Взгляд Ученых Для начала наших публикаций мы взяли материалы книги наших историков «Столыпинская аграрная реформа и Алтай». По сути дела, публикуемый материал – постановка проблемы и ввод в тему нашего читателя. Ученые Алтайского государственного университета доктор исторических наук Виктор Разгон, кандидаты исторических наук Александр Храмков и Ксения Пожарская работали над ней около пяти лет. Они широко использовали материалы из архивов Алтайского края, Томской области и Москвы, документальные, статистические сведения, научные публикации и данные периодической печати. С одним из авторов книги – профессором Разгоном мы договорились о том, что в следующем году он даст интервью газете и поможет вести эту тему.
Ключевой вопрос истории Аграрный вопрос является одним из ключевых вопросов российской истории. Производственно-хозяйственная деятельность и социокультурный облик крестьянства на протяжении многих столетий определяли цивилизационные особенности России. Приоритет аграрного сектора в экономике страны сформировался в результате действия природно-географического фактора, традиций хозяйственной деятельности, особенностей государственно-политического развития. Переход к индустриально-аграрной экономике, составлявший основное содержание модернизационных процессов, происходивших в России XIX–XX вв., в качестве важнейшего компонента включал преобразование аграрных отношений. Столыпинская аграрная реформа стала вторым, после реформы 1861 года, важнейшим этапом реформирования аграрного сектора российской экономики. Реформаторские начинания П.А. Столыпина, направленные на создание в российской деревне самостоятельно хозяйствующего крестьянина, рассматриваются как имеющие несомненный практический интерес для выработки современной концепции реформирования аграрных отношений в нашей стране. Между тем опыт столыпинских реформ далеко не однозначен, в связи с чем их итоги и значение до сих пор остаются предметом острых научных и политических дискуссий. При этом, однако, существует определенный консенсус в оценке того огромного влияния, которое они оказали на развитие производительных сил в сельском хозяйства Сибири.
Царский указ Главное направление реформ Столыпина выразилось в царском указе 9 ноября 1906 года и состояло в предоставлении крестьянам права выхода из общины и укрепления земли в частную собственность. На Сибирь однако столыпинские законы, направленные на разрушение общины, не были распространены, дело не пошло дальше разработки проектов введения в регионе частной крестьянской собственности на землю. Главное влияние столыпинских аграрных реформ на Сибирь проявилось в беспрецедентных по массовости переселениях в регион крестьян из Европейской России, организация которых стала одним из важнейших направлений аграрной политики.
Условие осмысления Необходимым условием осмысления исторического процесса является анализ соотношения общероссийских, региональных и локальных процессов, в том числе связанных с изучением опыта осуществления преобразований в аграрной сфере. В этой связи несомненное значение имеет изучение особенностей реализации столыпинской переселенческой политики в Алтайском округе, ставшем основным районом водворения направлявшихся в Сибирь переселенцев. В Алтайский округ, являвшийся одним из крупнейших сельскохозяйственным районов Сибири, переселилось около трети от общего числа столыпинских мигрантов. Переселенцами, пришедшими на Алтай в период реализации столыпинской аграрной реформы, было основано более 2 тысяч новых поселений, распаханы сотни тысяч десятин земли. Региональный подход к теме обуславливается своеобразием истории Алтая, находившим выражение в исторической специфике заселения территории, многообразии этнического состава населения, особенностях социально-экономического развития и природно-климатических условий.
Особый комплекс На Алтае исторически сложился особый производственно-хозяйственный комплекс, основанный на коронной собственности на землю и другие природные ресурсы, в рамках реформирования которого ко времени осуществления столыпинской аграрной реформы еще не был завершен процесс отграничения крестьянского землепользования от земельно-арендных дач Кабинета. С открытием округа для массового переселения на кабинетских землях форсированными темпами было проведено землеустройство старожилов, так как Кабинет опасался, что все незанятые крестьянами земли в округе будут заселены переселенцами, что грозило подрывом земельно-арендного хозяйства. В формируемый в рамках организации миграций на Алтай переселенческий фонд переводились не только пустолежащие земли, но отрезки от землепользования крестьян-старожилов, а также земли, изъятые у коренного населения региона – казахов и алтайцев, что порождало многочисленные земельные конфликты между переселенцами-новоселами и «старожилым» населением. Обострению земельных отношений способствовал приток в округ массы «самовольных» непричисленных переселенцев, не получавших земли и вынужденных арендовать ее у крестьян-старожилов и Кабинета, заинтересованного в развитии собственного земельно-арендного хозяйства. Специфика земельных отношений, обусловленная ведомственной подчиненностью округа царскому Кабинету, осложняла процесс хозяйственного обустройства и социокультурной адаптации переселенцев на Алтае.
Массовые миграции Изучение массовых миграций, ставшее одним из важнейших направлений исторических и междисциплинарных исследований, актуализировало проблему хозяйственной и социокультурной адаптации мигрантов в новой среде обитания. В связи с этим в настоящем исследовании значительное внимание уделяется изучению столыпинских переселений с антропологических позиций, предполагающему исследование поведенческих стратегий крестьян-мигрантов, формирующихся под воздействием факторов, определявшихся изменением природно-географической и социокультурной среды обитания. Понятие «адаптация», выступая как междисциплинарный, полисемантический термин, используется как инструмент познания отдельных аспектов взаимодействия социальных систем с окружающей средой. В самом общем виде под адаптацией, как правило, понимается процесс «приспособления» социальных групп или отдельных индивидуумов к изменившимся природно-географическим и социальным условиям жизни новой среды обитания, включающий изменение стереотипов поведения, форм социальной регуляции, образа жизни и способов жизнедеятельности.
Адаптация Ситуация миграции на новую территорию проживания, удаленную от основной зоны расселения, порождала к жизни целый комплекс адаптационных проблем. Переселявшееся в Сибирь из европейской части страны крестьяне испытывали на себе влияние новой климатической, географической, этнической, социокультурной среды и, приспосабливаясь к новым условиям жизни, вынуждены была согласовывать с ней свое поведение. Характер, темпы, виды, формы адаптации отдельных индивидуумов или социальных групп были чрезвычайно разнообразны, что обусловливалось не только гетерогенностью природно-климатических условий новой среды обитания, но и особенностями формирования уже проживавшего в регионе населения. Крестьяне-переселенцы из внутренних губерний страны заселяли не безлюдные территории, а районы проживания старожильческого и автохтонного нерусского населения. Окончание на следующей странице
В ходе реализации В ходе реализации столыпинской политики массовых переселений, в Сибирь переселилось более 2,5 млн. крестьян, что привело к значительному росту демографического и экономического потенциала региона. Переселенцы, основавшие тысячи новых поселений, составили половину общего прироста населения сибирских губерний. Во многом благодаря переселениям посевы зерновых в Сибири с 1906 по 1914 г. выросли на 3,57 млн.. десятин, или на 86 %. Среднегодовые сборы хлебов увеличились в 1911 – 1915 гг. по сравнению с началом века на 66 %, тогда как в Европейской России – только на 11 %. Сельскохозяйственное производство сибирского региона все теснее связывалось с рынком: в 1913 г. только по железным дорогам было перевезено 82 млн. пудов хлеба, в том числе за границу – 23 млн. пудов. Значительно расширилось применение сельскохозяйственной техники. По переписи 1910 г. на 100 дворов в Сибири приходилось 225 машин и орудий, а в Европейской России – только 175. Общее поголовье скота выросло с 11,9 млн. в 1897 г. до 18,6 млн. голов в 1917 г. Особо гигантского размаха достигло молочное животноводство, которое стало основой небывалого по масштабам роста производства сливочного масла. В 1911 г. в Западной Сибири насчитывалось более 3 тыс. маслозаводов, из них 1,7 тыс. частных и 1,3 кооперативных. Сибирское масло было отличного качества и очень высоко котировалось на международных рынках. Сибирь давала четвертую часть мирового экспорта этой продукции и обеспечивала 85 – 90 % российского вывоза (в 1913 г. – 4,45 млн. пудов). В целом торговле Сибири, как внутренней, так и внешней, был дан большой толчок: общий торговый оборот Сибири вдоль всех ее границ превышал 300 млн руб. Конечно, бурный рост производительных сил Сибири был обусловлен влиянием и других факторов, в том числе и общероссийских, но несомненным является вклад, внесенный в развитие региона массовыми миграциями. Освоение сибирского региона в результате массовых миграций начала XX века являлось фактом мирового цивилизационного значения, способствовавшим включению в лоно мировой цивилизации бескрайних, ранее отсталых территорий, расширившим диапазон межэтнических, межкультурных взаимодействий, а также возможностей, связанных с использованием для нужд страны мощной «кладовой» природных богатств. Одновременно колонизация Сибири при Столыпине являлась важным фактором формирования цивилизационного евразийского пространства, имевшего мировое геополитическое значение. Это был важный шаг в цивилизационной идентификации российского общества как уникальной евразийской общности со связующими функциями между европейской и восточной культурными и антропологическими системами. |