Алтай глазами гостей На праздновании 75-летия Алтайского края побывали не только гости со всей России, но и представители других государств. Среди иностранных визитеров был французский музыкант, певец, фотограф, актер и писатель в одном лице Филипп Буржуа, более известный у себя на родине под своим творческим псевдонимом – Тристан. Месье Тристана так заинтересовала неизведанная страна под названием «Алтай», что французский гость откололся от своей делегации и отправился в путешествие по Алтайскому краю. Путешествие это продолжалось два месяца. За это время Филипп Буржуа получил массу впечатлений о красотах нашего края и сделал множество интересных фотоснимков. Теперь месье Тристан работает над книгой об Алтайском крае. Это будет взгляд на Алтайский край со стороны иностранного путешественника.
Между степью и горами миллионы лет чудес
Первое знакомство с Россией Оказывается, месье Тристан уже давно влюблен в Россию. Об этом он рассказал на встрече со студентами профильных кафедр по направлениям «Туризм и сервис» и журналистами, которая состоялась в Алтайском бизнес-инкубаторе 24 октября. Это был финальный день его путешествия по Алтаю. – Моя любовь к России идет из искусства, в первую очередь из литературы, – сказал он. – А еще – из фильмов Арсения Тарковского. Свое знакомство с Россией Филипп Буржуа начал с Саратова. Он трижды побывал в этом городе со своими фотовыставками. И, как активный блогер, изложил свои впечатления об этом знакомстве в Сети. В 2010 году их прочитала представитель регионального совета провинции Франш-Конте Кристиан Гарнье. Она-то и предложила месье Тристану побывать в Алтайском крае. «Да, конечно, с удовольствием», – ответил он. Подготовка к путешествию и решение всевозможных организационных вопросов продолжались на протяжении двух лет. В проекте были задей¬ствованы две стороны – региональный совет провинции Франш-Конте и администрация Алтайского края. Началось это путешествие 5 сентября 2012 года в Барнауле с улицы Саратовской – там находится отель «Прага», где остановился французский гость. В этом он сразу увидел некий символический смысл, ведь его первое знакомство с Россией началось именно с Саратова. И знакомство это было исключительно приятным. Здесь же он и начал работу над своим дневником, который назвал «Заметки путешественника по Алтаю».
Путешествие в загадочную страну Алтай Филипп Буржуа признался: когда его друзья узнали, что он едет в Сибирь, так и ахнули: «Ты же там замерзнешь». Сибирь – холодная страна, такой вот во Франции сложился стереотип. Месье Тристан же считает себя разрушителем стереотипов. И на этот раз он решил проявить себя с этой стороны. Он не только не замерз в Сибири, наоборот, ему повезло насладиться сентябрьским теплом, познакомиться с холодными осенними дождями, увидеть, как резко лето сменяется осенью. На встрече с журналистами он похвастался: «А вчера я купался в озере». Первое сильное впечатление от знакомства с культурой Алтайского края месье Тристан получил в дни празд¬нования 75-летия Алтайского края. Он присутствовал на открытии памятника Его Величеству Крестьянину. Играл великорусский оркестр народных инструментов «Сибирь». Филипп Буржуа был потрясен тем, как звучали известные ему классические произведения для симфонического оркестра в переложении для русских народных музыкальных ин¬струментов. Также французский гость пришел в полный восторг от музеев Барнаула и Бийска. В каждом из них он проводил часа по три-четыре: внимательно слушал экскурсовода, делал пометки, фотографировал. А потом переносил свои впечатления в блог. Филипп Буржуа поставил перед собой задачу – как можно больше увидеть и узнать об Алтайском крае, поэтому надолго в одном месте путешественник не задерживался. Из Барнаула в Бийск добирался на фирменном поезде «Калина красная». Проехал по Алтайскому району, побывал в его селах, на виноградниках, в дендрарии «Алтайская долина», на фестивале, посвященном Дню туризма, который проходил 28–29 сентября на берегу Катуни. Колыванское озеро произвело на месье Тристана сильнейшее впечатление. – Это был настоящий шок, в хорошем смысле этого слова, – сказал он потом журналистам. – Эти потрясающие камни, причудливые скалы, небо, усеянное мелкими облачками. Потом, купаясь в озере, я увидел удивительное растение – водяной орех чилим. Ведь это доисторическое растение! Ваше Колыванское озеро – это нечто невероятное! Далее Филиппа Буржуа ожидало еще немало открытий и впечатлений: Змеиногорск, Курья, Колывань… Он старался увидеть все достопримечательности, принять участие во всех мастер-классах, в каких только возможно – даже по нанесению наскальных рисунков. И все вызывало у него неподдельный восторг – русская кухня, русские люди, русские традиции… Правда, были поводы для критики – наш ненавязчивый сервис, не слишком «домашняя» обстановка отелей и отсутствие «коммунальных удобств» в сельских домах. Но восторгов все же было больше.
Русское гостеприимство А потом французского гостя встречали в Солонешенском районе. В первую очередь он побывал в прославившейся на весь мир Денисовой пещере, а затем отправился в село Топольное, где его познакомили с бытом и укладом жизни староверов. Специально для Филиппа Буржуа в Народном доме творчества устроили концерт. Также он побывал в местном мараловодческом хозяйстве, куда каждую весну съезжаются туристы, чтобы принять целебные пантовые ванны. Путь из Солонешенского района в Чарышский особенно запомнился месье Тристану. – Эти горные пейзажи не описать словами, – рассказывал он журналистам. – Мне вспоминается маленькая деревня Тальменка, затерянная в горах. Здесь как будто оказываешься в другом мире, какое-то удивительное спокойствие, чувство умиротворения и свободы. Если выразить мои впечатления от этого пути в одной фразе, я бы сказал: «Между степью, горами и пещерами миллионы лет настоящих чудес». Однако знакомство со степями произошло несколько позднее. А пока ему предстояло познакомиться с красотами Чарышского района, на территории которого, кстати, находится самая высокая точка нашего региона – гора высотой 2490 метров над уровнем моря. Здесь верхом на коне месье Тристан поднялся почти до самых белков Коргонского хребта. Побывал месье Тристан и в Быстроистокском районе на Покровском фестивале. Здесь он познакомился с традициями казачества, послушал казачьи песни, поучаствовал в обрядах и, к восторгу казаков, продемон¬стрировал блестящее владение кнутом под ободряющие выкрики мест¬ных жителей. А еще сделал много удачных снимков, стараясь запечатлеть эти экзотические для иностранца моменты. Насладившись горными пейзажами, Филипп Буржуа решил посмотреть алтайские степи. Он отравился туда за особыми ощущениями и эмоциями. И нашел то, что искал, – атмосферу американских вестернов: бескрайние открытые пространства, доводящие до головокружения, небольшие отели и бары вдоль дороги… Алтайские степи почему-то показались ему похожими на прерии Техаса. – Если сравнить с кинематографом, это жанр «дорожные приключения», – сказал Филипп Буржуа. – И я ехал сюда, чтобы увидеть все это…
Елена ПАНФИЛО
Лучший туризм – «зеленый» туризм Путешествие Филиппа Буржуа было настолько активным, что он износил ботинки и буквально остался без обуви. Однако эта проблема была быстро решена. А ночевал путешественник не только в отелях, но и в сельских домах. И последний вариант, кстати, ему понравился гораздо больше. Он отметил, что в наших отелях недостаточно «домашняя» обстановка, а вот в «зеленых» домах – напротив. – У вас на Алтае сельский туризм только развивается, – сказал путешественник. – И положительные примеры этого развития уже заметны. Я бы так и путешествовал по Алтаю: если останавливаюсь в городе – то в отеле, если в сельской местности – то непременно в «зеленом» доме. Ведь сельский туризм – это нежный контакт с сельской культурой и бытом: эти маленькие деревянные дома с цветниками, небольшие фруктовые сады… Все просто потрясающе! На мой взгляд, старая Россия – это очень красиво. Впрочем как и старая Франция, где уже существует сельский туризм в традиционной форме. Филипп Буржуа признался, что «зеленые» дома пришлись ему по душе еще и благодаря низкой цене, а вот услуги, предлагаемые нашими турагентствами, показались французскому гостю слишком дорогостоящими. – Я не увидел у вас кемпингов, которых очень много у нас во Франции, – удивился Филипп Буржуа. – А ведь такие защищенные площадки, где можно было бы поставить палатку или дом на колесах, принять душ, отдохнуть, очень нужны, особенно для молодых людей, у которых не так много денег. Вам обязательно нужно заняться этим! Будут такие места – молодые люди с палатками смогут путешествовать. У них появится возможность провести несколько райских дней на лоне природы. Красоты Алтайского края произвели на месье Тристана столь сильное впечатление, что он стал задумываться: а не переехать ли ему на Алтай насовсем? – Здесь есть очень много вещей, которые мне очень сильно нравятся, – сказал он. – Во-первых, это пространство. Здесь создается реальное впечатление, что все возможно. Проблема старых наших европейских стран состоит в том, что там все уже сделано, попробовано, изведано. Отсюда пресыщенность, а у вас такого ощущения нет. Ваша земля до конца пока не изведана, и она сулит еще много открытий. Я влюбился в эти пространства, в этот простор, в эту землю. Также Филипп Буржуа заметил, что французов на Алтае воспринимают как друзей и проявляют к ним неподдельный интерес. Таким выводом он собирается закончить записи в блогах и свою книгу. – Я пока еще не определился, где поселиться, если бы принял решение переехать на Алтай, но одно знаю точно – я сюда обязательно вернусь и снова пройду тем же маршрутом, – уверен Филипп Б. Тристан. |