Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2006 г. (июнь 2006)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (126) 2006 год / 10 страница

10 страница. В «Яблоке» создана фракция «Зеленая Россия»В «Яблоке» создана фракция «Зеленая Россия»
Как знают наши читатели, у нас в стране более года идет процесс создания экологической политической партии. Пока необходимое количество членов этой партии не набрано, созданный Оргкомитет «Союза Зеленых России» (сокращенное название «Зеленая Россия») принял решение, которое поддержало большинство региональных отделений, пойти двумя путями: часть «зеленых» вошла во фракцию «Зеленая Россия», которая была создана на XIII съезде партии «Яблоко», а часть – в Общероссийское движение «Союз зеленых России». При этом генеральная цель остается прежней: создание самостоятельной зеленой партии России. На прошедшем съезде «Яблока» лидер «Зеленой России» А.В. Яблоков выступил с докладом (часть его мы сегодня публикуем), а в Программу «Яблока» были внесены изменения, которые, по сути, есть экологическая программа «зеленых». Этот блок назван «Здоровье природы и человека». Сегодня мы и знакомим вас с ним.

Какой должна быть государственная экологическая политика
А.В. Яблоков, председатель оргкомитета партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»)

Здоровье человека и благополучие общества неотделимо от состояния природы. Сегодня большинству россиян недоступны естественные человеческие права: дышать чистым воздухом, пить чистую воду, потреблять качественную пищу, иметь здоровых детей. В результате падает продолжительность жизни, растет смертность, увеличивается число больных детей. Продолжается процесс физического и духовного вырождения народа, деградации природы России. Экологическое неблагополучие уже стало тормозом социально-политического развития России...
Воздух. Дымящие трубы для нас – знак беды. Трубы дымят только в малоразвитых странах, там, где не хватает денег на установку очистных сооружений, или не хватает знаний, как сделать выбросы безопасными, или не хватает политической воли, чтобы найти деньги и приложить знания. Статистика 2004 г.: в 89% городов России средние за год концентрации какого-либо вещества превышали ПДК. В 73% городов уровень загрязнения высокий или очень высокий.
Качество питьевой воды повсюду неудовлетворительное. Порой просто опасное. В среднем, около 30% проб воды из водоемов используемых для питьевого водоснабжения по санитарно-химическим, около 25% – по микробиологическим показателям опасны для здоровья. В Архангельской, Нижегородской, Самарской, Владимирской, Кемеровской и Ивановской областях от 50 до 80% водоемов не отвечают санитарным нормативам.
В среднем по стране состояние 43% открытых водоемов (откуда поступает 67% питьевой воды), и 18% – подземных – не отвечает санитарным нормам. В 2004 г. 19% воды из под крана не отвечало санитарным нормативам.
Почвы. Огромные пространства России стали надолго мертвыми и опасными не только для проживания, но и просто для пребывания. Это территории радиационного загрязнения на Урале, в Сибири, в Европейской части от Чернобыльской катастрофы. Это около 2% территории подверженных опасному загрязнению в результате ракетно-космической деятельности. Это огромные территории, загрязненные нефтью.
По экспертным оценкам около 5% территории страны (вне населенных пунктов) стали безжизненными или опасными. Внутри селитебных территорий (судя по числу проб почв) в среднем по стране на 2004 год 11% территории опасны для проживания, (В Томской области 93%; Мурманской области – 75%, в Хабаровском крае – 69% в Свердловской обл. – 54%, в Санкт-Петербурге – 50%, В Приморском крае – 49%, в Тульской области – 44%, в Москве – 31 % ). В основном это связано с превышением содержания тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути). Все это ведет к дебилизации населения – дети, подвергающиеся воздействию соединений тяжелых металлов, на всю жизнь получают поражение нервной системы.
Неблагоприятными для жизни как были в конце советского периода, так и остаются примерно 14% территории страны, на которых проживает около 55-60 млн. человек.
Города. Мы вступили в период нового средневековья: тогда, как и сейчас, мусор и отходы просто выбрасывались рядом с домом. Вокруг большинства деревень и других поселков, там и здесь – мусорные кучи. В городах свалки в черте города стали обыденным явлением. Даже в Москве – сотни несанкционированных свалок. В крупных городах проблема отходов решается самыми примитивными и опасными для здоровья и среды методами – сжиганием. Вокруг крупных городов развивается новый бизнес – покупка земельных участков не для строительства, а для организации полигонов ТБО – это оказывается выгоднее строительства.
Вместо того, чтобы использовать наши преимущества, мы повторяем самые негативные черты развития других стран. По планам центральная часть Москвы должна быть уплотнена высотными зданиями на 30-40%.
Колоссальной экологической проблемой стал транспорт. До 85% загрязнения атмосферы в городах – от автомобилей. Ситуация не улучшается, а ухудшается. Средняя скорость движения в Москве сейчас меньше 20 км в час, прогнозы на 15 лет вперед – 5 км/час. Это – не только коллапс транспортной системы. Это – миллионы дополнительных смертей от загрязнения воздуха.
Биоразнообразие. Наука и практика показала, что устойчивость территориального развития достигается при условии сохранения около 30% территории в состоянии близком к естественному. В России происходит катастрофическое обеднение и разрушение природных экосистем. Лесистые территории, которые в Финляндии, Швеции, Канаде стали возобновляемым источников богатства населения и страны, сокращаются как шагреневая кожа под прессом недальновидной и нелегальной эксплуатации. Облысела российская территория на 200-300 км от китайской границы. Зато на той стороны границы работает около 1000 лесоперерабатывающих заводов.
Неописуемому разграблению подвергаются другие живые природные ресурсы. Улов осетровых в Каспийском бассейне сократился в десятки раз, а объем нелегальной торговли осетровыми и черной икрой стабильно кратно превышает официальный вылов. Популяция степной антилопы сайги, насчитывавшая до миллиона голов, сейчас сократилась до первых десятков тысяч. И таких примеров потери биоразнообразия много.
Начиная с 1916 года в России ежегодно создавались новые заповедники. Они создавались даже во все годы Великой Отечественной войны. В период с 2000 по 2004 год в России не создано ни одного нового заповедника.
Глобальные тенденции. Происходящее в России с окружающей средой происходит на фоне неблагоприятных глобальных изменений. Растет содержание парниковых газов, и теперь споры идут не о том, антропогенное или не антропогенное, а прошли ли мы или не прошли точку невозврата. Все больше исследователей в последние пять лет приходят к выводу, что прошли. И теперь уже нельзя будет восстановить благоприятную для человека привычную среду и стратегия должна быть на выживание. Именно о выживании и идет речь в России.
В зонах экологического неблагополучия не ожидаемая, а реальная продолжительность жизни меньше на 5-7 лет. Цена нашего экологического неблагополучия – 350 тысяч дополнительных смертей в год. Это примерно четверть из общего числа уходящих из жизни ежегодно россиян.
Через 20 лет при грядущей численности не будет шансов на сохранение территориальной целостности страны. Плюс вероятное снижение коэффициента интеллектуального развития по причине физико-химического загрязнения.
Получается, что весь прирост валового внутреннего продукта не компенсирует ущерб, наносимый обществу. Современное развитие ведет к вымиранию России.

Хроника событий
Съезд
10-11 июня 2006 г. в учебно – методическом центре «Московский» состоялся XIII Съезд партии «ЯБЛОКО». На Съезде была окончательно оформлена фракция «Зеленая Россия».
В резолюции «Об экологической политике» Съезд приветствовал создание этой
фракции и постановил, что экологические проблемы должны быть важной составной частью региональных программ и акций партии, и станут важной частью предвыборной платформы партии в 2007-2008 гг. Отдельной резолюцией Съезд включил большой раздел «Здоровье природы и человека» в Демократический манифест (программу партии). Съезд включил в Устав партии в качестве одной из форм деятельности организацию и проведение общественной экологической экспертизы. Среди других «экологических» решений Съезда – резолюция о необходимости вывода из строя атомных энергетических станций, отслуживших проектный срок.
Съезд избрал А. Яблокова заместителем председателя РОДП «Яблоко», В. Кузнецова, А. Никитина и О. Цепилову – членами Бюро партии.

Собрание
10 июня состоялось первое Общее организационное собрание фракции Зеленая Россия, которое выбрало временное Бюро, одобрило временное Положение о Фракции, обсудило актуальные направления работы Фракции, и высказалось о целесообразности созыва Всероссийской конференции Фракции в ноябре т.г. Во временное Бюро Фракции вошли председатель (А. Яблоков), три заместителя председателя (В. Кузнецов, А. Никитин, О. Цепилова) и 9 членов:
В. Батищев (Воронеж), Г. Болдырева (Волгоград), Л. Зернова (Ленинградская обл.), А. Каплин (Ульяновск), Л. Корнева (Ставропольский край), С. Малыхин (Алтайский край), Д. Рыбаков (Карелия), Т. Трибрат (Краснодарский край), А. Чомчоев (Якутия).


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©