Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Январь-февраль 2010

39 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеОсновной вред, причиняемый сорными растениями, состоит в резком снижении урожаев овощных культур с одновременным ухудшением качества получаемой продукции. Это происходит в результате конкуренции между культурными и сорными растениями за основные факторы жизни - воду, свет и питательные вещества.
Недобор урожая овощей из-за сорняков достигает 30-40% от общего урожая.


Наши огородные «зеленые враги»
Напомним о некоторых самых распространенных злостных сорняках наших огородов.

ОДУВАНЧИК
Бесстебельное многолетнее растение с розеткой бескорневых листьев, листья перисто-раздельные с долями. Соцветие - корзинка одиночная. Количество цветоносов у одного растения колеблется от 1 до 60. Плод – семянка. Семянки по созревании разносятся ветром на большие расстояния. Они дружно прорастают на поверхности почвы на свету и не прорастают на глубине 4-5 см; в почве сохраняют жизнеспособность до трех лет. Корень стержневой, толстый, рыхлый, до 50 см длины. Отрезки корня хорошо приживаются. Одуванчики образуют сплошные заросли вдоль дорог, на полях и огородах.
Борьба с одуванчиками заключается в следующем: скашивание или срезание появившихся цветоносов. На овощных огородах выкапывание с корнем, при этом корни стараться не разрезать, иначе из отрезков появятся новые растения. Почву в местах массового распространения одуванчиков надо глубоко перекапывать, чтобы заделать осыпавшиеся семена глубоко в почву, где они не могут прорасти. При перекопке все растения выбирать из почвы и выносить с участка.
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ
Многолетник с длинноползучим корневищем с побегами. Стебли гладкие, листья линейные, колос узкий, прямой. Размножается семенами и подземными побегами корневища. Корневища залегают на глубину 10-12 см, сильно ветвятся и выбрасывают многочисленные побеги к поверхности земли, давая начало новым особям. Корневища пырея чрезвычайно живучи, будучи разрезанными на куски, они быстро укореняются и дают начало новому растению.
Пырей содействует массовому появлению целого ряда вредителей: проволочного червя, личинок хруща и др.
Меры борьбы: ранняя осенняя перекопка вилами с выворачиванием корневищ наружу, без боронования. Вывороченные почки корневищ легко убиваются морозом, а вывороченные корневища сухим летом быстро высушиваются и больше не прорастают. Своевременное скашивание зеленой массы не дает образованию мощных растений и, следовательно, появлению семян.
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ
Имеет длинное ползучее корневище от 0,5 до 1 м, черно-бурое или черное с вертикальными ответвлениями и часто с клубнями до 1 см в диаметре. Бесплодные побеги зеленые, стебли внутри полые. Спороносные стебли закладываются с осени и перезимовывают под землей. Споры созревают с марта по май, после чего плодущие стебли отмирают, бесплодные побеги вырастают в конце весны и сохраняются до осени. Полевой хвощ очень злостный и трудноискореняемый сорняк. Даже небольшие отломанные куски его могут дать начало новому растению. Любит влажные глинистые и песчаные почвы.
Меры борьбы: осенняя перекопка почвы вилами с удалением корневищ и клубней. В течение весны и лета выкапывание всех молодых растений.
МЯТЛИК ЛУГОВОЙ
Многолетник с длинными подземными побегами, образующий густой замкнутый дерн. Метелка продолговатая, многоколосковая с шершавыми веточками. Размножается семенами и корневищами. Через 25-30 дней после прорастания семени появляются многочисленные ветвистые подземные побеги, из которых некоторые за лето достигают двадцати и более см длины. Хорошо переносит и холод, и засуху, весной подземные побеги быстро прорастают и образуют зеленую массу.
Меры борьбы: при перекопке почвы выбирать корневища. В течение лета уничтожать надземную зеленую массу, не давать растениям колоситься и образовывать семена.
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
Многолетний сорняк, в первое лето развивающий мощный корень и образующий корневище, которое на второй год ветвится.
На крапиве развивается ряд грибных болезней, которые с крапивы переносятся на культурные растения. Крапива размножается возле заборов, строений и часто создает целые заросли.
Меры борьбы: на грядках и междурядьях уничтожение корневищ путем глубокого рыхления. Заросли надо уничтожать путем регулярного скашивания зеленой массы и выкопкой корневищ.
ОСОТЫ
Это однолетние и многолетние растения. Корневая система желтого и молоканного цвета, очень мощная. Главный корень углубляется до 3-5 м. От него отходят боковые горизонтальные корни, которые дают побеги и отпрыски. Все растение покрыто колючками, листья продолговато-ланцетные, цветки красно-фиолетовые, лиловые. Корневая система обладает исключительной способностью при подрезке во время перекопки давать новые побеги. Молодые побеги хорошо зимуют и ранней весной дают массу розеток.
Меры борьбы: прополка, уничтожение корневищ при перекопке почвы, скашивание цветущих растений и на участке и на обочинах дорог.

Цветоводы ждут весну
После периода охлаждения, ящики с луковичными культурами, предназначенные для цветения в конце февраля или в марте, вынимают из погреба. К этому времени ростки тюльпанов, нарциссов достигли 5-10 см, а в щелях ящиков видны корни. Ящики с луковицами сначала вносят в помещение с температурой воздуха 15оС и 3-4 дня содержат в темноте. Затем помещают на свет с температурой 20-25оС. Растения поливают и опрыскивают постоянно так, чтобы субстрат был всегда влажным.
Если в помещении темно, устраивают подсветку лампами дневного света, длина светового дня 12 часов достаточна. Тюльпаны и нарциссы начнут цвести через 3-4 недели после заноса в светлое помещение, гиацинты – раньше.
В конце февраля вносят в теплое, светлое помещение и высаживают в горшки корнеклубни георгин и маточники хризантем для размножения черенкованием.
Если удается побывать на участке, проверяют движение снега от ветров и обязательно добавляют его в места нахождения многолетников, на гряды с посевами семян цветочных растений. Особое внимание при этом уделяется возвышенным местам - альпийским горкам (рокариям), посадке цветов у строений, оград и крупных деревьев. Вокруг многолетников уплотняется снег для защиты их от грызунов.
Подкармливанием привлекают птиц для будущего гнездования или посещения участка. С этого периода ведется интенсивная подготовка по приобретению различных удобрений, садового инвентаря и заготовке колышков, посевных ящиков, этикеток и т. д.
Весна вызывает резкий и активный рост большинства комнатных растений. Увеличивается их поливка и начинается подкормка растений раствором полного минерального удобрения (0,1%). Производится перевалка и пересадка растений в зависимости от их состояния. Болезненный вид, угнетенность роста часто связаны с загниванием корней.
У цветов следует оставить здоровую часть корневой системы и пересадить их в меньшие горшки с легкой песчаной почвой с последующим умеренным уходом: редкий полив, отсутствие подкормок и содержание в теплом месте на свету.
Здоровые экземпляры пересаживают: молодые – ежегодно; взрослые или очень крупные – через 2-3 года. При этом уменьшается корневая система за счет удаления верхней и нижней ее части, а также отмерших или поврежденных корешков. Это способствует лучшему корнеобразованию.
Все пересаженные цветы (кроме суккулентов) нуждаются в одноразовом, очень обильном поливе, в последующем поливаются умеренно.
Суккуленты поливают через неделю после пересадки. Для придания цветочному кусту компактной формы, а также для стимулирования роста молодых побегов и последующего цветения производят обрезку побегов на половину длины. Обрезанные части побегов можно использовать для вегетативного размножения растений. Делением куста размножают декоративно-лиственные растения: каладиумы, аспидистру, куркулиго и т. д. В горшки и плошки, наполненные рыхлой просеянной землей (без удобрения и перегноя), высевают семена глоксиний, сенполий, стрептокактусов, кактусов, декоративного перца и т. д. Гортензии обильно поливают.
Чаще всего комнатные цветы болеют и даже погибают от неправильной поливки. В постоянно сырой земле растение чувствует себя, как в болоте, затрудняется воздухообмен, и оно погибает. Как правило, во время цветения и роста полив обилен, по окончании - умерен, а в покое - очень редок. Вода должна быть речной, дождевой или снеговой комнатной температуры; водопроводная вода может применяться после отстоя не менее суток.
Продолжают размножение декоративно-лиственных растений - фикуса, диффенбахии, филодендрона, циссуса, кротона, бегонии, пеперомии и др. Черенки укореняют в смеси торфа с песком (1 - 2:1).
О. Мухина, НИИСС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©