Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№5 (245) 2016 год / 6-7 страница
«Музейная ночь» в краевом центре
14 апреля в Барнауле прошла «Музейная ночь». В этом году для посетителей работали 86 музеев, выставочных залов и галерей по всему Алтайскому краю. Акцию посвятили Году российского кино, Году России в Греции и Греции в России, 55-летию первого полёта человека в космос.
Школа № 53
«Он воплотил в себе весь XX век»
Большая часть самых посещаемых музеев Барнаула находится в центре города – на улицах Льва Толстого, Ползунова, Ленина и близлежащих. Но я в этот раз отправилась на проспект Космонавтов в школу № 53. Мы уже рассказывали об их замечательном музее и его создателе – учителе Олеге Рыжикове, который и в этот раз стал одним из ведущих организаторов мероприятия. В этом музее собрано множество предметов быта середины и второй половины XX века. Уже пятый год школа участвует в «Музейной ночи». С каждым разом гостей становится больше. К примеру, на этот раз в выставочном зале музея демонстрировали работы двух юных художниц под названием «Освоение космоса». Анастасия Зяблина и Анна Паршакова из 6-го «А» класса показали гостям свои картины, всего 28 работ. Здесь и фантазии на тему пребывания людей в межзвёздном пространстве, и мысли о других планетах, и наблюдения за кометами. Под потолком в зале установили макет ракеты, и посетители, особенно самые юные, восторженно задирали головы и фотографировали. Классный руководитель 6-го «А» Людмила Гунько уверена, что подготовка к таким событиям, как «Музейная ночь», – это отличный воспитательный процесс: – Дети стремятся к самовыражению, и, давая им эту возможность, вы откроете много талантов. Кроме выставки гости 53-й школы посмотрели на большом экране сказки российского кинематографа, поучаствовали в весёлых стартах, посвящённых первому полёту человека в космос, попробовали силы в «литературном ринге», где проверили свои знания, угадывая отрывки знаменитых произведений. Специалисты библиотеки № 20 рассказали о биографии и творчестве писателя Льва Квина, а библиотека имени К.И. Чуковского устроила для посетителей «Музейной ночи» экскурс в историю Древней Греции. Дополнила список мероприятий киновикторина в формате игры.
О «Природе Алтая» Моя же роль, как корреспондента «Природы Алтая», сводилась к тому, чтобы рассказать детям, родителям и педагогам о работе журналиста и о нашей газете. Поговорить об этом и об экологии меня убедил Олег Рыжиков. Ребят на моём уроке-презентации было много. Интерес у детей, конечно, вызвал рассказ об экспедициях «Начни с дома своего», палаточных лагерях и туристическом маршруте «Алтай литературный». Мне стало интересно, как много школьники знают об экологических проблемах Алтайского края и своего города? Порадовало, что загрязнение рек, почвы, атмосферы беспокоит всех. Значит, постепенно люди тоже придут к пониманию необходимости перемен. Я предложила ребятам несколько тем, которые можно разработать при желании и опубликовать в своей школьной газете или отправить в «Природу Алтая», – выставки творческих работ, посвящённых окружающей среде, экологические акции, путешествия и т. д. Затем, чтобы наглядно продемонстрировать, как проходят журналистские будни, провела игру «Интервью». Дети объединились по командам, я определила для каждой группы знаменательные даты (День эколога, День птиц, День заповедников и нацпарков, День лесника и пр.) и попросила составить интервью. Были и серьёзные, и забавные, и наивные вопросы, но ребята с задачей справились. Мне понравилось с ними работать, у них живая реакция и креативное мышление.
Итоги Так как 2016 год посвящён российскому кино, заключительным аккордом «Музейной ночи» стал танцевальный флешмоб под музыку из советских детских фильмов, таких как «Приключения Электроника», «Завтрак на траве» и другие. Пока малыши весело прыгали, повторяя движения за старшими, я поговорила с одной из мам. Сын Дарьи Арнаут учится в первом классе 53-й школы, и они впервые вместе посещают «Музейную ночь». – Мне ещё ни разу не удавалось посещать эту акцию, а сюда пришла посмотреть школьный музей вместе с сыном. Он так много о нём рассказывал! Музей действительно впечатляет. Учебники, прописи, снимки старого города – всё родом из моего детства. Приятно было вернуться туда на минутку. А сын сегодня выступил для меня в роли экскурсовода. Ещё очень порадовал показ детских киносказок, которые я сама смотрела раньше. Нынешние школьники о них даже не слышали, а жаль. Впечатления остались очень приятные, поэтому на следующую «Музейную ночь», думаю, отправлюсь ещё и в другие музеи, – говорит Дарья Арнаут. Директор школы № 53 Юлия Галкина так оценила прошедшее мероприятие: – Музей – украшение нашей школы, он воплотил в себе весь XX век. Школьники видят те вещи, которые имели большую ценность для их родителей, бабушек и дедушек. Последние же вспоминают свои детство и молодость. Кроме экскурсий по музею мы каждый год планируем большую программу, активно сотрудничаем с библиотеками города, теперь работаем и с «Природой Алтая». Такой формат выводит на новый уровень эстетическое и нравственное воспитание наших ребят. По-моему, это здорово, когда в школу ребёнок приходит не только ради занятий, но и для знакомства с новинками литературы, с музеем и творческими выставками. Особенно радует, что кроме учителей и детей к нам приходит всё больше родителей.
Ирина ШИЛЬРЕФ Фото автора
ГМИЛИКА: Тигирекский заповедник, благотворительная ярмарка и скифский курган
14 мая во время проведения Всероссийской акции «Ночь музеев» сотрудники ГМИЛИКА предложили барнаульцам и гостям города насыщенную программу. В этот вечер посетители музея могли не просто ознакомиться с его экспозицией, но и поучаствовать в различных викторинах, играх и мастер-классах.
Средневековый бал и рыцарский турнир С приветственным словом к гостям обратился заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов. Он отметил, что жители Алтайского края с удовольствием участвуют в «Ночи музеев», не упуская возможности соприкоснуться с историей региона в особенных условиях, когда каждый музей старается показать свои фонды, общаясь с гостями не просто в рамках, заданных экскурсионными программами. – Сегодня прекрасный солнечный день, но даже плохая погода не останавливала моих земляков – тысячи жителей Алтайского края приходили в музеи, – сказал Даниил Бессарабов. – Радует, что и гостей акции год от года становится больше, и всё больше музеев в городах и сёлах региона участвуют в важнейшем культурном мероприятии. Также Даниил Бессарабов посоветовал присутствующим почаще приходить в музеи – не только во время акции, но и в обычные дни, и подчеркнул, что эти учреждения интересны и местным жителям, и гостям Алтая, которых также год от года становится всё больше. Директор ГМИЛИКА Игорь Коротков заметил, что для любого участника «Ночь музеев» – в определённом смысле вызов и испытание. – Мы должны доказать, что в музее не просто можно много узнать, но и что у нас можно провести время очень интересно и креативно, – сказал он. – Мы очень серьёзно готовились к уже одиннадцатой «Музейной ночи» у нас и надеемся, что гости не ушли разочарованными. Самым главным итогом «Ночи музеев» для нас станет ваше желание посетить нас ещё раз, в обычный день, чтобы спокойно, как говорят, с чувством, с толком, с расстановкой посмотреть наши экспозиции, изучить историю искусств нашего богатейшего края. После торжественной церемонии открытия «Ночи музеев» гостей ГМИЛИКА ожидало множество интересных и ярких мероприятий. Например, средневековый бал и настоящий рыцарский турнир с участием Барнаульской школы старинного танца, студии исторических проектов «Братство» и историко-культурного центра «Аваллон». Это было красочное и захватывающее шоу, за которым азартно наблюдали и взрослые, и дети. В это же время на открытых площадках проходили бесплатные мастер-классы по плетению традиционных русских поясов и изготовлению кожаных браслетов, работали мастера-ремесленники, здесь же можно было под руководством кузнеца отчеканить памятную монету с символикой ГМИЛИКА.
В помощь бездомным животным В уютном уголке музейного парка представители Барнаульской городской общественной организации «Ласка» проводили благотворительную фотосессию, средства от которой будут направлены на помощь приюту. Каждый желающий за символическое денежное пожертвование мог сфотографироваться с грациозными русскими псовыми борзыми или добродушной хаски. Надо сказать, в желающих недостатка не было. Здесь же был и самый крупный обитатель «Ласки» – конь по кличке Сальвадор. Да-да, оказывается, в «Ласке» находят приют и лошади. В тот вечер Сальвадор был настоящей звездой фотосессии, сфотографироваться верхом на нём и прокатиться по парку решались самые отважные. Заместитель председателя «Ласки» Софья Куликова рассказала печальную историю этого коня. Когда-то он был звездой Новосибирского ипподрома, а когда его спортивная карьера закончилась, его продали на одну из турбаз, где он катал туристов. Однако там Сальвадор повредил копыто, и новые хозяева решили отдать его на мясокомбинат. Тогда его и выкупили представители «Ласки», и с осени прошлого года он живёт в приюте, где делит территорию с лошадью Дайаной. У неё – схожая история, только травму ноги она получила ещё жеребёнком, а последние три года она живёт в «Ласке». – Одной Дайане жилось скучновато, и мы подыскивали ей друга, – рассказывает Софья Куликова. – А тут появилась возможность выкупить и спасти Сальвадора. Теперь они живут в приюте, даже с собаками подружились. Те поначалу облаивали лошадей, а потом привыкли и сейчас относятся к ним вполне дружелюбно. На соседней площадке работали волонтёры Барнаульской группы помощи животным «Бездомыши». Они проводили собственную благотворительную ярмарку. Здесь можно было купить очаровательные вязаные игрушки, сувениры в технике декупаж, декоративные свечи и бутылки, мыло ручной работы. – Изделия, представленные здесь, сделаны руками наших волонтёров, которым пришлось осваивать разные техники хенд-мейд, чтобы заработать средства на помощь бездомным животным, – рассказывает волонтёр группы Оксана Соколова. – Конечно, они не профессиональные мастера, но их изделия находят своих хозяев, такие благотворительные ярмарки мы проводим регулярно. Все полученные средства идут на лечение, стерилизацию и содержание животных в пунктах передержки. Наша цель – уменьшить количество бездомных животных на городских улицах. Волонтёры подбирают их, обеспечивают необходимую ветеринарную помощь и отдают в добрые руки. Оксана Соколова отмечает, что несмотря на то что сейчас находится очень много людей, готовых взять в дом «бездомыша», добрых рук на всех не хватает. Больше шансов обрести дом у кошек, а вот взять в квартиру собаку решаются немногие – ведь её нужно воспитывать, выгуливать, уделять больше внимания. И всё же волонтёры «Бездомышей» не опускают руки, а помогают бездомным животным чем могут, осваивая различные ремесла и изготавливая красивые поделки. – Проблема бездомных животных в Барнауле в настоящее время очень актуальна, – считает Оксана Соколова. – К сожалению, многие люди не задумываются над тем, насколько это серьёзно. Мы стараемся в силу своих возможностей привлечь внимание горожан к этой проблеме, и очень часто находим положительные отклики.
Ради сохранения природы Тигирекский заповедник представил обширную интерактивную программу «Заповедный мир Тигирека» с викториной, конкурсами и мастер-классом росписи по камню. В ней принял участие и клуб друзей заповедника «Природоград». Желающих принять участие в этой программе оказалось настолько много, что музейный зал, где она проходила, едва мог вместить всех. На входе был установлен информационный баннер, на котором содержалась информация о заповеднике и его обитателях. Изучив её, любой желающий мог ответить на вопросы викторины «Кто живёт в заповеднике?». Затем участникам мероприятия предлагалось отгадать загадки о природе, например такую:
С грозной тучей неразлучен, Он её помощник лучший, Он её слезинок вождь, Тучу тронешь – плачет... (дождь).
Следующее задание – отгадать кроссворд. Затем – собрать пазл с символом Тигирекского заповедника – летучей мышью. Были мероприятия и для самых юных любителей природы – сложить летучую мышь в технике оригами или принять участие в игре «Сотвори заповедник своими руками». Надо было вылепить из пластилина животное, обитающее в заповеднике, и «поселить» его на специальном стенде. Маленькие ребятишки взялись за дело с энтузиазмом, и вскоре рукотворный заповедник кишел зверями и птицами. Интерес вызвал и мастер-класс по росписи камней. За каждое выполненное задание выдавали купоны, по количеству которых после мероприятия вручались призы от Тигирекского заповедника. Любой желающий мог оставить свои рекомендации по сохранению природы, написав их на листке бумаги и опустив записку в специальную «Копилку идей». Вот несколько таких предложений: «Думаю, нужно изначально прививать людям правильное суждение о значимости природы. Всевозможная пропаганда. Также ужесточить меры наказаний за порчу и урон природе»; «Построить мусороперерабатывающий завод»; «За каждый положительный поступок в адрес природы давать вознаграждение»; «Как сохранить природу: не мусорить и не стесняться убирать мусор, даже чужой! Садить деревья, цветы, помогать животным». Самым главным призывом было два слова: «Не мусорить».
Презентацию пришлось проводить дважды Ещё одним ярким событием «Ночи музеев» в ГМИЛИКА стала презентация реконструкции захоронения скифского воина-кочевника VI-V веков до н. э. «Под звон мечей и пенье стрел», которую провела сотрудник музея Светлана Жулина. Она пояснила, что данный музейный проект был осуществлён на средства губернаторского гранта в сфере культуры в размере 130 тысяч рублей. Теперь в одном из залов ГМИЛИКА установлена витрина, размеры которой в точности совпадают с реальным местом раскопок этого захоронения. Светлана Юрьевна рассказала, что поминально-погребальный комплекс был обнаружен случайно в селе Каменка Советского района. Данному памятнику угрожало разрушение вследствие ведущихся на данном участке строительных работ. Курган был обнаружен и вскрыт археологами из БЮИ и АлтГУ. По оценкам исследователей, найденные останки принадлежат воину европеоидного типа в возрасте 35-40 лет, ростом 180 см, который умер ненасильственной смертью. Специалисты БЮИ восстановили внешний облик мужчины. Его реконструированный портрет можно увидеть в том же музейном зале. Вместе с воином был похоронен и его боевой конь, причём располагался он несколько выше, чем его хозяин. В загробный мир воина проводили с большими почестями и богатым имуществом – в захоронении было обнаружено боевое снаряжение, оружие, остатки керамической посуды, кости жертвенных животных и много других интересных находок. Презентация данного музейного объекта вызвала такой интерес у гостей музея, что проводить её пришлось дважды. Кроме того, в этот вечер гостей ГМИЛИКА ожидала викторина с призами о культуре Греции «У истоков европейской цивилизации» и мультсеансом «Мифы Древней Эллады», а в Белом зале демонстрировалась музыкально-поэтическая композиция по стихам Р. И. Рождественского «Всё начинается с любви» с участием молодёжного театра «Стрекоза» при кафедре театральной режиссуры и актёрского мастерства Алтайского государственного института культуры. Праздник получился красочным и увлекательным, каждый гость ГМИЛИКА нашёл занятие по душе и узнал много нового о быте русского народа, кинематографе на Алтае. Были организованы экскурсии «Тайны русской иконы», «Творчество писателей-земляков и киноискусство: Мария Халфина», «Алтай в отечественном кино» и многочисленные викторины.
Елена ПАНФИЛО Фото автора
Многие гости ГМИЛИКА остались довольны проведённым временем и не спешили посетить другие места, а на вопрос «Где вы проведёте следующую «Ночь музеев?», не раздумывая, отвечали: «Конечно, в ГМИЛИКА!».