Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2012 г. (октябрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (202) 2012 год / 8 страница

8 страница. Управление охотничьего хозяйства Алтайского краяУправление охотничьего хозяйства Алтайского края
В этом году на наших страницах уже было несколько публикаций, связанных с охотой. Прежде всего, конечно, вспоминаются весенние дни, когда обсуждался вопрос открывать или нет весеннюю охоту на водоплавающую дичь. Сегодня мы вернулись к этой теме. А еще недавно встретились и с автором этой статьи Василием Дериглазовым, и новым начальником управления охотхозяйства края Евгением Батуриным и обсудили вопрос: как сделать так, чтобы это управление было достойно представлено на страницах нашей газеты. Этот материал – первая публикация в рамках достигнутых договоренностей.

С. МАЛЫХИН


Запрет весенней охоты на Алтае: заметны положительные результаты
Весной этого года алтайские охотники остались без охоты. Это было вызвано сокращением численности водоплавающей птицы, особенно серого гуся, гнездящихся на территории Алтайского края.


Вид 2010 2011 2012
Утки 1 719 196 1 773 600 1 555 020
Гусь 94 078 80 813 90 099
Всего 1 813 274 1 854 413 1 645 119


ОхотаЗапрет весенней охоты был введен после многочисленных обсуждений, аргументов защитников и противников охоты. Говорить, что этот запрет как-то повлиял на увеличение численности водоплавающих пока преждевременно. Анализ учетов последних лет, в том числе и последнего – запретного, показал, что численность водоплавающих продолжает снижаться.
В то же время, и по сообщениям охотпользователей, и по результатам последних учетов, гуся загнездилось значительно больше, соответственно и осенняя численность несколько больше, хотя из-за аномального лета, усыхания значительного количества водоемов места гнездования сильно сократились.
Сокращение природных мест гнездования отрицательно повлияло на воспроизводство ресурсов водоплавающих в крае в 2012 году.
Введение запрета охоты, несомненно, положительно сказалось на репродуктивном цикле водоплавающих в сложившихся природно-климатических условиях этого года.

История вопроса
Говоря о дальнейшей стратегии в отношении водоплавающей дичи, невозможно не окунуться в историю запретов весенних охот в России, тем более, что один из аргументов сторонников охоты звучит так: весенняя охота имеет давние традиции.
Первый законодательный акт общего характера, устанавливающий сроки охоты, был издан Екатериной II 10 июня 1763 года. Согласно Указу, с 1 марта до Петрова дня (29 июня по старому стилю) «никому и нигде во всем государстве зверей и птиц (кроме хищных) не ловить, с собаками не ездить и не стрелять под штрафом по силе прежде публикованных Указов».
Этим Указом, по сути, вводился запрет и на весеннюю охоту. Установленные Указом сроки являются фундаментом и современного правового регулирования охоты, конечно, с теми или иными отклонениями в отдельные годы.
В постсоветский период неоднократно вводились запреты на производство весенней охоты. Так, Постановлением совнаркома от 27 мая 1919 года «О сроках охоты и о праве на охотничье оружие» повсеместно была запрещена охота в весенний период и летнее время до 1 августа 1919 года за исключением охоты с научной целью.

«Главная причина объединения дичью»
Интересны, и на наш взгляд, поучительны выдержки из пояснительной записки, составленной научной комиссией НТО ВС НХ – профессорами Г.А. Кожевниковым, Б.М. Житковым, А.В. Столяровым, Ф.Ф. Шиллингером от 4 апреля 1919 года: «Охотничьи сезоны 1917 и 1918 годов прошли в такой обстановке, что о соблюдении охотничьих законов и, в частности, запретных сроков на различные сорта дичи менее всего приходится говорить. В результате произошло беспорядочное выбивание дичи. Охота на птицу весной, во время прилета и высиживания яиц, и в летнее время, пока выводки еще малы, является вместе с практикуемым в широких размерах сбором яиц, главной причиной обеднения дичью местностей, ранее бывших богатыми. В настоящее время, когда наблюдается острая продовольственная нужда, преследование дичи может принять особенно энергичный характер, но именно эта острая нужда в народном продовольствии и должна заставить нас позаботиться о том, чтобы дичь размножалась и выросла нормальным образом».

ГусиТри запрета
Даже в состоянии продовольственного кризиса правительство думало о будущем охотничьих ресурсов. В дальнейшей истории России вводились еще три общероссийских запрета весенней охоты: в конце 20-х, в 50-х и в конце 60-х годов прошлого века.
Судить о результативности первых двух запретов не представляется возможным, поскольку объективных данных и материалов об эффективности или неэффективности запретов весенней охоты, как и мер увеличения численности дичи, в научной литературе не найдено.
По результатам первого года запрета весенней охоты в 1956-1960 годах в Приказе Главохоты РСФСР от 12 февраля 1957 года № 28 отмечено, что «проведение этого мероприятия обеспечило почти повсеместно заметное увеличение дичи. Однако наряду с некоторыми положительными факторами, которые дал запрет весенней охоты в 1956 году, общее положение с запасами дичи на территории РСФСР все еще остается неудовлетворительным».
Результаты первых двух запретов сейчас уже не смогут прокомментировать, наверное, и охотники тех лет.
В то же время по итогам последнего семнадцатилетнего запрета весенней охоты (1969 – 1989 годы) по отношению к Алтайскому краю можно отметить, и большинство охотников это подтверждает, многократное увеличение численности серого гуся, и, как следствие, результативные охоты на этот вид в 90-е годы.

В масштабах ряда регионов
Исходя из опыта прошлых лет, запрет охоты на мигрирующие виды в масштабах одного региона, наверное, не даст сколь-нибудь значимого результата. Необходим запрет во время репродуктивного цикла и в местах зимовок в масштабах ряда регионов, стран и сопредельных государств.
Положительный опыт запрета весенней охоты на больших территориях, как это было осуществлено в прошлые годы в Украинской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР и Молдавской ССР, способствовал заметному увеличению численности пернатой дичи.

Василий ДЕРИГЛАЗОВ,
начальник отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов Управления охотничьего хозяйства Алтайского края


Новые лимиты
Из распоряжения Администрации Алтайского края от 07 августа 2012 года № 321-Р «Об утверждении лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов в Алтайском крае на период с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года.»
В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 24 июля 2009 года №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», письмом Минприроды России от 19 июля 2012 года № 05-15-29/11334 о согласовании лимита добычи видов охотничьих ресурсов на сезон охоты 2012-2013 гг., приказом управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 18 июня 2012 года № 2/э об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы:
1. Утвердить прилагаемые лимиты добычи охотничьих ресурсов в Алтайском крае на период с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года.
2. Утвердить прилагаемые квоты добычи охотничьих ресурсов в Алтайском крае на период с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года.
3. Признать утратившим силу распоряжение Администрации края от 05 августа 2011 № 317-р.
4. Контроль за соблюдением лимитов и квот, установленных настоящим распоряжением, возложить на управление охотничьего хозяйства Алтайского края.
Распоряжение подписал А.Б. Карлин, Губернатор Алтайского края

Охотники, внимание!
Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 08 декабря 2011 г. № 948 утверждена Методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
Указанной Методикой значительно повышены размеры сумм, взыскиваемых за незаконно добытую продукцию охоты.
Так, например, ранее размер иска (с продукцией охоты) за лося самца составлял 37 500 рублей, сейчас – с учетом всех коэффициентов – 152 500 рублей. На сегодняшний день суды общей юрисдикции при рассмотрении дел о взыскании сумм ущерба за незаконно добытую продукцию охоты применяют настоящую Методику и удовлетворяют требования в полном объеме.
В июле 2012 года Топчихинский районный суд, рассмотрев исковое заявление о взыскании с гражданина N ущерба, причиненного незаконной добычей лося, взыскал с этого гражданина сумму 152 500 рублей. С него же в доход бюджета взыскана сумма госпошлины 4250 рублей, а всего 156 750 рублей.
Методика опубликована в Российской газете от 1 февраля 2012 года.
С сайта управления охотоводства края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©