Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 80 страница

Кемеровская область

10 октября 2015 года в Костенковской средней школе собрались жители села, которых пригласили для обсуждения вопроса создания особо охраняемой природной территории (ООПТ). Речь шла о создании нового регионального памятника природы «Костенковские скалы» – великолепных скальных обнажений на левом берегу реки Чумыш. Это четвёртый памятник природы с 2013 года, создаваемый на территории Кемеровской области, и второй – в Новокузнецком районе.

Жители села Костенково решили создать памятник природы

Особенность проекта
Случай интересен тем, что инициаторами его создания выступили угольщики. Угольная компания АО ХК «СДС-Уголь» – участник проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда при кураторстве Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», в плане проведения компенсационных мероприятий добровольно приняла решение о создании памятника природы.
В начале 2015 года был заключён договор научно-исследовательских работ между предприятием ООО «Сибэнергоуголь» и ООО «КБС» на изучение биоразнообразия территории скал в окрестностях села Костенково и разработку проекта новой ООПТ.

Уникальный объект
Скалы у села Костенково на реке Чумыш являются уникальным природным объектом. Это было отмечено ещё в 2007 году, когда территория была обследована ботаниками Кузбасского ботанического сада в ходе выявления местообитаний, обладающих наибольшим флористическим разнообразием. Эта работа осуществлялась при поддержке Международного союза охраны природы (IUCN) и заключалась в составлении реестра ключевых ботанических территорий Кемеровской области.
Всего по европейским стандартам, адаптированным под условия Сибири, было выявлено более 20 территорий, которые характеризовались как исключительно богатые по количеству видов, с присутствием эндемичных, реликтовых, редких и исчезающих растений.

Растительный
и животный мир

Местообитания на карбонатных и силикатных скалах Чумыша занимают петрофитные растительные сообщества, чрезвычайно редкие и богатые по составу на всём пространстве, занимаемом Салаирским кряжем. Только здесь обитают можжевельник ложноказацкий, змееголовник иноземный, зизифора пахучковидная.
В берёзовых лесах, которые распространены над рекой на вершинах увалов, отмечены редкие виды орхидей: башмачок крупноцветковый, пальчатокоренник Фукса, любка двулистная и другие. Кроме лесных и степных сообществ здесь обнаружены кустарниковые заросли, а по берегу Чумыша – заросли макрофитов, включая редкую кубышку малую, которая изредка встречается на участках реки с очень медленным течением.
Всего здесь произрастает около 140 видов высших сосудистых растений, что довольно много для такой небольшой территории.
Животный мир также разнообразен: два вида земноводных, четыре – пресмыкающихся, разнообразные птицы, в том числе и водоплавающие, 16 видов млекопитающих. Из «краснокнижных» здесь обнаружена только бабочка Аполлон обыкновенный, гусеницы которой развиваются на растениях семейства толстянковых – очитках и молодиле.
Собственно говоря, таких мест по области немало, есть повнушительнее и красивее, но на Салаирском кряже и в бассейне Чумыша эти скалы единственные в своём роде. Поэтому создание памятника природы в данном месте является принципиальным, так как необходимо обеспечить всем биологическим видам надёжную государственную охрану.

Общественное обсуждение
На общественном обсуждении проекта памятника природы «Костенковские скалы» помимо жителей села Костенково присутствовали: А.В. Шарнин – первый заместитель главы Новокузнецкого муниципального района, И.А. Смирнов – глава Загорской сельской территории, А.В. Крисанов – главный технолог ООО «Сибэнергоуголь», Н.А. Борисова – главный эколог угольного предприятия, А.Н. Куприянов – член Общественной палаты Кемеровской области, доктор биологических наук, и Ю.А. Манаков – руководитель проектных работ от ООО «КБС», доктор биологических наук. Обсуждение проходило в лёгкой непринуждённой обстановке.

Слово – учёным
Профессор А.Н. Куприянов – эксперт по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF), широко известный в Кузбассе и за его пределами ботаник, рассказал о необходимости всеми средствами защищать родную природу, поскольку это нужно для сохранения естественной среды и воспитания молодого поколения. Андрей Николаевич сказал: «Этот памятник природы нужен, чтобы жители могли им гордиться и учить своих детей на соб¬ственном примере, как нужно сохранять природу».
Руководитель проектных работ Ю.А. Манаков подробно рассказал о природных условиях участка, планируемого под создание ООПТ, о редких видах, встречающихся здесь, видах угроз природным экосистемам и планируемом режиме охраны.

Неожиданность
от угольщиков

Большой неожиданностью для собравшихся стало выступление сотрудников предприятия ООО «Сибэнергоуголь» (АО ХК «СДС-Уголь»). Эколог предприятия Н.А. Борисова подробно рассказала о тех экологических мероприятиях, которые проводит ИТ «Сибэнергоуголь» в течение последних пяти лет. Так, например, при финансовой поддержке предприятия была создана интегрированная информационно-вычислительная система для динамической оценки экологической ситуации в угледобывающих районах.
Суть этой программы в том, чтобы в режиме реального времени проводить мониторинг основных сред, анализировать получаемые результаты и представлять их в виде космических снимков или топографических карт. Система удобна тем, что данные мониторинга на предприятии можно увидеть на сайте предприятия.
Другим очень значимым достижением этой угольной компании является создание ООПТ «Костенковские скалы» в рамках проведения компенсационных мероприятий, когда угольное предприятие добровольно сохраняет биологическое разнообразие в ненарушенном месте в качестве возмещения неминуемого ущерба природным экосистемам, попавшим под разработку.
Ответственность жителей
Жители с вниманием и большой заинтересованностью обсудили организацию на их территории памятника природы. Главный обсуждавшийся вопрос: кто же будет осуществлять охрану ООПТ? Конечно, специального человека не поставишь и охранное предприятие не наймёшь. Ответ очевиден: только сами жители, местные активисты могут предотвратить незаконную рубку леса, разжигание костров, вывоз мусора. За все эти преступления предусмотрена ответственность. Но не это главное.
Главное, чтобы каждый житель чувствовал свою ответ¬ственность за чистоту и сохранность, и не только в данном конкретном месте, но также и везде.

Ксения Манакова,
участница экспедиции «Начни с дома своего»








Общая информация


Важно!

Только сами жители, местные активисты могут предотвратить незаконную рубку леса, разжигание костров, вывоз мусора 
Заметки

Скалы у села Костенково на реке Чумыш являются уникальным природным объектом
     

Интересно

Только здесь обитают можжевельник ложноказацкий, змееголовник иноземный, зизифора пахучковидная 
Цитата

Андрей Куприянов:
«Этот памятник природы нужен, чтобы жители могли им гордиться и учить своих детей на собственном примере, как нужно сохранять природу»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©