Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 92 страница

92 страница. Эко-модернизация. Что это такое?Эко-модернизация. Что это такое?
25-26 октября на базе подмосковного центра Профсоюзов «Дубровский» состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Экологическая модернизация России - роль науки и гражданского общества»

Есть ли будущее в России у гражданского общества?

В конференции приняли участие лидеры экологических общественных организаций России, учёные, эксперты, журналисты. Пленарное заседание открыл доклад всемирно известного учёного В.И. Данилова-Данильяна на тему: «Роль науки в экомодернизации России».

Мнение видного ученого
В нём Виктор Иванович отметил, что для того, чтобы влиять на экологическую ситуацию в мире, необходимо иметь чёткие представления об экономической системе, которая нередко находится в конфликте с экологией, а также о мотивации человека, который оказывает воздействие на природу. Кроме этого надо иметь реальные рычаги для воздействия на самого человека.
Экология, по мнению В.Данилова-Данильяна, это междисциплинарная система знаний. Её самая актуальная задача – стабилизировать антропогенное воздействие на биосферу на экономически эффективном уровне. Сегодня, отметил учёный, при внедрении новых производственных технологий, нужно заранее оценивать их воздействие на природу.
Азарт изобретательства имеет две ведущие мотивации: рынок, бизнес, и – природная интеллектуальная потребность человека создавать нечто новое. Однако, увлекшись азартом изобретательства, человечество так и не сумело провести инвентаризацию уже существующих технологий в степени их воздействия на окружающую среду.
При этом В. Данилов-Данильян считает, что производство информации в России близко к тем пагубным схемам, через которые уже прошло западное общество потребления. Информация, а особенно, телевизионные программы, создаются по принципу рекламного рынка, и финансовая выгода, а не свобода слова и основы гражданского общества при этом являются определяющей.
Современному человеку необходимо подняться на новую ступень развития и научиться просчитывать последствия своей «модернизации», особенно исходя из её мотивационно-ценностной составляющей. Для грамотного распространения инноваций надо знать законы природы, иначе получается «мыльный пузырь», над которым потом смеется весь мир.
Таким «мыльным пузырем» может стать, например, проект кремниевой долины в Сколково.
У этого проекта, подчеркнул учёный, ещё есть шанс вырулить в перспективное русло, если ориентироваться на опыт японских коллег. В противном случае, придется констатировать, что в России наука, прогресс, экономика и экология – все эти направления идут по разным дорогам, которые либо конфликтуют между собой, либо вовсе не пересекаются.

Выступает «Зеленая Россия»
Доклад А.К.Никитина (Беллона), С.В.Симак (СоЭС) и А.В.Яблокова (фракция «Зелёная Россия» партии «Яблоко») был посвящён роли гражданского общества в экомодернизации России. По мнению докладчиков, в этом контексте есть три ключевые задачи: повышение качества жизни, модернизация экономики и сохранение окружающей среды.
Ресурсное развитие страны и нефтедолларовая экономка – путь, на который встала Россия, это путь заведомо тупиковый и несовместимый с понятием гражданского общества, убеждены авторы доклада. Прибыли в сфере нефтедобычи никак не связаны и даже противоречат росту уровня жизни населения.
Поэтому для экологов важно найти ответ на вопросы, «какие методы и ресурсы существуют для изменения ситуации», «возможно ли в России вовлечь гражданское общество для экологической модернизации»?
К сожалению, по мнению авторов доклада, сегодня нет стратегических побед в экологической области, все позитивные моменты носят характер разовых акций, вроде митингов в защиту Химкинского леса и Байкала.
Вопрос однако ещё и в том, а есть ли у самого общества запрос на экологическую модернизацию? Кроме того, надо учитывать, что нельзя проводить экологическую модернизацию, не влияя при этом на государственную власть. И это, пожалуй, самое сложное.

Позиция «Гринпис»
Директор специальных программ «Гринпис» Иван Блоков в своем докладе «Необходимость экомодернизации России, цифры и факты» привёл наглядные примеры того, как нынешнее политическое и бизнес-сообщество России игнорирует необходимость экологического контроля.
– Ни государственная система власти, ни бизнес в этом направлении не работают, - отметил И.Блоков. – Например, с геологоразведкой в последние годы творится что-то невероятное. Все данные по месторождениям нефти и другого минерального сырья, поступающие в контролирующие органы, либо не соответствуют реальности, либо и вовсе отсутствуют.
При этом со стороны государственных чиновников всё чаще раздаются странные реплики о том, что регионы злоупотребляют правом на создание особо охраняемых природных территорий: так, ни за что ни про что от «экологов во власти» досталось Карелии и Краснодару.
По расчётам «Гринпис», количество незаконных юридических актов в области природоохранного законодательства в России достигло 10 000 за прошедший год. При этом та же власть, несмотря на сеть региональных комитетов МЧС, оказалась не способна бороться с природными стихийными бедствиями, что хорошо видно на примере ситуации с пожарами. За последние два года число лесных пожаров по России возросло в 3,5 раза, одновременно резко возросла и вырубка лесов.

«Зеленый крест»
Доклад С.И. Барановского (Зелёный крест) по теме «Экологическое образование и экомодернизация» был посвящён поиску позитивных тенденций в рамках экологического воспитания молодёжи.
– Наконец-то наша государственная власть обратила внимание на экологию и заговорила о необходимости бороться с экологической безграмотностью, – ссылаясь на выступление Президента страны, Д.Медведева, посвящённое Дню Эколога, отметил С.Барановский.
Именно экологическое образование, по мнению учёного, является глобальной основой безопасности гражданского общества. Ещё в Указе Президента РФ № 889 есть базовая информация об основе экологических знаний.
На практике с экологическим воспитанием дела обстоят не так уж и оптимистично. Несколько лет назад предмет «Экология» вводился в учебный план экспериментальных школ. Однако потом почему-то этот предмет был исключён из общеобразовательной программы.
– Вероятно, для повышения значимости экологических дисциплин, Зелёному кресту и дружественным организациям придётся совместными усилиями готовить ряд документов и обращений к Президенту страны и Правительству, - отметил Сергей Игоревич, - и данная конференция даёт все основания для этого.
После пленарного заседания состоялась работа по секциям, в работе которых приняли участи более 200 человек из всех регионов России.
Анна ГАГАНОВА, Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России.


Горные праздники
Особо охраняемые природные территории Республики Алтай в декабре отмечают две важных даты.

Фото 1Пятое декабря
5 декабря 1988 года статус Всемирного наследия ЮНЕСКО получили пять наиболее уникальных в природном отношении территорий Горного Алтая – Алтайский и Катунский биосферные заповедники, Телецкое озеро, гора Белуха, зона покоя Укок, объединенные в один объект «Алтай – золотые горы». Сертификат ЮНЕСКО, подтверждающий статус объектов был подписан 5 декабря 1998 года.

11 декабря
11 декабря отмечается Международный день гор (International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.
Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.
Большая часть особо охраняемых природных территорий Республики Алтай (почти 25% территории) – территории гор. Алтайский и Катунский биосферные заповедники – охраняют истоки двух главных рек Алтая – Бии и Катуни, которые, сливаясь, образуют великую сибирскую реку Обь, несущую свои воды в мировой океан. На охраняемых горах Алтая растут редчайшие виды растений, многие из которых реликты и эндемики, то есть произрастают только в горах Алтая. В горах Горного Алтая обитают - снежный барс Ирбис, алтайский горный баран Аргали, степной кот Манул, - животные, занесенных в Международный красный список (МСОП).
Горы занимают около одной четверти поверхности планеты и являются домом почти 10 процентов населения. В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. «Сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место сосредоточения богатого биологического разнообразия.» (Из доклада Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна).
Светлана ЩИГРЕВА, Алтайский заповедник


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©