Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (209) 2013 год / 6-7 страница

По маршрутам «Золотых колец Алтая»
Маральник – лучшее весеннее украшение алтайских гор – считается редким растением. Под именем «рододендрон Ледебура» он занесен в Красную книгу Алтайского края. Это растение более характерно для Республики Алтай, в Алтайском же крае ареал его обитания весьма ограничен. Как указывается в Красной книге Алтайского края, он захватывает здесь всего два района – Алтайский и Солонешенский. По Алтайскому району проходят маршруты обоих Золотых колец Алтая: большого и малого, а по Солонешенскому – только большого. По последнему ровно год назад проехала корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило.

Путешествие по местам, где растет маральник

Малое Золотое кольцо Алтая
Идея разработки этого маршрута и проекта, который призван стать визитной карточкой нашего региона, принадлежит Губернатору Алтайского края А.Б. Карлину.
Туристский маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая» проходит по двум городам и четырем районам края. Это города Бийск, Белокуриха, районы Бийский, Красногорский, Алтайский и Смоленский. Общая его протяженность составляет 295 км, и в зависимости от наполнения экскурсионной программы его прохождение занимает от двух до пяти дней. За это время туристы могут познакомиться с красотой и разнообразием природы Алтайского края, его историко-культурным наследием, замечательными людьми.

Кластеры
По маршруту «Малое Золотое кольцо Алтая» расположены кластеры: автотуристский кластер «Золотые ворота» в городе Бийске; культурно-познавательный кластер в селе Сростки Бийского района Алтайского края, основной задачей которого является пропаганда наследия нашего великого земляка, писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина; особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»; туристско-рекреационные кластеры «Ая», «Алтайское» и «Белокуриха». Часть маршрута проходит через Алтайский район: с. Туманово – Булатово – Куяган – Алтайское – Ая.
Село Алтайское основано в 1808 году, являлось крупным купеческим центром. Одно из самых больших и протяженных сел Алтайского края.

Озеро Ая
Окрестности озера Ая – излюбленное место для отдыхающих в летнее время. В переводе с тюркского «Ая» означает «луна», и действительно озеро имеет округлую форму.
Айское озеро – памятник природы Алтайского края. Само озеро и окружающие его территории входят в состав природного парка «Ая».

Основные объекты
Основные объекты показа: реки Песчаная и Катунь; горные ландшафты междуречья Ануя и Песчаной, Каменки и Катуни; озеро Ая; «Цветущая долина» – дендрарий «Биолит» – и краеведческий музей в селе Алтайском; маральники.

В «Цветущей долине»
Вот что вспоминает Елена Панфило о «Цветущей долине» – ден¬драрии «Биолит» в селе Алтайском:
«Этот удивительный уголок в горах похож на сказочный цветущий сад. Здесь специалисты компании «Биолит» выращивают более 70 видов лекарственных растений, овощных и плодово-ягодных культур. Поля, засаженные ими, простираются на тысячу гектаров. Есть здесь и декоративные растения – на территорию, «населенную» ими, водят туристов. Это настоящий райский уголок, где можно увидеть растения со всего света: от тундровой карликовой березы до теплолюбивой туи.
– У нас здесь есть растения, которые в сибирских условиях не зимуют, – рассказывает генеральный директор компании «Биолит» Валентина Николаевна Буркова. – Осенью мы их выкапываем и переносим в специальное помещение, где поддерживается температура не ниже минус пятнадцати градусов. В целом же видовое разнообразие «Цветущей долины» очень велико, на этой территории произрастает около четырех тысяч различных сортов, видов и форм растений.
«Цветущая долина» выглядит райским садом, где с пронзительно-голубыми елями соседствуют яркие ирисы и нежно-розовые пионы. Сочетание цветов и красок удивительно гармонично, и трудно поверить, что в «Цветущей долине» нет ни одного специалиста по ландшафтному дизайну.
– Все это сделано от души и с душой, – говорит экскурсовод Людмила Александровна Косихина. – Мы видим здесь пестроту красок, очень мало растений посажено ровными рядами. Дело в том, что посадки мы специально не планируем, все делается на ходу, интуитивно.
В «Цветущей долине» можно увидеть удивительные растения. Например, ту же ярко-голубую ель, черную березу, лиственницу кучерявую, иву плакучую с необычной ажурной кроной. И это еще далеко не весь список растений, прижившихся на алтайской земле.
Сотрудники «Цветущей долины» бережно ухаживают за ними, переживают, когда какое-либо растение погибает, с волнением ждут «новичков». И очень рады туристам, которые приезжают сюда довольно часто и восхищаются царящей здесь красотой».

«Чертов палец»
Еще один объект, притягивающий туристов в этот район – скала «Чертов Палец», с которой открывается красивейший вид на Катунь. Экскурсовод Антон Панин рассказал легенды, связанные с этой скалой. Согласно одной из них в древние времена шла битва между злым Эрликом и добрым Сартыкпаем. В результате добрые силы взяли верх, и Сартыкпай вбил Эрлика в землю. Злой бог из последних сил пробил землю своим пальцем – в напоминание о том, что в будущем может снова вернуться на землю. Этот палец превратился в живописную скалу. И теперь она возвышается примерно на 400 метров над уровнем моря.
Это место пользуется большой популярностью у туристов, которые приходят сюда полюбоваться на Катунь с высоты птичьего полета.

Музей
Участники журналистской экспедиции побывали и в краеведческом музее Алтайского района, где не могли не удивиться его самобытности и непохожести на другие краеведческие музеи, которые им довелось видеть во время своего путешествия. Директор краеведческого музея Алтайского района Петр Александрович Тырышкин удивил участников журналистской экспедиции тем, что провел экскурсию по залам своего музея (а их здесь 13) за 15 минут! При этом успел еще рассказать об Алтайском районе.
– Наша земля дважды алтай¬ская – она находится в Алтайском районе Алтайского края, может быть, именно поэтому здесь можно встретить все, чем славится наш край, – начал он свой краткий рассказ. – У нас самые глубокие пещеры, например, Геодезическая. Ее глубина 214 метров, а длина – пять километров. Село Алтайское – это родина сыра «Советский». Через наше село проходила одна из экспедиций Николая Рериха, когда он шел в Усть-Коксу. Когда мы решили сделать зал, посвященный этому великому философу, нам денег на эти цели не выделили, но жители села Алтайского обустроили его сами, так сказать, методом народной стройки. Три года назад у нас было три тысячи экспонатов, а сегодня восемь с половиной тысяч. Многие из них подарены жителями нашего района. Несут нам все – даже не знаю, чего у нас нет. Я вам сегодня покажу только то, чего нет в других музеях.
И правда, экспонаты, показанные им, заинтересовали журналистов. Вот, например, где еще увидишь такую богатую коллекцию старинных утюгов? Нет, они есть во многих краеведческих музеях, но один экспонат совсем необычный. Этот утюг топится, как маленькая печка-голландка.
А где еще есть вафельница, в которой можно выпечь вафли с гербом Российской империи? Или православные икона и рака, подаренные Государственным русским музеем? Здесь есть и фотоувеличитель, сделанный 107 лет назад в Дрездене. И на нем до сих пор можно работать! Есть в коллекции музея и необычный баян – четырехрядный. Судя по надписи, он принадлежал братьям Сунцовым.
– А вот это, как вы думаете, что такое? – спрашивает Петр Александрович, показывая какой-то странный предмет, отдаленно напоминающий прялку, только слишком уж маленькую. – Это складная прялка, с которой девушки ходили на посиделки. Одно движение – и она складывается, становится совсем небольшой.
Не успели журналисты посмотреть на диковинный предмет, как Петр Тырышкин позвал их в следующий зал.
– Вот это долбленая лодка, которую подняли в 2006 году со дна озера Ая, – продолжил он. – Один новосибирский археолог сказал, что ей не менее 250-350 лет. А вот наш зал природы. Я покажу вам рога северного оленя, изюбра, бизона, носорога. Вот глухарь, косуля, кабарга. Кабаргу вообще сейчас редко где увидишь – хоть живую, хоть в виде чучела.

Большое Золотое
кольцо Алтая

Открытие в прошлом году нового туристического маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая», по словам властей, было связана с необходимостью представить те районы Алтайского края, которые по большей части пока не открыты туристами, в отличие от той же популярной горной части региона.
Глава краевого управления туристического комплекса Юрий Захаров объяснил создание нового маршрута тем, что «перераспределение туристических потоков в Алтае является сегодня одной из важнейших задач в деле развития туризма в нашем крае».
Точкой начала и завершения нового маршрута является город Барнаул, общая протяженность Большого Золотого кольца составляет почти полторы тысячи километров. Он проходит по исторической оборонительной линии, которая являлась точкой защиты казаками алтайской земли от набегов джунгарских племен. В маршрут также входят посещения казачьих поселений, находившихся не только на территории самого Алтая, но и на границе с Казахстаном и Кузбассом.
А что касается ареала распространения маральника, то кроме Алтайского района маршрут Большого Золотого кольца захватывает Солонешенский район.
Основные объекты показа: горные ландшафты междуречья Чарыша и Ануя; отроги Ануйского хребта; маральники в селе Искра и у села Топольного; Денисова пещера и другие пещеры в долине реки Ануй.

Маршруты Солонешья
По заданию администрации края в 2011 году Институтом водных и экологических проблем СО РАН разработана серия маршрутов по Солонешенскому району. Вот некоторые из них:
«Древности Алтайского края». Данный маршрут включает в себя осмотр выдающихся археологических памятников, имеющих мировую известность: Денисова пещера, Караминская палеолитическая стоянка древнего человека, Сибирячихинские пещеры и пещера А. Окладникова и др.
«Кто ты «Человек алтайский»?». Тур посвящен знакомству с окрестностями Денисовой пещеры. Раскопки, проведенные в пещере, и сделанные открытия доказали, что помимо неандертальца и кроманьонца на планете Земля существовал человек алтайский, являвшийся третьей ветвью человека разумного. Следует отметить, что представители всех трех ветвей сосуществовали в одно и то же время и практически на одной территории. И этот важный факт до конца пока еще не осмыслен.
«Колыбель человечества – время архантропов». Тур посвящен знакомству с окрестностями Караминской палеолитической стоянки древнего человека, жившего здесь около миллиона лет назад. Таких мест на планете всего несколько. И Караминская стоянка наряду с Южной Африкой, считающейся родиной человечества, с полным правом может называться Колыбелью человечества. Это время архантропов – наших далеких пращуров, пришедших сюда во время первичного заселения Евразии древнейшими людьми.
«Сибирячихинские пещеры». Окрестности села Сибирячиха богаты пещерными памятниками. Во-первых, это широко известная пещера А. Окладникова, в которой были обнаружены самые восточные следы обитания неандертальца. Рядом с пещерой находится еще несколько пещер, в которых, скорее всего, тоже жили неандертальцы.
«Пещеры Ануя». Тур позволяет посетить другие пещеры живописной долины реки Ануй на участке от с. Искра до поселка археологов у Денисовой пещеры.

Денисова пещера
Пожалуй, самым знаменитым туристическим объектом района можно по праву считать Денисову пещеру. Она находится недалеко от села Солонешного, основанного в 1828 году. Это место является археологическим памятником культуры. Здесь представлены все археологические эпохи: неолит, палеолит, бронзовый и железный века, скифская эпоха и тюркская группа, из которой впоследствии вышли алтайцы.
Находки в Денисовой пещере еще раз подтвердили, что Алтай и прилегающие к нему территории являлись в древности связующим звеном между Востоком, Средней Азией и Средиземноморьем. Корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило побывала в Денисовой пещере в прошлом году, экскурсию для участников журналистской экспедиции по Большому Золотому кольцу Алтая проводила директор Солонешенского районного краеведческого музея Ольга Григорьевна Клепикова.
– С 1984 года началось комплекс¬ное изучение этого уникального археологического объекта, – рассказала она. – Здесь работают ученые многих специальностей: археологи, палеонтологи, палеоботаники, палеозоологи, антропологи, геологи со всего мира. Уже написана не одна диссертация, сделан не один десяток научных открытий, а уникальных находок вообще не счесть. Но пещера хранит еще немало тайн.
Знаменитая пещера на самом деле совсем невелика. Она состоит из небольшого гротового зала девять на одиннадцать метров и двух боковых галерей – восточной, длиной около десяти метров, и южной, протяженностью в 50 метров. Последнюю когда-то исследовал алтайский спелеолог Вадим Константинович Винстенгаузен, постоянный автор газеты «Природа Алтая».
Высота свода гротовой части около 30 метров. В центре раскоп глубиной в шесть метров, обнесенный дощатым настилом и огороженный перилами. Всматриваемся вглубь. Одна из стенок напоминает слоеный пирог.
Каждый слой промаркирован красными метками от одного до двадцати двух. Именно столько культурных слоев накопилось в этой пещере за время ее существования. Самому нижнему, 22-му, по мнению ученых, около 282 тысяч лет. Именно тогда река Ануй отступила, и пещера, прежде скрытая под водой, стала пригодна для проживания. И первые жильцы не заставили себя долго ждать.
Сейчас же уровень Денисовой пещеры над зеркалом Ануя составляет 30 метров. Ниже этого слоя ученые раскопок не ведут – там нет ничего, кроме скальных пород.

История человечества
Как говорит Ольга Григорьевна, Денисова пещера в первую очередь уникальна потому, что здесь, в одном небольшом раскопе два на четыре метра (8 м2), представлена история человечества, начиная с каменного века и заканчивая Средневековьем.
Сначала начались раскопки в правой галерее. Там были найдены каменные орудия труда и украшения, но наносного слоя оказалось немного. Другими словами, ученые уперлись в скальное основание дна пещеры. В левой галерее ученые обнаружили нечто совершенно потрясающее. Эти находки как раз и прославили данный археологический объект.
– Буквально сразу были найдены уникальные материалы – украшения, сделанные из костей и зубов животных, – поясняет Ольга Григорьевна. – Там же обнаружились бусины из скорлупы страусиных яиц. Эти предметы говорят о том, что человек перешел на новую ступень развития. Ему уже было недостаточно думать только о выживании, он стал стремиться украшать себя. Из человека деятельного стал превращаться в человека культурного.
Удивительные находки последовали одна за другой. Каменные иглы – но не примитивные, а тонкие, с просверленными ушками. Бусины из раковин каури с опять же просверленными отверстиями. И, наконец, две половинки великолепного браслета из хлоритолита – минерала темно-зеленого цвета. В народе его называют «змеевик». Ученых такая находка поставила в замешательство – браслет был сделан таким способом, которого в те давние времена просто быть не могло!
В Новосибирском институте археологии и этнографии на самом высоком уровне было проведено трасологическое техническое исследование браслета. Ученые были буквально поражены: оказалось, что уровень обработки этого браслета соответствует современным нормам. Такую расточку можно сделать только на токарном станке современного образца. Кроме того, в браслете было сделано четкое и ровное отверстие.
Ученые предположили – в него вдевался кожаный шнурок, на котором должно висеть кольцо. А затем археологи нашли это самое кольцо из розового мрамора – год спустя после находки браслета, совсем недалеко от того места, где он был обнаружен.

Человек алтайский
Не успели ученые порадоваться этим находкам, как новая сенсация. В 2008 году в той же боковой галерее была найдена окаменелая фаланга пальца древнего человека. Находку немедля отправили в Институт мировой эволюционной антропологии имени Макса Планка (Германия, г. Лейпциг).
Там, на кафедре палеогенетики, два года ее изучали и пришли к сенсационному выводу: останки принадлежат девочке 5-7 лет. Ученым удалось извлечь из них ДНК, и оказалось, что с ДНК неандертальцев и кроманьонцев она совпадает всего лишь на 50%.
А это означало одно: найденные останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции человека и отличному от неандертальца и современных людей, хотя предок у всех был общий. Просто вид людей, останки представителя которых были найдены в Денисовой пещере, «откололся» от общего ствола эволюции человека около 700 тысяч лет назад.
Этот новый вид человека был назван, естественно, «человек алтайский», хотя археологи предпочитают другое название – «денисовец». А ученые в лабораториях продолжают свои изыскания. Они сравнили ДНК «денисовца» и ДНК представителей современных народов мира. Наибольший процент совпадений (30%) был выявлен со структурой ДНК жителей Филиппинских островов.

Использованы воспоминания нашего корреспондента Елены ПАНФИЛО, а также информация с официального сайта Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов

Так что, приезжая полюбоваться на цветение маральника, туристы скучать не будут. Кроме любования его яркими цветами, они смогут найти здесь еще много интересного, что сделает их путешествие увлекательным и незабываемым.













Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©