Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (209) 2013 год / 8 страница

8 страница. Южно-Сибирский ботанический садЮжно-Сибирский ботанический сад
Барнаульцы могут увидеть маральник, не выезжая из города. Три куста растут в дендрарии НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко.
Несколько рододендронов Ледебура (таково научное название маральника) имеются и в коллекции Южно-Сибирского ботанического сада, который находится в окрестностях барнаульского поселка Южного в сосновом бору. Здесь собраны десятки растений Большого Алтая. Некоторые из них прекрасно адаптировались в новых условиях (разумеется, не без помощи ученых), другим потребовались особые условия – для них соорудили специальные каменные горки, на которых они могли бы чувствовать себя как дома.
О работе ботанического сада и маральнике рассказывает его директор, доктор биологических наук, профессор Александр Иванович Шмаков.


Место, где цветет маральник
История
– Южно-Сибирский ботанический сад был открыт в декабре 1979 года как самостоятельное структурное подразделение Алтайского государственного университета, – говорит Александр Иванович. – Идея его создания принад¬лежит старшему научному сотруднику Института садоводства Сибири Ирине Викторовне Верещагиной. Она долгое время была куратором нашего ботанического сада, вложила много труда и сил в создание коллекций открытого грунта.
В ботаническом саду для растений созданы оптимальные для пригородной территории условия. Он располагается в ленточном бору нагорной части Барнаула и отделен от город¬ских районов лесным массивом. Поблизости нет крупных транспортных путей и иных источников загрязнения окружающей среды.
Маральник в ботсадуРастения в ботаническом саду размещены по семей¬ствам. Примерно две трети экспонатов составляют растения, обитающие в горной части Алтая.
Экспозиция дендрария построена по принципу обитания определенных древесно-кустарниковых видов в конкретных типичных для Алтая растительных сообществах. На альпийской горке представлены растения, которые в условиях Барнаула страдают от выпревания (в частности, маральник, он же – рододендрон Ледебура). Экс¬позиция теневыносливых растений расположена под пологом березово-соснового леса.
– Наш ботанический сад был организован как центр изучения и сохранения флоры Алтая и подготовки специалистов-ботаников, – говорит Александр Иванович. – В его задачу входит изучение биологии, распространение и разработка мер по охране редких и исчезающих видов растений, интродукция редких, хозяйственно ценных и декоративных растений, а также исследование флоры и растительного покрова Большого Алтая. Также наши специалисты занимаются подготовкой и изданием многотомной сводки «Флора Алтая». Вышел в свет первый том, еще несколько готовятся к изданию. Всего предполагается выпустить 30 томов.

Коллекция
– В первую очередь мы занимаемся интродукцией и акклиматизацией природной флоры Большого Алтая, – объясняет Александр Иванович. – Однако наши специалисты помимо этого ведут аналогичные работы с декоративными растениями из других регионов. Коллекции нашего ботанического сада довольно обширны. В них собрано более двух с половиной тысяч видов. Мы обладаем самыми крупными за Уралом коллекциями тюльпанов, лилий и нарциссов. Также у нас много эндемичных растений природной флоры Алтая. Половина из них – краснокнижные. Мы бережно сохраняем их. Вдруг они окажутся на грани полного исчезновения? А в нашем саду им ничего не грозит.
Преобладают в коллекции Южно-Сибирского ботанического сада растения из горной части Большого Алтая. Часть видов ученым удается интродуцировать. Например, краснокнижный ирис Потатина, или ирис Людвига, несколько редких видов дикого лука и лапчатки. А вот попытка интродукции узколокального эндемика Горного Алтая брахантемума Крылова не удалась. Растение какое-то время выживало в непривычных для него условиях, а потом по каким-то причинам погибло, несмотря на то что суровые зимы для него привычны и в родных местах растение успешно переживает их.
В коллекции Южно-Сибирского ботанического сада есть не только алтайские растения. Сюда привозят образцы флоры со всего мира. Собрана большая коллекция растений из Японии. Некоторые из них отлично приживаются даже на открытом грунте – например, некоторые виды папоротника, лилейные, а также малина японская.
А вот сакура не смогла приспособиться к нашему климату. Специалисты ботанического сада пытались ее интродуцировать, но их старания оказались безуспешными – по непонятным для них причинам растение погибло.

Экскурсию для депутата Государственной Думы А.И. Фокина проводит директор ботанического сада А.И. ШмаковМаральник
– История описания вида рододендрон Ледебура уходит в 50-е годы прошлого века, – поясняет Александр Иванович. – Когда готовилось к выпуску тридцатитомное издание «Флора СССР», одна из его ведущих авторов Антонина Пояркова обратила внимание на то, что на всем ареале своего обитания алтайские формы рододендрона даурского не сбрасывают листья на зиму. Тогда Антонина Ивановна предложила выделить алтайские экземпляры в качестве нового вида и дать ему название «рододендрон Ледебура» – в честь выдающегося исследователя алтайской флоры Карла Христиана Фридриха Лебедура (1785-1851 гг.).
В естественных местах обитания маральник растет на каменистых горных склона, где мало влаги и не задерживается снег. Поэтому и в ботаническом саду его поселили на специальной каменной горке. Но пару кустов – ради эксперимента – высадили в обычный грунт. Они живут уже около десяти лет, но ежегодный прирост дают гораздо меньший, чем образцы, высаженные на горке.
– В условиях Барнаула рододендрон Ледебура страдает от того, что выпревает под большим снежным покровом. Он прекрасно выдерживает низкие температуры, но в культурном разведении очень капризен, поэтому внедрять его в культуру затруднительно. Причем на всем своем ареале обитания популяции из разных частей Алтая по-разному чувствуют себя в культуре.
В условиях Барнаула, по нашему опыту, лучше всего приживаются онгудайские популяции. Их кусты пониже, более компактны и ветвисты, чем остальные.
Александр Иванович считает, что расширить ареал обитания маральника на другие районы нашего края вполне возможно, пользуясь современными методами биологии. Вот только это будет уже новый вид, родоначальниками которого станут отобранные культурные формы рододендрона Ледебура. Однако на это требуется много времени и средств, и не факт, что в ближайшие пять или даже десять лет попытки ученых вывести такой вид увенчаются успехом. Все дело в том, что условия северного Алтая (на территории которого и находится Алтайский край) не подходят для культивирования этого растения – слишком высока влажность, совершенно другие почвы.
Но в настоящее время для современной науки практически нет ничего невозможного.

Елена Панфило


Если с официальным названием этого растения все понятно, то происхождение народного имени ботаникам неизвестно. Любимым кормом маралов этот кустарник не является. Да и скот его не очень жалует.

Высокие технологии
Кандык Гимноспермум алтайский эндемикСамые громкие научные достижения научных сотрудников Южно-Сибирского ботанического сада, по мнению Александра Ивановича, связаны не с интродукцией и акклиматизацией растений (хотя и в этой области есть значительные достижения, например, открытие и описание двух десятков новых для науки растений), а с таким новым направлением в науке, как молекулярно-генетическая систематика растений. Или молекулярно-генетические методы анализа растений. В прошлом году им удалось расшифровать ДНК доисторической метасеквои, возраст которой составлял 50 миллионов лет.
– Кроме этого, сотрудниками нашего ботанического сада был получен патент и открыт новый способ очистки ДНК растений с помощью наноалмазов, – рассказал Александр Иванович. – Это высокие технологии, которые позволяют по-новому взглянуть на эволюцию растительного мира, посмотреть его видовое разнообразие и подойти к делению растительного мира на определенные группы. Проще говоря, выйти в наших исследованиях на современный мировой уровень.
Сейчас ученые Южно-Сибирского ботанического сада занимаются мониторингом краснокнижных растений, обитающих на территории Большого Алтая, а также изучают систематику отдельных групп растений, основываясь при этом на молекулярно-генетических данных. Данная работа проводится с такими растениями, как родиола (известная как «золотой корень»), другими растениями семейств сложноцветных, розоцветных и крестоцветных. А также папоротников.
Еще одно направление деятельности – получение из растений, относящихся к природной фауне Алтая, новых препаратов, которые могли бы использоваться в качестве лекарственных средств.
И, наконец, биоинженерия, то есть создание форм растений, которые смогли бы успешно выживать практически во всех природных поясах. По словам Александра Шмакова, одни семейства растений легко подвергаются этим трансформациям, другие же – с большим трудом. К последним и относятся рододендроны, в том числе и наш маральник, правда, с ним ученые ботанического сада еще много не экспериментировали.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©