Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 7 страница

7 страница. Одна из проблем ЗемлиОдна из проблем Земли

Во всём мире борьба с выбросами парниковых газов набирает обороты. Это вполне логично, учитывая прогнозы исследователей – изменение климата, засухи, таяние ледников, повышение уровня мирового океана и многое другое. В нашей стране принят ряд важных государственных документов – Указ президента, Климатическая доктрина, согласно которым предусмотрена «разработка и реализация оперативных и долгосрочных мер по смягчению антропогенного воздействия на климат». Какие перемены ожидают нас в ближайшем будущем, рассказал доктор философских наук, заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО, член Общественной палаты Алтайского края «Экологическое образование в Сибири» Михаил Юрьевич Шишин.

Парниковые газы:
в ближайшее время нас ждут перемены

– Однажды в Копенгагене я попал на большую выставку акваархитектуры. Жилые дома и прочие строения, агрокультура – всё установлено на широких понтонах. Люди со свойственной нашему роду прагматичностью подходят к вопросу «Что будет, если..?». Их озабоченность вполне понятна – Голландия, Дания, Япония и другие могут здорово пострадать от повышения уровня мирового океана. Не отстаёт и Евросоюз. Например, одно из решений – все самолёты, летающие над его территорией, должны принимать меры по сокращению выбросов CO2. Это довольно сложный процесс, учитывая, что авиация – высокотехнологичная сфера.

Биогазовая установка – устройство, осуществляющее переработку органических отходов в биогаз и органические удобренияМировые программы
Изменение климата уже зафиксировано, и главной причиной многие учёные считают парниковые газы. В атмосфере они образуют плёнку, подобную теплице, а избыточное тепло, возникшее от солнечных лучей, остаётся в приземном слое, иссушая его. Поэтому возникают разного рода коллапсы, подобные нашему нынешнему паводку. Со временем последствия этих процессов станут для людей ещё серьёзнее.
Евросоюз сейчас является лидером по показателям сокращения парниковых газов. Для этого у них существует «Стратегия 20-20-20». Согласно этой программе, к 2020 году уровень выбросов углекислого газа в атмосферу должен сократиться на 20% (по сравнению с уровнем 1999 года), доля энергии из возобновляемых источников в общей структуре энергопотребления вырасти до 20%, а общие энергозатраты сократиться на 20%. В Америке действует аналогичная программа «50-50-50».
Ещё один пример торжества коллективного разума. Уже два года как Россия вступила в ВТО. Сейчас страны – члены этого союза между собой устанавливают нормы, по которым предусмотрена отчётность по углеродному следу продукции, которая экспортируется.
В этом случае проявит себя отличный механизм, который можно объяснить на примере. Дешёвая продукция одной страны конкурирует с подобного рода продукцией другой страны в составе ВТО. Вроде бы сложная ситуация, где нет однозначных механизмов. Но именно здесь и становятся значимыми показатели углеродного следа продукции. Это очень сильный рычаг, который определяет лидера.
Есть ещё много сомневающихся, однако стоит взглянуть на статистику, чтобы понять – наши фирмы, пренебрегшие новыми правилами, уже несут убытки.

Что впереди?
Наша страна также взяла на себя серьёзные обязательства. Одно из них – на 25% уменьшить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 90-х годов. Разработан ряд очень важных мер.
Вначале у нас была принята климатическая доктрина, а к ней специальный план мероприятий (на это, правда, сначала не отреагировали ни субъекты Федерации, ни субъекты бизнеса). Затем появился указ президента, где обозначены задачи, которые необходимо выполнить к 2020 году. Чуть позже правительство приняло распоряжение, по которому детализировано прописана ответственность субъектов и министерств. Теперь в индекс эффективности работы Губернатора будет включена его деятельность по сокращению на территории парниковых газов.
Нужно сказать, наш Губернатор в эту тему глубоко погружён. Алтайский край рассматривается в качестве одной из пилотных территорий для проекта по сокращению выбросов парниковых газов. Нужно ведь отработать механизмы, множество технологических, юридических, организационных моментов. Очень показательной вышла работа с лесами в Залесовском районе, о которой хорошо знают внимательные читатели «Природы Алтая».
Не предпринимая никаких мер, территория или предприниматель теряет свои преимущества перед конкурентами – продукция становится дороже, налагаются разного рода санкции и т. д.

«Что делать?»
Не ставя вопроса «Кто виноват?», поставим «Что делать?».
В первую очередь необходимо ввести широкую информационную кампанию. Иногда сталкиваясь с людьми, которые по профилю своей работы обязаны знать и выполнять указы президента и распоряжения правительства, я вижу потрясающий уровень неосведомленности. Не говоря уже о хозяйственных субъектах.
Второе – провести подготовку экспертов в этой сфере, которые помогали бы хозяйствующим субъектам находить правильные решения. На этом этапе развития программы у нас в крае едва найдётся 5-6 компетентных человек.
Далее. Нужен конкретный план действия по сокращению парниковых газов на нашей территории. Самый простой вариант – это развитие системы лесов.
Но на сегодняшний день в распоряжении правительства по сокращению парниковых газов леса обойдены вниманием. Верим, что ситуация изменится.
Сейчас ещё хватает скептиков и среди чиновников, способных влиять на принятие решений по проекту, и среди собственников. Более того, довольно наивные вопросы по теме задавали на недавнем совещании Минэкономразвития представители территорий и администраций.
Однако я считаю, что к 2016 году «проснутся» бизнесмены – те, кто быстро считает и видит выгоду. В целом наш край – это идеальная стартовая площадка для проекта по сокращению выбросов парниковых газов.
По прогнозам, весь 2015 год будет дорабатываться схема, а полномасштабный старт проекта назначен на 2016 год. Это экономически и юридически готовый процесс. Так что сейчас мы находимся перед началом нового этапа развития.

Вариант – биогаз
Михаил ШишинА пока в крае может быть выбрана стратегия сокращения «углеродного следа» территории, связанная с развивающимися животноводческими комплексами. При условии, что там устанавливают биогазовые установки, на которых происходит переработка отходов животноводства, главное – утилизуется метан, очень активный парниковый газ.
Стоит отметить, что в умах многих бытует ошибочное мнение относительно этих устройств. Считается, что процесс это долгий, трудный, а ещё и ненадёжный. Я с уверенностью могу сказать всем оппонентам, что существует масса примеров работы установок в таких же, как у нас, условиях. Пример успешной работы – Белгородская область. Есть опыт и в крае – где получают мегаватты тепла и электричества. Работает биогазовая установка и в Москве. Стоит напомнить, что и у нас она действовала.
Как работает эта установка? (Схема в центре страницы). Вся органика, находящаяся в большой емкости, перерабатывается и накапливается, постепенно возникает биохимическая реакция, которая приводит к тому, что в центре этой ёмкости устанавливается высокая температура – около 60-80 градусов. Всё, что проходит этот слой, – перерабатывается, и на выходе получается высокоактивное биологическое удобрение. Вверх же поднимается биогаз.
Для сравнения – когда животноводческий комплекс выбрасывает в так называемую лагуну органику (отходы фермы), то при этом вырабатывается метан, который опаснее, чем CO2, в 21 раз.
Ещё вариант использования. В крае более 70% населённых пунктов находится на расстоянии 10 километров от основных сетей электричества. Вести к ним отдельные ветки невыгодно. Удобнее сделать локальную энергетическую установку. Вот, к примеру, она установлена, и от неё получают много тепла и электричества. Избыток тепла можно потратить на производство чего угодно. Для животноводческих комплексов появляется дополнительная выгода – сокращённые тонны биогаза, с которыми можно выйти на рынок и предложить их тем же металлургам.


Общая информация


Экопроект

Нужен конкретный план действия по сокращению парниковых газов на нашей территории. Самый простой вариант – это развитие системы лесов 
Важно!

Нужно сказать, наш Губернатор в эту тему глубоко погружён. Алтайский край рассматривается в качестве одной из пилотных территорий для проекта по сокращению выбросов парниковых газов
     

Проблема

Изменение климата уже зафиксировано, и главной причиной многие учёные считают парниковые газы 
Сведения

В атмосфере парниковые газы образуют плёнку, подобную теплице, а избыточное тепло, возникшее от солнечных лучей, остаётся в приземном слое, иссушая его


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©