Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / ПК13

Хроника экспедиции

День двенадцатый. 15 августа

Следующий день, 15 августа, экспедиция «Начни с дома своего» начала в районной библиотеке им. Г.В. Егорова села Тюменцево, работники которой организовали для гостей и односельчан литературное обозрение «Здесь Родины моей начало». Программа состояла из музыкальных номеров и стихотворений.

Тюменцево – Павловск

– Мы очень гордимся тем, что наш район включён в маршрут экспедиции. Кроме уникальности нашей природы мы можем похвастать и богатым литературным наследием как прошлого, так и настоящего времени. Кроме того, у нас активно работают ребята, увлечённые экологическим, краеведческим и туристическим направлениями, поэтому, надеюсь, что встреча наша будет интересной для наших гостей и перспективной в плане будущего сотрудничества для нас, – отметила директор библиотеки Валентина Егорова.

На земле Егорова
Здешние места дали вдохновение многим замечательным писателям и поэтам. Тюменцево – родина прославленного на всю страну писателя-фронтовика Георгия Егорова, автора по-настоящему сильных и пронзительных произведений – «Солона ты, земля», «На земле живущим», «Крушение Рогова», «Книга о разведчиках», «Александр Васильевич Колчак. Последние годы жизни».
Уже несколько лет в крае проходят литературные Егоровские чтения. В этом мероприятии всегда принимают участие родственники Георгия Васильевича, писатели и поэты, лауреаты краевой литературной премии его имени.
В музее ГМИЛИКА в Барнауле организуется выставка материалов о творчестве писателя, демонстрируются фрагменты телефильма о Георгии Егорове, создаются литературно-музыкальные композиции.
Кроме того, при библиотеке села Тюменцево создан мемориальный центр «Жизнь. Творчество. Судьба», посвящённый писателю.
Участники экспедиции познакомились с биографией и творчеством других тюменцевских писателей и поэтов. Среди них Сергей Бузмаков, автор «Напиши мне письмо», «Нагорные записки» и других, писательница Нина Орлова, ныне живущая в Москве, писатель, журналист и видный общественный деятель Александр Дитц и другие.
Ещё одним мастером слова восхищаются в Тюменцево. Это поэт и композитор Алексей Власов, удостоенный звания лауреата премии им. Г.В. Егорова за книгу «Песни Судьбы». В ней собраны стихи разных лет о любви и Родине. Популярны его стихи и песни не только в Алтайском крае, но и за его пределами. В настоящее время Алексей Валентинович преподаёт в детской музыкальной школе.
Кстати, не так давно вышел в свет поэтический сборник самодеятельных поэтов района «И просыпается поэзия во мне». В нём собраны произведения многих авторов Тюменцевского района – Владимира Маликова, Анатолия Поткина, Анатолия Городкова.
Экологическую ноту в мероприятие внесла Светлана Надеева, педагог Центра детского творчества. Она рассказала о работе группы «Хранители заказника». Ребята уже несколько лет работают в заказнике, принимают участие в экологических акциях, ведут просветительскую работу, занимаются исследовательской деятельностью и успешно защищают свои проекты на краевом и общероссийском уровне.
Гости литературного обозрения в свою очередь рассказали об экспедиции, её целях, масштабах, о поездках прошлых лет, чем вызвали множество вопросов, в основном о том, каким образом можно присоединиться к движению. Встреча также сопровождалась музыкальным выступлением отряда.

В местном музее
После библиотеки ребята посетили районный историко-краеведческий музей. Здесь представлено несколько экспозиций с разными темами – зал боевой славы, тыл в годы войны, быт и школа советского периода. Есть выставка, посвящённая В.И. Ленину, имя которого раньше носил музей.
Конечно, и здесь представлена экспозиция с описанием жизни и творчества Георгия Егорова. Самый ценный предмет этой коллекции – печатная машинка писателя, подаренная музею его сыновьями. Небольшим разделом представлена археология.
В музее ГМИЛИКА хранится скифский меч V века до нашей эры, найденный на территории района. Интересная экспозиция посвящена Александру Винокурову – основателю конного завода в районе. Одна из особенностей музея – большое количество красивых и детально точных деревянных макетов церквей, конного манежа и других конструкций. Это работы Виктора Малыгина, учителя труда Тюменцевской школы.
Особой гордостью музея является реконструкция крестьянской избы с традиционным красным углом, печью и орудиями труда. Её создали в 2012 году на губернаторский грант в сфере культуры.
Директор музея Людмила Динер меж тем рассказывает ребятам об отдельных экспонатах. Интересная история, например, связана с народным музыкальным инструментом – круговой трещоткой.
– Во времена становления советской власти партизанский отряд знаменитого Фёдора Коляды прибыл в Тюменцево, где в то время скрывались отряды противников. Последние засели на колокольне, установив там пулемёты и пресекая попытки добраться до них. Колядо тогда придумал устроить ложные атаки – с помощью таких трещоток изображали звуки оружия, а солдаты топали и кричали. Белые отстреливались. Приём повторялся несколько раз, и через какое-то время патроны у сидевших на колокольне закончились. Им пришлось сдаться. Один из белых командиров, желая реабилитироваться в глазах соратников, отметил, что партизаны наверняка тоже понесли немало потерь. На что те продемонстрировали свои ложные атаки, вызвав бурю негодований и протестов у белых, которые говорили, что «так нечестно», – поведала участникам экспедиции Людмила Динер.

День села
В этот день лагерь вновь перебрался на новое место – туристическую базу «Горизонт» в селе Павловск. Здесь делегацию приветствовал заместитель главы администрации Павловского района Юрий Проскурин.
– Ваша миссия особенно важна сейчас, когда вопрос заботы об окружающей среде стал подниматься всё чаще. Замечательно, что вы так подробно освещаете экспедиции – это ещё один шаг к распространению экокультуры. В наших местах она только начинает развиваться – строятся очистные сооружения для пруда, в бору проводятся экологические акции. Как ваш единомышленник, надеюсь, наша дружба будет только крепнуть с годами, – отметил он.
Так случилось, что именно 15 августа Павловск отмечает свой 252-й день рождения. Ребята в качестве гостей отправились на главную площадь, где в этот день проходил День села, работали аттракционы и ярмарка. Участники экспедиции пропели несколько песен для зрителей, приняли участие в конкурсах и даже выиграли арбуз и дыню. Их, кстати, потом ели всем лагерем.
Уже вечером ребят посетила начальник отдела воспитания и молодёжной политики комитета по образованию Светлана Прищеп.
– То время, которое вы провели в поездке, – это невероятная работа и полезный опыт. Мне особенно приятно то, что в составе экспедиции были и ребята из нашего района. Я желаю, чтобы любое место на земле, особенно на Алтае, всегда было для вас гостеприимным, а ночи – тёплыми и звёздными.

– В воскресенье, 16 августа, – сказал начальник экспедиции Сергей Малыхин, – мы посетим музей, картинную галерею, библиотеку, то есть продолжим изучение возможных вариантов маршрута «Алтай литературный». А кроме того, познакомимся с ведущимися сейчас работами по очистке местного озера.







Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©