Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 6-7 страница

Краснощековский район – Копия всех алтайских предгорий

Самый «пещерный» район края

Светлана Кузнецова, администрация Краснощековского районаНемного статистики
Краснощёковский район граничит с Курьинским, Чарышским, Шипуновским, Усть-Калманским районами. Он расположен в 316 км к югу от Барнаула. До ближайшей ж/д станции Поспелиха – 105 км.
Климат континентальный, средняя температура января минус 16,5, июля +20°С. Район является одним из интереснейших в природном отношении районов края, с богатой флорой и фауной. Это как бы небольшая копия всех алтайских предгорий, гор и степей. Разнообразен природный и растительный мир. На территории района обитает около 50 видов млекопитающих и более 40 видов птиц. Многие млекопитающие, птицы и растения считаются редкими и занесены в Красную книгу.
Площадь района – 3531,04 квадратных километра. На территории района расположены 14 сельских поселений, в состав которых входит 28 населённых пунктов.
Численность населения составляет 20945 человек.
Национальный состав: русские, украинцы, беларусы, казахи, немцы, армяне, таджики, марийцы.

Край родников
Краснощековский район расположен в Юго-Заподной части Алтайского края, в его предгорьях. Все, кто впервые приезжает в наш район, не перестают удивляться его природным ландшафтам.
Здесь есть все природные, растительные зоны, характерные для Алтайского края: горы и предгорья, переходящие в ковыльные степи, леса, быстрые и стремительные реки, озера и рукотворные водохранилища, причудливые скалы и карстовые пещеры, живительные родники и подземные озера, многочисленные курганы, оставленные нам древними цивилизациями и остатки крепостей, редутов, составлявших так называемую Колывано-Кузнецкую оборонительную линию. Сохранились и Демидовские шахты.
Отсутствие крупных промышленных предприятий и отдаленность от промышленных центров положительно сказывается на экологическом состоянии района.
Кранощековский район – родниковый край. Здесь почти в каждом логу бьет живительный родник. Четыре водных источника: родники Талый Ключ, Горный Ключ, Черный камень и озеро Лесное Казаченское имеют статус памятников природы.
Краснощёковский район – это и пещерный край. Скалы Большой и Малый Монастыри в окрестностях села Усть-Пустынка имеют многочисленные пещеры – гроты, башни, арки. Геолог Капитолина Черняева насчитала здесь 18 пещер.
Одна из пещер имеет глубокое подземное озеро с целительной минеральной водой. Эту пещеру впервые описал знаменитый путешественник и этнограф Паллас в 1770 году.
В другой пещере – Бастион – выявлена стоянка первобытного человека древнекаменного века – палеолита. Пещера Проходная похожа на огромный туннель в толще горы, а арка Яманьи ворота на верхней скале Малый монастырь – чудное произведение природы.
Завораживают сказочные башни Большого Монастыря, а сама скала похожа на голову огромного священного богатыря, тело которого глубоко ушло в землю. Обе скалы «сделаны» природой из мраморизированного белого известняка и как бы парят в воздухе. Они являются частью природного ландшафта села Усть-Пустынка.
Особое внимание заслуживает пещера Летучих мышей, что находиться на правом берегу реки Чарыш, напротив села Усть-Пустынка. По своей значимости ее можно сравнить с Денисовой пещерой. Здесь также обнаружено поселение древнекаменного века эпохи палеолита.
А главное – в этой пещере сегодня обитает единственная в Сибири колония летающих зверьков – остроухая ночница. Пещера является одной из костеносных пещер, известных всему научному миру.

Флора и фауна
Говоря о животном и растительном мире района можно сказать, что мир этот очень богат и разнообразен. В естественной природной среде Краснощёковского района произрастает немало краснокнижных растений. Среди них родиола розовая, лакрица, пион уклоняющийся, купальница алтайская. Есть даже растения эндемики, которые можно встретить только в наших предгорьях и на Тигирекском хребте. Не случайно Тигирекский заповедник частично расположен и на территории нашего района.

Реки
Гидрографическая сеть на территории района хорошо развита и представлена такими большими реками, как Чарыш, Белая и Иня, а также реками меньшего значения: Маралиха и Березовка. Все имеющиеся на территории района водные артерии горного происхождения и характера: быстрые, с глубоко врезанным руслом, с галечниковатым дном и берегами.
Реки Чарыш, Белая и Иня обладают большим дебитом воды. Вода в реках и ручьях пресная, хороших вкусовых качеств, пригодна для питья, водопоя и орошения.
Река Чарыш – это главная артерия района, приток Оби. Река имеет развитую пойму с пойменно–зернистыми и пойменно–слоистыми почвами, в некоторых местах закустарениями. Чарыш имеет много проток, разделяющих пойму на многочисленные острова. Длина Чарыша – 547 километров, при этом по Алтаю – 447, по району – 360.
Притоки Чарыша: Иня, Маралиха, Белая, Землянка, Камышенка, Суетка, Березовка, Усиха, Кукуйка, Засурье, Чагырка, Тыковка, Пустынка, Красноярка, Тигирек, Перекоп, Молчаниха, Черная.
Чарыш берет начало на северных склонах Коргонского хребта в 16 километрах к югу от села Мендур-Соккон Усть-Канского района Республики Алтай на высоте 1700 метров. Берега Чарыша покрыты древесно–кустарниковой растительностью, в народе называемой «забока», ее площадь её составляет 17 тыс. га.

Дорога самоцветов и страданий
Чарыш был дорогой самоцветов и страданий. Чуть более 200 лет назад, 30 июня 1787 года, с верховьев Чарыша, от Коргона до деревни Краснощековской, по реке были отправлены тяжело гружёные плоты. Сделаны они были из трехсаженного сырого леса и впервые несли на своих бревенчатых спинах 16 ваз разного сорта, как яшмовых, так и порфировых, со всеми приборами и запасными ножками, два пьедестала с карнизами, пару столов из фиолетового порфира и несколько кусков для мелкой работы.
Почти по тонне самоцветных камней для Локтевской шлифовальной фабрики было погружено на каждый плот, состоящий из 8-10 бревен. Инициатором и организатором сплава самоцветных камней был рудознатец, исследователь Чарыша Шангин.
Более чем на 100 лет Чарыш становиться кратчайшей дорогой для перевозки самоцветов. В 40-е годы ХХ века водный путь самоцветов стал «путем невольников». Молевой сплав леса вели заключенные Сиблага.
Дорогой человеческих страданий стал для «сиблаговцев» в те годы Чарыш. На Хреновой протоке близ Усть-Чагырки был их лагерь. Здесь бревна вытаскивали из воды на берег, штабелевали. Все острова и отмели по реке были забиты молевым лесом, и угрюмые люди с баграми, проклиная всех и вся, работали день и ночь.

Туристические маршруты
Туристические маршруты в Краснощёковском районе проложены к наиболее ценным и интересным объектам, где пока ещё сохранилась первозданная красота, разнообразие флоры и фауны. Природные условия района представляют богатые возможности для развития всех видов туризма, таких как водный, пеший, автомобильный, спелеотуризм, экстремальный, экотуризм.
Особенно популярными являются районы памятников природы, заповедник «Тигирекский», Чинетинский заказник.

Уникальные места
Краснощековский район - самый пещерный уголок Алтайского края. В районе немало уникальных мест, получивших статус особо охраняемых природных территорий.
Особое внимание заслуживают пещеры, их у нас великое множество. Многие из них посетили и описали видные ученые П. Паллас, М. Менье, М. Розен, А. Кулибин, Ф. Геблер, Г. Гельмерсен и другие. Многие пещеры нашего района в науке известны как Чарышские костеносные пещеры.
К ним относятся пещеры в Усть-Пустынке, Усть-Чагырке, а также пещеры, расположенные по рекам Чагырке, Ине, Яровке, Ханхаре, Чарышу. О некоторых из них хотелось бы коротко рассказать.
Интересный памятник природы – лог «Страшной». Это большой карстовый каньон с многочисленными пещерами. Через весь лог течет ручей, он часто теряется под землей в карстовых воронках. Часть этих воронок являются выходами в неизученные пещеры. Растительность лога богата краснокнижными растениями.
Устье каньона заканчивается большой пещерой «Страшной», где выявлена стоянка первобытного человека. Длина пещеры невелика – всего 38 метров, но важен культурный слой, расположенный в ней.
Вот уже 41 год ученые археологи, историки проводят раскопки, изучают останки и не устают удивлять всех своими открытиями. Ценность пещеры определяется собранным в плейстоцен-голоценовых отложениях обширным фаунистическим материалом.
По данным Н.Д. Оводова, здесь обнаружено 40 видов млекопитающих, из них 13 – плейстоценового возраста и 24 – голоценового. В том числе пещерные гиены, медведь, мамонт, шерстистый носорог, бизон. В 1986 году эту пещеру посетила одна из бельгийских принцесс со своей многочисленной свитой.
Во времена палеолита в пещере обитали неандертальцы.
Раскопки показали что в культурном слое сохранились остатки наконечников, скребки, кинжалы. Люди того времени использовали для охоты ловушки и капканы, умели выделывать шкуры, шили одежду.
Пещера Большая Прямухинская расположена на правом берегу ручья Прямухи. Это самая большая в районе разветвленная многоэтажная полость.
Длина ее около 400 метров. В ней созданы природой удивительные натечные образования: сталактиты, сталагмиты. Просторные залы сменяются узкими проходами, глубокими колодцами.

Наши пещеры
Ледяная пещера интересна наличием известковых, натечных форм. Вход в пещеру представляет собой провал глубиной четыре метра, на дне провала начинается покатый ледник, опускающийся языком в пещеру. Причудливые натечные образования имеют пещера «Ящур», пещера «Большая Каменская» и многие другие.
В пещерах «Логово Гиены», «Большая Ханхаринская», «Загонная», «Дальняя Малая и Большая», «Кулибинская», «Небинская», «Летучих мышей», «Семипещерная» найдены останки животных, человека, орудия каменного века, сделанные из камня и костей.
Полученные в последние годы результаты археологических исследований наших пещер дали исключительно ценные результаты. Но детальные исследования только начаты и, безусловно, будут продолжены. Наибольший интерес представляет изучение пребывания в пещерах человека каменного века.
Пещера «Семипещерная» стала известной в кругах историков, археологов одной из первых. Это произошло еще в 1771 году. Ей заинтересовался П.С. Паллас, здесь им были найдены человеческие черепа, а в 1982 году В.К. Вистингаузеном найдены изделия из кости и дерева.
Пещера «Логово гиены» также впервые была упомянута П.С.Палласом, как памятник открыта в 1969 году Н.Д. Оводовым. Славу пещере составили находки окаменелостей верхнеплейстоценового возраста – костных останков лошади, кулана, бизона, яка. В 2006 году в плейстоценовом слое пещеры был найден зуб ископаемого человека.
Все разработанные маршруты походов и экскурсий предполагают туристскую этику общения с природой. Природа бескорыстно и щедро дарит людям свою красоту. Но сама она беззащитна перед человеком.
Как объекты туризма и экскурсий, памятники природы, помимо прочего, являются прекрасным средством эстетического воспитания и источником познания родной природы.

Мой «Зеленый дом»
Краснощёковский район обладает благоприятными природно–климатическими условиями для развития туризма, в том числе и сельского.
Основное направление развития сельского туризма - это предоставление услуг по организации коллективного и семейного отдыха.
Сельский туризм является одним из наиболее перспективных направлений развития сектора экономики в районе, оказывает стимулирующее воздействие на развитие сопряженных с ним отраслей, таких как сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и др.
Развитие сельского туризма в районе способствует сокращению безработицы, повышению уровня жизни населения, пропаганде престижности проживания в сельской местности.
Осуществлению туристической деятельности также способствует разнообразие природных ландшафтов и наличие большого количества историко-культурных памятников.
Потенциал развития сферы туризма Краснощёковского района позволяет при современном развитии инфраструктуры осуществлять почти все виды туризма (пеший, конный, водный, охотничье-рыболовный, зимние виды отдыха, тематические природно-исторические программы, этнотуризм, экотуризм, сельский туризм, автотуризм, научно-исследовательский туризм и иные виды профессионально-спортивного туризма) при сохранении уникальных туристско-рекреационных и природных объектов района.
В районе работает туристическая база «Эльдорадо» и девять сельских усадеб.
В 2010 году на территории района стал развиваться туристический проект ЛПХ «Казачья станица» (село Маралиха, Г.И. Суворов), Этот проект позволит туристам окунуться в атмосферу старинного поселения, приобщиться к сельской жизни (покос, общение с домашними животными, самостоятельная работа в мастерских народных промыслов, рыбалка, качка меда, сборка грибов, ягод).
Туристов и отдыхающих ожидают увлекательные прогулки по Чинетинскому маральнику, где можно увидеть красавцев-маралов и их молодое потомство, посмотреть процесс резки, варки и сушки пант.
На сельской усадьбе Надежды Игнатьевны Рыжанковой горожан ждёт уют, комфорт, увлекательные экскурсии по окрестностям Чинеты, домашняя выпечка .
Сельская усадьба Дмитриевых в селе Усть-Белое предоставляет возможность отдыхать в отдельном домике без хозяев, ходить на рыбалку и экскурсии.
В 2011 году готовиться к приёму гостей усадьба Татьяны Сергеевны Бочаровой. Здесь туристов и отдыхающих будет ждать отдельный домик, баня, диетические продукты (козье молоко, перепелиные яйца).
Всем известны в Краснощёковском районе и за его пределами гостевые дома села Краснощёково Ольги Михайловны Скрылёвой и Любови Петровны Исаковой. Радушные хозяйки пустят переночевать, предоставят баньку и, самое главное, покажут удивительные произведения, сделанные своими руками: скульптуры из монтажной пены, изделия из дерева и кожи. Во дворе различные фонтанчики и водопады, прекрасные цветники.
На одном из семинаров с владельцами сельских усадеб Дмитрий Степанюк, исполнительный директор турбазы «Эльдорадо», вышел с предложением объединить совместные усилия по развитию туризма в районе, найти точки соприкосновения между владельцами сельских усадеб и администрацией турбазы. Были выделены основные направления на данном этапе развития. Самое главное – это расширение дополнительных услуг для отдыхающих.
Таким образом, наличие богатого культурного и природного потенциала на территории Краснощёковского района, совместная деятельность туристического бизнеса и муниципалитетов позволят завоевать высокие, устойчивые позиции на туристическом рынке.
Все туристические маршруты начинаются в селе Краснощёково - районном центре. Приехавшие туристы и отдыхающие на ночёвку могут остановиться в гостиницах, сельских усадьбах или на туристической стоянке «Понтонный мост».

Об истории села
Село Краснощёково впервые упоминается «ревизией» в 1748 году. Ю.Е. Булыгин, изучив материалы комиссии Головина и Шилова и ряд других архивных документов, пришёл к выводу, что Краснощёково, как Харлово и ещё ряд деревень были образованы несколько ранее 1745 года.
В 2008 году мы отмечали 260-летие села. Мы моложе самого старого города Алтайского края Бийска всего на 40 лет!
Первыми жителями были Дубровины, Волокитины, Паутовы, Пастуховы. Поселились они на лугу, недалеко от Чарыша. Деревню назвали Краснощёкова. По поводу названия есть несколько предположений.
- Село названо по фамилии первого поселенца. Подобная практика,в те времена была обычным явлением. (Чья деревня? – Краснощёкова, Харлова, Акимова!).
- Вполне возможно, название поселения определили величественные скалы по правому берегу Чарыша неподалёку от новообразованной деревни. Ведь красные щёки в переводе на современный язык – ничто иное как красивые скалы.
- Возможно, название пошло от цвета лица первопоселенца, румянца на щеках его жены. Не исключено, что у этого первопоселенца была корова с красными щеками.
...Во второй половине XIX века рекаЧарыш стала затапливать село и к 1890 году почти все жители переселились на возвышенность к Паутовой сопке. В то время в деревне не было ни школы, ни церкви. Крестить новорождённых и венчать новобрачных ездили в Колывань, Маралиху и Усть-Белую.
В 1926 году это было ничем не примечательное село, занимающее седьмую строчку по численности населения среди деревень и сёл будущего Краснощёковского района.
В настоящее время это самое большое село района, оно является райцентром с 1935 года.

Туристические маршруты
Колывано-Кузнецкая оборонительная линия, созданная для защиты от нападения джунгарских племён на Колывано-Воскресенские заводы, сыграла огромную роль в расселении приписных крестьян по территории нашего района. Для работы на заводах сюда переселяли рабочий люд из центральных губерний, с уральских заводов, из Екатеринбурга.
Но тяжёлый изнурительный труд заставлял крестьян уходить подальше от ревизии. Крестьяне занимались сельским хозяйством и обязаны были платить подушную подать, отрабатывать на вспомогательных работах для заводов: возить руду, пилить лес, готовить древесный уголь и возить его на заводы.
Наиболее интересными с этнографической точки зрения являются сёла Карпово, Берёзовка, Усть-Козлуха.
Первым поселением на территории Краснощёковского района считается деревня Перво-Чарышская. Властями она была обнаружена в 1734 году. Но к этому времени деревня уже успела просуществовать лет двадцать. В 1735 году в Перво-Чарышской проживало 49 человек. Из них 40 человек привезли с Урала, двух – из Екатеринбурга, а остальные семь человек были местные: пять мужчин и две женщины. Так как село появилось первым, то жителей стали называть «чолдоны», то есть сибиряки.
Посещение русской избы «чолдона», участие в традиционных обрядах села, знакомство с местным умельцем по изготовлению народных инструментов оставит массу впечатлений об этом селе.
Курская, Воронежская, Рязанская – крестьяне этих губерний расселялись по берегам красивой речки Берёзовки, в прекрасной долине с жирными почвами и богатыми сенокосами. Все они жили дружно, до сих пор у местных жителей остались особенности разговорной речи европейских губерний.
Знакомство с разговорным жанром и особенностями быта. Посещение мастера художественной ковки по железу. Экскурсия на холм, с которого крестьяне при въезде в своё село любовались им. Все это, например, предлагается на одном из маршрутов, названном «Курские мы...».
Основателем села является Прокопий Поликарпович Харлов. Подобное самовольное переселение крестьян с одного места на другое случалось в те времена довольно часто.
Позже сюда же переселились из-за Байкала другие семьи, принесшие сюда умение работать с деревом. Участники маршрута побывают в усадьбах украшенных резными деревянными изделиями, познакомятся с традициями села.
Короче, приезжайте к нам, мы не только покажем вам наши уникальные места, но и научим ткать, вышивать, пилить и рубить дрова, петь песни и водить хороводы.

Светлана КУЗНЕЦОВА, администрация Краснощековского района


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©