Барнаульский планетарий
18 января в Барнаульском планетарии состоялось заседание Научно-методического совета, который помогает организовать деятельность данного учреждения. В состав Совета входят ведущие учёные Алтайского края, преподаватели вузов и колледжей Барнаула и творческие работники планетария. Заседания Научно-методического совета, на которых вырабатывается стратегия развития, рассматриваются и утверждаются планы и отчёты планетария, проводится аттестация работников и рецензирование новых лекций, проходят ежеквартально.
Итоги, планы, перспективы
На повестке дня Повестку дня огласил председатель Совета, доктор педагогических наук, профессор Алтайского государственного педагогического университета Владимир Лопаткин. Членам Научно-методического совета предстояло ознакомиться с итогами работы Барнаульского планетария в 2015 году, утвердить план на 2016-й, заслушать информацию о конкурсе детских творческих работ «Байконур – Восточный» и обсудить ряд актуальных проблем. О работе планетария в прошлом году рассказал и. о. директора Павел Ягодкин. Он доложил, что в в культурно-просветительской, образовательной, досуговой и финансовой деятельности в прошлом году существенных изменений не произошло. И отметил, что глобальных перемен в ближайшее время не предвидится, по крайней мере до того времени, пока планетарий находится в нынешнем здании. А вот через два года ему придётся сменить адрес – помещение будет возвращено Русской православной церкви. Куда переедет планетарий – вопрос пока открытый, однако, как отметил Павел Юрьевич, перспективы в этом отношении есть: городские власти ищут выход из сложившейся ситуации. Он сказал, что в настоящее время подыскивается подходящее здание или земельный участок под строительство. Предположительно, ясность по данному вопросу появится в марте этого года, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что планетарий никто не выселит «на улицу», он не закроется и не прекратит своё существование. Тем более что его программы пользуются популярностью как среди детей, так и среди взрослых – количество посетителей ежегодно достигает 60 тысяч человек. Существенно не изменился и объём субсидий из городского бюджета, выделяемых Барнаульскому планетарию. Их размер по-прежнему составляет 3 миллиона 884 тысячи, объём собственных средств – 1 миллион 400 тысяч рублей. Муниципальное задание в 2016 году предусматривает проведение 224 мероприятий. Предполагается, что их бесплатно посетят 25 тысяч зрителей.
Объявлен конкурс О том, как проходит 16-й городской конкурс «Байконур – Восточный», посвящённый 55-летию полётов Юрия Гагарина и Германа Титова на околоземную орбиту и 50-летию первой мягкой посадки на Луну, рассказала лектор Барнаульского планетария Наталья Ненахова. Данный конкурс направлен на привлечение школьников к изучению истории развития отечественной космонавтики, формирование у детей естественно-научного мировоззрения, популяризацию деятельности Барнаульского планетария. В числе организаторов конкурса – городские комитеты по культуре и образованию. Нынешний конкурс был объявлен 10 ноября прошлого года, однако к моменту заседания на суд жюри было представлено всего две работы. Обе выполнены восьмилетними ребятишками двух барнаульских школ – № 64 и № 79. Однако Наталья Ненахова считает, что основной поток детских творческих работ – рисунков и макетов – традиционно придётся на февраль этого года. Она отметила, что подобная ситуация повторяется практически каждый год. Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте Барнаульского планетария //planetarium22.ru/.
Астрономический форум О своём участии в астрономическом форуме «СибАстро» рассказал кандидат физико-математических наук, доцент АлтГТУ Александр Каплинский. Форум проходил 18–20 сентября прошлого года в пригороде Новосибирска, в лагере «Чкаловец» на берегу Обского моря. Это был десятый, юбилейный форум, направленный на популяризацию астрономии и приобщение молодёжи к инженерным специальностям и науке. Как рассказал Александр Евгеньевич, основные мероприятия форума прошли по традиционной программе – с пятницы по воскресенье, так, чтобы две ночи можно было проводить астрономические наблюдения. Однако на этот раз небо «открылось» только на одну ночь. Как отмечали участники форума, мастерством в наблюдениях за космическими объектами блеснула команда опытных наблюдателей из Казахстана, которая управляла главным калибром форума – 400-мм телескопом системы Добсона (производства фирмы «Астросиб»). Тем временем несколько астрофотографов накапливали фотоны на матрицах своих телескопов, чтобы уже на следующий день порадовать участников своими прекрасными фотографиями. Блистательные лекции провели московские астрономы – специалист по переменным звёздам, сотрудник Института астрономии РАН и ГАИШ МГУ, доктор физико-математических наук Николай Самусь («Переменные звёзды») и кандидат физико-математических наук, сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории Владимир Самодуров («Радиоастрономия»); директор астрономической обсерватории Иркутского университета, доктор физико-математических наук, член правления Евро-Азиатского астрономического общества Сергей Язев («Наблюдения полного солнечного затмения на Шпицбергене»); сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, старший преподаватель кафедры общей физики НГУ, сотрудник Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Илья Орлов («Самый большой взрыв»). С краткими, но не менее интересными сообщениями о практической работе выступили крымский любитель астрономии, открывший четыре новые кометы с помощью уникального 300-мм телескопа своей собственной конструкции, Геннадий Борисов («Кометный поиск – стратегия и практика») и любитель астрономии, астрофотограф Андрей Орешко («Любительская удалённая обсерватория в Чили. История создания и результаты»). Сотрудники Барнаульского планетария с большим интересом прослушали сообщение Александра Каплинского и высказали желание принять участие в форуме «СибАстро» в 2016 году. В завершение заседания члены Научно-методического совета ознакомились с новой программой «Движение Земли», созданной специалистами Донецкого планетария. В ней рассказывается о смене времён года, чередовании тёмного и светлого времени суток и многом другом. Данная программа была принята и рекомендована к показу членами Совета, которые высоко оценили её познавательную часть, красочность изображения и увлекательное изложение материала. Не исключено, что очень скоро юные посетители Барнаульского планетария смогут ознакомиться с этой программой.
Елена ПАНФИЛО Фото автора
Новогодний аншлаг Об итогах работы планетария во время новогодних праздников рассказала администратор Татьяна Филатова. Она отметила, что благодаря эффективной рекламе в СМИ и на сайте Барнаульского планетария недостатка в посетителях не наблюдалось, программы шли непрерывно каждый час, к книге отзывов было не пробиться, так что далеко не все желающие смогли оставить в ней свою запись. В течение зимних каникул в Барнаульском планетарии побывало более двух тысяч человек. Информация о новогодних мероприятиях Барнаульского планетария была доведена до комитетов по образованию близлежащих к Барнаулу районов, о ней были оповещены 11 турагентств, однако прибыли только три организованные группы – из Заринска, Бобровки и Благовещенки. – Во время этих новогодних каникул у нас практически не было организованных групп школьников, однако их отсутствие вполне компенсировала «неорганизованная» публика, – отметил Павел Ягодкин. – Если раньше школьников приводили учителя, то теперь – родители. Кстати, в репертуаре планетария также есть и программы для взрослых, и даже для новобрачных! Обычно они проводятся по пятницам, субботам и воскресеньям во второй половине дня. Так что в планетарии будет интересно зрителям любого возраста.
Итоги года Лектор Барнаульского планетария Елена Ишоева рассказала о выполнении муниципального задания за 2015 год. Она отметила, что данный план выполнен полностью. Это касается обновления репертуара читаемых программ и выставок, проведения конкурсов и составления сценариев праздников. – В прошлом году мы запустили восемь новых программ, – сказала Елена Юрьевна. – В прошлом году наш планетарий посетило 60 тысяч 100 человек, из них на платной основе – 21 551 человек, на бесплатной – 38 549. В этом году муниципальное задание изменилось. Как пояснила Елена Ишоева, основная концепция деятельности планетария была изменена с культурно-просветительской на досуговую. Однако это ещё не значит, что планетарий превратится в купольный кинотеатр, где будут демонстрироваться развлекательные программы. – Я считаю, что Барнаульский планетарий должен оставаться классическим планетарием, где обязательно присутствует лектор, общающийся со зрителями и отвечающий на их вопросы, – сказал Павел Ягодкин. |