Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 91 страница

91 страница. Что в мире происходит?Что в мире происходит?
Наш новый специальный выпуск о мире и душе

«Собеседник» – «Природе Алтая»

Путешественник без веры жить не может
В уходящем году знаменитый путешественник-экстремал Федор Конюхов стал священнослужителем, и это, как он считает, самое главное достижение в его жизни. Получается, что все остальное, завоеванное несгибаемой волей, выдержкой и бесстрашием, было всего лишь прелюдией. И это при том, что за свои неполные шестьдесят Федор в одиночку дошел на лыжах до Северного и Южного полюсов, несколько раз огибал планету на яхтах без захода в порты, поднимался на высочайшие вершины шести континентов и прочая, и прочая...
Кто еще на такое способен сегодня в мире?
Никто, пожалуй.
Мы дружны почти тридцать лет – поэтому беседовали по-свойски и вполне откровенно...

Отец Федор с крестом, который ему подарил дедушка, наказав непременно дойти до Северного полюса Фото Михаила СердюковаМечтаем, чтобы не было спонсоров
- Знаешь, о. Федор, когда ты на полюса в одиночку ходил и в кругосветки разные, на главные вершины всех континентов взбирался, некоторые считали тебя человеком не от мира сего... В чем-то они были правы?
- Я не знаю, что на это сказать... По-моему, сидеть дома и ожидать каких-то перемен к непонятному «лучшему» - вот это настоящее сумасшествие! В городе я всегда задыхаюсь, и не только когда торфяники горят. Отдышаться и жить полноценно могу лишь в своих экспедициях. Там, где нет пустой говорильни, бестолковости, суеты, а главное, всегда находится время как следует помолиться.
- Здесь не находится?
- Да времени совершенно нет! Посплю немного, где-то в час просыпаюсь и до четырех утра читаю молитвы. Вечерние и утренние сразу – иначе не получается. Живу в основном в своей мастерской на Павелецкой, тут меня люди быстро находят. 20-30 человек в день – это норма, меньше редко бывает. Я же никому не могу отказать, со всеми встречаюсь, выслушиваю, порой очень волнительные истории. Что-то советую, чем могу, помогаю, главным образом, словом, конечно. Иначе нельзя - человек с крестом на шее не имеет права отказывать людям.
- Какие молитвы ты обычно читаешь в пути?
- «Отче наш», Иисусову молитву, Николаю Чудотворцу... То, что знаю, то и читаю, как правило. Да и Библия постоянно со мной. Любому человеку без веры жить трудно, а путешественнику так и вовсе нельзя. Вера в Господа нашего Иисуса Христа – вот основа, стержень всей жизни. Везде, где я жил и начинал свои наиболее значительные экспедиции, я поставил часовни. Это моя посильная благодарность Господу Богу за то, что Он позволяет мне совершать на земле. Есть такая и здесь, в Москве, во дворе моей мастерской – построена в честь святителя Николая Угодника в 2004 году. Считается, что деньги, заработанные во время путешествий, нельзя тратить на себя - вот я и строю храмы.
- Снимаясь в ролике Роллтон про лапшу «По-домашнему», ты на что зарабатываешь?
- Ну, снимаясь – это громко сказано. Та реклама - мультфильм, правда, весьма талантливого кинематографиста – российского оскароносца Александра Петрова. А зарабатываю я, как и все, – на жизнь. У меня же семья: жена, дети, внуки, и отцу - рыбаку потомственному - почти сто лет, надо же как-то всех содержать. Но, признаться, источников личных дохода у нас не так уж и много, хотя я и картины пишу, и книги постоянно выходят.
- Писать иконы не пробовал – это же очень доходное дело?
- Делаю кое-что, у меня есть благословение. Беда в том, что сейчас - все художники. Тот же Шилов, к примеру. Рисует хорошо, вырисовывает волоски на бороде, но художества там очень мало. Художник - это совсем другое, и совсем особое дело - иконописец. Можно иконы писать, а можно дух вкладывать. Но до этого не просто дойти.
- Тяжелее, чем до Южного полюса?
- Думаю, тяжелее.
Продолжение на стр.10-11

О северных лесах в южных широтах
Фото 1Доклады выступающих были посвящены злободневной теме - роли бореальных лесов в стабилизации глобального климата. Эта тема актуальна для стран северного полушария, особенно для России и Сибири. Важнейшими направлениями обсуждения стали последние достижения в области оценки и учета поглощения парниковых газов российскими лесами и роль последних в глобальной перспективе, проблемы и возможности финансирования лесных проектов по механизмам киотского и посткиотского соглашений, а также пилотные проекты для российских лесов.
В частности, в докладах Анны Романовской (Институт глобального климата и экологии Росгидромет) и Дмитрия Замолодчикова (Центр экологии и продуктивности лесов РАН) отмечается существенный потенциал северных лесов в поглощении парниковых газов. Докадчики напомнили, что на прошлогодней Конференции ООН COP 15 в Копенгагене президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость учета российских лесов в программах и механизмах глобальной адаптации к изменению климата. Однако до сих пор переговоры по этим лесам идут намного менее эффективно, чем по тропическим лесам.
В докладе Джейсона Фанка (Фонд защиты окружающей среды, США), была показана значительная роль северных лесов в процессе стабилизации климата. Георгий Сафонов, директор Института экономики экологии при Высшей школе экономики (Москва) подчеркнул, что в европейской части России и в Сибири на 1-1,5 месяца увеличился пожароопасный период, что является прямым следствием глобального изменения климата. Им был представлен уникальный для России проект, рассчитанный на 3 года и поддержанный USAID (США) по разработке стратегий климатической адаптации четырех ключевых территорий России – Алтая, Байкала, Камчатки и Сахалина. В рамках данного проекта предполагается отработать механизм привлечения средств в лесные проекты с использованием потенциала «углеродных инвестиций».
На заседании был подчеркнут региональный опыт осуществления пилотных проектов «киотских» лесов на Алтае, представленный Андреем Стеценко, (Центр экологических инноваций, Москва) и Михаилом Шишиным, Фонд «Алтай 21 век». Высоко был оценен опыт борьбы с лесными пожарами и лесовосстановления Управления лесами Алтайского края. Большое внимание было уделено и соседнему с Алтаем региону – Западной Монголии, где отмечается сложная эколого-климатическая ситуация, вызванная опустыниванием, перевыпасом скота. Сообщение на эту тему сделал Хавалхан Мантай, директор сети национальных парков Монгольского Алтая. В дискуссии и в выступлениях для данного региона были признаны перспективными следующие механизмы - разработка менеджмент-плана, территориально-ландшафтное зонирование Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков, применение альтернативных источников энергии, создание питомников и плантаций облепихи. Было подчеркнута важнейшая роль заповедников и других особо охраняемых территорий в Большом Алтае для центра Евразии. В связи с этим особую важность приобретает проект расширения номинации ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» на территории Монголии, Казахстана и Китая.
Фонд Алтай 21 век

КОНФЕРЕНЦИЯ ООН ПО КЛИМАТУ
Фото 2Участники конференции ООН приняли новое соглашение, которое должно заменить Киотский протокол. В Канкуне завершился климатический саммит ООН. Самые крупные «поставщики» парниковых газов в атмосферу не захотели брать на себя новые обязательства по сокращению выбросов. Однако к общему промежуточному знаменателю стороны все-таки пришли.

Участники климатического саммита ООН в Канкуне (Мексика) одобрили решения, принятые в рамках переговоров сторон Киотского протокола, ранее получившие одобрение специальной рабочей группой AWG-KP. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Самым проблемным вопросом, обсуждаемым в Канкуне, стало будущее самого Киотского протокола»
Интернет-трансляция заключительного заседания шестой конференции сторон Киотского протокола происходит на официальном сайте саммита.
Документ, принятый в субботу, в частности, направлен на то, чтобы не возникло «промежутка» в климатическом регулировании после завершения в 2012 году срока действия Киотского протокола. Кроме того, стороны согласились обсуждать возможность продления Киотского протокола на второй период.
«Это пакет документов, которые фактически являются решениями переходного периода от старого формата Киотского протокола к новому глобальному соглашению», – сказал Советник Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий. Он заверил, что Россия сделает все, чтобы данный пакет документов был принят. Ни одна страна, считает Бедрицкий, не рискнет своей репутацией ради того, чтобы провалить новое соглашение.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©