Март - предвесенье В средневековой Руси с 1 марта начинался Новый год, и еще в XIX веке сохранялся обычай в этот день не работать. Древнерусское название марта «сухий» намекало на бедность этого месяца осадками, по другой гипотезе – на сохнущий срубленный лес. Ведь при подсечно-огневой системе земледелия поля отвоевывали у леса: поваленные в феврале-сечене деревья после подсушки сжигали и на гарях – палах (вот откуда произошло слово «поле») после примитивного рыхления высевали яровые или - чуть позже – озимые хлеба. Продолжительность светового дня на 1-е марта – 10 часов 51 минута, высота солнца в истинный полдень – 29° 12’. Март – это предвесенье: еще мороз и поземка, но солнце с каждым днем выше, и в третьей декаде день становится равным ночи.
Спад зимы На март приходится заключительная фаза зимнего сезона – спад зимы. До середины месяца длится период с устойчивыми морозами, сохраняется зимний режим циркуляции атмосферы. Тем не менее, март открывает весну с приходом оттепелей, порой значительных. Конец устойчивых морозов указывает на окончание зимних условий, постоянные дневные оттепели – на начало весенних: во время оттепелей отмечается таяние снежного покрова. Собственно весна начинается в третьей декаде, когда температура воздуха переходит через -5°С, астрономическое начало весны – 22 марта. Неустойчивая погода наблюдается на фоне отрицательных температур, порой весьма низких ночью, что способствует образованию наста из подтаявшего днем снега. Замечено: если декабрь, январь, февраль холодные, то март обычно мягкий, иногда теплый, и наоборот – нечто вроде погодной компенсации: если февраль не принес метелей, то жди их в марте.
Зримый переход И все-таки март – это уже переход к весне, в городе особенно зримый. В это время сыпятся семена из сосновых шишек, все звонче поет синица, которая самой первой дает знак о приближении весны. В лесу тетерева и глухари готовятся к токованию. У воробьев, голубей оживление. Наши воробьи обзаводятся в год не меньше чем двумя выводками, потому и торопятся определить пары. Наблюдаются первые кучевые облака на небе, что свидетельствует о перестройке циркуляционных атмосферных процессов на весенне-летние. Появление кучевых облаков – это признак того, что некоторые участки земли прогрелись и над ними образуются восходящие токи воздуха, как говорят в народе, «весна землю парит».
Приметы В народном календаре очень много примет было связано с днем Евдокии (Евдокеи)-Плющихи – 14 марта. В юлианском календаре (старый стиль) Евдокия была 1 марта, открывала весну. Поэтому в этот день размышляли о погоде и земледельческих заботах. Особенно волновало крестьянина, долго ли до зеленой травы, ведь бескормица поджимает. Но тепло становится не сразу. Весне долго приходится лишь намекать о себе капелями, проталинками. В такую погоду в старой русской деревне бытовал обычай зазывать (гукать) весну.
Первая фаза С окончанием устойчивых морозов 25 марта начинается первая фаза весны – снеготаяние. За несколько дней до этой даты – 19-23 марта – появляются первые проталины. Небольшие вначале проталины растут, захватывая все большее пространство. Снег сильно уплотняется, делается «ноздреватым» на южных склонах холмов, оврагов, на берегах речек, куда солнечные лучи падают под большим углом и поэтому больше припекают. Темные стволы деревьев поглощают больше солнечного тепла, поэтому поверхность снега под деревьями сильнее нагревается, и вокруг стволов образуются в снегу сначала каналы протаивания, затем приствольные воронки протаивания. На поверхности снега между деревьями появляется радиационная рябь (в связи с капелью с крон деревьев). Раньше, чем в поле и в лесу, темнеют и освобождаются от снега проселочные дороги, где накопленный за зиму тонкий темный слой мусора также способствует быстрому таянию. Если же мусора на дорогах много и он лежит толстым слоем, то, наоборот, замедляется таяние находящегося под ним снега, и такие дороги возвышаются буграми над уже подтаявшим снегом полей. Под действием солнечного тепла оплывают следы на снегу, и на них появляется глянец.
Перелетные птицы Земля еще спит, нет заметных признаков пробуждения деревьев и кустарников. Только вербы (ивы) в это время сбрасывают покровные чешуи с цветочных почек. С моментом появления проталин на полях совпадает начало возвращения с зимовок перелетных птиц. Первыми к своим гнездам прилетают галки и грачи (21–23 марта). В средней полосе России именно с этой даты встречали весну. В тех местах она часто совпадала с днем Герасима Грачевника – 17 марта. С прилетом птиц рощи наполняются беспокойным гомоном. Строго говоря, птиц пригоняет не календарь, а тепло. Ведь грачи летят к нам с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны: 50 км в сутки. В конце марта появляются и скворцы (26–28 марта). Первыми прилетают скворцы-самцы. От долгой и трудной дороги они сильно устают и первое время долго и спокойно отдыхают, усевшись повыше в кронах деревьев или на телеграфных столбах. В начале апреля скворцы подыскивают себе самочек, и они вместе выбирают место для гнезда.
Для деревьев Март – неблагоприятный месяц для плодовых деревьев. Заканчивается естественный и начинается вынужденный покой почти у всех пород и сортов садовых растений. С приближением весеннего равноденствия часто наблюдаются резкие переходы от тепла к холоду. Высокая солнечная инсоляция вызывает перегрев коры, а у молодых деревьев и камбия, т.к. испарение (и, следовательно, охлаждение) затруднено из-за недостаточного подтока воды из замерзшего грунта. Так возникают сначала малозаметные очаги мертвых клеток – «солнечные ожоги», которые, накапливаясь с годами, постепенно ведут к отмиранию ветвей. Поэтому, если осенью не сделана побелка, следует ее произвести, хотя бы только с одной южной стороны. Укрытие снегом растений (земляники), мульчированное по твердому насту ботвой, сеном, ветошью задерживает его стаивание и сохраняет растения от морозных утренников, которые могут повредить генеративные органы (тычинки и пестики) готовых к пробуждению почек. Такое укрытие целесообразно не только с точки зрения задержания таяния снега до наступления тепла, но и для накопления талой воды в почве. В марте создается угроза отлома боковых ветвей деревьев оседающим при таянии уплотненным снегом.
Овощеводам У овощеводов основные работы в марте приходятся на уход за сеянцами перцев и баклажанов. Перец и баклажан имеют более длительный период до созревания и слабый начальный рост, поэтому посев их семян проводят значительно раньше томатов – в конце февраля. В зависимости от сроков посева и возраста сеянцев, ведут их пикировку. Во второй декаде марта проводят посев поздних сортов томатов, в третьей – ранней и цветной капусты. В последней декаде марта закладывают на яровизацию ранний картофель. Любители алтайского винограда высаживают в посуду черенки, прошедшие стратификацию (проращивание) в ошпаренных кипятком опилках. Для выращивания цветочной рассады летних цветов во второй половине марта высевают семена анютиных глазок, вербены, астр, левкоя, сальвии, лобелии, львиного зева, петунии, табака. В феврале–марте у большинства комнатных растений начинается рост, поэтому в этот период их пересаживают
Таблица Название месяц получил в честь бога войны Марса. Март – протальник, капельник, зимобор, березозол, сухий, березень (укр.), соковик (белор.). Утро года, конец зиме – заботам начало. |