Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о птицах Алтая и Сибири.


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Птицы Алтая / Оляпка. Русалка речных вод


Оляпка (Cinclus cinclus)
Русалка речных вод
«Природа Алтая» №1 2008 годаЭта птица, остающаяся в наших широтах на зиму, способна нырять в воду даже во время сильных морозов. При этом она, действительно, кажется «сумашедшей» птицей, как очень образно назвал её в одном из своих рассказов Виталий Бианки. Часто оляпка ныряет в одну полынью, а выныривает из другой, находящейся по соседству. В ясную солнечную погоду можно услышать её пение.
Б.Е. Райков, М.Н. Римский-Корсаков («Зоологические экскурсии»)


В бурных горных реках Алтая живёт удивительное создание, на первый взгляд совершенно не приспособленное к воде. Но это только на самый первый взгляд.
А если вам посчастливилось, и маленькая водяная русалочка каким-то непостижимым образом явилась перед вашим изумлённым взглядом из ледяной полыньи… Пока в растерянности вы пытаетесь сообразить, что же это за чудо, ловя восхищённым взором каждое её порывистое движение на ледяной кромке, каждый бриллиантик, слетающий с её, как ни в чём не бывало сухих пёрышек, маленькая русалочка безумно кидается в бурлящий пенистый поток! Если вы кинетесь спасать её, это будет воспринято, как неуместная назойливость, и не ждите больше здесь появления водяной волшебницы, нетерпеливо вглядываясь в прозрачные холодные волны. Она вынырнет в другой полынье. Я знаком с этой русалочкой, её зовут оляпка.
ВНЕШНОСТЬ
У этой околоводной птички очень характерная внешность. Она размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая. Длинный хвост был бы серьёзной помехой в её отважных скитаниях в глубинах бурной стихии. Этот задорно вздёрнутый хвостик придаёт оляпке сходство с крапивником, но вся остальная фигура, да и сравнительно крупные размеры роднят её с дроздами. В Германии и на севере России оляпку с давних времён так и называют «водяной дрозд», в некоторых других местах «водяной воробей». Саамы в Лапландии называют оляпку «кушк-каргенч», что означает «бегун по перекатам». Такое меткое название характеризует пристрастие этих птичек к порожистым участкам рек и ручьёв приполярья, которые, окутанные морозным паром, всё же не замерзают на протяжении всей долгой зимы.
СТРОЕНИЕ
Полуводный образ жизни, как мы уже отметили, отразился на строении оляпки. У неё довольно длинные сильные ноги, способные цепляться за каменистое дно, клюв прямой средней величины, ноздри прикрыты кожистой перепонкой, ушные отверстия, скрытые, как и у всех птиц, перьями, имеют кожистый клапан; оперение густое, плотно прилегающее к телу. К этому надо непременно добавить ещё одну особенность, не характерную для всех остальных певчих птиц. Для того, чтобы перо не намокало под водой, оно густо смазывается жиром. Поэтому у оляпки, как и у водоплавающих птиц: гусей, уток, казарок и лебедей хорошо развита копчиковая железа.
ОКРАСКА
Окраска «водяного воробья» тёмно-бурая, с ярко белым передником так, что на берегу или на льду внешне оляпка может показаться чопорной гувернанткой из XIX века. Но как обманчива внешность! Особенно когда птица занимается «моржеванием». У самцов и самок оляпок различий в окраске оперения нет. Также нет и сезонных изменений. Да и понятно – пернатой русалочке с её спартанско-водным образом жизни всегда необходимо быть в обтекаемой упругой форме, которую ей обеспечивает перьевой покров. Оляпка создана по типу капли весом от 50 до 85 грамм и длиной 17-20 см. Размах крыльев 25-30 см, т. е. заметно меньше чем у птиц сходной величины. Например, у скворца этот показатель 34-42, а у певчего дрозда 34-39 см. Это и понятно – длинные крылья под водой также помеха, как и длинный хвост. Молодые птички буровато-серые с отчётливым чешуйчатым рисунком, как снизу, так и сверху.
ЧТО ОНА ЛЮБИТ?
Больше всего на свете пернатая русалочка любит стремительные чистые горные речки. Никогда, даже в самые лютые зимы, оляпка не покидает свою родину, свой любимый горный поток с «дымящимися» от мороза полыньями. Нырять в холодный поток, который безудержно несётся по горному ущелью или просторной долине, и в своём стремлении разворачивает камни и оглушительно грохочет, играя галькой, как песчинками – это безумие! Но оляпка в этой холодной водяной мясорубке чувствует себя превосходно. Это её родная стихия. Мало того – она не может без неё жить. Пернатая русалочка не приспособлена к уютным берегам спокойных приветливых равнинных рек.
ЕДИНСТВЕННАЯ В ОТРЯДЕ
Оляпка единственная из всего самого многочисленного в птичьем мире отряда воробьиных или певчих птиц, способная нырять. Но она не просто ныряет – она бегает по дну, разыскивая себе пропитание. Вот тут-то и кроется секрет нашей русалочки – причина её верной любви к бурным водам горных потоков. Спортсмены-водники прежде, чем сплавляться по горным рекам, специально изучают свойства водных вихревых потоков, их возникновение и коварный нрав в зависимости от препятствий, разных глубин и множества других факторов, учесть которые порой можно только интуитивно в последний момент. Всем этим искусством маленькая отважная оляпка владеет в совершенстве. Я бы её сделал символом водного туризма. Оказывается, водная стихия далеко не однородна в своём динамизме на разной глубине.
ПОДВОДНЫЙ РАФТИНГ
Оляпка, как заправский спортсмен-водник, знает и учитывает все особенности водного потока. Причём её рафтинг подводный! Прыгая в воду, птичка плотно прижимает крылья, но уже в следующий момент, оказавшись в толще воды, она приоткрывает их внешней плоскостью к потоку под тупым углом. В результате, чем сильнее течение, тем лучше оно прижимает отважную птичку ко дну. Регулируя угол и размеры самой плоскости крыла к потоку и одновременно цепляясь за дно лапками, оляпка очень «легко» скользит в подводной стихии, произвольно меняя направление движений, обыскивая нужный участок дна. При этом она всё время ориентирована на поток грудью или в полоборота, очень быстро и ловко меняя положение тела и крыльев. Такое впечатление, будто птичка танцует на дне энергичный вихревой испанский танец. Кроме того она то и дело успевает что-то ухватить клювом среди камней.
БЕССТРАШНЫЙ ТАНЦОР
Этот подводный фанданго может длиться от 4-10 до 15-20 секунд на глубине до одного метра, реже до полутора метров. За одно ныряние оляпка может пробежать по дну до 10-20 метров. Но стоит только бесстрашному танцору поставить свои крылышки другой плоскостью (внутренней) под острым углом к потоку воды, как птичка, буквально, как пробка из бутылки шампанского, вылетает на поверхность воды. Это происходит настолько быстро и элегантно, что глаз не успевает даже заметить: взмахнула ли оляпка хоть раз крылышками, чтобы вдруг оказаться на камне у воды или среди потока (летом) или на краю полыньи (зимой). Впечатление такое, что она не вынырнула и не прилетела, а просто мгновенно «явилась», часто только для того, чтобы энергично присев один-два раза (ни дать, ни взять – «морж», разминающийся возле проруби), снова «исчезнуть» в своём подводном полёте. Нырять в стоячую воду или в воду с медленным течением оляпки не могут.
ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ КРАСОТА
Встретив оляпку, от неё невозможно оторвать глаз. Как завораживающе красива и необычна эта птичка в каждом своём движении! А каковы её бесстрашие перед сильным холодным потоком тёмной воды, клокочущей в полынье, грациозная ловкость и таки элегантность, с которой она обуздывает водную стихию! Забыв о двадцатиградусном морозе, с замиранием сердца я снова и снова наблюдал за парой оляпок на реке Бащелак в Чарышском районе. Здесь, в окрестностях села Малый Бащелак, где на горной реке в местах перекатов зимой остаются открытые «продухи», как правило, держатся «водяные воробьи».
В МОРОЗНЫЙ ДЕНЬ
Представьте себе – морозный зимний день. Долина реки среди укутанных снегом сопок и заиндевевшего леса по их склонам. Неподвижность ледяного безмолвия кажется абсолютной и незыблемой. Вот сейчас сама мысль остановится и замёрзнет. Как неуместно здесь любое движение…
Иду по льду, заметённому снегом. Каждый шаг оскорбляет застывшее пространство. В нём не осталось даже терпения и радости – только ослепительная красота. Все атомы, пронизанного холодом воздуха, неимоверно напряжены до звенящей пустоты бездонного мглистого неба. Сейчас они лопнут, и исчезнет само время…
В излучине показалось какое-то чёрное продолговатое пятно на крепко закованном в панцирь теле реки. Оно неестественно волнуется среди всеобщей неподвижности и белизны – манит как магнит. Вот она – «кипящая» полынья. Своим стремлением, плеском, журчаньем она непокорно и даже властно нарушает всеобщую тишину и неподвижность белого безмолвия, царствующего в мире.
Напор воды, вылетающей из под льда, так силён, что она вздыбливается упругой, как лук дугой, пенится, образуя буруны, и стремительно исчезает на противоположном конце полыньи. Завораживающее зрелище.
«Природа Алтая» №2-3 2008 годаПЕСНЯ О КРАСОТЕ, ПРЕОБРАЖАЮЩЕЙ МИР
И вдруг из этой бездны стремительно и даже как-то мягко и небрежно выныривает оляпка. Живая! И прямо с порога, точнее с края льда, нимало не смущаясь моего присутствия, запела…
Громким сильным голосом, который был слышен по всей замёрзшей Вселенной, маленькая птичка без усилий и надрыва, а непринуждённо, как бы между делом, выводила сильные приятные журчащие трели и свисты. Не успел я опомниться, как всё исчезло также стремительно, как и появилось. Даже кругов на воде не осталось там, где только что нырнула птичка. Только водяные буруны подскакивали, как и прежде, налетая на невидимые глазом подводные камни.
Вскоре мои переживания о том, где же вынырнет смелая птица, хватит ли ей воздуха до следующей полыньи, а вдруг я ей помешал, и она теперь задохнётся подо льдом, добираясь до следующего «продуха» остались позади. За ближайшим поворотом реки обнаружилась ещё одна полынья, а на её ледяном берегу моя «пропажа» снова возвещала всему свету о силе и красоте жизни, преображающей мир.
ЕЕ АРЕАЛ
Ареал оляпки представляет собой прихотливое кружево на географической карте. Он очерчивает горные и предгорные районы Европы, Северо-Западной Африки, Передней и Центральной Азии.
В России она обитает на Кольском полуострове, в некоторых районах Европейского Севера, на Кавказе, Урале, в горах Южной Сибири.
На Алтае оляпки в гнездовое время живут по быстрым речкам и ручьям с берегами, покрытыми лесом, и с каменистым дном. Распространены до высоты в 2200 метров над уровнем моря. Их нигде не бывает много. Наоборот, – далеко не на каждой, казалось бы, пригодной, речке встретишь оляпку. Эти птички ведут уединённый образ жизни, скоплений не образуют. К зиме, начиная со второй половины сентября, оляпки спускаются ниже до самых предгорий, где есть незамерзающие участки рек.
В зимний период обитают на полыньях нижней Катуни и Бии, встречаются у Бийска. На Телецком озере на 1 км береговой линии в иные годы встречается до 2-3 особей, а в низовьях Катуни между Суртайкой и Быстрянкой насчитывалось до 24 зимующих птичек.
ОСОБЕННО МНОГО
Особенно много оляпок бывает зимой на Бие от Артыбаша до Кебезени. Обратная откочёвка птиц из предгорий в горы происходит рано, уже в первой половине марта.
В Алтайском крае оляпки живут и гнездятся в Чарышском и Солонешенском горных районах в заказниках «Чарышский», «Бащелакский» и «Каскад водопадов». Летают оляпки низко над землёй на короткие расстояния, сильным стремительным полётом.
На гнездовании пара оляпок занимает гнездовой участок, вытянутый вдоль реки на 1,5-2 км, куда другие птицы своего вида не допускаются. Петь начинают ещё ранней зимой, а ранней весной приступают к гнездостроению.
НА РЕКЕ ШИНОК
На реке Шинок в Солонешенском районе в одном и том же месте её узкого ущелья из года в год гнездится пара оляпок. При этом токование птиц, буквально мятущихся в своём стремительном полете друг за другом вдоль русла по всем изгибам узкого, местами как щель, и глубокого ущелья с резкими какими-то щебечуще-грубоватыми громкими криками производит сильное впечатление.
Носясь, как угорелые друг за другом, птицы стремительно прошивают ущелье на протяжении 2-3 км то в одну, то в другую сторону. Когда с нарастающим визгом эта «орда» стремительно и неумолимо приближается к вам в очередной раз, хочется упасть и прижаться к земле, тем более что оляпки, кажется специально, целят врезаться вам в голову, сворачивая со своего пути лишь в последний момент. Особенно сильное впечатление создаётся, когда «психическая атака» с визгом, которая очевидно имеет значение брачных игр, затевается оляпками в сумерках при почти полном отсутствии видимости. Только по дуновению воздуха в лицо и дикому крику в ухо, да ещё промелькнувшей тени догадываешься, сидя у костра, насколько мастерски и по-молодецки задорно токуют эти замечательные птицы.
ГНЕЗДО
В постройке гнезда принимают участие оба партнёра пары. Материал для постройки собирают также часто под водой. Если же подбирают его на берегу, то, как указывают европейские орнитологи, непременно смачивают его в воде. Гнездо похожее на шар величиной с футбольный мяч, часто неправильной формы или вовсе в виде аморфной кучи, имеет боковой вход, нередко вытянутый в виде трубки. Место для гнезда выбирается неподалёку от воды, под обрывистым берегом с нависшим дерном, в промоинах и полостях между корнями, в нишах на скалах, в расщелинах в виде уступа.
В Европе нередко гнёзда бывают в нишах старых каменных мостов, под небольшими плотинами.
В последнем случае птицам приходится часто пролетать сквозь падающий поток воды. Отсюда и пошло утверждение, что оляпки строят свои гнёзда исключительно под водопадами. На самом деле это не так.
На упоминавшемся выше Шинке в заказнике «Каскад водопадов», где действительно нет недостатка в водопадах, гнездо оляпки было найдено в самом «обывательском» месте на берегу реки. Разумеется, не исключена возможность гнездования и в стенке водопада при наличии подходящей ниши, но всё же это скорее исключение, чем правило.
Гнездо самец и самка строят из мха, водорослей, травы и корешков; внутри сухие листья, травинки, шерсть.
КЛАДКА И ПТЕНЦЫ
В кладке 4-7, чаще 5 яиц с чисто белой скорлупой. Размеры: 22-31 x 16-20 мм. Насиживание длится 15-17 дней. Точно не выяснено: меняются при этом партнёры или насиживает только одна самка. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 14 до 27 дней. Это совершенно очаровательные создания.
Целую пригоршню таких милых «пернатых поплавков» мне однажды пришлось выискивать и собирать всё на том же Шинке. Уже совсем было намереваясь форсировать речку на УАЗе, мы с водителем вдруг заметили прямо по курсу на мелководье живой пушистый «поплавочек» лихо улепётывавший вплавь от страшного зверя – машины прямо ей под колёса…
Вовремя остановившись, и сдав назад, мы не без труда выловили ловкого бедолагу. При этом обнаружилось, что он здесь не один. Но если поймать, бегая по мелководью в тучах брызг «запеленгованного» слётка оляпки ещё можно, то как «запеленговать» и выловить кинувшихся врассыпную и мастерски затаившихся – растворившихся, можно сказать, в прямом смысле слова, птенчиков?
Кто-то спрятался на воде за камнем, кто-то под водой, да ещё на самой стремнине.
При колебаниях воды птенец умудряется, не шевелясь, глотнуть воздуха, другой забился под водой под нависший с берега дёрн, кто-то так ловко притаился камнем, торчащим из воды на самом виду, что был обнаружен последним.
Быстро поняв, что самое главное, – не наступить на затаившихся в самом центре переправы маленьких «спартанцев», мы изменили тактику и постепенно спокойно «отсканировали» и выловили всех пятерых.
Полная пригоршня доверчивых оляпковых подростков, пригревшихся в руках, была отнесена в безопасное место и выпущена, наконец, в родную ледяную стихию выше по течению реки. Попытка выпустить их ниже по течению не совпала с логикой молодых оляпок – в своём движении по реке они стремятся вверх по течению, что сразу и обнаружилось при первом выпуске. Тогда пришлось их перенести выше места переправы и выпустить вторично.
НАВСЕГДА В ПАМЯТИ
…Навсегда остался в памяти тот яркий летний день, ослепительные солнечные блики по ледяной прозрачной воде с разноцветьем галечникового дна и бесстрашные, ловкие, подвижные и неуловимые, как солнечные зайчики на воде оляпки, надёжно замаскированные своим чешуйчатым оперением под игру света, тени и воды. Это их суровый, но волшебный мир, в котором они дома…
ДОБЫЧА КОРМА
Добывают корм оляпки, не только ныряя в воду и собирая на дне личинок ручейников и подёнок, но ловят и плавающих насекомых и других беспозвоночных. При этом сами прекрасно держатся на воде. Также охотно собирают корм непосредственно у воды, у самого уреза особенно после паводка, на камнях, среди выброшенных водой водорослей на открытом берегу. Густой околоводной растительности избегают.
ОСЕНЬЮ И ВЕСНОЙ
Осенью молодые оляпки разлетаются. На незамерзающих всю зиму участках реки они держатся постоянно. В случае их замерзания, птицы вынуждены перекочевывать, и переселяются к полыньям на других реках.
Весной взрослые оляпки возвращаются на свои прежние гнездовые территории. Молодые птицы начинают гнездиться на первом году жизни. Максимальный известный возраст оляпки – более 7 лет.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©