Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 6 страница

6 страница. Космос, природа и людиКосмос, природа и людиВ этой статье рассмотрены результаты экологического мониторинга состояния окружающей среды территорий, подверженных воздействию ракетно-космической деятельности, и исследования состояния здоровья населения Алтайского края, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Байконур».

И. Колядо, С. Плугин, В. Горбачёв

Исследования продолжаются

В текущем году, по состоянию на 1 октября 2014 года, с космодрома «Байконур» осуществлено шесть пусков РН типа «Союз», вторые ступени которых приземлились на территории Алтайского края.

Проблемы
Проблемами, связанными с ракетно-космической деятельностью, для нашего региона являются:
– постоянный стрессовый фактор психофизического дискомфорта, испытываемый жителями ближайших к РП ОЧРН населённых пунктов в связи с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций с масштабными негативными медико-экологическими последствиями в случае различных нештатных ситуаций при пусках и полёте ракет-носителей;
– вылеты части фрагментов за разрешённые границы РП, создающие угрозу физического и психического травмирования населения, разрушения объектов социальной и производственной инфраструктур;
– загрязнение территорий токсичными КРТ, находящимися на фрагментах ОЧРН и представляющими потенциальную опасность для контактирующего с ними населения;
– риск возникновения степных и лесных пожаров, наносящих существенный экономический и материальный ущерб природным ресурсам;
– замусоривание значительных по площади и уникальных по природно-ресурсному потенциалу территорий (заповедники, заказники), охраняемых природных объектов и минеральных источников.

Фото из презентации к данному материалуФото из презентации к данному материалуОбследование жителей
С целью оценки влияния на население, проживающее на территориях, прилегающих к районам падения отделяющихся частей ракет-носителей, при поддержке Федерального космического агентства, начиная с 1999 года, проводится углубленное обследование жителей отдельных населённых пунктов Змеиногорского, Краснощёковского, Курьинского, Третьяковского и Чарышского районов Алтайского края, которые прилегают к районам падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Байконур» уже более 60 лет. В общей сложности по этим территориям было осмотрено 11 788 человек.
В качестве контроля были выбраны населённые пункты Садового сельсовета Третьяковского района, расположенные вне территории падения отделяющихся частей ракет-носителей, но в той же климатогеографической зоне. В общей сложности в контроле был осмотрен 2401 человек.
Медицинский осмотр населения проводился экспедиционным методом в летнее время. В состав выездной бригады входили 16 врачей следующих специальностей: терапевт-кардиолог, невролог, отоларинголог, гинеколог, хирург-онколог, офтальмолог, дерматолог, рентгенолог, педиатр, детский невролог, два эндокринолога, три специалиста по УЗ-диагностике, цитоморфолог. Бригада была оснащена необходимым мобильным диагностическим и лабораторным оборудованием, в отдельные экспедиции и передвижным рентгенкабинетом.
Приём жителей каждым специалистом осуществлялся в виде первичного медицинского осмотра с записью соответствующего статуса в индивидуальные медицинские карты, предоставленные местными органами здравоохранения, и в специальные индивидуальные формы, разработанные в НИИ региональных медико-экологических проблем.
После проведения углубленного медицинского осмотра населения все выявленные заболевания были систематизированы и подвергнуты статистической обработке. Шифровка заболеваний выполнена согласно международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10).
Сопоставление структуры контингентов осмотренного населения основной и контрольной групп по полу и возрасту выявило некоторые различия. Поэтому при сравнительном анализе коэффициентов распространённости заболеваний кроме обычных интенсивных коэффициентов были рассчитаны стандартизованные по возрасту коэффициенты.

Уровень заболеваний
Результаты исследования показали, что общий уровень распространённости заболеваний среди населения основной группы был существенно (P<0,001) выше аналогичного показателя контрольной группы. Подобное соотношение показателей основной и контрольной групп выявлено и при анализе уровней распространённости заболеваний отдельно у мужчин и женщин.
Сравнение показателей распространённости болезней отдельных классов показало, что по большинству классов уровень как фактических, так и стандартизованных показателей также выше в опытной группе. Наиболее выраженные различия выявлены:
– по болезням эндокринной системы, расстройствам питания и нарушениям обмена веществ;
– по болезням системы кровообращения;
– по болезням органов дыхания;
– по болезням органов пищеварения;
– по болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Предварительные выводы
С использованием РП Алтае-Саянской горной страны с космодрома «Байконур» в 2014 году осуществлено шесть пусков РН «Союз» в рамках космических программ.
Ракетный керосин (керосин Т-1) не обнаружен ни в одной пробе ни одного компонента ландшафта.
Пирогенное воздействие (пожары) в РП и на сопредельных территориях не выявлены.
Нагрузка от фрагментов ОЧ РН квалифицируется как незначительная.
Акустический эффект при разрушении второй ступени является основным аспектом проявления негативного воздействия как на животный мир в РП, так и на население примыкающих к РП территорий.
Уровни распространения патологии среди населения, проживающего вблизи РП ОЧРН, существенно превышают таковые в группе сравнения, что даёт весомые научные основания для обсуждения наличия возможной прямой связи с многолетней ракетно-космической деятельностью.
C целью датирования начала развития негативных тенденций и формирования прогнозов для здоровья популяции, проживающей вблизи РП ОЧРН, целесообразно применить разработанную ранее методику ретроспективной медико-демографической диагностики и оценки потерь здоровья населения при его радиационной травме.
C целью объяснения преобладающей патологии и разработки профилактических мер следует начать научный поиск возможных последствий на органном и клеточном уровнях с привлечением профильных коллективов академических институтов.

Данная ситуация требует более глубокого изучения для минимизации возможного влияния ракетно-космической деятельности на здоровье граждан. Решение этой важной социально значимой задачи носит долговременный характер и требует поддержки со стороны Роскосмоса.

В соответствии с Законом РФ «О космической деятельности» ракетно-космическая деятельность (далее – РКД) должна осуществляться с учётом обеспечения уровня допустимых антропогенных нагрузок на окружающую среду.

Роскосмос проводит мониторинг
В России с 1991 года Роскосмосом проводятся работы по экологическому мониторингу (далее – ЭМ) состояния окружающей среды территорий, подверженных этому виду деятельности.
В Алтайском крае расположено четыре района падения (далее – РП) отделяющихся частей (далее – ОЧ) ракет-носителей (далее – РН), запускаемых с космодрома «Байконур», входящих в зону Ю-30 (РП №№ 306, 307, 309, 310). Они частично охватывают территории трёх районов края: Третьяковского (около 70 кв. км), Змеиногорского (80 кв. км), Чарышского (1300 кв. км), то есть общая расчётная площадь территории региона, отведённой под районы падения ОЧРН, составляет около полутора тысяч квадратных километров.
Экологический мониторинг включает в себя анализ деградации и загрязнения объектов окружающей среды: атмосферного воздуха, почвы, растительности, водных объектов и подземных вод.
Основным методом исследований при осуществлении ЭМ является сравнительно-географический с ландшафтно-экологическими и эколого-химическими подходами.
В текущем году осуществлялось допусковое и послепусковое экологическое сопровождение каждого запуска РН с космодрома «Байконур», проводился санитарно-гигиенический мониторинг, эколого-биохимические, ландшафтно-геохимические и ландшафтно-экологические исследования с целью оценки экосистем в РП вторых ступеней ракет и сопредельных территориях.
Мониторинг и экологическое сопровождение пусков ракет осуществляли федеральное государственное унитарное предприятие «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», Географический факультет МГУ, Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.
Количественный химический анализ (далее – КХА) отобранных проб проводился в стационарных аккредитованных лабораториях географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ИВЭП СО РАН и ЗАО фирма «Вектор-Экоцентр».


Игорь Борисович КолядоИгорь Борисович Колядо– родился в 1963 году, в 1986 году окончил Алтайский государственный медицинский институт, кандидат медицинских наук, доцент, директор КГБУ «НИИ региональных медико-экологических проблем». Автор 170 печатных работ, в т. ч. отдельных глав и разделов 15 монографий, 11 учебно-методических пособий, 12 препринтов и др. Сергей Викторович ПлугинСергей Викторович Плугин– родился в 1963 году, в 1986 году окончил Омский государственный медицинский институт, кандидат медицинских наук, доцент, начальник научно-организационного отдела КГБУ «НИИ региональных медико-экологических проблем». Автор 160 печатных работ, в т. ч. отдельных глав и разделов 8 монографий, 32 учебно-методических пособий, 15 препринтов и экспресс-бюллетеней и др. Владимир Николаевич ГорбачёвВладимир Николаевич Горбачёв– родился в 1951 году, в 1979 году окончил Омский государственный сельскохозяй­ственный институт, в 1996 году – Алтайский государственный университет, в 2004 году – Сибирскую академию государственной службы, кандидат социологических наук, доцент, старший научный сотрудник КГБУ «НИИ региональных медико-экологических проблем». Автор более 30 печатных работ.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©