Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2006 г. (июль-август 2006)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (127-128) 2006 год / 9 страница

9 страница. Опыт наших соседей из Кемеровской областиОпыт наших соседей из Кемеровской области

Чем острее стоит проблема, тем активнее идут поиски путей ее решения. Об этом мы подумывали, когда просматривали газету «Континент Сибирь». У наших соседей-кемеровчан экологическая обстановка крайне сложная. Например, в докладе Уполномоченного по правам человека этого региона, вышедшего в 2002 году и посвященного вопросам охраны окружающей среды, здоровья населения и соблюдению прав граждан, эта ситуация оценена как неблагополучная. При этом ряд городов и поселков находится в зонах экологического бедствия. Видимо поэтому данные вопросы и находятся под пристальным вниманием губернатора Амана Тулеева. Впрочем, прочтите и убедитесь сами.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КНУТ И НАЛОГОВЫЙ ПРЯНИК
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (справа) предлагает угольщикам (слева — гендиректор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский) не только потратиться на экологию, но и пролоббировать их интересы в правительстве России.
ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» и ООО «Ровер» оказались первыми угольными предприятиями, которые предстали перед «экологической ЧК» в Кемеровской области 15 августа. Начало экологической кампании региональных властей ознаменовалось резкими и громкими заявлениями.
Месяц назад в Кузбассе была создана чрезвычайная межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов природопользования в Кемеровской области. В компетенцию «экологической ЧК» вошло рассмотрение вопросов в сфере недропользования, использования и охраны водных объектов, лесного фонда, земельных отношений, а также в области охраны природных ресурсов в целях рационального использования.
После первого рабочего заседания «экологической ЧК» — с рассмотрением дел на угольных предприятиях ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» и ООО «Ровер» — последовали первые громкие заявления. В частности, практически всем предприятиям СУЭК вменили в вину отсутствие единого горного отвода, плана рекультивации земель. Чиновники заявили, что некоторые предприятия СУЭК не имеют всех необходимых лицензий — в частности, на водопользование. Общим для всех рассмотренных шахт оказалось и превышение нормативов сброса неочищенных стоков.
Предприятия «Ровера» чиновники обвинили в низком уровне добычи (что, по мнению комиссии, привело к недополучению 100 млн. руб. налогов на добычу полезных ископаемых), отсутствии согласований на земельные участки, где располагаются угольные предприятия. Заместители кузбасского губернатора Валентин Мазикин и Марк Рудник расценили последний пункт как «захват земельных угодий».
В итоге представители угольных компаний пообещали, что в течение месяца они устранят выявленные «чекистами» нарушения. В противном случае, пообещали Валентин Мазикин и Марк Рудник угольщикам, последних ожидают судебные преследования, — вплоть до отзыва лицензий на недропользование. Решение комиссии об установлении месячного срока на устранение нарушений Валентин Мазикин аргументировал следующим образом: «Сейчас им легче пакостить и платить штрафы, но мы должны прийти к такой ситуации, когда шахтам выгоднее будет соблюдать природоохранное законодательство».
Кузбасский губернатор Аман Тулеев прокомментировал для «КС» позицию областной власти в этом вопросе, объяснив, что обладминистрация не только требует от угольщиков «экологической чистоплотности», но и пытается пролоббировать часть их интересов, связанных с экологией, на федеральном уровне. «Во-первых, мы требуем от угольных компаний и предприятий соблюдения экологических требований, потому что Кузбасс, на наш взгляд, — это зона экологического бедствия, — сказал господин Тулеев, отвечая на вопрос корреспондента «КС». — Сейчас для нас добыча угля должна сопровождаться несколькими обязательными условиями — безопасностью труда, сбережением человеческих жизней, а также соблюдением экологических требований. На сегодняшний день угольщиками нарушено 80 тыс. га земли. Эти земли, безусловно, надо восстанавливать, рекультивировать. Но мы требуем этого не только от угольщиков. Мы требуем определенных условий, необходимых для восстановления экологического равновесия в Кузбассе, и от российского правительства. Недавно мы встречались с Михаилом Ефимовичем Фрадковым и говорили о том, что нам необходим в первую очередь закон «О недрах». Но этот закон, к сожалению, «застрял». Есть вторая просьба от нас к правительству. Угольные компании из своей прибыли приобретают новую, более экологичную технику, выделяют средства на восстановление окружающей среды. Мы предлагаем вот на эти платежи компаний делать послабления по налогу на прибыль. Думаю, что для угольных компаний, которые работают в Кузбассе, это можно было бы сделать, хотя бы потому, что мы — главная «кочегарка» страны, мы даем 60% добычи всего российского угля и 84% добычи коксующихся марок угля».
Угольщики, хотя и соглашаются с региональными властями в том, что надо сокращать вредное влияние угольных предприятий на окружающую среду, «за кулисами» официальных переговоров все же выражают свое недовольство тем, что на многих предприятиях большое количество нарушенных земель было и до прихода новых собственников.
«Мы разделяем озабоченность администрации Кемеровской области вопросами экологии. Однако должен заметить, что все предприятия, входящие в компанию, были выкуплены у предыдущих владельцев вместе с социальными и экологическими проблемами, которые накапливались долгие годы. И чтобы решить эти проблемы, нужно время. Сложность в том, что за последние годы экологические требования сильно ужесточились и пока российские проектные институты не способны спроектировать сооружения, отвечающие современным требованиям безопасности, обеспечивающие соблюдение предельно допустимых выбросов», — заявил на пресс-конференции 17 августа управляющий Ленинск-Кузнецким филиалом СУЭК Владимир Баскаков.
Тем не менее, судя по всему, «угольным генералам» придется заниматься вопросами экологии. «Обязанность соблюдать требования экологического законодательства, безусловно, лежит на недропользователе, — полагает руководитель отдела сделок с капиталом ООО «Брокеркредитсервис Консалтинг» Дмитрий Балин. — Очевидно, что если приобретение новых угольных месторождений происходило путем получения контроля над компанией, осуществляющей разработку месторождения, у контролирующих органов есть все основания требовать устранения нарушений норм земельного и экологического права уже от новых собственников. То есть данные требования не носят по общему правилу персонифицированного по отношению к руководству или к собственнику компании характера, за исключением, пожалуй, случаев уголовного и административного преследования виновных лиц».

Ольга ГУЛИК,
Кемерово


Сибирь
Птичий грипп не прошел
Все очаги заболевания домашней птицы гриппом на территории Сибирского федерального округа ликвидированы. По состоянию на 18 августа комплекс противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очага заболевания проводятся на территории одного региона - на озере Убса-Нур в Республике Тыва.
Наряду с этим проводятся мониторинговые исследования, в том числе лабораторные, по выявлению заболевания. Мероприятия по недопущению распространения вируса гриппа птиц проводятся в соответствии с планами, утвержденными главами регионов.

Республика Алтай
Создан парк
На очередной сессии Совета депутатов Онгудайского района принято решение о создании на территории Ининского сельского поселения природно-хозяйственного парка «Кадрин» площадью 92 тысячи гектаров.
Целью создания парка является в первую очередь сохранение природной среды, естественных ландшафтов, биоразнообразия и природных ресурсов территории, - сообщает пресс-служба РА. Природно-хозяйственный парк будет привлекать местное население для охраны территории парка, пропагандировать необходимость охраны природы, развивать традиционные формы природопользования на основе историко-культурного наследия Горного Алтая и различные виды туризма. Администрация парка будет также заниматься контролем за хозяйственной деятельностью и использованием природных ресурсов на территории парка. Таким образом все организации и частные предприниматели отныне должны будут согласовывать вопросы своей социально-экономической деятельности с администрацией парка.
В пределах природно-хозяйственного парка «Кадрин» выделены функциональные зоны с различным режимом охраны и хозяйственного использования по принципу биосферного резерва. На его территории обозначается ядро биоразнообразия (заповедная зона) с учетом особо ценных животных и растений. Вокруг ядра создается буферная зона с щадящим использованием биологических ресурсов, и далее, на периферии – зона для осуществления хозяйственной деятельности. При этом сохраняется среда обитания, регулируется режим использования растительного сообщества. В пределах заповедной зоны (ядра парка) не допускается любая деятельность, влекущая нарушение экологических, эстетических и рекреационных качеств территории, запрещена охота и рыбная ловля.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©