Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 7 страница

7 страница. Алтайлес сообщает Алтайлес сообщает

В Алтайском крае арендатор лесных участков инициировал работу по определению ключевых биотопов, где произрастают растения из Красной книги. Впервые в регионе арендатор взял под опеку сразу четыре вида растений, произрастающих на особо охраняемой природной территории и занесённых в Красную книгу. Башмачок известняковый, ужовник обыкновенный, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный, обнаруженные экологами в государственном природном краевом заказнике «Касмалинский», отныне под пристальным контролем лесного предприятия.

Как уберечь лесных «краснокнижников»?

Чтобы не нарушить покой
Первым шагом на пути сохранения «краснокнижников» стало инициированное лесниками выездное обследование заказника. 28 августа здесь побывали представители Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, Геблеровского экологического общества, Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, ООО «Содружество».
– В условиях, когда точных данных о распространении редких растений и животных нет, а значит мероприятия по их охране затруднены, нами принято решение о проведении системной работы по фиксации мест обитания «краснокнижников», – сказал Максим Усов, заместитель генерального директора по лесному хозяйству ООО «Содружество». – В итоге в технологических картах на разработку лесосеки должны быть выделены неэксплуатационные участки, но ничего подобного, к сожалению, в Алтайском крае нет. Такой пробел – причина того, что арендатор, сам того не зная, может нарушить покой редких обитателей леса.



Четких механизмов пока нет
В ходе обследования установлено, что указанные выше растения действительно растут на территории заказника. Определены их координаты. Как отметил Максим Усов, на данный момент рубки в местах произрастания подлежащих охране растений не проводились, в ближайшее время хозяйственные мероприятия не запланированы.
– Теперь, когда мы владеем информацией о наличии «краснокнижников», нужно определиться с мерами сохранения редких растений и мест их обитания, – подчеркнул он.
И в этом главная сложность. А заключается она в том, что, несмотря на закрепленную законодательством об охране окружающей среды, Лесным кодексом РФ и нормативно-правовыми актами обязанность сохранять биоразнообразие при ведении хозяйственной деятельности в лесах, чётких механизмов, как это сделать, нет. Правда, можно найти определённый опыт по применению рекомендаций, разработанных Фондом дикой природы России. Но только в пяти субъектах России – Кировской, Псковской, Архангельской областях, Республиках Коми и Карелия.

Не спровоцировать ухудшение состояния
Возможно, следующим регионом, где охрана «краснокнижников» выйдет на новый системный уровень, станет как раз Алтайский край.
– Важно соблюсти баланс интересов, – продолжает мысль Максим Усов. – Ведь нельзя забывать о том, что лес – это сложная экосистема, где важно абсолютно всё – и растения нижнего яруса, и верхний полог. Если мы не будем заботиться о насаждениях, ограничив рубки, то спровоцируем ухудшение санитарного состояния лесов, а также увеличение пожарной опасности. Не сумев сберечь бор, ни о какой защите его обитателей и речи быть не может.
Сегодня лесники активно ведут переговоры с представителями научного сообщества – ботаниками, зоологами, орнитологами – с тем, чтобы выработать единый подход в общем деле. Если в ближайшее время им удастся выявить ключевые биотопы, где произрастают или обитают «краснокнижники», то на первом этапе можно определить, к примеру, буферные зоны, куда вход с топором будет строго запрещён.

Что говорит закон
Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Федеральный закон «О животном мире», Лесной кодекс Российской Федерации и другие нормативные акты провозглашают необходимость сохранения биоразнообразия, естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, устойчивого управления лесами, повышения их потенциала.
Декларируется, что управление лесами Российской Федерации направлено на обеспечение рационального и неистощительного использования лесов, их охрану, защиту и воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биоразнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного, многоцелевого лесопользования.

Прислала Ольга ЛИСИЦА
СОЛО «Алтайлес»


Справка
Касмалинский заказник создан в 1964 году для сохранения природного комплекса экосистемы интразонального ленточного бора в климатических условиях южной лесостепи; акклиматизации европейского бобра в пойме р. Касмалы; сохранения мест естественного обитания животных и растений борового и водно-болотного комплексов; поддержания экологического баланса региона.

СОЛО «Алтайлес» – союз организаций лесной отрасли Алтайского края
Некоммерческая организация Союз организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес» (СОЛО «Алтайлес») создана в октябре 2007 года по инициативе ЛХК «Алтайлес».
Союз СОЛО объединил ведущие предприятия лесной отрасли края, включая холдинг «Алтайлес».
Основная цель, которую преследовало объединение ведущих предприятий лесной отрасли края, – возможность представления общих интересов в государственных и иных органах, а также в международных организациях.

КАУ «Алтайлес»
малый вертолётКраевое автономное учреждение «Алтайлес» является подведомственной организацией Главного Управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Предметом деятельности Учреждения является выполнение работ и оказание услуг по охране, защите и воспроизводству лесов, тушение лесных пожаров на территории лесного фонда Алтайского края.
Краевое Автономное учреждение «Алтайлес» состоит из 10 филиалов:
– Шипуновский филиал КАУ «Алтайлес».
– Барнаульский филиал КАУ «Алтайлес».
– Барнаульский филиал «Алтайавиалесоохрана».
– Белокурихинский филиал КАУ «Алтайлес».
– Бобровский филиал «Алтайский лесной селикционно-семеноводческий центр».
– Знаменский филиал КАУ «Алтайлес».
– Солтонский филиал КАУ «Алтайлес».
– Целинный филиал КАУ «Алтайлес».
– Чарышский филиал КАУ «Алтайлес».
– Алтайский филиал КАУ «Алтайлес».
Основная работа восьми филиалов – это охрана защита и воспроизводство лесов, тушение лесных пожаров.
Барнаульский филиал «Алтайавиалесоохрана» имеет три малых вертолёта. В 2014 году налет составил 235 часов авиапатрулирования, было обнаружено 120 лесных пожаров на территории края.
Бобровский филиал «Алтайский лесной селикционно-семеноводческий центр» занимается выращиванием и реализацией посадочного материала с закрытой корневой системой, переработкой лесосеменного сырья, долговременным хранением семян.
В весенний период 2014 года силами КАУ «Алтайлес» в Алтайском проведена посадка и дополнение сеянцев сосны на площади 1700 га, осенью 2014 года к ним добавится ещё 150 га.


Общая информация


Сведения

Основная цель СОЛ­О – возможность представления общих интересов в государственных и иных органах, а также в международных организациях 
Цитата

Максим Усов:
«Нельзя забывать о том, что лес – это сложная экосистема, где важно абсолютно всё»
     

Экопроект

Первым шагом на пути сохранения «краснокнижников» стало инициированное лесниками выездное обследование заказника 
Проблема

Несмотря на закрепленную законодательством обязанность сохранять биоразнообразие при ведении хозяйственной деятельности в лесах, чётких механизмов, как это сделать, нет


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©