Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№1-2 (241-242) 2016 год / 90-91 страница
Природа Новосибирской области в музейной экспозиции
В Новосибирский музей природы я попала случайно. Просто нужно было скоротать несколько часов в Новосибирске в перерыве между рейсами. Но это случайное знакомство произвело довольно сильное впечатление: богатейшая коллекция красивейших минералов, впечатляющая экспозиция, посвящённая животному миру Новосибирской области, и конечно же, палеонтологические находки. Достоинство этого музея состоит не только в оформлении коллекций – они созданы таким образом, что все экспонаты выглядят живыми, а из-за искусной подсветки удивительной красоты камни играют всеми своими гранями и кажутся ещё прекраснее. Важно, что даже без экскурсовода здесь можно получить довольно подробные сведения практически о каждом экспонате – на каждой витрине представлены информационные справки и сопроводительная информация. Несмотря на то что изначально писать об этом музее не планировалось, после его посещения захотелось рассказать о нём и поделиться своими впечатлениями с читателями газеты «Природа Алтая».
Елена ПАНФИЛО
Музей природы в Новосибирске занимает первый этаж типовой девятиэтажки. Он является отделом Новосибирского краеведческого музея. Несколько лет назад претерпел масштабную реконструкцию – ранее экспозиция не менялась на протяжении 25 лет. Теперь это современный музей с огромными витринами, эффектной подсветкой и плазменными экранами, на которых демонстрируется видео о природе региона, его особо охраняемых территориях, а также о повадках и образе жизни животных и птиц. В Музее природы можно увидеть практически всех представителей животного мира, которые обитают на территории Новосибирской области – млекопитающих, птиц, насекомых, а также узнать о животных, которые жили в этих местах в доисторические времена. В одном из залов посетителей встречают представители древней фауны – самка мамонта Матильда и пещерный медведь, прозванный сотрудниками музея Сан Санычем.
Магия камня Попадая в этот музей, погружаешься в мир природы и не устаёшь удивляться чудесам, которые она порождает. Корреспонденту «Природы Алтая» довелось побывать здесь во время новогодних праздников. Уже с самого утра в залах музея стали собираться посетители. Многие пришли с детьми. Ещё бы, ведь в такой морозный день на прогулку в зоопарк не отправишься, а вот сходить в музей, где можно вблизи рассмотреть животных и птиц, – самое время. Мой интерес вызвала представленная здесь интереснейшая геологическая коллекция. Она расположена в самом первом зале музея. Сияние полудрагоценных поделочных камней завораживает. Особо прекрасны редкие образцы разноцветных флюоритов и турмалинов, здесь же можно увидеть неогранённые топазы, аметисты, опалы, рубины, сапфиры. Они представлены такими, какими были созданы самой природой на протяжении многих миллионов лет. Необычны диковинные самородки меди и серебра. Геологическая коллекция Музея природы знакомит посетителей с полезными ископаемыми Новосибирской области, также здесь собраны минералы, поделочные камни и самородные металлы со всего света – от Марокко до Австралии, от Монголии до Ирана. Однако большинство геологических образцов всё же родом из Сибири – они привезены из Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областей, из Красноярского и Приморского краёв, из Бурятии и Горного Алтая. Есть экспонаты с Урала, из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Армении. Как пояснили в музее, этот уникальный фонд комплектовался в ходе экспедиционных сборов и сотрудничества с геологическими организациями. Некоторые образцы были переданы музею частными лицами.
Миллионы лет назад В следующем зале можно узнать, какой была природа Новосибирской области миллионы лет назад. Здесь размещены древнейшие растения и животные, застывшие в камне. Их отпечатки навечно отпечатались в горной породе: причудливые листья доисторических растений, раковины моллюсков, фантастические морские лилии, кости позвоночных животных, водоросли, трилобиты. В коллекции музея имеются также единичные экземпляры ископаемых мшанок, иглокожих, губок, следы ползания червей. Такие находки дают основания полагать, что когда-то, сотни миллионов лет назад, климат на территории Сибири был совсем иным, нежели в нашу эпоху. Соответственно, растительный и животный мир был другим. Здесь было царство субтропических лесов, где произрастали папоротники (даже прапапоротники), хвощи и кордаиты – вымершие голосеменные растения с мощными высокими стволами и раскидистой кроной ветвей, напоминающие современные хвойные. Всего же в зале палеонтологии представлено несколько сотен редких окаменелостей, которые отражают флору и фауну Сибири в разные геологические эпохи: от палеозойской эры до окончания ледникового периода. Многим древним экспонатам уже более 600 миллионов лет! Эра динозавров представлена несколькими интересными экспонатами – окаменевшими яйцами и отпечатками кожи. Большинство палеонтологических находок было сделано на территории Новосибирской области, а также в соседних с ней регионах. Как рассказывается на официальном сайте музея, половину коллекции составляет костный материал ископаемых млекопитающих четвертичного периода, комплектование которого началось ещё в первые десятилетия существования музея. В 1970-х годах из Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея им. академика Ф.Н. Чернышёва (г. Ленинград) в музей поступил ряд окаменелостей (более сотни), собранных в разных регионах СССР и относящихся к различным геологическим периодам. В 1984–85-м, а также в 2004–2008-м годах были значительные поступления палеозойских окаменелостей из Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС). Значительная часть образцов (особенно мамонтовой фауны) поступила от населения. Мамонтовая фауна представлена костными останками крупных млекопитающих. Большая их часть собрана на территории Новосибирской области. Как правило, это были случайные находки в долинах рек Обь, Иня, Бердь, Омь и их притоков. Часть находок была сделана в местах добычи полезных ископаемых.
Случайные находки Самым известным экспонатом Музея природы по праву считается скелет самки мамонта, которую здесь прозвали Матильдой. Интересна история её обнаружения. Рассказывают, что в далёком 1940 году на берегу небольшой речки Оёш в Коченёвском районе Новосибирской области деревенские ребятишки наткнулись на торчащий из песка рог. О находке они тут же рассказали своей учительнице, а та сообщила в райцентр. При обследовании оказалось, что «рог» – это бивень мамонта. Вскоре из песка извлекли целый скелет, причём отлично сохранившийся. Учёные, работавшие с Матильдой, выяснили, что погибла она в возрасте 55–60 лет. А после проведения радиоуглеродного анализа выяснилось, что геологический возраст находки составляет 26 тысяч лет! Матильда «поселилась» в Музее природы более 70 лет назад и стала одной из его главных достопримечательностей. Ещё бы, ведь такие находки на территории Сибири чрезвычайно редки. Другая достопримечательность музея находится в этом же зале. Это реконструированный огромный пещерный медведь, которого почему-то по-домашнему назвали Сан Санычем. Однако вид у него вовсе не дружелюбный, а напротив, устрашающий. Рядом с ним выставлен череп настоящего пещерного медведя. Здесь же можно увидеть скелет и реконструкцию пятимесячного мамонтёнка и шерстистого носорога. А что касается других современников Матильды и Сан Саныча – первобытных лошадей, бизонов, быков и пещерных гиен, то их кости, рога и зубы тоже можно увидеть в палеонтологической экспозиции.
Безмолвный зоопарк Остальные залы музея рассказывают о нынешней природе Новосибирской области. Самые многочисленные животные региона – это насекомые. В залах музея вы сможете увидеть ночных и дневных бабочек, разнообразных жуков, стрекоз, шмелей и других шестиногих. Имеется собрание построек насекомых и влажные препараты, иллюстрирующие стадии развития насекомых. Мир пернатых представлен, пожалуй, наиболее разнообразно. Дело в том, что Новосибирская область находится на путях миграции перелётных птиц, поэтому на её территории можно наблюдать 350 видов (из встречающихся в России 760 видов) пернатых. В Музее природы представлена только треть всех птиц, обитающих или бывающих на территории региона. Но и эту коллекцию можно рассматривать бесконечно долго – здесь синицы и пеликаны, беркуты и дрозды, кряквы и зяблики. Основу собрания чучел составляют экземпляры, добытые таксидермистами и орнитологами во второй половине ХХ и в первом десятилетии XXI веков. Эти экспонаты не выглядят пыльными и побитыми молью. Интересна и коллекция рыб, которые встречаются в Новосибирской области. Здесь можно увидеть карася золотого и осетра сибирского, гольяна обыкновенного и подкаменника пестроногого, ерша обыкновенного и налима, а также многих других обитателей рек и водоёмов. Рыбы, входящие в коллекцию, отловлены в 1950-х годах, а также в конце 1970-х в водоёмах Новосибирской области. Особенно впечатляет разнообразие млекопитающих. Практически все экземпляры были добыты на территории Новосибирской области, и лишь единицы поступили из других районов – Горного Алтая и Свердловской области. Животные показаны систематически во всём многообразии видов. В залах экспонируются северные животные (соболь, северный олень), южные (ушастый ёж, серый хомячок), обитающие в горных комплексах (сурок). Также здесь представлены барсук, бобр речной, бурундук азиатский, несколько видов бурозубок, выдра, горностай и многие другие – от домовой мыши до медведя. Коллекция млекопитающих напоминает некий безмолвный зоопарк, только животные здесь, хоть и совсем как живые, но недвижимые, поэтому их можно рассмотреть с близкого расстояния и во всех подробностях. Для самых юных посетителей в этом зале построена пещера летучих мышей. Только мышки здесь – не обычные, а цифровые. С характерным писком они стремительно «перелетают» с места на место.
Выставки Специалистами музея разработано множество тематических экскурсий и программ, рассказывающих о природе Новосибирской области, её животном и растительном мире, особо охраняемых природных территориях. Проводятся и сменные выставки. В тот день, когда корреспондент «Природы Алтая» посетила этот музей, здесь проходили две интересные выставки – «Добыча» и «Про яйца птиц». Первая – охотничьих трофеев, её основа – обширная таксидермическая коллекция новосибирца Анатолия Алексеева, руководителя НПО «Спецназ-комплект Холдинг». Среди экспонатов – более 70 охотничьих трофеев, добытых по всему миру, не только в России, но в Африке, Индии, Австралии, Центральной и Южной Америке. Это лев, антилопа, экзотические птицы и многие другие. Также здесь можно было увидеть образцы охотничьего оружия и снаряжения, в том числе охотничье ружьё Сергея Мироновича Кирова; плакаты, посвящённые охоте, и архивные документы из фондов музея. Основой второй выставки стала оологическая коллекция (Прим. оология – раздел зоологии, посвящённый изучению яиц животных). Новосибирского государственного краеведческого музея, формировавшаяся в течение нескольких десятилетий. На выставке были представлены яйца более 150 видов пернатых, обитающих на территории Сибири, как самых обычных, так и очень редких. Также на выставке «про яйца» можно приобщиться и к науке о гнёздах – нидологии, увидеть различные формы гнездовых построек птиц, подсмотреть тайную жизнь птенцов в гнёздах. Можно даже самому почувствовать себя птенцом – специально для этого был сооружён огромный скворечник, куда мог забраться каждый желающий. К сожалению, обе выставки уже прекратили работу. Зато началась новая – фотовыставка «Природа Сибири – 2015». Здесь представлены работы, вошедшие в шорт-лист одноимённого фотоконкурса, организованного Новосибирским государственным краеведческим музеем совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН при поддержке Департамента природных ресурсов и окружающей среды НСО. Первоначально фотоконкурс был посвящён фауне Новосибирской области. С 2014 года его география была расширена, и теперь она охватывает всю Сибирь, а с 2015 года разнообразнее стала и тематика конкурса – фотоработы представляют животный мир, пейзажи и ландшафты Сибири. В 2015 году конкурсной комиссией было получено около 500 работ от профессиональных фотографов и любителей из различных городов. На выставке вниманию посетителей представлено более сотни лучших, раскрывающих богатый и многоликий образ сибирской природы, её животный мир и разнообразие ландшафтов.
Елена ПАНФИЛО Фото автора
Использованы личные впечатления и информация с официального сайта Новосибирского краеведческого музея
Общая информация
Заметки
Для самых юных посетителей в зале построена пещера летучих мышей. Только мышки здесь – не обычные, а цифровые
Заметки
Самым известным экспонатом Музея природы по праву считается скелет самки мамонта, которую здесь прозвали Матильдой
Заметки
В залах музея можно увидеть ночных и дневных бабочек, разнообразных жуков, стрекоз, шмелей и других шестиногих
Заметки
Рыбы, входящие в коллекцию, отловлены в 1950-х годах, а также в конце 1970-х в водоёмах Новосибирской области
Заметки
В коллекции музея имеются единичные экземпляры ископаемых мшанок, иглокожих, губок, следы ползания червей
Заметки
В зале палеонтологии представлено несколько сотен редких окаменелостей, которые отражают флору и фауну Сибири
Заметки
Мамонтовая фауна представлена костными останками крупных млекопитающих. Большая их часть собрана на территории Новосибирской области
Заметки
В музее можно увидеть неогранённые топазы, аметисты, опалы, рубины, сапфиры