанных районов.
10) Органам местного самоуправления:
разработать муниципальные программы, направленные на снижение уровня распространенности болезней населения, проживающего в районах падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей, предусмотрев их финансирование;
систематически рассматривать на сессиях представительных органов местного самоуправления вопросы состояния здоровья населения и его оздоровления, результаты обсуждения вопросов публиковать в средствах массовой информации;
принять меры по сохранению и укреплению материально-технической базы центральных районных больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских врачебных амбулаторий и участковых больниц, производить замену и приобретение санитарного транспорта для медицинского обслуживания населения территорий трех районов края: Змеиногорского, Третьяковского и Чарышского;
увеличить выделение компенсационных выплат из местных бюджетов на льготное или бесплатное питание школьников, нуждающихся в социальной поддержке государства, проживающих в зоне падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей.

ОТ РЕДАКЦИИ
Решения, бесспорно, интересные и многообещающие. Но мы-то с вами уже давно не наивные люди. К сожалению, часто самые хорошие решения почему-то в жизнь не воплощаются. И вот здесь, на наш взгляд, как раз и необходимо то, что сегодня называют гражданским контролем общества. Именно этим нам всем и необходимо заняться. Как его осуществлять? Предлагайте, ждем ваших мнений в газете и на сайте.

Из чего строить
«В строительстве мы должны отдавать предпочтение использованию экологически чистого сырья».
Такого мнения придерживается член Совета Федерации от Алтайского края Сергей Белоусов. Заместитель председателя Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ рассказал о предстоящем заседании Комиссии Совета Федерации. По его мнению, проведенное выездное совещание имеет принципиальное значение для Алтайского края.
«В стране остро стоит проблема восстановления сельских территорий и пригородного строительства. Алтайский край входит в число субъектов Федерации, активно работающих в этом направлении. Комплексное развитие малоэтажного домостроения – одна из приоритетных задач», - рассказал Сергей Белоусов.
Сенатор считает, что в России достаточно регионов, где индустрия экологического строительства достаточно развита, при этом Алтайский край не уступает по своим разработкам. В настоящее время в регионе реализуется ряд инвестиционных проектов в этой области.
Наиболее известные из них - поселок «Чистые пруды» в Первомайском районе, поселок «Сибирская долина» в пригороде Барнаула и комплексная застройка микрорайона села Мамонтово. Примечательно, что стоимость дома из категории вышеперечисленных вполне сопоставима со стоимостью городской квартиры. По мнению Сергея Белоусова, преимущество заключается еще и в том, что дома производятся из экологически чистой древесины.
«Нам необходимо поднимать тему экологического строительства, в том числе и малоэтажного. На сегодня в Алтайском крае преобладает такое жилье – 40-60 процентов домов именно такого типа», - отметил Сергей Белоусов.
Сенатор считает, что тема экологии не должна опираться на одни теоретические разработки, необходима совокупность факторов: культура, воспитание в семье и в учебных заведениях. При этом для Алтайского края важно позиционирование как экологически чистого региона. В свою очередь это окажет положительный эффект на развитие туриндустрии, ведь именно на территории региона расположена здравница всероссийского масштаба – город Белокуриха и особая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».
Сенатор отметил, что наиболее важные вопросы, которым также уделят внимание участники предстоящего заседания, - формирование внешней инфраструктуры, в частности, строительство коммуникаций. В качестве примера послужит комплексная застройка поселка «Чистые пруды».
«Эта конференция призвана расставить все по своим местам. Важно понимать, что строительная отрасль не потеряна, она работает и продолжает выполнять свои функции. На сегодня идет активная модернизация предприятий, работающих в строительной отрасли. Продолжается освоение новых материалов и новых технологий. Развивается каркасно-панельное домостроение и другие направления. Все эти факторы говорят о том, что опыт Алтайского края будет интересен и другим регионам», - резюмировал Сергей Белоусов.

Ветропарки
В Алтайском крае построят три ветро-энергетических парка мощностью 50 мегаватт каждый.
«Российская газета» отмечает, что в регионе «делают ставку на чистую энергию». Соглашение о взаимодействии в сфере альтернативной энергетики подписали руководители администрации края, компаний «МРСК Сибири», «Алтайэнергосбыт» и «ВентРус».
«Конечно, пока киловатт электроэнергии, которую будут вырабатывать «ветряки», будет дороже, чем киловатт от традиционных источников. Но подписанным соглашением мы делаем первые шаги по сближению и взаимодействию традиционных и нетрадиционных источников энергии», - сообщил федеральному изданию заместитель начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов.
Планы по строительству ветряков в Кулундинской степи уже реализуются. «Там уже установлены ветроизмерительные мачты. После проведения необходимых замеров и расчетов будет выбрано оптимальное оборудование для ветропарков», - рассказал Владимир Локтюшов.
Сегодня Алтайский край является энергозависимым регионом. При этом здесь самая большая протяженность линий электропередачи в Сибирском федеральном округе (связано это, прежде всего, с тем, что доля сельского населения составляет почти половину - 46 процентов).

Выездные совещания
Развитие туристического направления «Ворота горнорудного Алтая» обсудили в Алтайском крае.
Выездные совещания, посвященные сельскому туризму, прошли в июне в Курьинском и Змеиногорском районах. Их тема – «Перспективы развития сельского туризма в предгорных районах Алтайского края». Мероприятия организованы в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009-2012 годы. В работе совещаний приняли участие главы сельских поселений, представители субъектов малого и среднего предпринимательства, владельцы личных подсобных хозяйств, исполнительная дирекция краевого сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива «АлтайАгроТурСервис», сообщает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.
Развитие сельского туризма невозможно без использования природных богатств, исторического наследия. Наполняя всем этим туристический продукт, ему можно придать смысловое своеобразие, считают участники выездных заседаний. Важно не только предоставить услуги по размещению и питанию туристов. Необходимо насыщение отдыха экскурсионными маршрутами, посещением исторических и археологических достопримечательностей.
Неотъемлемой частью отдыха для туристов может стать участие в сельскохозяйственных работах, рыбалке, сборе грибов и ягод, а также знакомство со своеобразием сельского образа жизни.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©