Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2011 г. (апрель 2011)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (184) 2011 год / 7 страница

7 страница. Краеведческий музейКраеведческий музей
В марте этого года в Алтайском краеведческом музее прошла выставка «Загадочный мир насекомых». Экспонаты для этой выставки, - энтомологические коллекции и живых насекомых, - предоставило ООО «Алтайский зоологический центр». А ребята из Барнаульской детской школы искусств №1, Барнаульской детской художественной школы №2 украсили выставку своими работами, изображающими удивительный мир членистоногих и чешуйчатокрылых.

Загадочный мир насекомых
Фото 1 Юные художники проявили завидную фантазию. Миниатюры из глины, «скульптуры» из папье-маше и бумаги, картины из лоскутков цветной ткани и обрывков пестрых лент. Но самыми интересными объектами, конечно же, были нерукотворные насекомые, созданные самой природой.
«Плотоядные» пауки
Юных посетителей выставки заинтересовали, конечно же, живые насекомые, размещенные в отдельных террариумах. Правда, к неудовольствию публики, эти «экспонаты» не проявляли заметной активности. Огромные мохнатые пауки-птицееды (размером до 15 сантиметров) старались спрятаться, некоторые за время выставки даже успели сплести себе «убежища» из плотной паутины.
- Пауки-птицееды населяют различные биотопы – от прерий и полупустынь до тропических лесов, - рассказывает директор ООО «Алтайский зоологический центр» Игорь Чупин. – Они селятся в норах и ведут преимущественно ночной образ жизни. Поэтому на выставке им не совсем уютно. А поскольку большинство из представленных экземпляров родом из дождевых тропических лесов, террариумы приходится увлажнять, распыляя в них воду из пульверизатора.
Пауки, представленные на выставке, родились в неволе. Как рассказал Игорь Чупин, их уже давно разводят любители экзотики. В содержании пауки-птицееды неприхотливы. С кормлением также проблем не возникает: они с удовольствием поедают червей, тараканов, сверчков. Есть только одно условие – корм должен быть живым.
Пауков-птицеедов можно по праву назвать необыкновенными существами. Хотя бы по богатству расцветок. От кобальтово-синего до ярко-рыжего и насыщенного розового.
К тому же самки пауков-птицеедов – настоящие долгожительницы в мире насекомых. Представительницы отдельных видов живут до 20-25, а то и до 30 лет, тогда как самцы едва «дотягивают» до 3-4 лет.
Свое зловещее название эти пауки получили благодаря немецкой исследовательнице и художнице-анималистке Марии Сибилле Мериан, которая наблюдала за этими удивительными существами на Суринаме в 1699-1701 годах. На своей гравюре она изобразила сцену нападения огромного паука на колибри в гнезде. На самом же деле пауки-птицееды нападают на пернатых крайне редко, обычно кормом им служат насекомые и паукообразные, иногда объектами их охоты становятся и позвоночные: лягушки, мелкие грызуны, ящерки, птенцы гнездящихся на земле птиц.


Шипящие тараканы и скорпион-гигант
По соседству с пауками-птицеедами на выставке находится азиатский гигантский скорпион.
– Яд этого скорпиона не смертелен для человека, - утверждает Игорь Чупин. – К тому же скорпион очень редко им пользуется и то разве что для самозащиты, ведь при охоте на мелких насекомых он довольно ловко действуют своими клешнями.
Родом скорпион-гигант с Индо-Малайского полуострова. В неволе его разведение представляет некоторые трудности, так как для него необходимо поддерживать температуру плюс 26 градусов. Этот представитель мира насекомых удивителен тем, что беременность самок длится почти десять месяцев, после чего на счет рождается около тридцати маленьких скорпиончиков.
Привлекали внимание детворы и мадагаскарские тараканы – крупные, яркие, и совсем не похожие на наших «пруссаков». Стоит сказать, что тараканы этого вида – одни из самых крупных среди своих сородичей. Их длина достигает 8,5 сантиметров, а иногда и более. Живут они в дождевых тропических лесах. С виду грозные, мадагаскарские тараканы – едва ли не самые безобидные существа, они питаются фруктами (более других предпочитают бананы), не кусаются, не выделяют неприятно пахнущего секрета, бегают медленно, летать не могут. Единственное их «средство самозащиты» - громкое шипение.
Мастера маскировки
Одними из самых интересных насекомых на выставке оказались аннамские палочники. И дети, и взрослые проводили рядом с их террариумами больше всего времени, а поиск «живых экспонатов» среди листиков и веточек стал увлекательным занятием. Отыскать этих мастеров маскировки было непросто. Самым незаметным оказался самый крупный (около 15 сантиметров) экземпляр, притворившийся сухой веткой.
– Палочники относятся к отряду привидениевых,- рассказывает Игорь Чупин. – Когда они замирают, то становятся практически незаметными на фоне растительности.
Обитают эти удивительные насекомые в дождевых тропических лесах Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса. Придерживаются просек и дорог, живут возле упавших старых деревьев.
Форма, цвет, малоподвижный ночной образ жизни позволяют им отлично скрываться от врагов, жить практически на виду, оставаясь незаметными. Благодаря необычной форме тела и «защитной» окраске, они могут притвориться веточкой дерева, зеленым черенком, сухой соломинкой, палочкой, щепочкой, кусочком коры или хвоинкой.
Размеры палочников также разнообразны - от 3-4 до 26-30 сантиметров. Крупные особы являются самыми длинными насекомыми планеты. А еще они удивительны своей «феминизацией» - самки способны размножаться без участия самцов. Правда, при содержании в неволе с ними возникают небольшие проблемы. Палочники привередливы в еде, согласятся съесть не каждое растение. Но эта проблема решаема: они не откажутся от традесканции и гибискуса. С удовольствием угостятся росточком дуба, но особенно им по вкусу листья малины и ежевики.
Крылатая радуга
Если детей больше интересовали живые насекомые, то взрослые предпочитали разглядывать энтомологические коллекции тропических бабочек.
- Большую часть экспозиции выставки составляют образцы бабочек, привезенные нами из экспедиции в Перу (Южная Америка) два года назад, - рассказывает Игорь Чупин. – Наша экспедиция (прим. ред. о ней на страницах нашей газеты рассказал Игорь Марискин, один из ее участников) носила научно-экскурсионный характер, заодно мы пополнили и свою энтомологическую коллекцию.
Этих бабочек мы не вылавливали из живой природы, а приобрели у человека, который официально занимается их разведением и владеет специальной фермой. Самые удивительные наши приобретения – это бабочки семейства морфов. Они по-настоящему прекрасны, окрашены в глубокий синий цвет, их огромные (15 сантиметров в размахе) крылья переливаются на солнце всеми оттенками синего. Таких красавиц видно издалека. Нам посчастливилось наблюдать за ними в их среде обитания - на фоне тропического леса. Это завораживающее зрелище не передать словами. Говорят, этих бабочек видно даже с борта самолета…
Также на выставке были представлены и другие уникальные представители чешуйчатокрылых. Например, тизания агриппина – самая крупная бабочка в мире. Размах ее крыльев составляет около 30 сантиметров. Эта бабочка обитает в сельве Южной Америки, ее образ жизни пока мало изучен, так как заметить сидящую бабочку нелегко, из-за ее пестрой защитной окраске.
Были здесь самые красивые и самые неуловимые крупные бабочки из рода орнитоптер – так называемые птицекрылы. Они обитают в тропических лесах Индо-Малайского региона и на островах Океании. Здесь они встречаются нередко, но поймать этих красавиц очень трудно - они держатся в верхнем ярусе тропического леса. А в коллекции попадают в основном экземпляры, выведенные на специальных фермах.
- Мы специально организовали эту выставку в дни весенних каникул, - говорит директор ООО «Алтайский зоологический центр» Игорь Чупин. – Просто захотелось показать детям, какие красивые насекомые обитают на нашей планете и насколько удивителен и загадочен их мир. Одно дело разглядывать их на фотографиях в книгах или любоваться с телеэкрана. И совсем другое – увидеть их воочию, такими, какие они есть на самом деле.

Международный день памятников и исторических мест установлен Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Этот день отмечается с 19 апреля 1984 года.

Одна из «визиток» края
Фото 1Археологические памятники - одна из визитных карточек Алтайского края. Регион обладает значительным историко-культурным наследием. На его территории расположено 4 тысячи 506 объектов культурного наследия. Из них 128 – памятники федерального значения.
Это объекты истории и культуры, которые вызывают интерес у многочисленных гостей нашего региона. Среди них памятники периода каменного века, которые представлены уникальными стоянками эпохи нижнего палеолита. Они считаются самыми древними на территории Центральной Азии.
Так, стоянка эпохи нижнего палеолита Карама в Солонешенском районе Алтайского края датируется периодом 1 млн. 700 тыс. лет назад и является самым древним памятником на территории России. В Денисовой пещере и пещере Страшная найдены одни из самых древних останков неандертальцев.
На территории Алтайского края известны и уникальные памятные выработки «чудские копи», рудники 18-19 вв. Яркими памятниками являются крепости, форпосты маяки Колывано-Кузнецкой оборонительной линии (Белоярская крепость, Тигирекский, Беловский форпосты и др.) периода присоединения территории Алтая к Российскому государству.
Особый интерес представляют памятники, связанные с периодом освоения русскими Сибири: медеплавильные и сереброплавильные заводы, рудники, шахты, гидротехнические сооружения, шлифовальная фабрика, а также оборонительные сооружения Колывано-Кузнецкой укрепленной линии.
Памятные места
Особое место в культурном наследии края занимают памятные места, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся личностей – Василия Шукшина, Германа Титова, Михаила Калашникова, сообщает краевое управление по культуре и архивному делу.
Для сохранения богатейшего культурного наследия в Алтайском крае предусмотрен комплекс различных мероприятий. В рамках краевой целевой программы «Культура Алтайского края» проводится мониторинг состояния и использования объектов историко-культурного наследия, аварийно-спасательные работы на разрушающихся памятниках археологии, ведется работа по созданию электронного каталога.
Официальный сайт Алтайского края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©