Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№6 (210) 2013 год / 7 страница
АКУНБ. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. ШИШКОВА
Итоги конкурса «Экологическими тропами большого Алтая», объявленного Алтайской краевой универсальной научной библиотекой (АКУНБ) им. В.Я.Шишкова, были подведены 5 июня. Конкурс проходил с 1 апреля по 15 мая 2013 года. Он был объявлен в рамках книжно-читательской кампании «Экология и мы», посвященной Году охраны окружающей среды. Учредителями конкурса стали управление Алтайского края по культуре и архивному делу и управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Организатором конкурса является АКУНБ. Информационную поддержку обеспечивали газета «Природа Алтая», Алтайский краевой общественный фонд «Алтай-21 век». А его реализация осуществлялась за счет гранта Губернатора Алтайского края в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2013-2015 годы.
Тропами Большого Алтая.
В Алтайском крае определены победители конкурса «Экологическими тропами Большого Алтая»
Конкурс Всего в адрес конкурса было прислано 28 работ. Несмотря на то, что под «Большим Алтаем» его организаторы подразумевали горную территорию Алтайского края, Республики Алтай, а также Монголии, Китая и Казахстана, свои работы прислали жители Кулундинского и Рубцовского районов, а также города Заринска. Одна работа пришла на конкурс из Литвы. Среди участников конкурса было много иностранных студентов из АлтГТУ им. И.И. Ползунова, которые приехали в Алтайский край из Китая и Монголии. Работы участников конкурса оценивало жюри, в состав которого вошли заведующая отделом естественно-научной, сельскохозяйственной, технической литературы АКУНБ Елена Векман, главный специалист управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Елена Скачко, руководитель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков, обозреватель газеты «Голос Труда» Виктор Тишков, корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило. Свои работы на суд жюри представили авторы разных возрастов и профессий – школьники, студенты, сотрудники заповедников, педагоги, работники библиотек. Все маршруты, представленные на конкурс, были по-своему интересны. Но, к сожалению, были среди них и переписанные из Интернета и нацеленные прежде всего на достижение коммерческих результатов. Они получили невысокие оценки, ведь работы в рамках этого конкурса оценивались прежде всего за оригинальность, практическую применимость и просветительскую ценность. Предпочтение было отдано именно экологическим маршрутам, целью которых было не извлечение прибыли, а воспитание у туристов бережного отношения в природе и привитие им экологических знаний. В итоге лучшей была признана работа, присланная «Клубом любителей путешествий» из Краснощековского района «Край загадочных легенд и таинственных пещер», написанная студенткой медицинского университета Анной Крыцовой. На втором месте оказался маршрут, представленный командой «Экос» из Сростинской средней школы Егорьевского района под названием «Природа малой Родины» (по маршруту «Здоровье»). Третье место было отдано маршруту «Большой Тигирек», разработанному сотрудниками Тигирекского заповедника. Также высокую оценку жюри получили проекты команд «Скифы» ( «Путешествие по Горной Колывани») и «Скитальцы» («Туристических поход от Мульты до Белухи через Катунский биосферный заповедник») из барнаульской средней школы № 128, а также разработки команды «Ковылек» Верх-Суетской средней школы под названием «Три чуда экологической тропы в окрестностях села Верх-Суетка» и барнаульской школы-интерната первоначальной летной подготовки «Путь воина». Сегодня газета «Природа Алтая» представляет вниманию своих читателей фрагменты работ победителей.
Природа малой Родины (по маршруту «ЗДОРОВЬЕ») Богата и разнообразна природа Алтайского края. На его территории находятся степи, горы, крупные реки, озера, тайга. Но самым уникальным, на наш взгляд, природным явлением Алтайского края являются ленточные сосновые боры. Куда ни кинь взгляд – всюду шумят кронами высоченные сосны, березы, осины, рядом разместились рощи калины, боярышника. В лесу, как нигде, много водоемов, немало различных зверей, птиц. Рядом красуется многотравьем и различной окраской цветов черноземная плодородная стенная равнина. В условиях Сибири, пожалуй, трудно найти для обитания лучшее место. Мы считаем, что место расположения нашего села Сросты Егорьевского района уникально. Наше село возникло в месте пересечения Барнаульского и Касмалинского ленточных боров. Ширина нашего Сростинского бора – 50 километров! Такого больше нет нигде на планете! Бор – естественное препятствие для ветра, защитный барьер среди степей Алтая. Ветер, ударяясь о стенку леса, теряет свою силу. Зимой здесь происходит большое накопление снега. Весной он тает медленнее, чем в открытой степи, так как деревья и кусты защищают снег от солнечных лучей, а талые воды целиком уходят в почву, питая речки и озера. А те, в свою очередь, создают особую атмосферу в лесах. Нетрудно себе представить, что случится, если ленточный бор, выросший посреди степи, вдруг исчезнет – на месте плодородных земель возникнет безжизненная пустыня с барханами и суховеями. Давайте совершим путешествие по нашему уникальному бору, побываем на целебных озёрах, расположенных в нашем бору.
Экологическая тропа «Большой Тигирек» Тропа начинается от кордона Тигирек в поселке с одноименным названием и проходит серпантином в виде затяжного подъема по заповедным склонам Тигирекского хребта. Ее общая протяженность – 70 километров. Способ передвижения посетителей по маршруту: пеший, в исключительных случаях – конный. Находясь в самом начале пути – в поселке Тигирек – вы сможете увидеть памятник природы «Разрез силура Тигирек», который представляет собой один из лучших разрезов чагырской и куимовской свит. Его ценность состоит в том, что этот природный объект позволяет ученым детально изучить условия силурийского осадконакопления. Прогуливаясь по склонам,можно легко обнаружить остатки представителей древнего царства растений и животных, таких как трилобиты, мшанки, водоросли, наутилоидеи, реже симбиозы водорослей и кораллов. На всем его протяжении маршрута вашему взору будет представлена живописная картина черневых лесов с реликтовыми растениями, березовым криволесьем и красочными субальпийскими лугами. При прохождении экологической тропы выпадает уникальная возможность увидеть эндемичный вид – сибирку алтайскую. На маршруте не исключены встречи с лесными жителями: косулей, маралом, лосем, многочисленными бурундуками, пищухами и даже медведем. Но если вы хотите избежать встречи с ними, то достаточно вести себя как обычно, и обитатели обязательно уступят дорогу человеку. Вас будут сопровождать трели рябчика, зяблика, поползня, чечевицы, дроздов, дятлов. Если повезет, можно услышать красивую «задумчивую» песню синего соловья, редкой птицы из Красной книги Алтайского края. Порой на пути будут встречаться огромные, поросшие мхом камни и гранитные останцы причудливой формы. Если вы обладаете фантазией, то эти валуны позволят с легкостью окунуться в мир сказочных героев.
Елена ПАНФИЛО Фото автора
Край загадочных легенд и таинственных пещер …Только в окрестностях сел Усть-Чагырка и Усть-Пустынка насчитывается около сорока различных пещер. Вблизи Чинеты, Генералки, Тигирека имеются ещё десятки пещер и гротов. А всего спелеологам на территории района известно более сотни горных полостей. Многие из них посетили и описали видные учёные: П.С. Паллас, М. Минье и др. В науке эти пещеры известны как Чагырские костеностые пещеры. Находки из них и сегодня волнуют учёных (находки из этих пещер хранятся в музее Горного института Санкт-Петербурга и до сих пор используются палеонтологами). Чагырские костеносные пещеры – это не только те пещеры, что вблизи Усть-Чагырки. К ним относятся пещеры по реке Чагырке, Ине, Яровке, Ханхаре, Чарышу. Пещеры «Летучих Мышей» и «Загонная» можно назвать памятниками природы уже лишь потому, что обе они являются костеносными пещерами. В них открыты стоянки первобытного человека. А еще здесь обитает колония летающих зверьков – остроухой ночницы, занесенной в Красную книгу РФ. Это в России самый северный ареал этих животных. Стоянки первобытного человека были открыты в пещерах «Водяная» и «Бастион» в скале Монастырь у села Усть-Пустынка. Первая имеет в своей полости подземное озеро. В особом ряду стоит пещера Прямухинская, на ручье Прямухе, левом притоке Яровке. Это самая большая в районе разветвленная многоэтажная полость, длина ее 468 метров. Она богата своими подземными пейзажами и натечными образованиями, сталактитами, сталагмитами, пещерным жемчугом, известковым туфом и пр. Просторные залы пещеры сменяются узкими проходами и глубокими колодцами. На дне её немало костей животных, а также человека. Немало тайн хранят Ханхаринские пещеры на реке Ханхаре, пещера «Небо» под Генералкой, «Ящур» и «Логово гиены» под Тигиреком, «Большая Каменская» и «Рудничная» у села Усть-Чагырка, «Дальняя» под Чинетой. Поистине уникальной можно назвать Новочагырскую пещеру-рудник. Сотни пудов серебра, меди, свинца добыли из нее старатели. Московский профессор Г.Г. Щуровский в 1844 году, осмотрев рудник, писал, что он «представляет настоящую известковую пещеру, наполненную минералами. Чагырское месторождение так отличительно, что не имеет сходства ни с одним из алтайских рудников…». Рудник-пещера сегодня хорошо сохранилась. Есть даже леса, установленные рудокопами почти 200 лет назад.