Проект «Мусора.vtomske.NET» Согласно данным экологического мониторинга Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, каждый год в нашем регионе образуется более 345 тысяч тонн отходов потребления. При этом расходы на вывоз и захоранивание мусора подчас можно сократить, ведь объем мусора сильно увеличивается из-за того, что в бутылках, тетрапаках и других упаковках перевозится, по сути дела, воздух.
Как сократить объемы бытового мусора? Люди или просто не задумываются о том, что объемы мусора, образовавшегося дома, можно сократить, а часть отходов пустить в переработку, или не имеют информации о таких возможностях. К сожалению, многие не знают и о том, что некоторые образовывающиеся в быту отходы опасны (батарейки, энергосберегающие лампы и т.п.) и выбрасывают их вместе с бытовым мусором.
Повышенное внимание О проблеме мусора говорил и губернатор Томской области В.М. Кресс на октябрьской встрече за «круглым столом» с общественными экологическими организациями и советовал им уделить этой проблеме повышенное внимание. В Томске накоплен большой опыт работы в этом направлении. Организации разного уровня ежегодно проводят информационные кампании среди населения, акции по уборке несанкционированных свалок. Объем мусора на свалках с каждым годом понемногу уменьшается, поскольку их регулярно убирают.
Изменение сознания Решить проблему обращения с отходами можно только путем изменения сознания. Причем необходимо одновременно работать с людьми разного возраста и уровня знаний – от воспитанников детских садов до пенсионеров. Поэтому томская региональная общественная организация «Центр экологической политики и информации» в 2011 году реализует областной проект «Мусору.vtomske.NET», который стал одним из победителей конкурса по предоставлению субсидий и грантов Томской области социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в нашем регионе. В проведении мероприятий активно помогают государственные природоохранные органы (Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГУ «Облкомприрода»), учреждения сферы управления образованием (Региональный центр развития образования и Областной учебно-методический центр дополнительного профессионального образования) и общественные экологические организации (Томская экологическая студенческая инспекция, экологический центр «Стриж»).
В детских садах Для достижения цели проекта - формирования культуры обращения с бытовыми отходами у жителей Томской области всех возрастных групп – решается целый ряд задач и проводится много разнообразных мероприятий. Так, для детских садов в рамках проекта подготовлены информационные материалы для проведения занятий «Нажми на мусор!». Воспитатели рассказывают детям в доступной форме, как сократить объем мусора в домашней корзине, какие существуют возможности вторичного использования отходов, образующихся в быту. На областной конкурс «Мусоринка» на лучшую поделку, изготовленную воспитанниками детских садов из бытовых отходов, поступило более 400 работ почти из всех районов области. Причем представлялись только по три лучшие работы от учреждения. Но перед этим произведения совместного творчества детей, родителей и педагогов порадовали зрителей на выставках в детских садах.
В школах Чтобы привлечь как можно больше школ и учреждений дополнительного образования к участию в информационно-образовательном проекте «Мусора.vtomske.NET», Департамент общего образования совместно с Департаментом природных ресурсов издал распоряжение об обязательном проведении в общеобразовательных учреждениях экологических занятий по обращению с бытовыми отходами. В помощь педагогам Центр экологической политики и информации подготовил диски с информационными материалами для проведения классных часов «Мусору.NET». Они были разосланы во все школы области.
Практические акции Но важно не только получить теоретические знания. Школьные команды участвовали и в практических природоохранных акциях по уборке мусора в парках, скверах и других местах с привлечением местных жителей. Для лучших команд подготовлены специальные призы «со смыслом» – холщовые экологические сумки, которые изготовили на мастер-классах студенты профессиональных училищ. Не только школьники, но и студенты выходили убирать мусор. В рамках проекта 21 и 23 сентября состоялась акция «Чистый бор», которая проходила при поддержке Ассоциации переработчиков вторичных ресурсов СФО в любимом месте отдыха томичей – в Тимирязевском бору. Всего в акции в эти дни участвовали около пятисот человек, из них две трети – школьники и студенты. На уборку Тимирязевского бора вышли студенты госуниверситета, сельхозинститута (филиала Новосибирского аграрного госуниверситета), политехнического, архитектурно-строительного и педагогического университетов, учащиеся Томского лесотехникума. Трудовой десант прислали Поросинская, Дзержинская, Тимирязевская, Зоркальцевская школы Томского района и школы № 31 и 53 нашего областного центра.
Социальная реклама Предполагалось, что эта акция позволит не только навести порядок в лесу, но и привлечь внимание к проблеме загрязнения Тимирязевского бора широких слоёв общественности. Чтобы и в дальнейшем напоминать посетителям бора о его ценности и сохранить его чистым, вдоль дороги через лес были установлены информационные аншлаги. Студенты, которые хотели реализовать свой творческий потенциал, могли принять участие в конкурсе молодежных проектов социальной рекламы «Мусору.NET», а учащиеся детских художественных школ – в конкурсе «Экодизайн» на лучший макет экологической сумки. Любой заинтересованный житель Томской области может получить буклеты «Обращайся с отходами правильно» с информацией о пунктах приема отходов для вторичной переработки. Если полностью развернуть буклет, то получится настенный плакат «Нажми на мусор!».
Сеть «зеленых точек» Эти материалы распространяются в городе Томске через сеть «зелёных точек» - информационных стендов, установленных в Администрации города Томска, в Областном многофункциональном центре, в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и в районах области – через Центры экологического образования (школы, учреждения дополнительного образования, работающие по экологическому просвещению населения). Надеемся, что работа в рамках проекта «Мусору.vtomske.NET» в некоторой степени помогает формированию культуры обращения с бытовыми отходами. Мы верим, что после таких проектов их участники будут вносить свой посильный вклад в решение проблемы бытовых отходов в Томской области.
Галима Мударисова, ОГУ «Облкомприрода»
Вышло в свет учебное пособие Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в 2011 году выпустил в свет учебное пособие «Экология. Примеры, факты, проблемы Томской области» авторов В.Б. Купрессовой, Н.П. Литковской, Г.Р. Мударисовой и М.А. Павловой под редакцией кандидата биологических наук, доктора технических наук, профессора А.М. Адама и кандидата педагогических наук Л.Э. Глока. Оно содержит сведения по экологии особей, популяций, сообществ. В увлекательной форме в книге рассказывается о законах и правилах, по которым живет природа; об иерархии живых систем и влиянии человека на окружающую среду. Особое внимание в нем уделено экологическим проблемам Томской области. Цель, которую ставили перед собой авторы пособия, – сформировать у читателей мировоззрение, основанное на ответственности человека за состояние природной среды. Эта книга предназначена всем тем, кто интересуется природой Томской области, включая обучающихся средних классов общеобразовательных школ, учреждений профессионального и дополнительного образования.
Косуль стало больше Специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области начали целенаправленно заниматься сохранением и воспроизводством косули сибирской с 2008 года. Для этого был разработан целый комплекс мероприятий. Он включает в себя как непосредственно охрану этого вида животных, так и биотехнические мероприятия. Косуля в Томской области обитает в южных районах области по границе своего ареала обитания. Поэтому в первую очередь были выделены и взяты под охрану места, где она встречается наиболее часто. В этой работе участвуют сотрудники комитета по охране животного мира, представители правоохранительных органов, охотпользователи. Косуля сибирская занесена в Красную книгу Томской области и сейчас за ее отстрел предусмотрена уголовная ответственность. За эти годы уже наработана судебная практика. Чтобы закрепить косулю на нашей территории, проводятся биотехнические мероприятия. Если в первое время косули кормушки обходили стороной, то сейчас специалисты все чаще замечают присутствие этих животных в местах подкормки. Охранные и биотехнические мероприятия позволили увеличить численность косули сибирской. По данным учета, в 2008 году на территории Томской области насчитывалось 744 особи, а в 2011 уже 998. Конечно, в нашем регионе на численность этого краснокнижного вида влияют и погодные условия. По сравнению с нашими соседями у нас зима более морозная и снежная, но тем не менее работа по сохранению косули будет продолжена.
Виктор МАЛЫШЕВ, ОГУ «Облкомприрода», г. Томск |