Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 8 страница

8 страница. Трансграничное сотрудничествоТрансграничное сотрудничество

В рамках заседания МКС «Наш общий дом – Алтай» прошла VIII Международная конференция по научно-техническому, экономическому и культурному сотрудничеству в регионе «Большой Алтай – перекрёсток цивилизаций».

Перекрёсток цивилизаций

Совет ректоров
Конференция «Большой Алтай – перекрёсток цивилизаций» проходила в стенах Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова. Её работу открыл ректор ВКГУ Алибек Кувандыков. Он отметил, что научные, исследовательские и образовательные связи между вузами четырёх стран – Казахстана, России, Монголии и Китая – с каждым годом крепнут и развиваются. Происходит обмен студентами, преподаватели вузов имеют возможность обмениваться опытом с коллегами из других стран Большого Алтая и повышать свою квалификацию в вузах соседних государств.
– В данной конференции принимают участие ректоры Совета ректоров вузов Большого Алтая и представители учебных заведений и научных центров четырёх стран, – сказал Алибек Кувандыков. – Совет ректоров Большого Алтая был создан в 2011 году. В него входит более 20 ведущих учебных заведений России, Казахстана, Китая и Монголии, являющихся участниками МКС «Наш общий дом – Алтай». Инициатором создания Совета ректоров выступил Алтайский государственный технический университет им. Ползунова. И сегодня Совет призван укрепить международные связи вузов и тесное сотрудничество стран.
Председатель Совета ректоров Большого Алтая, президент АГТУ Лев Коршунов передал свои полномочия Алибеку Кувандыкову. Далее был заслушан ряд выступлений учёных и общественных деятелей четырёх стран Большого Алтая.



Стимулирование научных исследований
Директор научно-исследовательского центра «Алтайтану» ВКГУ им. С. Аманжолова Альбина Жанбосинова рассказала о деятельности Центра, его структуре, целях и задачах. В центре «Алтайтану» работают три доктора наук и два магистра, которые в ближайшем будущем выйдут на защиту кандидатских диссертаций.
– «Алтайтану» позиционирует себя как научно-исследовательский центр, – пояснила Альбина Жанбосинова. – Мы хотели стать связующим научным звеном исследовательской практики по истории Центральной Азии. Приоритетным направлением своей деятельности считаем активизацию научно-исследовательской деятельности преподавателей, магистров и студентов. При этом в понятие «активизация» мы вкладываем реальные действия. В частности, наш Центр открыл свой сайт. Информационный научный портал Центра станет основой не только расширения кругозора научных работников и студентов, но и площадкой для диалогов и дискуссий, а также даст новый толчок для саморазвития интеллектуального потенциала магистров, наших преподавателей. В ближайшей перспективе мы планируем открытие научного историко-культурного журнала «Мир Большого Алтая». Это будет журнал с солидным редакционным составом и широкой географией распространения. Также мы хотели бы создать на базе Центра ассоциацию исследователей Большого Алтая. Мы надеемся, что руководство МКС и акимат ВКО поддержат нас в этом начинании.
Заместитель начальника управления науки и техники Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики Ху Кэлинь высказал ряд предложений относительно трансграничного сотрудничества в области разработки новых технологий, в том числе в сфере охраны окружающей среды, а также о создании Азиатского центра научно-технического сотрудничества.

Трансграничные маршруты
Руководитель общественного движения «Начни с дома своего», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин рассказал о реализуемом под его руководством проекте.
– Мы занимаемся созданием единого экологического информационного пространства Сибири и Большого Алтая, который включает в себя три составляющие – издание газеты «Природа Алтая», создание сайта «Природа Сибири» и проведение детских общественных экологических экспедиций, – пояснил он.
Сергей Малыхин рассказал о маршрутах экспедиции, проходивших по территории стран Большого Алтая. В 2006 году участники экспедиции побывали в Казахстане, в 2007 году – в Монголии, в 2008 году – в Китае. С 2010 года на берегу Колыванского озера в Змеиногорском районе Алтайского края проходят палаточные лагеря «Дружба не знает границ», в работе которых традиционно принимают участие ребята из Восточного Казахстана. В 2014 году впервые в Шемонаихинском районе ВКО был проведён палаточно-юрточный лагерь, в нём приняли участников экспедиции «Начни с дома своего».

Интересные выступления
Начальник научного отдела, доцент кафедры общего и русского языкознания АлтГПА Татьяна Сухотерина рассказала об обучении студентов из стран Большого Алтая в вузах Алтайского края, а также о созданном в АлтГПА центре казахской культуры.
Директор колледжа «Кайнар» (г. Семей, Республика Казахстан) Рафик Мустакимов выступил с докладом по теме «Межрегиональное экономическое взаимодействие приграничных регионов ВКО и Алтайского края как фактор устойчивого развития», где снова понималась проблема отсутствия дорог. Он предложил свой вариант движения грузов из Китая в Россию.
– Главным препятствием на сегодняшний день остаётся отсутствие эффективной транспортной схемы между Алтайским краем и Синьцзянем, – сказал он. – Россия и Китай, имея в горном регионе общую границу протяжённостью 54 километра, не имеют на сегодняшний день путей прямого транспортного сообщения.

Награждение
Затем Борис Ларин вручил почётные грамоты Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай».
В числе награждённых оказались учёные и общественные деятели из Алтайского края: ректор ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» Александр Ситников, президент ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» Лев Коршунов, заведующий кафедрой философии ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет», доктор философских наук, профессор Андрей Иванов, редактор газет «Природа Сибири», «Природа Алтая», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин, доцент ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет», кандидат географических наук Ирина Ротанова.

Елена ПАНФИЛО
Фото Ивана БЫХАНОВА


Экологичная экономика
Ирина РотановаБольшой интерес участников конференции вызвала презентация доцента Алтайского государственного университета Ирины Ротановой на тему «Предпосылки и приоритеты формирования рынка экологических услуг на приграничных территориях Казахстана и России в границах Большого Алтая».

– Экологическое состояние любой территории является в настоящее время вызовом сегодняшнего времени, и экологические ресурсы и факторы наряду с финансовыми, материальными и человеческими ресурсами являются источником благосостояния стран мира, – отметила Ирина Ротанова. – Экологические услуги могут быть разного ассортимента и качества, но на современном этапе развития общества их появление является одной из доминант устойчивого развития зелёной экономики. Стремительное изменение окружающей среды в настоящее время проявляется повсюду. Рынок экологических услуг предлагается понимать как организационно-экономический механизм, обеспечивающий согласование интересов производителей и потребителей, предпринимательских кругов и общества, отдельных государств в структуре мирового сообщества по поводу использования общественных благ и ресурсов совместного потребления.
Проблемы экологии поднял в своём выступлении и заместитель генерального директора Восточно-Казахстанского НИИ сельского хозяйства Нурлан Токтаров. Также он привёл положительный пример трансграничного сотрудничества в области развития пантового оленеводства.
Заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма АлтГАКИ Сергей Харламов осветил проблему развития трансграничного туризма, а также обозначил причины, препятствующие реализации маршрута «Алтай – Золотые горы». Среди них – сложности, возникающие у туристов при пересечении государственных границ стран Большого Алтая, недостаточно развитая туристская инфраструктура, неудовлетворительное состояние дорог на определённых участках маршрута и т. п.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©