Рубцовский «Чудо-сад»
Самая большая оценка работы для детских организаций – это отзывы посетителей. Вот такие слова мы нашли в Интернете (по адресу: //ru.badgood.info/reviews/content/chudo_sad_goroda_rubtsovska_malenkiy) о наших рубцовских друзьях из «Чудо-сада»: «Обычно зоопарки бывают лишь в крупных городах. Рубцовск к таковым не отнести. Обычная провинция, где очень мало мест, в которых можно отдохнуть и провести время со своими детьми. Одним из таких мест семейного отдыха является «Чудо-сад», который содержит центр внешкольной работы «Малая Академия». Каждый год в «Чудо-саду» высаживаются такой красоты цветочки, что глаз невозможно оторвать. Сама лично прошлой осенью ездила к ним, чтобы попросить семена их великолепных бархатцев. Но это ещё не всё. Есть здесь и свой провинциальный зоопарк. Конечно, животных мало. Однако есть мишка, лиса, обезьяна, енот и другая живность, которую так любят дети. Животных можно кормить, приносить им еду. Дело в том, что за вход здесь не берётся ни копейки, поэтому иногда случается так, что не на что содержать животных. В такие моменты (обычно в конце весны) «Малая Академия» обращается к жителям города, и все помогают кто чем может».
Сахарный Буся По итогам минувшего года «Чудо-сад» центра внешкольной работы «Малая Академия» в городе Рубцовске занял первое место в смотре-конкурсе учебно-опытных участков и территорий образовательных учреждений Алтайского края. На экскурсии сюда с удовольствием ходят и дети, и взрослые. Ну где ещё в округе можно увидеть такую замечательную коллекцию фауны? За полвека с лишним здесь успели побывать самые различные представители животного мира: от среднеазиатского варана до попугайчиков.
Помощь горожан Сегодня в зоологическом отделе «Чудо-сада» насчитывается более 200 зверей и птиц. Некоторые довольно редки. Активное участие в пополнении мини-зоопарка принимают горожане. В сведениях о животных, которые имеются в «Малой Академии», обращают внимание пометки «подарен» и «отловлен». Таким образом в «Чудо-сад» попали дикий гусь, баклан, волк, цапля, джунгарский хомяк, большая выпь, амурский полоз, в минувшем году – квакша. Она прибыла в Рубцовск в ящике с лимонами из Турции. Продавцы фруктов обнаружили беспаспортную «квартирантку» при распаковке товара и передали «Малой Академии». Другое недавнее приобретение – сахарный опоссум. Этого похожего на игрушку лупоглазого зверька с подвижными ушками принесла молодая пара. Где они взяли животное, дарители не сказали, но подарок был не из самых дешёвых. По информации форумов, где любители животных обмениваются информацией о домашних питомцах, стоимость одного экземпляра сахарного опоссума, или карликовой сумчатой белки-летяги, составляет 5-7 тысяч рублей.
Выходец из тропиков В «Чудо-саду» зверька назвали Бусей. Выходец из тропических лесов Австралии, Тасмании и Индонезии неплохо освоился на новом месте и, несмотря на то что за окном снежные сугробы, чувствует себя отлично. Он уже прогрыз две вязаные шапочки, которые ему подвешивают в клетке для отдыха, а на новогодние праздники стал причиной настоящего переполоха, попытавшись сбежать и исследовать незнакомую среду обитания лично. Прыгают опоссумы достаточно резво: в естественных условиях они ведут древесный образ жизни и с помощью специальной перепонки могут планировать по воздуху на расстояние до 50 метров. Осенью Буся благосклонно принимал подношения кузнечиками. Сейчас в его рационе преобладают фрукты и овощи, зверёк охотно кушает йогурты, сладкий творожок, плавленые сырки. Впрочем, насытить опоссума гораздо легче, чем перечислить его пищевые пристрастия. Даже одно яблоко это всеядное млекопитающее «освоить» за сутки не в состоянии. Длина животного – около 40 сантиметров, из них больше половины приходится на хвост.
Предпочитает спать Как и другие ночные хищники, значительную часть дня опоссум предпочитает спать, поэтому познакомиться с ним было непросто. Пока зверька извлекали из клетки, он несколько раз выпускал острые коготки и подавал голос. Характер у Буси совсем не сахарный. Шума летяга не любит и на раздражители отзывается противным писком. Умилостивили питомца крошечным кусочком груши и ласковыми разговорами. Зверёк успокоился, и когда его отпустили в клетку, увлечённо зашуршал свежей газетой. – Буся у нас – парень продвинутый, – сообщила работник «Чудо-сада» Татьяна Гапонова. – Прессу он просто обожает. А прессе в свою очередь интересна экзотическая фауна. С минувшего года питомцы «Чудо-сада» стали объектом пристального внимания юных авторов. В газете «Малой Академии» открыта рубрика «Живой уголок» для рассказов о животных. Первая публикация подготовлена о самом большом краснокнижном звере мини-зоопарка – гималайском медведе Тимоше. Для того чтобы собрать материал для заметки, девятикласснику Жене Ильину потребовалось не только проштудировать несколько статей в Интернете, но и провести собственное расследование. Теперь Женя знает: мнение о том, что медведь во время спячки сосёт лапу, ошибочно. На самом деле он закрывает ей голову. В дальнейших планах творческого объединения «Юный журналист» – наблюдение и за другими зверями, в том числе и за сахарным Бусей. Надеемся, что опоссум скоро привыкнет к обстановке мини-зоопарка и будет меньше кусаться и царапаться.
Сергей ШАБАНОВ, руководитель творческого объединения «Юный журналист» «Малой Академии» Фото автора
В мае состоится выставка «Охота и рыболовство на Алтае» В Барнауле c 15 по 31 мая 2015 года проводится Алтайская межрегиональная выставка «Охота и рыболовство на Алтае – 2015». Выставка проводится по адресу: г. Барнаул, пр. Ленина, 6, в помещении музея «Город». Торжественное открытие состоится 15 мая 2015 года в 12 часов. В выставке могут принять участие все заинтересованные организации, независимо от форм собственности, и частные лица, в том числе проживающие и размещаемые за пределами Алтайского края, участникам выставки предоставляется четыре квадратных метра выставочной площади. В рамках выставки проводятся: – «Круглый стол» на тему «Проблемы охотничьего хозяйства Алтайского края»; – Семинар по обучению экспертов и стажёров по оценке охотничьих трофеев под руководством эксперта международной категории CIC С.Н. Часовских (г. Горно-Алтайск); – Учебный семинар по таксидермии под руководством руководителя таксидермической студии «Фауна Сибири» Т.Р. Волгиной (г. Томск); – Учебный семинар по первичной обработке трофеев под руководством таксидермиста С.О. Григорьева (г. Новосибирск); – Конкурс охотничьих трофеев; – Конкурс таксидермических изделий; – Конкурс выставочных экспозиций; – Конкурс фотографий. На выставку принимаются в качестве экспонатов охотничьи трофеи, таксидермические изделия, поделки из природного материала, картины и фотографии на тему охраны и воспроизводства животного мира. Приглашаем всех желающих принять участие в выставке. Для этого необходимо подать заявку на имя председателя оргкомитета произвольной формы по адресу: 656049, Барнаул, ул. Чкалова, 230. За более подробной информацией можно обращаться по телефону (8-3852) 29-68-23 – Евгений Александрович Батурин, начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.
По сообщению пресс-службы Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края |